Классный час "Мои земляки в годы ВОВ"

  • docx
  • 12.07.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала классный час.docx

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Маршанская средняя школа

 

 

 

 

 

 

Классный час,

посвященный 75-годовщине победы в Великой Отечественной войне

Тема: ««Мои земляки - участники Великой Отечественной войны»»

 

 

 

 

                                                                  Автор разработки: Голубь Е.А.

Учитель истории

МКОУ Маршанской средней школы

                                                                                                                       

 

 

 

 

                                                                       

2020 г.

Актуальность:

Чувство любви к Родине начинается с восхищения великими делами и подвигами своих земляков, уважения к предкам, гордости за свой народ и свою страну. Пропущенные через детское восприятие, эти чувства формируют в молодом поколении основы патриотизма и гражданственности. Именно поэтому развитие патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи является важнейшей социальной потребностью общества.

В связи с этим большое значение приобретает деятельность классного руководителя по увековечиванию памяти о подвиге народа в Великой Отечественной войне, чествованию ветеранов войны и тружеников тыла, сохранению и популяризации исторического, литературного, документального наследия этого сложного периода в жизни народа.
В последнее время внимание российской общественности вновь приковано к проблемам патриотического и гражданского воспитания.

Выбранная тема классного часа является актуальной в настоящее время, так как имеет огромное воспитательное значение. Изучение темы «Мои земляки - участники Великой Отечественной войны» вызывает интерес к прошлому и настоящему своего села, показывает, какой вклад внесли они в дело разгрома врага, массовый и трудовой героизм прадедов, их готовность к любому труду на пользу Родины.

Подрастающее поколение не должно забывать эти страшные годы. Сегодняшние школьники имеют возможность получить информацию о войне от очевидцев событий. Поэтому необходимо показать подросткам, что их задача узнать правдивую информацию о Великой Отечественной войне, сохранить ее и передать следующим поколениям

Цель:

-расширить представление учащихся о героических подвигах жителей родного села в годы Великой отечественной войны; 

- увековечение памяти о Победе в Великой Отечественной войне.

Задачи:

-обогащать знания детей о героическом прошлом жителей села;

-формировать любовь к родному селу, чувство гордости за защитников Отечества;

-знакомить детей с музыкальными произведениями военной тематики;

- формировать  историческое сознания, чувства гордости за свою Родину.

Планируемые результаты:

Предметные:- обогатить знания детей о героическом прошлом нашего села.

Метапредметные: -формировать умение выделить важную информацию, сделать вывод по ней и дать обратную связь.

Личностные:- формировать уважение к Родине, гордость за нее;

-жизненное самоопределение личности;

- нравственно-этическая ориентация.

Возрастная группа: учащиеся 5 класса

Подготовительная работа:

Задание для инициативной группы: собрать и сохранить информацию о

героических подвигах  жителей родного села в годы Великой Отечественной войны; 

Задание всем учащимся: выяснить, кто из ближних родственников защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.

Оборудование: компьютер; электронный диск «Вторая Мировая Война», кинохроника.

Оформление:

фотографии родственников, участников Великой Отечественной войны;

репродукции фотографий  времён Великой Отечественной войны;

выставка рисунков «Война глазами детей»;

стенд  «Мои земляки – участники Великой Отечественной войны».

 

Для проведения мероприятия используются следующие методические приёмы:

- литературно-музыкальная композиция;

- мультимедийная презентация (показ слайдов)

 

Сценарий классного часа включает в себя следующие этапы:

1. Вступление (песня «Вставай страна огромная»)

3. Рассказ классного руководителя  о  Плотниковой А.П.

5. Учащиеся перечисляют своих родственников, участников Великой Отечественной войны.

6. Минута молчания.

7. Рефлексия.

 

 

 

Ход  проведения классного часа

( звучит песня «Вставай страна огромная»)

Классный руководитель:

Здравствуйте ребята. Слова, которые сейчас прозвучали, в 1941 году вошли в каждый дом, каждую семью, они возвестили о начале Великой Отечественной войны. В этом году исполняется 75-годовщина победы в Великой Отечественной войне. Эту победу заслужила вся страна, свою лепту внесли солдаты, офицеры, защитники тыла. Сегодня мы продолжим с вами цикл классных часов посвященных истории нашего села, и наш классный час называется ««Мои земляки - участники Великой Отечественной войны»»

Классный руководитель:

Война 1941-1945 гг., названная народом Великой Отечественной, занимает героическое, но в тоже время трагическое место в истории нашей страны. Война принесла людям страдания, горе, раны оставшиеся после войны в сердцах людей не заживают до сих пор. В борьбе с фашизмом на полях сражений и в партизанских отрядах сложили головы многие патриоты, в их числе и наши с вами земляки. В этом году исполняется 75 -годовщина Великой победы, которую для нас добыли наши  прадеды, к сожалению, с каждым годом их становится все меньше и меньше, и наша задача отдать дань почести и благодарности за ту возможность жить, учиться, работать, которую они нам дали.

Классный руководитель:

16 апреля 1918 г. родилась Плотникова Александра Петровна в с. Маршанке Каргатской вол. Новониколаевского у. Томской губ.( Ныне Маршанское – село Каргатского района Новосибирской области) – 1944, Крым), военфельдшер, участница подпольного антифашистского движения (1942–1944). В 1934 г. окончила семилетку в Новосибирске (школа № 28). В 1937 г. – с отличием – фельдшерско-акушерскую школу(Впоследствии – Новосибирское областное медицинское училище № 1, Новосибирский базовый медицинский колледж. Ныне (после реорганизации и слияния Новосибирского медицинского колледжа, Новосибирского базового медицинского колледжа и Государственного Новосибирского областного фармацевтического училища) действует Новосибирский медицинский колледж). Западно-Сибирским крайздравотделом направлена в Кочковскую районную больницу фельдшером по глазным болезням. Вместе с коллегами боролась с трахомой, распространённым тогда заболеванием. В 1937 г. вступила в комсомол, в 1938 – избрана комсоргом, членом бюро райкома ВЛКСМ и депутатом районного Совета. С 1940 г. – член ВКП(б). Участвовала в художественной самодеятельности, в работе агитбригады, увлекалась спортом. В 1941 г. планировала поступать в Новосибирский медицинский институт. 23 июня 1941 г. призвана на фронт. В мае 1942 г. на Керченском полуострове часть А. Плотниковой попала в окружение. Защитники и жители Керчи спустились в катакомбы пос. Аджимушкай (в городской черте). Стосемьдесят дней жили и сражались без солнечного света, воды, почти без боеприпасов, продовольствия, лекарств. Гитлеровцы взрывалии заваливали выходы из катакомб, нагнетали в них ядовитые газы. В этих условиях А. Плотникова и другие медики выхаживали раненых, даже делали операции. Александра стала одной из тех, кто выжил и выбрался из Аджимушкая. Добралась до села Мариенталь (ныне Горностаевка), назвалась беженкой, жительницей Керчи Александриной Бауэр. Работая в местной больнице, организовала подпольную организацию из 14 человек. Многих сельчан спасла от принудительной высылки в Германию, выдав им справки о болезни. В 1943 г. члены мариентальской подпольной группы были арестованы. ...Через две недели допросов и пыток Шуру Плотникову расстреляли.

После освобождения советскими войсками Крыма те-ло патриотки было найдено в яме, недалеко от станции Семь Колодезей, и похоронено у дороги, ведущей в село Марфовку.

У могильного холмика часто можно видеть людей из окрестных сел. Они приходят сюда, чтобы почтить светлую память Шуры Плотниковой, отдавшей свою жизнь в борьбе с врагом. Ее имя увековечено на памятнике в с. Прудниково и с. Горностаевка  Керченской области Республики Крым.

В 2018 году, шестнадцатого апреля, исполнилось бы сто лет со дня рождения Александры. Именно в этот день в Новосибирске произошло значимое событие: здесь установили мемориальную доску в честь военного фельдшера Александры Плотниковой. В  церемонии открытия участвовалине только официальные лица, но и родственники Александры Петровны, её близкие. А появилась мемориальная доска в Ленинском районе, на улице, которая теперь носит имя нашей прославленной землячки. Долгое время пионерская дружина Маршанской средней школы носила имя Шуры Плотниковой. Старожилы села помнят эту мужественную девушку, и её родителей. В Маршанской средней школе также установлена мемориальная доска в честьАлександры Плотниковой.  В школьном музее есть специальный уголок, посвящённый жизни и боевому пути землячки.

Имя Александры Плотниковой хорошо знают и жители села Кочки. Улицу Набережную, где в доме №17 жила на квартире Шура, 1980 году переименовали в улицу имени Плотниковой. -

У наших побед нет срока давности, на них воспитывались, и будут воспитываться новые поколения русских бойцов, которым откроется возможность вписать свои страницы в военную историю Отчизны.

Сегодня мы учимся у них верности, беззаветной любви к Родине, смелости и достоинству, мужеству и стойкости. И пусть каждый задаст себе вопрос:  «А я смог бы поступить так?» - и,  ответив самому себе искренне и честно, подумает, как надо сегодня жить и учиться, чтобы быть достойными памяти своих замечательных предков.

     В веках останется большой подвиг народа, который остановил черного призрака фашизма. И каждый человек на Земле должен сказать «нет» войне. Потому что большой подвиг достается большой кровью... Вечная память вершителям большого подвига!

Пришёл час- они показали, каким огромным может быть сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.

Классный руководитель

Ребята, вы принесли сегодня фотографии своих родственников, которые воевали в 1941 – 1945 годах. Давайте назовем их имена. Когда вы готовились к классному часу, с какими трудностями вы столкнулись?

(Учащиеся называют).

Да, действительно война это лишения, ужас, горе... Очень многие не вернулись с фронта, а кто-то умер после войны, поэтому давайте почтим память погибших в этой войне минутой молчания. 

(звук метронома)

Классный руководитель

К сожалению их уже не вернуть, но они будут жить в нашей душе вечно. Очень жаль, что многого не знаем о войне, ее героях, но мы всегда должны быть благодарны нашим ветеранам за Великую победу. О тех, кто еще жив, мы должны заботиться и помогать. Как никто другой, они могут рассказать всю правду о той тяжелой и страшной войне. Вы, сегодняшние школьники, последнее поколение, которое может общаться с ветеранами войны, с теми, кто прошли концлагеря, с теми, кто выносил раненных солдат с полей сражений, кто по 16 часов стоял у станков, чтоб на передовой была техника и боеприпасы. Вы уже неоднократно встречались, общались с ветеранами. Совсем недавно мы посетили школьный музей  «Ратной и трудовой славы». Экскурсию для вас проводил ветеран Великой Отечественной, ветеран вооруженных сил России. Он дал вам наказ: «Помнить, и чтит тех людей, что погибли в боях за свободу и независимость Родины»

 

Классный руководитель

Ребята, а почему необходимо собирать и беречь воспоминания очевидцев о войне?

Предполагаемые ответы учащихся:

В воспоминаниях очевидцев настоящая правда о войне!

Чтоб знать историю своей страны, своего села и передавать ее следующим поколениям.

Классный руководитель

Мне очень приятно ребята, что вы интересуетесь  историей нашего села, мы с вами встречаемся с ветеранами и стараемся помогать, постоянно участвуем в возложениях цветов к памятнику  в нашем селе. И хочется  верить,  что после проведенного классного часа, вы испытываете гордость за нашу земляков и тех людей, которые были верны своей Отчизне, за своих прадедов, что отстояли для нас свободу и мирное небо. А без знания своего прошлого, никогда не будет будущего. Вечная память героям Великой Отечественной войны, и огромное спасибо им. Это меньшее из того, что можем сделать мы для них! Помнить!

( звучит песня «День победы»)

 

 

 

 

Методические рекомендации.

Празднование 75-летия победы Советского народа в Великой Отечественной войне - огромнейшее событие в жизни не только России, но и всего прогрессивного человечества, будет широко отмечаться различными мероприятиями.

 

При проведении классного часа находят применение различные художественные средства. Художественные средства делают ход классного часа выразительным, эмоционально-насыщенным, интересным и увлекательным, создают возможность для глубокого эмоционального переживания собственных поступков в похожих ситуациях.

 

Большую роль в проведении классного часа «Мои земляки - участники Великой Отечественной войны» внесли родители учащихся. Это мамы и папы, бабушки и дедушки, которые помогали ребятам собирать материалы о своих земляках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

 

Такие мероприятия можно и нужно проводить везде: и в детских садах, и в школах, и в высших учебных заведениях. Очень важно, чтобы мы, взрослые, доносили до сведения своих воспитанников коварство фашизма и непостижимое горе матерей, потерявших своих сыновей.

 

После этого классного часа слова «Никто не забыт, ничто не забыто» глубоко останутся в душе каждого молодого человека. Молодежь должна быть благодарна своим дедам и прадедам за свободную и счастливую жизнь, которую они для нас отстояли. А мы, взрослые люди, внося свой вклад в трудовую деятельность в мирное время, должны быть ярким примером ответственности, честности, доброты, милосердия для наших детей.

 

 

 

 

 

Песни военных лет:

1.«Священная война» композитор А. Александров,  стихи В. Лебедева Кумача, в исполнении Краснознамённого ансамбля под управлением А. В. Александрова

3.«Журавли» композитор Я.Френкель,  стихи Р. Гамзатова, в исполнении М. Магомаева

4.«День Победы» композитор Д. Тухманов,  стихи В. Харитонова, в исполнении Л. Лещенко

 

Список использованной литературы:

 

1.              «Была ты отважным бойцом» Сборник/Сост.И.Ф. Веревкин, В.Карлин, автор Е.Антоненко, Д.Соничев: «Подпольщица» г. Новосибирск 1982 г.

2.              Газета «Вечерний Новосибирск» 25 марта 1959 г. «Тайна восьми страничек».

3.              Газета «За Изобилие» №18 2-8 мая 2018 год «В честь нашей землячки»

        4. Личные архивные материалы учащихся и учителя.

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru