Ноябрь, 2014
День коллективного отдыха детей и родителей «Мы за чаем не скучаем»
Цель: Познакомить детей с историей самоварного дела и традициями русского чаепития. Воспитывать любовь к народному творчеству.
Ход мероприятия:
Звучит запись песни «У самовара я и моя Маша…»
Добрый вечер, ребята и гости! Эта незатейливая песенка была чрезвычайно популярна в 1920-е годы. А мы собрались здесь сегодня, чтоб повеселиться, развлечься и узнать что-то новое. У нашего народа есть традиции встречать новый год, праздновать Рождество Христово, отмечать праздники 8 Марта и День защитников Отечества, День знаний и другие.
А есть и совсем необычные традиции – приглашать друзей на чай. Вот и я сегодня, приглашаю вас всех на наш чайный праздник «Мы за чаем не скучаем». Почему же чайный? Кто-нибудь из вас знает, откуда и как в России появился чай?
А вот послушайте. Обычный чай пришёл к нам из далёкого прошлого, из Китая. Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал вскипятить воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, в чашку попало несколько чайных листочков. И когда император выпил этот напиток, он почувствовал себя бодрее. Привезли чайные листочки и к нам в Россию. И вот с тех пор появилась традиция пить чай, в котором много витаминов. Чай на Руси стали заваривать в самоварах.
Чтобы накрыть стол к чаю и угостить гостей, нужно много предметов для чаепития. А вот какие это предметы мы сейчас узнаем. Конкурс загадок.
Был листок зелёным,
Чёрным стал, томлёным.
Был листочек зубчатым,
Стал листочек трубчатым.
Был он на лозине,
Стал он в магазине. ( Чай)
Четыре ноги, два уха,
Один нос да брюхо. ( Самовар)
Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье…
Ну, и объеденье! ( Баранка)
Под одной крышей,
Четыре брата стоят. ( Стол)
Бел, как снег,
В чести у всех.
В рот попал,
Там и пропал. ( Сахар)
В брюхе баня,
В носу решето,
На голове пупок,
Всего одна рука,
И та на спине (Чайник)
Неприступная на вид
Подбоченившись стоит,
А внутри – то, посмотри –
Угощение таит. (Сахарница)
Носит воду
Хозяину в угоду!
При нем живет,
Пока не упадет (Чашка)
По цвету – снег,
По вкусу – мед,
Во рту он тает,
Будто лед (Сахар)
Хорошо, справились с заданием, а теперь послушайте вот такую историю про чай.
Звучит запись песни «Раз прислал мне барин чаю…»
Очень часто на Руси к чаю предлагали варенье. Из каких ягод и фруктов варят варенье ваши мамы и бабушки? А как называется варенье, сваренное из яблок, груш, абрикос? Из каких ягод готовят клубничное варенье? А малиновое?
Конкурс. Я предлагаю вам определить, из какой ягоды сварено наше варенье. (Дети с закрытыми глазами по вкусу определяют и называют варенье).
О пользе чая в народе сложено очень много пословиц и поговорок. Знаете ли вы их? Конкурс. Объясните значение поговорок:
русские пословицы и поговорки: Чай пить – приятно жить; Выпей чайку – позабудешь тоску; Самовар кипит – уходить не велит;
японская: В хорошей посуде и чай вкуснее;
китайская: Выпьешь чаю - прибавятся силы;
туркменская: Пей чай – удовольствие получай.
У каждого народа в разных странах сложились свои традиции чаепития.
Чай в – Японии: Пить чай в Японии это целое искусство. Чаепитие проходит в полной тишине. Начинают его с густого чая. Сначала напиток готовят в одной большой чашке. По традиции пьют из нее по очереди. Первым пьет чай самый главный гость, он отпивает три с половиной глотка и передает чашку следующему гостю. В самом конце церемонии подается жидкий чай.
Чай в – Индии: Чай в Индии считается национальным напитком. Свой день в Индии начинают с чашки чая с молоком, наливают молоко в чай, а не наоборот.
Чай в – Англии: Англичане любят чай с молоком, они наливают чай в молоко.
Чай в – Америке: Американцы любят пить несладкий чай со льдом.
Немцы, Поляки и некоторые другие Европейские народы: Ограниченно употребляют чай, отдавая предпочтение кофе.
Чай в – Тибете: В Тибете пьют зеленый плиточный чай, который густо заваривают и заправляют молоком, с добавлениями кусочков прогорклого масла.
Чай в – Бурятии: В Бурятии пьют зеленый чай с молоком и с солью.
Чай в – России: В России употребляют черный байховый чай. Чай забеливают молоком.
Как вы уже поняли чай, это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение – так давайте же выпьем чаю.
Звучит музыка про чай.
Попив вкусного чайку, надо разогнать тоску. Приглашаю на весёлые игры.
Игра «Водоносы» Задача: перенести по 1 столовой ложке воду из одного стакана в другой, стоящие на расстоянии.
Игра «Хозяюшки» Задача: перенести сушки (по одной) из одной корзины в другую, при этом надеть девочка фартук, а мальчикам косынку.
К чаю часто подают лимон, в котором содержится очень много витаминов и он очень полезен для здоровья. Игра «Очень сладкий лимон» Задача: съесть кусочек лимона и не скривиться, а улыбнуться.
Мы с вами много нового узнали сегодня про чай, и пришло время понять, а что же вы предпочитаете с чаем... Конкурс. Я называю букву алфавита, а участники конкурса по очереди называют блюдо или продукт на эту букву, который они обычно употребляют с чаем. Например, буква «В» — ватрушки, варенье, вафли и т. д. Побеждает тот, кто предложит их больше.
( Приглашение к чайным столам и угощение детей чаем)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.