Классный час посвященный Дню Победы
Оценка 4.6

Классный час посвященный Дню Победы

Оценка 4.6
doc
09.04.2021
Классный час посвященный Дню Победы
КЛАССНЫЙ ЧАС.doc

 

ГБПОУ РК «ДЖАНКОЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КЛАССНЫЙ ЧАС
"Мир в наших руках"

 

 

 

Подготовила:

Классный руководитель группы№15

Преподаватель

специальных дисциплин – Новикова С.К.

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Здравствуйте, ребята.

В истории каждой страны есть даты, о которых нельзя забывать, которые через годы и через поколения останутся священными. Для нашей страны это годы Великой Отечественной войны. Прошло уже 73 года с тех трагических событий, но они до сих пор болью отзываются в наших сердцах. Потому что живы еще участники той войны – ветераны Великой Отечественной.

Пускай назад история листает

Страницы легендарные свои.

И память. Через годы пролетая,

Ведет опять в походы и бои.  

Война – жесточе нету слова.

Война – печальней нету слова

Война – святее нету слова.

В тоске и славе этих лет

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет… 

Каждый год в эти майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших героев, клянется живым. Хотя прошло больше полувека со Дня Победы, но люди помнят, то утро. Был летний воскресный день 22 июня 1941года. Птицы пели на все голоса. Люди строили планы на воскресный день. Вдруг из репродукторов донеслась страшная весть о том, что в 4 часа утра самолеты с немецкой свастикой на крыльях начали бомбить советские города и сёла. Так гитлеровская Германия напала на нашу страну. Мирный труд советских людей был нарушен. Началась Великая Отечественная война. 

Такою всё дышало тишиной, 

Что вся земля ещё спала, казалось, 

Кто знал, что между миром и войной ,

Всего, каких – то 5 минут осталось.

Песня “Священная война”. 

Страна цвела. Но враг из-за угла, 

Свершил налет, пошёл на нас войною.

В тот грозный час,

Стальною став стеною,

Вся молодёжь оружие взяла,

Чтоб отстоять Отечество родное.  

На защиту Родины встали не только взрослые, но и дети. Идя в бой, бойцы давали клятву Родине в том, что будут действовать стремительно и смело, не щадя своей жизни, ради победи над врагом. Волю свою, силы свои и кровь свою капля за каплей отдадут за счастье своего народа и горячо любимую Родину.

 В ходе войны было 4 битвы, которые определили ее исход. Курская, Сталинградская, Ленинградская, битва под Москвой. 

Битва под Москвой началась осенью 1941 года и закончилась в январе 1942 года. "Мы не дрогнем в бою, за столицу свою. Нам родная Москва дорога. Нерушимой стеной, обороной стальной остановим, отбросим врага." А. Сурков. 

 Под столицей впервые был остановлен вал фашисткой агрессии. Москва не утратила блеска своего даже в труднейшую военную годину благодаря стойкости воинов, возвестивших миру “Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!”

Битва в районе Курска, Орла и Белгорода является одним из величайших сражений Великой Отечественной войны, которая началась 5 июля и продолжалась до 23 августа 1943 года. Здесь были не только разгромлены отборные и самые мощные группировки немцев. Но, и безвозвратно подорвана в немецко - фашистких войсках вера в способность Германии, противостоять могуществу Советского Союза. 50 дней и ночей шли ожесточенные и кровопролитные бои на Курской дуге. 

 Мы должны помнить, и подвиги простых солдат, воинов, защищавших нашу страну в любое, трудное для страны время. Отряду в двадцать восемь бойцов из дивизии генерала Панфилова пришлось сражаться с несколькими десятками вражеских танков. Когда кончались боеприпасы, солдаты с последними гранатами в руках бросались под гусеницы фашистских машин. Подвиг двадцати восьми героев-панфиловцев стал примером для других.

Сталинградская битва началась с 17 июля 1942 года и продолжалась по 2 февраля 1943 год. Сколько тебе пришлось вынести! Во всех местах, где шли бои, она буквально перепахана взрывами снарядов, покрыта слоем металла. И в первые годы после войны ее невозможно было вспахать. Чего было в ней больше – металла или земли? Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в ее истории, для России – ее величайшей победой.  

Почти 900 дней Ленинград жил и боролся во вражеском кольце. Неимоверные трудности и страдания пережили ленинградцы в дни небывалой в истории блокады. В городе два с половиной миллиона людей. И дорога жизни: едут по замерзшему льду Ладожского озера машины с продуктами, а их бомбят фашистами и днем, и ночью.  

Война и юность… Война и матери… и вдовы.… Но самое страшное, самое бесчеловечное – это Война и дети. Дети войны…Они дети-войны надрывались у станков, хоронили своих близких, замерзали, умирали с голоду в блокадном Ленинграде. 

Дети встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушек, в загородном лагере, на переднем крае и в глубоком тылу. Со школьной скамьи уходили ребята на фронт. Те, кто сражался на фронте, отдавали все свои силы для достижения победы над врагом. Многие из них не вернулись. А дома оставались только женщины и дети. 

Они, матери и жены, невесты и сестры умели ждать. Ждать, надеяться, любить. И вселять надежду в того, кто на фронте, на передовой. Кто на войне. Но просто ждать и надеяться они не могли. Матери, жены, сестры, невесты – все, кто не на фронте – это есть тыл. Тыл должен работать на фронт: ведь победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. 

И, всё-таки наступил в войне переломный момент, и началось освобождение оккупированных территорий. Очистив от фашистов территорию нашей страны, наши воины освободили от фашистского ига народы Европы. 

Великая Победа.  Победа в войне – это ликование и скорбь. Время их не приглушает. А мы с вами должны эту память о самой страшной войне, которая коснулась каждой семьи, передавать из поколения в поколение. День Победы был, есть и должен оставаться самым святым праздником. Ведь те, кто заплатил за него своей жизнью, дали нам возможность жить сейчас. Мы обязаны помнить об этом всегда. Память павших, и не доживших до сегодняшнего дня почтим минутой молчания…

(Минута молчания.)

Как далеко ушла от нас война

О ней мы узнаём из фильмов и из книжек.

И только ветеранов ордена-

Живой пример для нынешних мальчишек. 

Мы будем помнить ваши имена

И память завещать грядущим поколеньям

Герои не уходят навсегда

Им не грозит холодное забвенье.

Помните! Через века,

Через года, Помните!

О тех, кто уже не придёт никогда,

Помните!

Великая Отечественная война – это важная страница в истории нашей страны, показавшая всему миру и нам самим, как мы сильны, и, прежде всего, духом. Для многих нынешних подростков эта война - далекая история.

Четыре года от заката до рассвета

Ковали вы Победу!

Мечталось об одном, чтобы с рассветом

Настала тишина твоя, Победа! 

Еще нас не было на свете,

Когда гремел салют из края в край.

Солдаты. Подарили вы планете

Великий май!

Победный май!

Сегодня праздник входит в каждый дом.

И радость к людям с ним приходит следом.

Мы поздравляем вас с великим днем,

С днем нашей славы!

С Днем Победы!

Мини-викторина

Для похода на Восток гитлеровское командование разработало два важных плана. Один получил название «Барбаросса». Как назывался второй? («Ост»).

Уже в июне 1941 года появилось стихотворение, вскоре ставшее словами главной советской песни Великой Отечественной войны. Какая это песня? («Священная война»).

В июне 1941 года советский летчик направил свой подбитый самолет на скопление немецкой боевой техники. Кто этот летчик? (Николай Гастелло).

Для нападения на СССР гитлеровское командование сосредоточило 3 группы армий: «Север», «Юг» и … Как называлась третья? («Центр»).

На фронтах войны сражались не только люди, но и «яки», «тигры», «пантеры», «леопарды». Что это было? (Боевая техника: танки, самолеты.)

Уже в июне 1941 года из западных районов СССР на восток стали вывозиться люди и производственные объекты. Как назывался этот процесс? (Эвакуация)

В 1941 году в снабжении Красной армии продовольствием наступил кризис. Пришлось обратиться за советом к бывшему интенданту царской армии. Он выдал следующий рецепт: «Русскую армию спасут три «с»; спирт, сало и …» что еще? (Сухари)

Это был первый советский город, который, даже окружив, не смогли захватить гитлеровские войска. Какой это город? (Ленинград)

Этот «большой ветер», по замыслу немецкого командования, должен был привести к захвату крупнейшие города СССР в 1941 году. Что это за «ветер»? (Операция тайфун. Тайфун в переводе с китайского – большой ветер).

После этой битвы был развеян миф о непобедимости германской армии. Какое это сражение? (Московская битва)

Разрабатывая план военных действий на весну-лето 1942 года, германское командование главным направлением своего наступления считало:

- Центральное – на Москву

- Северное – на Архангельск

Южное – на Донбасс и Кавказ

- Одновременное наступление по всему фронту.

12. Самое тяжелое положение для Красной армии летом-осенью 1942 года сложилось на …

юге

- под Ленинградом

- под Москвой

- все выше приведенные варианты верны.

13. В трагические дни лета 1942 года появился Приказ наркома обороны № 227, который получил среди военнослужащих название:

- «Только вперед»

«Ни шагу назад»

- «Великая Россия, а отступать некуда»

- «За Родину, за Сталина»

14. Для руководства им был создан Центральный штаб во главе с Пономаренко. Чем он руководил?

- эвакуацией

- маскировкой важнейших военных и гражданских объектов

- обороной Сталинграда

партизанским движением

15. Для разгрома врага под Сталинградом советское командование разработало план операции под кодовым названием…

«Уран»

- «Цитадель»

- «Искра» - «Восточный вал».

О чем заставил задуматься наш классный час?

Спасибо всем за участие!


ГБПОУ РК «ДЖАНКОЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ

ГБПОУ РК «ДЖАНКОЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ

Здравствуйте, ребята. В истории каждой страны есть даты, о которых нельзя забывать, которые через годы и через поколения останутся священными

Здравствуйте, ребята. В истории каждой страны есть даты, о которых нельзя забывать, которые через годы и через поколения останутся священными

Родину . В ходе войны было 4 битвы, которые определили ее исход

Родину . В ходе войны было 4 битвы, которые определили ее исход

Дети встретили войну в разном возрасте

Дети встретили войну в разном возрасте

Настала тишина твоя, Победа!

Настала тишина твоя, Победа!

Северное – на Архангельск -

Северное – на Архангельск -
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
09.04.2021