Компетентностно-ориентированное задание
Оценка 5

Компетентностно-ориентированное задание

Оценка 5
docx
20.04.2020
Компетентностно-ориентированное задание
Мартынова М.Г. КОЗ-КК.docx

Коммуникативная компетенция. Работа в команде (группе). Уровень 2. 35.01.11 «Мастер сельскохозяйственного производства». Тема «Углеводы»

После того, как будет изучен раздел Углеводы. Обучающимся предлагается сравнить и закрепить полученные знания, умения и навыки посредством ролевой игры.

Суть игры заключается в том, что обучающиеся делятся на пять команд с равным количеством участников. Каждая из команд должна презентовать свой углевод взяв роль выпавшего углевода на себя. При этом каждый участник группы озвучивает свою функцию в группе, это могут быть тип углевода, формула, физические свойства, химические свойства, значение. Задавая при этом участникам данного мероприятия наводящие вопросы.

Все что обговаривается, уточняется заносится в таблицу на доске.

1 команда Глюкоза

1 участник -Я глюкоза, я отношусь к типу____________, моя формула_______

2 участник группы- А каково мое значение ________________________

3 участник - А какими физическими свойствами я обладаю_______________

4 участник- Строение структурного звена у меня _______________________

 

2 команда Фруктоза

1 участник -Я фруктоза, я отношусь к типу____________, моя формула_______

2 участник группы- А каково мое значение ________________________

3 участник- А какими физическими свойствами я обладаю_______________

4 участник- Строение структурного звена у меня _______________________

3 участник А какими физическими свойствами я обладаю_______________

4 участник Строение структурного звена у меня _______________________

 

3 команда Сахароза

1 участник -Я сахароза, я отношусь к типу____________, моя формула_______

2 участник группы- А каково мое значение ________________________

3 участник- А какими физическими свойствами я обладаю_______________

4 участник- Строение структурного звена у меня _______________________

4 команда Крахмал

1 участник -Я крахмал, я отношусь к типу____________, моя формула_______

2 участник группы- А каково мое значение ________________________

3 участник- А какими физическими свойствами я обладаю_______________

4 участник- Строение структурного звена у меня _______________________

 

5 команда Целлюлоза

1 участник -Я целлюлоза, я отношусь к типу____________, моя формула_______

2 участник группы- А каково мое значение ________________________

3 участник- А какими физическими свойствами я обладаю_______________

4 участник- Строение структурного звена у меня _______________________

Каждая команда начинает с любого пункта описания своего углевода, при этом рассказывать о себе как о углеводе можно в любой форме, строго, частушками, стихами, физически. Так же не запрещается спрашивать у оппонентов «Как думаешь сахароза я слаще тебя глюкозы?», «Как думаешь крахмал, я целлюлоза растворима в воде?» и другое. Творческий подход рассматривается положительно.

Углеводы

 - кислородсодержащие органические вещества, в которых водород и кислород находятся, как правило, в соотношении 2:1 (как и в молекуле воды).

Общая формула большинства углеводов - Cn(H2O)m. Но этой общей формуле отвечают и некоторые другие соединения, не являющиеся углеводами, например: C(H2O) то есть HCHO или C2(H2O)2 то есть CH3COOH.

В линейных формах молекул углеводов всегда присутствует карбонильная группа (как таковая, или в составе альдегидной группы). И в линейной, и в циклической формах молекул углеводов присутствуют несколько гидроксильных групп. Поэтому углеводы относят к двуфункциональным соединениям.

Углеводы по их способности гидролизоваться делятся на три основных группы: моносахариды, дисахариды и полисахариды. Моносахариды (например, глюкоза) не гидролизуется, молекулы дисахаридов (например, сахарозы) гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов, а молекулы полисахаридов (наример, крахмала) гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов.

Моносахариды

Если в линейной форме молекулы моносахарида есть альдегидная группа, то такой углевод относится к альдозам, т. е. представляет собой альдегидоспирт (альдозу), если же карбонильная группа в линейной форме молекулы не связана с атомом водорода, то это кетоноспирт (кетоза)

По числу атомов углерода в молекуле моносахариды делятся на триозы (n = 3), тетрозы (n = 4), пентозы (n =5), гексозы (n = 6) и т. д. В природе чаще всего встречаются пентозы и гексозы.

Если в линейной форме молекулы гексозы есть альдегидная группа, то такой углевод относится к альдогексозам (например, глюкоза), а если только карбонильная, то - к кетогексозам (например, фруктоза)

Глюкоза (пример альдогексозы)

Фруктоза (пример кетогексозы)

Рибоза (пример альдопентозы)

https://ykl-shk.azureedge.net/goods/ymk/chemistry/work3/theory/3/ch_3_1.gif

Структурные формулы циклической формы

https://ykl-shk.azureedge.net/goods/ymk/chemistry/work3/theory/3/ch_3_2.gif

Структурные формулы циклической формы

https://ykl-shk.azureedge.net/goods/ymk/chemistry/work3/theory/3/ch_3_3.gif

Структурные формулы циклической формы

https://ykl-shk.azureedge.net/goods/ymk/chemistry/work3/theory/3/ch_3_4.gif

Структурные формулы линейной формы

https://ykl-shk.azureedge.net/goods/ymk/chemistry/work3/theory/3/ch_3_5.gif

Структурные формулы линейной формы

https://ykl-shk.azureedge.net/goods/ymk/chemistry/work3/theory/3/ch_3_6.gif

Структурные формулы линейной формы



Сложность химического и пространственного строения моносахаридов приводит к тому, что у них существует множество изомеров, так, например, существует несколько десятков изомерных гексоз.

Картина осложняется еще и тем, что при растворении моносахаридов у части молекул происходит обратимое раскрытие цикла, а обратная циклизация может привести к образованию другого изомера. Для 
https://ykl-shk.azureedge.net/goods/ymk/chemistry/work3/theory/3/alpha.gif-глюкозы (обычной кристаллической формы глюкозы) этот процесс выражается следующим уравнением:

https://ykl-shk.azureedge.net/goods/ymk/chemistry/work3/theory/3/ch_3_7.gif

https://ykl-shk.azureedge.net/goods/ymk/chemistry/work3/theory/3/double_pointer.gif

https://ykl-shk.azureedge.net/goods/ymk/chemistry/work3/theory/3/ch_3_4.gif

https://ykl-shk.azureedge.net/goods/ymk/chemistry/work3/theory/3/double_pointer.gif

https://ykl-shk.azureedge.net/goods/ymk/chemistry/work3/theory/3/ch_3_8.gif

https://ykl-shk.azureedge.net/goods/ymk/chemistry/work3/theory/3/alpha.gif-форма

альдегидная (линейная)форма

https://ykl-shk.azureedge.net/goods/ymk/chemistry/work3/theory/3/beta.gif-форма



Физические свойства моносахаридов: бесцветные кристаллические вещества, растворимые в воде, на вкус сладкие.

Химические свойства глюкозы

Являясь двуфункциональным соединением, глюкоза проявляет свойства многоатомного спирта и альдегида (в растворе) - качественная реакция.

1.     Горение (а также полное окисление в живом организме): C6H12O6 + 6O2 https://ykl-shk.azureedge.net/goods/ymk/chemistry/work3/theory/3/right_pointer.gif 6CO2 +6H2O

а) Как многоатомный спирт при комнатной температуре реагирует с Cu(OH)2, образуя раствор синего цвета.

б) Как альдегид окисляется аммиачным раствором оксида серебра (реакция серебряного зеркала) или гидроксидом меди(II) (качественные реакции):

HOCH2—(CHOH)4—CHO

+ Ag2https://ykl-shk.azureedge.net/goods/ymk/chemistry/work3/theory/3/pointer_t.gif

HOCH2—(CHOH)4—COOH

+ 2Ag

глюкоза

глюконовая кислота

2.      

3.     HOCH2—(CHOH)4—CHO + Cu(OH)2 https://ykl-shk.azureedge.net/goods/ymk/chemistry/work3/theory/3/pointer_t.gif HOCH2—(CHOH)4—COOH + Cu2O + 2H2O

4.    
в) Как альдегид вступает в реакции присоединения (восстанавливается):

HOCH2—(CHOH)4—CHO

+ H2 https://ykl-shk.azureedge.net/goods/ymk/chemistry/work3/theory/3/pointer_k.gif

HOCH2—(CHOH)4—CH2OH

глюкоза

сорбит (гексангексаол-1,2,3,4,5,6)

5.      

6.     Спиртовое брожение: C6H12O6 https://ykl-shk.azureedge.net/goods/ymk/chemistry/work3/theory/3/pointer_f.gif 2C2H5OH + 2CO2https://ykl-shk.azureedge.net/goods/ymk/chemistry/work3/theory/3/up_pointer.gif

7.     Молочнокислое брожение: C6H12O6 https://ykl-shk.azureedge.net/goods/ymk/chemistry/work3/theory/3/pointer_f.gif 2CH3—CH(OH)—COOH

Дисахариды

Из дисахаридов наибольшее значение имеет сахароза C12H22O11:

https://ykl-shk.azureedge.net/goods/ymk/chemistry/work3/theory/3/ch_3_9.gif

Молекула сахарозы состоит из остатков молекул глюкозы и фруктозы.

Физические свойства: бесцветное кристаллическое вещество, очень хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус.



Химические свойства

В растворе сахарозы не происходит раскрытие циклов, поэтому она не обладает свойствами альдегидов.

1.     Гидролиз (в кислотной среде):

C12H22O11

+ H2https://ykl-shk.azureedge.net/goods/ymk/chemistry/work3/theory/3/pointer_H+.gif

C6H12O6

+

C6H12O6

сахароза

глюкоза

фруктоза

2.      

3.     Являясь многоатомным спиртом, сахароза дает синее окрашивание раствора при реакции с Cu(OH)2.

Полисахариды

Целлюлоза - полимер (—C6H10O5—)n с элементарным звеном, представляющим собой остаток https://ykl-shk.azureedge.net/goods/ymk/chemistry/work3/theory/3/beta.gif-глюкозы

https://ykl-shk.azureedge.net/goods/ymk/chemistry/work3/theory/3/ch_3_10.gif

Молекулы целлюлозы имеют линейное строение и большую молекулярную массу. Между молекулами - прочные водородные связи. Целлюлоза нерастворима в воде и других растворителях.

Крахмал - полимер такого же состава, что и целлюлоза, но с элементарным звеном, представляющим собой остаток 
https://ykl-shk.azureedge.net/goods/ymk/chemistry/work3/theory/3/alpha.gif-глюкозы

https://ykl-shk.azureedge.net/goods/ymk/chemistry/work3/theory/3/ch_3_11.gif

Молекулы крахмала свернуты в спираль, большая часть молекул разветвлена. Молекулярная масса крахмала меньше молекулярной массы целлюлозы. Крахмал - аморфное вещество, нерастворимое в холодной воде, но частично растворимое в горячей.



Химические свойства

1.     Горение (практическое значение имеет для целлюлозы):

(C6H10O5)n + 6O2 https://ykl-shk.azureedge.net/goods/ymk/chemistry/work3/theory/3/right_pointer.gif 6nCO2 + 5nH2O



2.     Гидролиз:

(C6H10O5)n + nH2https://ykl-shk.azureedge.net/goods/ymk/chemistry/work3/theory/3/pointer_H+.gif nC6H12O6



При гидролизе крахмала образуется 
https://ykl-shk.azureedge.net/goods/ymk/chemistry/work3/theory/3/alpha.gif-глюкоза, а при гидролизе целлюлозы - https://ykl-shk.azureedge.net/goods/ymk/chemistry/work3/theory/3/beta.gif-глюкоза.

3.     Качественная реакция на крахмал: с йодом возникает синее окрашивание.

4.     Термическое разложение целлюлозы без доступа воздуха приводит к образованию метанола, уксусной кислоты, ацетона и др. продуктов.

5.     С уксусной и азотной кислотой целлюлоза образует сложные эфиры [C6H7O2(ONO2)3]n и [C6H7O2(OCOCH3)3]n.

Источники: www.yaklass.ru

Инструмент проверки

Название углевода

Тип углевода

формула

цвет

вкус

Растворимость в воде

значение

Глюкоза

моносахарид

 

бесцветно

сладкое

Хорошо растворимое

Питательное вещество, энергия – сокращение мышц, секреция, синтез веществ, укрепляющее средство

Фруктоза

моносахарид

 

Белые кристаллы

Слаще глюкозы и сахарозы

Хорошо растворимое

Распространена в растительном мире, во фруктах, пчелином меде, в составе дисахарида сахарозы

Сахароза

дисахарид

 

Бесцветные кристаллы

сладкое

Хорошо растворимое

Во многих растениях, в соке березы, клена, в моркови, дыне, сахарной свекле, сахарном тростнике

Крахмал

полисахарид

 

Порошок белого цвета

Не обладает сладким вкусом

Набухает в горячей воде – клейстер, не растворим в холодной воде

Из него готовят глюкозу и патоку, крахмаление белья, клей изготавливают

Целлюлоза

полисахарид

 

Твердое белое вещество

Сладкого вкуса не имеет

Не растворим в воде и органических растворителях

Основная часть стенок растений, питательное вещество для травоядных, искусственные волокна, пластмасса, бумага

 

За каждое правильно заполненное окошка таблицы, творческий подход

1 балл

Максимальный балл

6 баллов

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Коммуникативная компетенция. Работа в команде (группе)

Коммуникативная компетенция. Работа в команде (группе)

А какими физическими свойствами я обладаю_______________ 4 участник-

А какими физическими свойствами я обладаю_______________ 4 участник-

Углеводы по их способности гидролизоваться делятся на три основных группы: моносахариды, дисахариды и полисахариды

Углеводы по их способности гидролизоваться делятся на три основных группы: моносахариды, дисахариды и полисахариды

Сложность химического и пространственного строения моносахаридов приводит к тому, что у них существует множество изомеров, так, например, существует несколько десятков изомерных гексоз

Сложность химического и пространственного строения моносахаридов приводит к тому, что у них существует множество изомеров, так, например, существует несколько десятков изомерных гексоз

HOCH 2 —(CHOH) 4 —CHO + Cu(OH) 2

HOCH 2 —(CHOH) 4 —CHO + Cu(OH) 2

Являясь многоатомным спиртом, сахароза дает синее окрашивание раствора при реакции с

Являясь многоатомным спиртом, сахароза дает синее окрашивание раствора при реакции с

При гидролизе крахмала образуется -глюкоза, а при гидролизе целлюлозы - -глюкоза

При гидролизе крахмала образуется -глюкоза, а при гидролизе целлюлозы - -глюкоза

Сахароза дисахарид

Сахароза дисахарид
Скачать файл