Классный час Подруга дней моих суровых

  • docx
  • 10.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Подруга дней моих суровых.docx

1 слайд Подруга дней моих суровых, 
Голубка дряхлая моя, 
Одна в глуши лесов сосновых 
Давно, давно ты ждешь меня.
Ты под окном своей светлицы 
Горюешь, будто на часах, 

И медлят поминутно спицы 
В твоих наморщенных руках. 
Глядишь в забытые вороты 
На черный, отдаленный путь: 
Тоска, предчувствия, заботы 
Теснят твою всечасно грудь...

Щелчок Арина Родионовна Яковлева! Кто она: няня, друг, добрый слушатель, родной человек? Почему ей посвящал стихи великий Пушкин? Какую роль она сыграла в его жизни?

2 слайд Мы решили совершить маленькое путешествие, вдохнуть воздух Кобрино,  Суйды и села Воскресенское, поклониться памяти человека, который в горе и радости был рядом с Александром Сергеевичем. И, может быть, прикоснуться к тайне няни – Арины Родионовны.

3 слайд Первая остановка в Выре. Невозможно проехать мимо. 4 слайд – видео Мы заходим во двор станции – музея. Здесь сохранились камни во дворе, по которым ходил Александр Сергеевич. Здесь он ждал своей очереди, слушал, наблюдал. 5 слайд Здесь суетились желающие побыстрее уехать.

6 слайд И вот уже внимательно слушаем рассказ экскурсовода о жизни станционного смотрителя, 7 слайд разглядываем описанные Пушкиным комнаты. 13 раз здесь пил чай Александр Сергеевич, 8 слайд 13 раз у него была возможность повернуть в сторону и заехать в Кобрино. Не было нужды, няня была для него слишком родным человеком. 9 слайд Он всё знал о ней и её семье, считал её родной и называл «мамушкой»

10 слайд А мы слушаем рассказ о жизни станционного смотрителя, рассматриваем вещи и комнаты: кровать с ситцевым пологом, комната Дуни. 11 слайд Ямщицкая, в которой огромная печь служила людям: здесь готовили пищу, сушили вещи, грелись, за большим столом пили чай. Что слышал Александр Сергеевич? С кем он вёл здесь неторопливые разговоры?

12 слайд Окунулись в атмосферу 19 века, окинули взглядом дворик – такой уютный. 13 слайд Время здесь немножко замедляется, но мы продолжаем путешествие и отправляемся в Кобрино.

14 слайд А вот и домик, маленький, 15 слайд - видео неприметный. Его получила крепостная Арина Родионовна Яковлева за хорошую службу. Здесь жила её большая семья. Няня матери Пушкина, кормилица его сестры Ольги приняла на себя уход за Александром и Львом. Больше двухсот лет стоит этот домик, 16 слайд ещё в 20 веке здесь жили потомки Арины Родионовны.

17 слайд И вот мы сидим, внимательно слушаем рассказ о простой безграмотной крестьянке, которая знала огромное количество народных песен, поговорок, пословиц, 18 слайд - видео могла долго, нараспев рассказывать сказки. Слушаем рассказ о жизни крепостных крестьян. Рассматриваем «красный угол», широкие лавки, на которых спали домочадцы, крестьянскую утварь, печь – кормилицу.

19 слайд Во дворе кот учёный, он встречает всех, кто приезжает в домик няни. 20 слайд Держимся за ушки, вдруг проснётся  в нас огонь творчества, вдруг захочется выключить мобильный телефон, отказаться от интернета и увидеть вокруг себя мир немного иначе. 21 слайд Говорим спасибо сотруднику музея, прощаемся с учёным котом и отправляемся в Воскресенское, 22 слайд там родилась Арина Родионовна, там, в Суйде, она вошла в Пушкинскую семью, да и осталась в ней.

23 слайд Флигель – это всё что осталось от большого поместья Абрама Петровича. 24 слайд Музей занимает три комнаты. 25 слайд Служители музея с таким вдохновением рассказывают о помещике, его патриотизме, делах на благо России, как будто лично знали здешнего барина.  26 слайд Первый военный инженер, Абрам Петрович строил крепости и укрепления, заботился о защите родины. 27 слайд И именно от няни Александр Сергеевич узнал очень много о жизни своего великого предка. Мы тоже испытываем чувство гордости от соприкосновения к истории великого поэта.

28 слайд – видео Усадебный парк – какие тайны он хранит? Здесь нам рассказали, что именно барин приказал выкопать пруд в виде лука, а стрела была направлена на шведов. Очень жаль, что не сохранился пруд, каким видела его Арина Родионовна, не сохранился и дуб, его местный мальчишка сжёг в двухтысячном году. Вот оно, по словам служителей музея, Лукоморье. И хочется читать: У Лукоморья дуб зелёный…

29 слайд Всё это слышал Александр Сергеевич от своей «мамушки». Она поведала ему все многие легенды их старинного рода. Она рассказала ему про этот парк, пруд и огромный дуб.

30 слайд Пушкин  писал:

Я сам не рад болтливости своей,
Но с детских лет люблю воспоминанье.
Ах! Умолчу ль о мамушке моей,
О прелести таинственных ночей,
Когда в чепце, в старинном одеянье,
Она, духов молитвой уклоня,
С усердием перекрестит меня
И шепотом рассказывать мне станет
О мертвецах, о подвигах Бовы...
От ужаса не шелохнусь, бывало,
Едва дыша прижмусь под одеяло,
Не чувствуя ни ног, ни головы.

31 слайд Какая же нить связала няню с её питомцем? О чём она рассказывала ему долгими зимними вечерами в Михайловском, где раздела с поэтом его изгнание? Помните? «Что за прелесть эти сказки, каждая есть поэма» Какие песни напевала? Об этом можно только догадаться. Какую же роль она сыграла в жизни великого поэта? Каким бы был Александр Сергеевич, не будь рядом с ним такой няни? Ещё немножко, и мы откроем тайну. Но тайна не поддаётся, ускользает.  Пусть будет тайна.

32 слайд Мы прощаемся с загадочным парком, сидим на диване, который был вырублен по приказу барина. Чувствуем, ближе и роднее стал нам Александр Сергеевич, глубоким уважением мы прониклись к простой крестьянке Арине Родионовне. 33 слайд Наверное, ради этого и стоило совершить наше маленькое путешествие. Низкий поклон няне, которая была рядом с Пушкиным в горе и радости.