Классный час "Игра Герои Отечества"

  • pptx
  • 27.06.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Игра Герои Отечества.pptx


Интеллектуальная игра
«Герои моего Отечества»

Категория: «Великая Отечественная война: история побед»


Именно он принял решение об оставлении Москвы без боя, сказав: «Мы оставляем Москву, но сохраним армию, а значит и всю Россию».
а) М.И. Кутузов
б) Ф.Ф. Ушаков
в) Г.К. Жуков

Михаил Илларионович
Кутузов


2. 28 июня 1941 года младшие лейтенанты Степан Здоровцев и Пётр Харитонов совершили воздушные тараны, за что 8 июля первыми среди всех участников Великой Отечественной войны удостоились высокого звания. Назовите награду, которой их удостоили.

а) Звезда Героя

б) Орден Победы

в) Орден Славы

Звезда Героя

Медаль «Золотая Звезда» — государственная награда СССР. Учреждена в 1939 году как отличительный знак для граждан удостоившихся звания Герой Советского Союза.


3. В феврале 1943 года его батальон атаковал опорный пункт фашистов, но угодил в ловушку, попав под плотный огонь, отрезавший путь к окопам. Стреляли из трех дзотов. Два вскоре замолчали, однако третий продолжал расстреливать красноармейцев, залегших в снегу. Тогда герой своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. Атака увенчалась успехом. Посмертно получил звание Героя Советского союза. Назовите имя и фамилию героя.

Александр Матвеевич
Матросов (1924-1943)
Герой Советского Союза


4. Самая известная женщина-снайпер в мировой истории. В течение первых месяцев войны и обороны Одессы она уничтожила 179 немецких и румынских солдат и офицеров. К июню 1942 года на её счету было уже 309 подтверждённых уничтожений солдат и офицеров противника, в том числе 36 снайперов противника. Кроме того, за период оборонительных боёв она смогла обучить много снайперов, передавая фронтовикам свой опыт.

Людмила Михайловна
Павличенко.
«Леди Смерть» Севастопольской обороны.

«Джентльмены, мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?»
Фрагмент выступления Л. Павличенко в Чикаго, 1943 г.


САМАЯ РЕЗУЛЬТАТИВНАЯ ЖЕНЩИНА-СНАЙПЕР В МИРОВОЙ ИСТОРИИ.


5. Совершил более 300 боевых вылетов и сбил более 60 вражеских самолетов. Он отлично стрелял и поражал неприятельские самолеты с дистанции около 300 м, редко ввязываясь в ближний бой. За все годы войны противнику ни разу не удавалось сбить его самолет.

Иван Никитович
Кожедуб
Советский военачальник, маршал авиации, лётчик-ас.
Трижды Герой Советского Союза. Депутат Верховного Совета СССР.
Народный депутат СССР.
Лётчик-ас времён Великой Отечественной войны, наиболее результативный лётчик-истребитель в авиации союзников.

Категория: «О спорт! Ты – мир!»


6. Николай Панин – первый Олимпийский чемпион России и единственный олимпийский чемпион нашей страны до Первой мировой войны. В какой дисциплине он получил золото?
а) фигурное катание
б) прыжки в длину
в) бокс в легком весе

фигурное катание

8 января 1872 года в селе Хреновое Воронежской губернии родился Николай Александрович Коломенкин, выступавший на международных соревнованиях под псевдонимом Панин – первый в истории России олимпийский чемпион по фигурному катанию в дисциплине «специальные фигуры».


7. Этот спортсмен, имеет рекорд в ММА - 29 побед без единого поражения. Он стал первым чемпионом UFC в лёгком весе с таким впечатляющим результатом. О ком идёт речь?

Хабиб Нурмагомедов
российский боец смешанных боевых искусств, выступавший под эгидой UFC. Бывший чемпион UFC в лёгком весе. Рейтинг Sherdog ставил Нурмагомедова на первое место как в лёгком весе, так и в списке лучших бойцов вне зависимости от весовой категории.

8. За этот поступок российского спортсмена наградили почетной медалью Пьера де Кубертена. Он спас Олимпийские игры в Афинах от позора, тогда он проиграл, но этот инцидент вошел в историю как высшее проявление спортивного духа. То поражение стало по-настоящему легендарным. А нескольких судей афинского турнира навсегда лишили лицензии. Также была изменена система оценок — теперь учитывается не только чистота исполнения, но и сложность. Реши ребус и узнай имя героя!

Алексей Немов

9. Единственный вратарь, удостоенный в 1963 году награды «Золотой мяч», первый в советском футболе, кто провёл сто игр «на ноль» (не пропустил ни одного мяча). Как же зовут героя советского футбола клуба «Динамо»?

Лев Иванович
Яшин

Советский футболист, вратарь. Олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года, пятикратный чемпион СССР, трёхкратный обладатель Кубка СССР. Заслуженный мастер спорта СССР, Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина. 


10. На месте его гибели один из фанатов установил памятный знак: 500-килограммовую мраморную шайбу с высеченной надписью: «Здесь погасла звезда русского хоккея». В памяти болельщиков он остался «Легендой №17». О его жизни был снят фильм в 2013 году, в главной роли сыграл Данила Козловский. О ком идёт речь?

Валерий Харламов
советский хоккеист, нападающий команды ЦСКА и сборной СССР, заслуженный мастер спорта СССР. Двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира. Лучший хоккеист СССР. Один из ведущих хоккеистов СССР 1970-х годов, получивший признание как в своей стране, так и за её пределами. 

Категория: «Есть такая работа...»


11. Славу ему принес его полет в космос в статусе второго пилота на космическом корабле «Восход-2». Космонавт совершил первый в истории выход в открытый космос, который продлился 12 минут 9 секунд. Во время тех исторических мгновений он проявил исключительное хладнокровие – ведь его скафандр разбух, что мешало выходить в космос. Приземлился корабль в глухой тайге, космонавты двое суток провели на морозе. Космонавт входил в группу космонавтов, готовящихся облететь Луну и сесть на неё, ему и предполагалось стать первым кто на неё ступит. Его именем назван кратер на Луне. О каком космонавте идет речь?
а) Алексей Архипович Леонов
б) Юрий Алексеевич Гагарин
в) Владимир Михайлович Комаров

Алексей Архипович
Леонов


12. 6 октября 1996 года в 11 часов 25 минут в результате умышленных преступных действий неизвестного лица был приведён в движение тепловоз ТЭМ2-595; убедившись, что локомотив набирает ход, злоумышленник спрыгнул. Когда диспетчер подняла тревогу, расстояние между составами составляло всего два километра. Времени на раздумья не было. Евгений Николаевич Парчинский и его помощник, рискуя своими жизнями, остановили тепловоз. За мужество и героизм, проявленные в экстремальной ситуации по предотвращению крушения пассажирского поезда Евгению Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Назовите профессию Героя?
а) путеец
б) машинист
в) регулировщик

МАШИНИСТ

Герой России машинист Евгений Николаевич Парчинский – беспримерно смелый железнодорожник. Чтобы спасти пассажиров, он рисковал своей жизнью. Ведь на его поезд на максимальной скорости несся тепловоз без машиниста!


13. В 1957 году хирургом А.А. Вишневским была впервые проведена успешная операция на «открытом сердце» при помощи отечественного ____________. При помощи какого аппарата эта операция прошла успешно?
а) аппарат ИВЛ
б) аппарат УЗИ
в) аппарат искусственного кровообращения (АИК)

Аппарат искусственного кровообращения (АИК)


14. Когда-то _________даже одного _______ была сложным техническим мероприятием. Как известно, первые ________ были не цветными, но попытки придать новому искусству цвет начались практически сразу после его изобретения. Это долгое время не удавалось! Первым, кому удалось обеспечить ________в натуральных цветах, был Сергей Прокудин-Горский,
которого без преувеличения можно назвать великим! Вставьте пропущенные слова.

фотографии, съёмку, кадра, съёмка.
Для упрощения вопроса предлагается обучающимся выбрать слова из списка или расставить слова в нужном порядке.

Когда-то СЪЁМКА даже одного КАДРА была сложным техническим мероприятием. Как известно, первые ФОТОГРАФИИ были не цветными, но попытки придать новому искусству цвет начались практически сразу после его изобретения. Это долгое время не удавалось! Первым, кому удалось обеспечить СЪЁМКУ в натуральных цветах, был Сергей Прокудин-Горский, которого без преувеличения можно назвать великим! Вставьте пропущенные слова.


15. С каким именем Советского учёного связано понятие «мирного атома»?
а) Пётр Леонидович Капица
б) Абрам Федорович Иоффе
в) Игорь Васильевич Курчатов

Игорь Васильевич Курчатов
советский физик, «отец» советской атомной бомбы. Трижды Герой Социалистического Труда. Академик АН СССР, доктор физико-математических наук, профессор. Основатель и первый директор Института атомной энергии.

Категория: «Творчество спасет мир»


16. Президент РФ Путин В.В. называет кино одним из своих главных увлечений. «Люблю хорошее кино: очень много у нас патриотических фильмов, посвященных нашим героям Великой Отечественной войны, старых советских, очень хорошо представлена классика». Одна из таких картин, 1968 года выпуска, когда-то повлияла на выбор Путиным профессии разведчика. Что это за картина?

четырех серийный кинофильм «Щит и меч»


17. Уроженец города Таганрога. Этот человек, ворвавшийся более ста лет назад в мир литературы и драматургии сумел прочно закрепиться на лидирующей позиции на многие десятилетия. Его пьесы ставятся во многих театрах мира. Книга «Остров Сахалин» признана художественным документом эпохи. Его драматургия стала «визитной карточкой» русской литературы.

Антон Павлович
Чехов
русский писатель, прозаик, драматург, публицист, врач, общественный деятель в сфере благотворительности. Классик мировой литературы. Почётный академик Императорской академии наук по разряду изящной словесности. Один из самых известных драматургов мира


18. Уроженец хутора Кружилинского, станицы Вёшенской Ростовской области советский писатель, журналист и киносценарист, стал лауреатом Нобелевской премии по литературе в 1965 году за «художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Также он является обладателем Сталинской и Ленинской премии и дважды Героем Социалистического Труда. Его произведения экранизировали 19 раз, а одно из них аж 4 раза. О каком писателе идет речь и какое его произведение экранизировали 4 раза?

Михаил Александрович Шолохов
«Тихий Дон»


19. Его картины входят в фонд золотой мировой живописи. Занимался батальной живописью, но популярность пришла к художнику благодаря написанным морским пейзажам. Его известную картину продали на аукционе «Кристи» за более чем 1 млн. стерлингов. Перед одна из картин этого известного художника. Напишите, про какого мастера живописи идет речь?

Иван Айвазовский
представитель русской живописи, выдающийся маринист, коллекционер, меценат.


20. Посмотрите отрывок из фильма и ответьте, по какому произведению, какого автора был снят этот фильм и знаменитый монолог? Ссылка на отрывок https://disk.yandex.ru/i/8lp6fkrcH0teuw
а) поэма «Мертвые души», по Н.В.Гоголю
б) повесть «Собачье сердце», по М.Булгакову
в) комедия «горе от ума», А.С.Грибоедова

Повесть «Собачье сердце»,
по М. Булгакову