комплексы утренней гимнастики в ДОУ

  • Игры
  • docx
  • 21.11.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

картотека утренней гимнастики
Иконка файла материала Утренняя гимнастика.docx

 

В ГОСТИ К ТРЕМ МЕДВЕДЯМ

 

 

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

В лес гулять пойдем,

Друг за другом все встаем.

Построение в колонну.

В русской сказке побываем,

Трех медведей повстречаем

Меду взять мы не забудем,

А медведи рады будут.

Имитация бочонка.

Раз-два, раз-два –

Веселее, детвора!

Ходьба в колонне 10 – 12 сек.

Ноги выше поднимаем,

На жучков не наступаем.

Ходьба с высоким подниманием колена, руки свободны, 10 – 12 сек.

Раз-два, раз-два –

Выше ноги, детвора.

По дорожке побежим,

В гости к сказке поспешим.

Бег в колоне 10 – 12 сек.

Побежали, побежали

И нисколько не устали.

По тропинке мы пойдем,

К трем медведям попадем.

Ходьба в колонне 10 – 12 сек.

Раз-два, раз-два –

Друг за другом, детвора.

Стой, ребята, мы пришли

И поляночку нашли.

Перестроение в круг.

В круг скорее все вставайте

И медведей поджидайте.

 

ОБЩЕРАЗВИВАЮЩИЕ УПРАЖНЕНИЯ

 

1)           И.п. – стоя, ноги слегка расставлены, руки вдоль туловища. 1 – руки поднять вверх, «округлить», пальцы разведены, 2 – и.п. Выполнять 4 – 6 раз.

Вот папа медведь нас встречает,

Лапы мохнатые вверх поднимает.

Раз-два, раз-два –

Повторяйте, детвора.

2)           И.п. – стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. 1 – наклон вправо (влево), 2 – и.п. Выполнять по 3 раза в каждую сторону.

Медведица мама вперевалку идет,

С собой Мишутку сыночка ведет.

Влево раз, вправо раз

Наклонитесь все сейчас

Влево раз, вправо раз –

Получается у вас.

3)           И.п. – стоя, пятки вместе, носки врозь, руки на поясе. 1 – присесть, руки вперед с хлопком, 2 – и.п. Выполнить 4 – 6 раз.

Вот и пришел малыш медвежонок.

Он мамы и папы медведей ребенок,

Стал приседать и шалить,

Громко лапами бить.

Раз-два, раз-два –

Повторяйте, детвора.

4)           И.п. – стоя, ноги слегка расставлены. 8 прыжков на двух ногах.

Мед Мишутке мы отдали,

Все медведи прыгать стали.

Раз-два, три-четыре –

Сладкий мед все получили

Раз-два, раз-два –

Все запрыгали тогда.

Ходьба на месте.                     Пошагаем, отдохнем,

8 прыжков на двух ногах.   Прыгать мы опять начнем.

Раз-два, три-четыре –

Сладкий мед все получили.

5)           И.п. – стоя, ноги слегка расставлены. Дыхательное упражнение. На слово «вдох» поднять руки вверх, на слово «выдох» - плавно опустить.

Мишки меда аромат вдыхают,

И поклоны посылают.

 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Друг за другом повернулись,

Медвежатам улыбнулись,

И веселою гурьбой

Все отправились домой.

Спокойная ходьба.

По тропинке мы пойдем,

Дорогу к дому мы найдем.

Раз-два, три-четыре –

Ноги выше, плечи шире.

По дорожке побежим

И домой мы поспешим.

Легкий бег.

Побежим, побежим

И домой поспешим.

Сказка кончилась, и мы

Все домой идти должны.

Спокойная ходьба.

Раз-два-три, раз-два-три –

Вы устали, малыши?

 

 

На что родителям обратить внимание для профилактики детского травматизма летом.

Лето - самое любимое время года у детей. Это время положительных эмоций. От хорошего настроения дети начинают больше играть, больше двигаться и больше рисковать. Запретить ребёнку познавать мир невозможно. Дело родителей - подстраховать его, предупредить возможную трагедию. Одним словом быть рядом, и даже на шаг впереди. Летом детский травматизм повышается до 20%. Наибольшее число травм происходит у мальчиков, в 2-3 раза чаще, чем у девочек. В дошкольном возрасте любознательность детей, недостаточность координации движений, отсутствие жизненного опыта, может привести к ожогам от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня, падению с кровати, окна, стола и ступенек, удушью от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.), отравлению бытовыми химическими веществами (моющими жидкостями, отбеливателями, инсектицидами и др.), поражению электрическим током от несправных электроприборов, обнажённых проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки. Родители обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.

Ожогов можно избежать. Если строго следить за тем, чтобы во время приёма горячей пищи дети не опрокидывали на себя чашки, тарелки и т.п. С повышенным вниманием и осторожностью переносить посуду с горячей жидкостью в местах квартиры, где внезапно могут появиться дети. Не разрешать детям находиться рядом во время приготовления пищи, мытья посуды, стирки белья, глажки. Прятать в недоступных местах спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся жидкости, свечи, бенгальские огни, петарды. Устанавливать плиты достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать.

Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее, например, керосин, яды для крыс и насекомых, ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов - дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте.

Во избежание различных порезов разбитым стеклом, острыми металлическими предметами. Стеклянные бутылки, ножи, лезвия и ножницы необходимо держать в недоступных для детей местах. Старших детей надо научить осторожному обращению с этими предметами. Объяснять детям, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно. Острые металлические предметы, ржавые банки могут стать источником заражения ран. Таких предметов не должно быть на детских игровых площадках.

Электрические розетки нужно закрывать, чтобы предотвратить электротравму у ребёнка. Электрические провода должны быть не доступны детям - обнажённые провода предоставляют для них особую опасность.

 

Падение - распространённая причина ушибов, переломов костей, серьёзных травм головы. Чаще всего это падение с высоты: гаражей, заборов, лезут на деревья, открытые люки, самые печальные случаи - это падение из окон. Причём из окон выпадают не только малыши, но и ребята постарше. Их можно предотвратить, если: не разрешать детям лазить в опасных местах, устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах. Объяснить ребёнку, почему опасны игры, на строительных площадках, участках, где проводят ремонтные работы, в заброшенных зданиях и т.д.

Многочисленная группа травм связана со средствами передвижения - велосипеды, скейтборды, роликовые коньки. Очень важно научить ребёнка безопасному поведению при езде на велосипеде - все эти «игрушки» должны соответствовать возрасту ребёнка, быть исправны и родителям не стоит экономить на экипировке (шлем, наколенники и т.п.). Родители обязаны обучить ребёнка правилам поведения на дороге, в машине и общественном транспорте, а также обеспечить безопасность ребёнка в транспорте. Родители должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребёнка без присмотра вблизи водоёмов. Нарушение правил поведения на воде при купании и нырянии часто приводит к получению различных травм и даже утоплению. Дети могут утонуть менее чем за две минуты, поэтому, чтобы предотвратить неприятности, их никогда не следует оставлять одних в воде или близ воды, не нырять в малознакомых водоёмах. Нужно закрывать колодцы, ванны, вёдра с водой. Детей нужно учить плавать, начиная с раннего возраста. Дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых.

Солнечный травматизм. Случаются солнечные ожоги или даже тепловые удары (перегрев), если дети на солнце находятся без головного убора. Особенно сильно воздействие солнца, когда ребенок играет в воде, так вода обладает отражательными свойствами. Здесь особому риску подвержены рыжеволосые и светлокожие детишки. В средней полосе России наиболее опасное время - с 12 до 16 часов, на юге - с 10 до 16 часов. Необходимо сократить время пребывания на солнце в часы его высокой активности. Наилучшее время для приёма солнечных ванн до 10-11 часов утра и после 17.00 вечера. При пребывании на солнце покрывать голову головным убором.

Также к травмам относятся аллергические и токсические реакции от укусов насекомых. Если это пчёлы, то происходит впрыскивание слюны, если это осы, то будет впрыскивание яда и возникнет тяжелейшая реакция на токсины. Если вашего ребёнка атаковали пчёлы, не нужно надеяться на самих себя. Травматологические пункты работают круглосуточно, там вам окажут первую медицинскую помощь, помогут предотвратить нежелательные последствия.

Отпуск — время, свободное от работы,— для нас, родителей, пожалуй, единственная возможность побыть вместе с детьми. Все мы, мамы и папы, живем напряженной трудовой жизнью, в которой ребенку подчас не остается места. Дети часто видят нас уставшими, погруженными в свои нелегкие взрослые заботы.

 И вот мы все свободны, мы наконец надолго вместе, мы можем путешествовать, играть, гулять. Счастливое время...

 Учебный год в нашем детском саду традиционно завершается веселым детским праздником и родительским собранием. Большинство родителей спрашивают, чем и как заниматься с детьми летом. Наш ответ — «летом детям надо отдыхать» — мало кого устраивает. И слышим: «Если им предоставить свободу, они развинтятся в один момент», «Они все перезабудут», «Они на следующий год не смогут продуктивно заниматься» и т. д. и т. п. Особенно беспокоит родителей перерыв в музыкальных занятиях.

 Таким образом, все упирается в разные цели: дети мечтают побегать, погонять на велосипеде, найти большой гриб и гусеницу, родители же хотят, чтобы дети за лето не отстали.

 Как совместить приятное с полезным?.

 Надеюсь, вы согласитесь с нами в том, что детей не надо специально тормошить, их не надо увеселять, им не нужна наша активная «культурная программа».

 Чтобы процесс освоения детьми мира был естественным, органичным, надо на время забыть о своей ведущей роли и сделаться ведомыми.

 Отойдем в сторону и посмотрим на собственных детей: вот они бегут с песчаного откоса, разбегаются, падают, кубарем скатываются с горы, вздымая песок и, разумеется, пачкая одежду, но как они счастливы, как сияют их лица! Вот они пытаются плавать, фырчат, надувают щеки, ныряют в том месте, где им по колено. Мы, взрослые, видим, как мелка вода, а дети между тем ощущают себя рыбами, свободно плывущими в океане. Для нас дождь — помеха для прогулок, для детей — событие: капля падает с крыши, сначала она разбухает, потом отваливается и падает в лужу. От нее идут круги, вздуваются пузыри, этот, маленький| совсем,— пузырь-ребеныш, а этот — пузырь-папа...

 В такие мгновения происходит чудо: ты вдруг видишь, как дети отделяются от тебя, перестают быть твоей собственностью становятся частью пейзажа, частью природы, и мы ощущаем всеобщность — природа, мы и наши дети. Мы подарили их нашему миру, а значит, и им подарен этот воистину удивительный мир.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Солнце, воздух и вода

Какое время года больше всего любят наши малыши? Конечно же, лето. Что касается взрослых, они возлагают на этот сезон особые надежды, считая, что именно летом дети растут.

Впрочем, несмотря на то, что взрослые давным-давно выросли, большинство из них по-прежнему не имеют ничего против этого времени года. Почему? В первую очередь потому, что мы живем в северной стране. Долгие зимние вечера, промозглая серая осень, затяжная весна заставляют ценить каждый погожий денек. Кроме того, летом, когда тепло, можно меньше думать о простудах и болезнях. Обычно в это время года семьи планируют отдых, собираются в отпуск, а также совершают всевозможные путешествия. Что касается малышей, у них есть свои причины любить лето: не надо многослойно одеваться и можно гулять вволю. А есть ли у малышей какие-то особые «дела», которые нужно успеть сделать в течение лета? Главное, с максимальной пользой употребить возможности погожих летних деньков, как следует нагуляться, вдоволь надышаться свежим воздухом, побегать босиком по травке или речному песку, поесть свежих овощей и фруктов. То есть отдохнуть, ведь хороший отдых – это не только и не столько бесконечный сон. За три летних месяца (а в средней полосе России теплая погода редко держится дольше), ребенку нужно успеть набраться сил и здоровья. Вот почему к началу лета стоит позаботиться обо всех необходимых прививках, зайти к врачам-специалистам, если у малыша есть проблемы с самочувствием, посетить педиатра и поговорить с ним о том, как вашему малышу стоит провести лето.

Чем полезна ходьба босиком по песку или мелкой гальке? Во время прогулки массируются стопы, на которых расположены многочисленные биологически активные точки, улучшающие работу внутренних органов и повышающие иммунитет малыша.

Что поможет вам выполнить один из пунктов намеченного плана – укрепить здоровье малыша? Конечно, закаливание: вне всяких сомнений, именно солнце, воздух и вода станут лучшими друзьями ребенка летом. Чтобы закаливание проходило правильно, возьмите на заметку наши советы.

Как можно больше гуляйте: летом ребенок должен находиться на воздухе не меньше 9–10 часов в день, а лучше, как рекомендовал один из основоположников отечественной педиатрии академик Г. Н. Сперанский, в течение всего светового дня.

Обязательно добавьте к обычной утренней «программе» гимнастику или ее элементы. Врачи единодушны во мнении, что нехитрые упражнения по утрам отлично помогают держаться в тонусе и взрослым, и детям, а вырабатывать полезную привычку лучше всего летом.

Помните об одном из обязательных этапов закаливания – воздушных и солнечных ваннах. С воздушными ваннами все просто: находясь на улице, разденьте ребенка (правда, делать это можно только тогда, когда температура не опускается ниже 18 °С). В первый раз уделите «проветриванию» около 15 минут и с каждым днем увеличивайте продолжительность воздушных процедур.

Что касается солнечных ванн, они потребуют большего внимания. Поскольку малыши не могут загорать даже до легкого покраснения кожи (чтобы получить такой эффект в средней полосе России, в июле достаточно посидеть на солнце 10–15 минут), следите за тем, чтобы ребенок до 4–5 лет вообще не находился под прямыми солнечными лучами. Кроме того, не забывайте, что самой надежной защитой от неблагоприятного действия солнечных лучей является одежда. В идеале малыш должен выходить на пляж в маячке, шортах, панамке и не снимать их хотя бы в первые дни отдыха.

Не менее важной закаливающей процедурой считается купание в пресной и соленой воде.

Какие правила нужно соблюдать на пляже? Всегда начинайте с подготовки: перед тем как окунуться в воду, в течение нескольких дней обтирайте ребенка мокрым полотенцем, прогуляйтесь босиком по мелководью, обливайте водой голени и стопы малыша. Обычно подготовительный этап занимает от 2 до 5 дней. После того как вы поймете, что ребенок готов к «заплыву», приступайте к купаниям в большой воде. Только не заходите с малышом глубоко в воду: максимально возможная глубина – 1 м, а еще лучше – 80 см.

Несмотря на просьбы малыша, не разрешайте ему купаться в первые дни отдыха. В это время гораздо полезнее заняться специальной подготовкой.

Какой водоем предпочесть? Если речь идет о пресной воде, лучше отправьтесь на реку или озеро, вода в которых прогревается лучами солнца до 20 °С. Что касается небольших прудов и других мест, где вода застаивается, не стоит сильно рассчитывать на то, что они окажутся чистыми.

 

Теперь поговорим о купании в соленой воде. По сравнению с пресной у нее есть несколько неоспоримых преимуществ: в море на организм ребенка действуют растворенные в воде микроэлементы и соли. Самое приятное, что в морской воде содержится йод, дефицит которого, увы, испытывают почти все дети, живущие далеко от морского побережья. Единственное предупреждение: добравшись наконец до моря, не разрешайте ребенку купаться бесконечно. В первое время делать это можно один раз в день или утром, или вечером.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Домой ни в какую!

В теплое время года, согласитесь, детей домой не затащишь. Да и полезны прогулки на свежем воздухе. Предоставьте часть времени для самостоятельной игры и общения с другими детьми, но обязательно позанимайтесь с малышом и сами.

Начать игру можно прямо с порога. А ну-ка посчитаем ступеньки, повторим цифры на почтовом ящике, а выйдя из дома, измерим шагами расстояние от подъезда до песочницы. Предложите малышу угадать, какое расстояние больше, до скамейки или до беседки, например. Не выбирайте далекие объекты, малыш только учится считать. Попробуйте дойти до скамейки простыми шагами, а потом посчитать, сколько шагов уйдет на обратную дорогу, или вернуться гигантскими шагами (их, конечно, будет меньше). Все эти варианты сами по себе интересны и полезны – настоящий урок прикладной математики для малышей.

На прогулке прислушивайтесь к звукам природы и городскому шуму: пению птиц, ветру, машинам, голосам. Это развивает звуковое внимание. Перечисляйте с ребенком все то, что слышите. Понаблюдайте за птицами, покормите их корочками хлеба, оставшимися после обеда. А если появится желание, устройте для птиц кормушку.

Венеция во дворе

Представьте себе, что город, в котором вы живете, затоплен водой, словно Венеция. Можно спокойно ходить по мостикам (любым возвышенностям) или плавать на специальных лодках, гондолах, сложив ладошки. Правила просты, но соблюдать их надо во время всей игры. Ребенок должен не забывать соединять ладони, как только он оказывается не на возвышенности (бордюр, горка, лавка, качели).

 

 

Пустая берлога

Нарисуйте на асфальте девять клеток, как для крестиков-ноликов, но большего размера, как «классики». Встаньте в центр: вы – «медведь». Ребенок должен руководить вами, говоря, куда следует идти. Можно использовать слова «вперед, назад, влево, вправо». Если малыш ошибается и называет невозможный ход (например, вы стоите в самой правой клетке, а ребенок говорит «направо»), то «медведь» выходит из «берлоги» и догоняет малыша. Эта игра развивает пространственное ориентирование, внимание, физическую активность.

Разбиваем парк

Как и предыдущая игра, эта научит ориентированию (слева, справа, вверху, внизу), разовьет творческие способности и даст математические представления. Давайте разобьем небольшой парк для гномов. Они маленькие, и для них веточка окажется большим деревом, а небольшой камушек – настоящей скамейкой. Продумайте, как будет выглядеть ваш парк, дайте ему название и начните разметку. На земле начертите прямоугольник и размещайте в нем главные объекты: дерево посадим в правом верхнем углу, а скамейки будут, например, стоять в середине парка. Проговаривайте ребенку координаты объектов.

Мокрая курица

Игра напоминает обычную карточную «Мокрую курицу», но проводится с палочками или коробкой спичек. Это – «бирюльки», в общем-то, старинная русская игра. Нужно высыпать палочки, собранные на прогулке в кучку. Затем по очереди вытягивать по одной бирюльке, пока кучка не распадется. Проигрывает тот, кто задел спички и рассыпал, когда доставал свою бирюльку. А выигрывает ребенок!