3
Во второй половине дня 14 июля 1941 года на одном из участков обороны 20-й армии в лесу восточнее Орши взметнулись к небу огненные языки пламени, сопровождавшиеся непривычным гулом, совсем непохожим на выстрелы артиллерийских орудий. Над деревьями поднялись облака черного дыма, а в небе с шипением понеслись в сторону немецких позиций едва заметные стрелы.
Вскоре весь район местного вокзала, захваченного гитлеровцами, был охвачен яростным огнем. Немцы были буквально ошеломлены этим огненным смерчем из непонятного для них оружия и в панике побежали. Противнику потребовалось довольно много времени, чтобы собрать свои деморализованные подразделения. Так, впервые в истории, заявили о себе «катюши» — непревзойденное оружие Великой отечественной войны.
7
Гвардейские
минометы «БМ-13»
Главный маршал артиллерии Воронов, который был тогда начальником артиллерии РККА писал: «В присутствии наркома обороны мы на подмосковном полигоне испытали опытные образцы реактивной артиллерии. Новое залповое оружие произвело сильное впечатление, но бросились в глаза и его недостатки: значительное рассеивание снарядов, трудность маскировки огневой позиции во время стрельбы. Несмотря на это, опытный образец получил положительную оценку. Нам указали держать новое оружие в строгом секрете, быстро совершенствовать его, но на массовое производство поставить только в предвидении войны. Предложили заняться конструированием более совершенного осколочно-фугасного снаряда. Как сожалели мы потом, что не приступили тогда к производству этих грозных установок, не подготовили для них необходимые кадры... Безусловно я недооценил это оружие».
13
Капитан
Иван Флёров
Это был волевой и грамот-ный офицер-артиллерист. Он вырос в рабочей семье, родом из-под Липецка. После окончания артилле-рийского училища участ-вовал в советско-финской войне, там командовал батареей. Мужество и находчивость молодого офицера уже тогда были отмечены орденом Красной Звезды.
23
Но почему фронтовое оружие получило столь ласковое прозвище «Катюша». И почему именно катюша? Нет единой уверенной версии почему реактивные миномёты БМ-13 стали именоваться «катюшами», по этому поводу существует несколько предположений
Происхождение названия
25
Огненные хвосты?! Это же ракеты. А кто тогда считался их «отцом», специалисты преотлично знали: Андрей Костиков. Полигонщики называли «БМ-13» по-своему: «Костиковские автоматические терми-ческие», сокращенно — «КАТ». И среди фронтовиков, приезжавших на полигоны, слово «кат» прижилось быстро. Это слово бойцы увозили на передовую, а уж там оставалось недалеко и до любимой всеми «Катюши».
Другой вариант версии, порожденной спецами, предполагает, что прозвище связано с индексом «К» на корпусе миномета — установки выпускались заводом имени Калинина...
Вторую версию выдвинули военные специалисты. Читая статью в «Правде», они строили догадки, что же за оружие применено под Оршей? Целый залп! Значит, пушка автоматическая и многоствольная. В сообщении указывалось, что в районе поражения все горело. Понятно: снаряды зажигательные — термические.
26
Ещё одна, экзотичная версия. Направляющие, на которые устанавливались снаряды, назывались скатами. 42-килограм-мовый снаряд поднимали два бойца, впрягшиеся в лямки, а третий обычно помогал им, подталкивая снаряд, чтобы он точно лёг на направляющие, он же сообщал державшим, что снаряд встал-закатился-накатился на направляющие. Его то, якобы, и называли «катюшей» (роль державших снаряд и закатывающего постоянно менялась, так как расчёт БМ-13, в отличие от ствольной артиллерии, не был в явном виде разделён на заряжающего, наводящего и др.)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.