«ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА!»
(1)Добрый день, дорогие ребята! Сегодня, я хочу рассказать Вам о том, как возник праздник Рождество Христово.
Сегодня будет Рождество,
Весь город в ожидании тайны,
Он дремлет в инеи хрустальном,
И ждет… свершится ВОЛШЕБСТВО!
Ежегодно 7 января православная церковь отмечает один из самых главных христианских праздников - Рождество Христово. Его значение настолько велико, что даже летоисчисление ведется именно с момента появления на небе первой звезды, знаменующей Рождение Иисуса Христа.
Праздник установлен в честь Рождения во плоти Сына Божьего Девой Марией. Иисус Христос родился во времена правления императора Августа в иудейском городе Вифлееме (2).
Согласно преданию Евангелия, мать Иисуса Христа Мария и ее муж Иосиф жили в Назарете, а в Вифлеем пришли, выполняя приказ правителя Августа явиться всему населению на перепись.
В Вифлееме в связи с переписью все места в гостиницах были заняты, и Мария и Иосиф смогли найти ночлег лишь в пещере, предназначенной для стойла скота. Там Мария и родила Сына Божия. Пресвятая Дева спеленала Богомладенца и положила в ясли — кормушку для скота.
Среди полночной тишины, когда все человечество было объято сном, весть о рождении Спасителя мира услышали пастухи, сторожившие стадо. Им явился Ангел и сказал: «Не бойтесь: благовествую вам радость великую, которая будет всем людям. Сегодня родился Спаситель мира — Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях».
Когда Ангелы исчезли, пастухи отправились в пещеру и первые поклонились младенцу. На небе засияла Вифлеемская звезда (3).
Именно с тех давних времен пришла традиция изготавливать Вифлеемскую звезду и украшать ею новогоднюю елку. Традиция отмечать это событие как праздник появилась значительно позже.
Обычаи и приметы (7).
По древнему обычаю, в рождественскую ночь вы должны загадать самое заветное желание, и оно обязательно сбудется. Именно в эту ночь, по старинным поверьям, вода, сама природа и воздух, становятся волшебными и это помогает сбываться вашим желаниям.
Хотите, я открою вам маленький секрет: в моей семье существует традиция, в канун Рождества мы с семьей садимся за стол и пишем рождественские письма…
Рождественские традиции говорят и о том, что в праздники вы обязательно должны весело проводить время, никогда не грустить и наслаждаться жизнью.
· Если в праздники вы потеряли расческу, то рождественские приметы говорят, что найдете суженного (для молодой незамужней девушки).
А какие же еще существуют приметы в рождественскую ночь, давайте прямо сейчас и узнаем:
· В Рождественскую ночь обязательно нужно посмотреть на небо. Хорошей приметой является увидеть в эту ночь падающую звезду.
· Обильный снег на рождественские праздники указывает на то, что будет теплая весна.
· На рождественские праздники обязательно посетите магазин и купите милые безделушки, которые станут вашими оберегами до следующего Рождества.
· На Рождество следует сходить в гости или принять гостей у себя дома, тогда весь год к вам будут приходить только хорошие люди.
· Если в праздники начинают звонить часы, которые вы не трогали уже долгое время, значит скоро вы отправитесь в путешествие.
· Рождество следует встречать в одежде светлых и ярких тонах, так как печалиться в такой светлый и веселый день нельзя.
Святки (8).
На Руси Святки начинаются в канун великого праздника — в сочельник ужином с Рождественской кутьей и кашей, пирогом с кренделями. К Рождественскому сочельнику храмы украшают по-праздничному еловыми ветвями, гирляндами с цветами и огнями.
Во многих странах, как и в России, Рождество считали одним из главных семейных праздников. К празднику также пекли фигурки животных из пшеничного теста, которыми украшали столы, окна избы и которые посылали в подарки родным и знакомым. И сегодня, ребята, мы с вами тоже будем изготавливать необычные фигурки для елки из соленого теста.
Когда семья собиралась за столом, старшие вспоминали год — все хорошее и плохое в уходящем году. По окончании трапезы часть оставшейся кутьи дети разносили дедушкам и бабушкам, а также беднякам, чтобы и они могли отпраздновать Рождество.
К Рождеству Христову во многих семьях существует обычай наряжать елку (8), дарить друг другу подарки. Елочные ветви украшают различными сладостями и светящимися огоньками.
Жареная птица была украшением рождественского стола (9). Курицу подавали холодной, гуся или утку — горячими.
Обязательными атрибутами было переодевание и колядование (группа людей ходила по домам с приговорами и песнями в адрес хозяев дома, желая им добра, и за это получала символические угощения).
В честь старинной традиции (10) парни и девушки наряжались в устрашающие наряды, костюмы животных и ходили по домам с пением колядок — рождественских гимнов. Устраивали пляски в домах и на улицах, разыгрывали сценки и целые представления.
На Рождество в каждом доме выпекали пироги, пряники, колядки (маленькие по форме изделия из ржаного пресного теста с различными начинками), которыми угощали и тех, кто приходил колядовать — петь народные песни о Рождестве Христовом.
Старшее поколение тоже не скучало: старики воспоминали и рассказывали обычаи, женщины гадали.
Вопросы: (ответы записать в комментариях)
1. В каком городе родился Ииусус Христос?
2. Кто первым поклонился Иисусу Христу?
3. Как звали мать Иисуса Христа?
4. Кормушка для скота, куда положили Иисуса после рождения?
5. Где Мария и Иосиф остановились на ночлег в Вифлееме?
6. Что принято загадывать в рождественскую ночь?
7. Главное кушанье рождественского стола?
Рефлексия:
- Ребята, что нового вы сегодня узнали на уроке?
- Когда в нашей стране отмечают Рождество Христово?
- Что особенно Вам понравилось, запомнилось?
Я благодарю всех за совместную работу и желаю вам успехов!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.