Любовь – великая радость или тяжкий крест?
(Викторина по пьесе А.Н. Островского «Гроза» и очерку Н.С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда»)
(10 класс)
Цели:
· проверить знания и умения учащихся;
· формировать квалифицированного читателя, у которого к окончанию обучения должна быть сформулирована достаточно устойчивая шкала ценностей и определен круг читательских интересов;
· развивать творческую активность;
· обогащать словарный запас и совершенствовать речь;
· учить вниманию и уважению к слову великих.
Участники: учащиеся 10 класса.
Ведущий: учитель.
Жюри: произвольный состав.
Оборудование: портреты А.Н. Островского и Н.С. Лескова; иллюстрации к произведениям; варианты иллюстраций к произведениям, сделанные учащимися (домашнее задание).
Предварительное задание: нарисовать иллюстрации к пьесе А.Н. Островского «Гроза» и очерку Н.С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда».
Ход урока
1. Вступительное слово учителя.
Любовь – великая радость и тяжкий крест, откровение и тайна, огромное страдание и самое большое счастье, а главное – то, что лишь ею, любовью, живет и хранится женская душа, и доныне таинственная и загадочная.
Любовь русской женщины была всегда согрета и глубоким религиозным чувством, поднимающим отношение к любимому, к семье на особую духовную высоту. Она и впрямь спасала и себя, и своих родных, даря им всю теплоту и нежность своей целомудренной прекрасной души. Эта традиция идет из фольклора.
Вспомните Марьюшку из русской народной сказки «Перышко Финиста – ясного сокола». В поисках любимого она три пары железных башмаков истоптала, три чугунных посоха изломала, три каменных хлеба изголодала. А ведь сила разрушить чары была в ней самой, в светлой и ясной ее душе.
Чистая, светлая, хотя и непонятная для других любовь Катерины из «Грозы» Островского. Да, для многих женщин русской литературы любовь – не только дар, но и ДАРЕНИЕ – бескорыстное, безоглядное, чистое от дурных помыслов. Их чувство, сильное и пылкое, всегда оставалось целомудренным.
Но была и другая женская любовь – любовь-страсть, мучительная, непобедимая, все преступившая – такая, как в очерке Лескова «Леди Макбет Мценского уезда».
2. Знакомство с правилами игры. Представление жюри (ареопаг).
3. Формирование умений и навыков.
1. Кого из писателей 19 века называли Колумбом Замоскворечья?
2. Сколько пьес было поставлено при жизни А.Н. Островского? (46)
3. За каким театром закрепилось название «Дом Островского»? (Малый театр)
Вспомните финальную сцену в драме «Гроза». С уст Тихона, склонившегося над телом жены, срываются страшные слова: «Маменька, вы ее погубили! Вы, вы, вы…» Итак, богатая купчиха Кабанова Марфа Игнатьевна обвиняется в доведении до самоубийства своей невестки Катерины Кабановой. Уважаемые агонисты, вам предстоит выступить сейчас в роли прокуроров, подготовив за одну минуту обвинительную речь в адрес этой героини.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Высокий ареопаг оценивает качество выполнения задания и распределяет места, в соответствии с решением жюри агонистам предоставляется право выбрать дорожки.
1. До замужества вы были девушкой резвой, жили в отчем доме, ни о чем не тужили. Маменька души в вас не чаяла, наряжала, как куклу. Теперь же в доме свекрови вы завяли совсем. Вы словно птица в клетке. Представьтесь. (Катерина, «Гроза».)
2. Что означает ваше имя? (Всегда чистая.)
3. Вспомните, какие сны вам снились в девичестве?
4. Узы брака в то время считались священными и нерасторжимыми, особенно в той патриархальной среде, в которой выросла и жила Катерина. Как же случилось, что вы, человек набожный, изменили мужу?
5. После отъезда Бориса у вас оставалось лишь два выхода: вернуться домой и покориться или уйти из жизни. Вы выбрали последнее. Это решение было принято вами еще до последней встречи с Борисом. С какой последней просьбой вы обратились к нему? («Поедешь ты дорогой, ни одного ты нищего не пропускай; всякому подай, да прикажи, чтобы молились за мою грешную душу».)
1. Ваше имя в переводе с греческого означает «язычница». Представьтесь. (Варвара.)
2. Вечером вы что-то передаете Катерине со словами: «На вот, может быть понадобится». Что же могло ей понадобиться? (Ключ)
3. Вечерами вы встречаетесь с Кудряшом. Описывая ваши свидания, Островский повторяет одну и ту же ремарку, характеризующую ваши действия. Напомните ее.
4. Когда все раскрылось, мать заперла вас. Но от какого поступка не остановил вас и замок?
1. Молодой человек, вы – сирота. Ваша семья состоит кроме вас еще из одного человека – вашей сестры. Живете вы из милости у своего дяди, богатого купца, присвоившего себе причитающееся вам наследство, терпите от него всевозможные унижения, надругательства. Ваше имя?… (Борис Григорьевич, «Гроза».)
2. Согласно авторской ремарке, вы – молодой человек, «порядочно образованный». Уточните, пожалуйста, какое образование вы получили. (Воспитывали нас родители в Москве хорошо, ничего для нас не жалели. Меня отдали в Коммерческую академию, а сестру в пансион…», 1д.,3яв.)
3. Вспомните последнее свидание с Катериной, прощальное свидание. Ваша душа разрывается от жалости, от невозможности помочь любимой женщине. «Только одного и надо у Бога просить, чтоб…» - срываются с ваших уст горькие слова. Что же вы попросили у Всевышнего для своей возлюбленной, покидая ее? («…чтоб она умерла поскорее, чтоб ей не мучиться долго!», 5д., 3яв.)
Вопросы для выбора участников
1. В 1862г. Лесков становится сотрудником либеральной газеты. Каково ее название? («Северная пчела»)
2. Назовите первые произведения Лескова. («Погасшее дело», «Разбойник», «В тарантасе»)
3. Название единственной пьесы Лескова. («Расточитель»)
Придумайте название провинциальной газеты, которая могла бы издаваться в Мценском уезде, а также сочинить заметку в эту газету для раздела «Происшествия» или «Уголовной хроники» о преступлениях, совершенных в доме Измайловых.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Высокий ареопаг оценивает качество выполнения задания и распределяет места, в соответствии с решением жюри агонистам предоставляется право выбрать дорожки.
1. Вы «не родились красавицей, но были наружности женщиной очень приятной. От роду вам 24 года. Росту невысокого, но стройная, шея точно из мрамора выточенная, плечи круглые, грудь крепкая, носик прямой, тоненький, глаза черные живые, белый высокий лоб и черные, аж досиня черные волосы». Представьтесь, пожалуйста. (Катерина Львовна Измайлова.)
2. Вы замужняя женщина. Почему именно купец Измайлов стал вашим мужем? (Выдали замуж за купца Измайлова не по любви или какому влечению, а так, потому что присватался, а она была девушка бедная, и перебирать женихами ей не приходилось, гл.1.)
3. Что послужило причиной измены мужу? (Скука.)
4. Какие чудные сны вас начали тревожить после убийства свекра? (гл.7.)
5. Почему, в отличие от первых двух убийств, возмездие за убийство Федора Лямина пришло сразу? (Погублена душа чистая, ангельская, безгрешная, даже имя мальчика символично, так как в переводе с греческого означает «Божий дар».)
1. О вас ходит людская молва, что вы подлец непостоянный, какую захотите женщину улестите и до греха доведете. Кто вы? (Сергей.)
2. Как вы оказались в доме Измайловых? (Выгнали из дома Копчоновых, так как, сказывают, что с самой хозяйкой в любви был.)
3. Вспомните, Сергей Филипыч, приезд из Ливен старушки с небольшим мальчиком. Почему вы так побледнели, наблюдая со двора их приезд?
4. За что вы так жестоко избили Катерину?
1. Вы вечный укор главной героине «Леди Макбет Мценского уезда» за содеянное перед Богом, даже имя ваше символично и в переводе с греческого означает «Божий дар». Назовите себя. (Федор.)
2. В какой день совершено ваше убийство? Почему возмездие за него пришло сразу?
3. Суд земной, суд людской свершился, но не произвел особенного впечатления на Катерину Львовну. Почему же каторга изменила лесковскую героиню? (Страдающая от любви отвергнутая женщина. Чем безогляднее ее любовь, тем откровеннее и циничнее надругательство Сергея над нею и ее чувством.)
4. Подведение итогов.
- Так в чем же загадка женской души? Не знаете? И я не знаю. И прекрасно, что мы этого в точности не знаем: останутся еще вопросы для размышления над русской классикой. Одно мне кажется верным: любовь - и тяжкий крест, и великая радость. На алтарь любви люди приносят в жертву все вплоть до собственной жизни. И как поступим мы, не знаем даже мы сами.
Домашнее задание: Попробуйте составить синквейн, диаманту, акростих со словом «любовь» (по желанию что-то одно).
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.