Городская научно-практическая конференция
«Интеллект будущего 2016» («Малая академия наук»)
Секция:
«Здоровьесбережение»
Исследовательская работа
«Конфеты: вред или польза для нашего организма?»
Авторы работы: ученики 1 класса «Б»
МБОУ «ООШ №3 им. П. И. Ефимова»
Стрельцов Степан Николаевич
Елкина Мария Юрьевна
Пузаков Вячеслав Максимович
Руководитель:
МБОУ «ООШ №3 им. П. И. Ефимова» учитель начальных классов
Пушкарева Татьяна Григорьевна
Осинниковский городской округ,
2016 г.
Аннотация к исследовательской работе
«Конфеты: вред или польза для нашего организма?»
Конфеты шоколадные и глазированные представляют наиболее разнообразный ассортимент из всех лакомств. Внешне они имеют разнообразную форму, от квадратной до ромбовидной. Начинка у шоколадных конфет - разнообразная. Это может быть дробленая вафля, вафельные листы с прослойками, цельные или дробленые орехи, а также и фруктовые начинки.
Исследовательская работа «Конфеты: вред или польза для нашего организма?», представленная учениками 1 класса затрагивает важную проблему связанную со здоровьем детей, в первую очередь, так как они начинают получать первые сладкие подарки еще совсем маленькими, а уже потом и взрослых. Обучающие через доступные методы исследования (систематизация изученного материала, просмотр научных и документальные фильмы, эксперимент) провели собственное исследование и зримо продемонстрировали, что наибольшую пользу для здоровья приносят конфеты изготовленные своими руками и употребление их в небольшом количестве. Работая над данной проблемой дети побывали на заочной экскурсии на кондитерской фабрике (документальные фильмы), познакомились с технологией изготовления кондитерских изделий.
В работе представлен фактологический материал по истории возникновения конфет, представлены различные виды конфет. Изучение данного материала учениками способствует расширению кругозора, побуждает к дальнейшей исследовательской деятельности.
Практическая значимость работы в том, что ученики 1 класса могут выступить с нею перед школьниками любого возраста, познакомив их с вредными свойствами конфет, которые вредят нашему здоровью, а также с тем в каком количестве надо употреблять конфеты, чтобы от них не было вреда.
Содержание
Введение......................................................................................................... 4
Глава I. История происхождения конфет ................................................... 6
1.1. Где появились конфеты................................................................... 6
1.2. Разновидности конфет ..................................................................... 7
Глава II. Полезные и вредные свойства конфет……………………………10
2.1. Полезно или вредно есть конфеты………………………………..…10
2.2. Сколько можно есть сладкого.............................................................. 11
Глава III. Конфеты в домашних условиях…………………………………..12
Заключение.................................................................................................. .15
Список литературы…........................................................................... ……16
Приложение
Введение
Конфета бывает простой и с помадкой,
Немного с кислинкой и приторно-сладкой,
В обёртке блестящей и малоприглядной,
Клубничной, малиновой и шоколадной.
И мягкой, и твёрдой, и даже тягучей,
Бывает орешков в ней целая куча.
И каждый, кто пробовал, сам понимает:
Ненужной она – никогда не бывает!
Все дети любят сладкое. Представить себе нашу жизнь без конфет очень сложно. Конфетами угощают, поощряют, и, наоборот, оставляют без конфет в качестве наказания. Самые любимые детские праздники - День рождения и Новый год - не обходятся без конфет. Именинник угощает друзей в школе конфетами, Дед Мороз на утренниках дает сладкий подарок.
Однако мы часто слышим, о том, что конфеты вредны для здоровья. Мы решили разобраться в этом вопросе и выяснить, когда человек начал лакомиться конфетами, насколько они полезны или вредны, можно ли приготовить конфеты дома, и что лучше: домашние конфеты или фабричные.
Данная проблема позволила сформулировать тему исследования: «Конфеты: вред или польза для нашего организма?»
Объект исследования: влияние конфет на наш организм.
Предмет исследования: возможность изготовления в домашних условиях.
Цель исследования: изучение истории появления конфет, способов их самостоятельного изготовления и определение рамок разумного употребления сладостей.
Гипотеза исследования: если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму.
В соответствии с предметом, целью и выдвинутой гипотезой были поставлены следующие задачи исследования:
1. Найти информацию по данному вопросу;
2. Познакомиться с историей возникновения шоколада, конфет;
3. Выяснить, какие заболевания, преследуют человека, при злоупотреблении сладостями;
4. Провести анкетирование среди учащихся 1 «Б» класса и их родителей.
5. Определить воздействие на организм человека употребление конфет.
Для достижения цели исследования и решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:
- изучить энциклопедии о конфетах;
- посмотреть научные и документальные фильмы о конфетах;
- провести беседу со специалистами по изготовлению шоколадных конфет;
- провести анкетирование среди учащихся 1 «Б» класса и их родителей;
- найти интересную информацию в интернете;
- провести эксперимент, приготовив шоколадные конфеты своими руками в домашних условиях
- сделать выводы.
Актуальность темы
Нами было проведено анкетирование, в котором приняли участие учащиеся 1 «Б» класса и их родители (52 человека: 20 учащихся и 32 родителя). Приведенные ниже (и далее) диаграммы – результат этого опроса. (приложение 1,2)
Видно, что конфеты не оставляют равнодушными не детей, не их родителей, около половины детей очень любят конфеты и употребляют их ежедневно, в то время как больше половины родителей ограничивают себя в ежедневном употреблении конфет. Интересно почему? Не было ни одного ребенка и не одного взрослого, который бы ответил, что не любит конфеты. Учащиеся, редко употребляющие конфеты, пояснили, что такое ограничение дают родители.
В различных художественных произведениях тоже затрагивается тема конфет. Проанализировав ряд произведений, мы заметили, что у разных писателей и поэтов схожие мысли в отношении сладостей:
- все любят конфеты;
- дети - особые сладкоежки, готовы есть конфеты вместо завтрака, обеда и ужина;
- от конфет портятся зубы и болит живот;
- нужно знать меру в поедании конфет, чтобы не испортить здоровье.
Вывод: тема нашей работы актуальна и наше исследование будет многим интересно.
Глава I. История происхождения конфет
1.1. Где появились конфеты
Конфеты - сладкие кондитерские изделия, изготовленные из сахара, шоколада, засахарённых фруктов и других продуктов. На свете существует множество разновидностей конфет - это помадки и батончики, леденцы и карамельки с различными начинками, ириски, трюфеля и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей.
Cлово "конфета" произошло от латинского confectum - «изготовлено». Этот термин изначально использовали аптекари в XVI веке. Они называли этим словом засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях.
Почти в каждой стране в древние времена люди ели что-то похожее на конфеты. Это любимое всеми лакомство появилось на свет в результате... случайности! Более 3 тысяч лет назад древние египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи – так появились самые первые в мире конфеты. При раскопках в Египте нашли картинки и записи, содержавшие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили.
В те дни очищенный сахар был неизвестен людям, поэтому мед употребляли как сладость. А главным компонентом конфет в Египте были финики.
На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги. В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. По сей день арабские страны славятся своим небывалым разнообразием сладостей. Именно арабы впервые стали варить сахар для получения новых видов кондитерских изделий.
Существует древний римский рецепт, в котором орехи и маковые зерна варили с медом, потом все это перчили и посыпали семечками кунжута, пропитанными медом. В результате получалось что-то похожее на нугу.
В Европе пили сладкий сироп, но он использовался для того, чтобы забивать неприятный вкус лекарств. Никто не задумывался о приготовлении конфет. Но когда в XVII веке в Европе стало появляться большое количество сахара из колоний, кондитерское дело стало еще одним видом искусства.
Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Один из них представлял собой ореховый сахарный сироп, который назывался «пролингс». Вероятно, он был предшественником знаменитого новоорлеанского пралине.
Во времена захвата колоний и позже кленовый сахар, черная патока и мед использовались в домашнем приготовлении конфет. Наши прапрабабушки добавляли корень ириса и имбиревую глазурь и получали леденцы.
Одним из самых популярных кондитерских изделий считается шоколад, который впервые появился в Мексике - Христофору Колумбу, высадившемуся на американской земле в начале 16 в., индейцы преподнесли чашу с шоколадом. Надо сказать, что Колумб не оценил вкус напитка из какао, и только испанский конкистадор Кортес обратил внимание на этот продукт и предрек ему большое будущее в Европе.
Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом (John Neuhaus) в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами. В 1912 году его сын ввел шоколадные конфеты в продажу. А золотистые обертки для этих конфет придумала его жена, после чего они пошли нарасхват.
Это сладкое лакомство было популярно во все века среди всех слоев населения. Правда, долгое время оно было абсолютно недоступно простым людям и являлось привилегией богатого и знатного сословия.
На сегодняшний день Россия занимает четвертое место в мире по производству кондитерских изделий.
Выводы:
1. Конфеты были известны в глубокой древности и остаются популярными и в наши дни.
2. Кондитерское дело постоянно развивается и совершенствуется, люди придумывают новые рецепты, возникают новые сорта и виды конфет.
3. От домашнего приготовления давно перешли к промышленному производству.
4. Количество потребляемых конфет растет.
1.2. Разновидности конфет
Мы изучили, на какие виды разделяют кондитеры все конфеты, из каких продуктов и как их изготовляют. Результат нашего исследования мы представляем в виде таблицы (приложение 3)
Производители, помимо указанных продуктов добавляют ароматические и вкусовые добавки и консерванты (приложение 4,5)
Вывод: среди всего разнообразия конфет ученики нашего класса выделяют леденцы, а их родители отдают предпочтение шоколадным конфетам. На состав конфет большинство детей не обращают внимание, а те, кто обращает, смотрят на наличие любимых и нелюбимых продуктов или на присутствие в изделии компонентов, влияющих на здоровье (так нам сказали два человека: одному из них нельзя есть шоколад, другому – орехи). Родители же больше уделяют внимание на состав конфет, срок годности, наличие консервантов.
Мы решили подробнее исследовать состав нескольких конфет. Походили по магазинам, изучая состав на упаковках (приложение 6).
Анализ состава конфет показал, что большинство продуктов не вызывают тревоги. Это полезные продукты растительного (в основном) и животного происхождения.
Содержание белков и жиров в конфетах незначительно. Основу конфет составляют углеводы.
Однако в конфетах содержатся добавки (Е), являющиеся в исследованных конфетах красителями и консервантами. Посмотрев в таблицу пищевых добавок, мы узнали, что 3 из них опасны для здоровья (102, 110, 129), Е 330 тоже может вызвать заболевание, а Е 171 и Е 150 являются подозрительными.
Вызывают опасения ароматизаторы и заменители.
Кроме того, есть и скрытая информация. Например, не указан консервант, а конфеты имеют длительный срок годности. Почему? (Такую «Коровку» мы обнаружили в магазине.)
1 место заняла конфета «Коровка».
2 место – «Раковые шейки».
3 место – «Белочка»
Опасной для здоровья оказалась конфета «Маша и Медведь», а ведь она предназначена для маленьких детей, которые любят одноименный мультфильм. К тому же изготовители заманивают маленьких покупателей вложенной в упаковку игрушкой.
Информация о составе напечатана очень мелким шрифтом, ее трудно читать даже людям с хорошим зрением и находится только на небольших упаковках. Так как на фантиках она отсутствует, узнать состав конфет, купленных на развес или поштучно, нельзя.
Изучив состав конфет, мы сделали
Выводы:
1. В каждом виде конфет существует множество сортов, различающихся по составу очень незначительно, поэтому при изготовлении нужно тщательно следовать рецепту. Даже небольшое изменение состава или технологии приведет к изменению вкуса.
2. Конфеты содержат много углеводов и очень калорийны.
3. Основные продукты, входящие в состав конфет, растительного происхождения.
4. В конфеты добавляют вещества, которые могут нанести вред здоровью, поэтому следует внимательно изучать состав изделия перед покупкой и приобретать продукцию проверенного производителя, не скрывающего информацию от покупателей.
Глава II. Полезные и вредные свойства конфет
2.1. Полезно или вредно есть конфеты
В состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза и другие углеводы, жиры или липиды, так же в конфетах есть немного белков, совсем мало минералов и витаминов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. В шоколадных конфетах имеются антиоксиданты, влияющие на обменные процессы в нашем организме, предотвращающие изменения в сердечно - сосудистой системе и образование злокачественных опухолей.
При избыточном попадании в организм сахарозы образуется молочная кислота, которая разрушающе действует на зубы, повреждается зубная эмаль, повышается угроза появления кариеса.
Так как конфеты имеют высокую калорийность, злоупотреблять ими не стоит. Лишнее потребление легкоусвояемых углеводов приводит к отложению жира в организме, повышается вес человека, развивается ожирение. От большого количества углеводов увеличивается секреция желудочного сока и возникает изжога. Возникает нарушение обмена веществ, и как следствие, аллергические высыпания на коже - диатез.
Полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антиоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. Конфеты с цельными орехами; грецкий орех, фундук, миндаль и другие орехи, они богаты белками, калием, фосфором и цинком и другими полезными веществами.
Карамель и леденцовые конфеты состоят из расплавленного сахара, в который добавляются всевозможные красители, ароматизаторы, пользы от таких конфет нет, а вреда предостаточно. Часто дети, да и взрослые грызут карамельки, а это вредит зубной эмали.
Не секрет, что в современном производстве в состав кондитерских изделий добавляются всевозможные пищевые добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и прочие химические вещества, которые придают готовым изделиям приятный запах, яркий насыщенный цвет, вкус, да и срок хранения продукта повышается.
Есть добавки, которые запрещены в производстве продуктов, которые вредны для здоровья человека и, по сути, являются ядами-Е121, Е123,Е128-это красители красного цвета, а так же многие другие красители и консерванты. Часто производители не указывают полный состав продукта, да и многие покупатели даже не задумываются, о том из чего изготовлен продукт и что на самом деле они покупают.
Изучив рекламные доводы производителей, мнения врачей и, проанализировав состав конфет, мы составили таблицу (приложение 7).
2.2. Сколько можно есть сладкого
По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30–40 г «сладких углеводов» в день: две-три конфеты, или одну зефирину, или два печеньица. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого. Каким сладостям отдавать предпочтение? Из конфет лучше выбрать шоколадные. Сейчас разрабатываются сорта шоколада с добавками витаминов, кальция, железа. Полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антиоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. Конфеты с цельными орехами; грецкий орех, фундук, миндаль и другие орехи, они богаты белками, калием, фосфором и цинком и другими полезными веществами.
Распределить потребление сладостей на протяжении дня следовало бы таким образом. На завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао. После обеда — десерт, но он не обязателен. А вот на полдник самое время дать ребенку конфетку или кусочек шоколадки. Ужин — опять без сладкого.
Самое главное – это придерживаться разумной нормы и не употреблять конфеты в больших количествах. Их не должно быть на нашем столе ежедневно – иначе не избежать проблем со здоровьем.
Глава III. Конфеты в домашних условиях
Изучив состав конфет и технологию их изготовления мы решили, приготовить конфеты своими руками в домашних условиях.
Продукты: сахар, вода, молоко, сливочное масло, сушеная вишня, овсяные хлопья.
Предметы: алюминиевый ковшик, деревянная ложка, шпажки, тарелка, нож.
Вишня в карамели на палочке
1. Насыпали в кастрюлю сахар.
2. Добавили немного воды, чтобы сахар растворился.
3. Варили до желтого цвета.
4. Накололи вишню на шпажку и обваляли в леденце.
5. Подождали, пока застынет.
Вишня в молочной конфете
1. Насыпали в кастрюлю сахар (полстакана).
2. Добавили немного молока, чтобы сахар растворился и 30 г масла.
3. Варили до образования вязкой массы.
4. Дали массе немного остыть и облепили ей вишню.
Молочная конфета
1. Как в предыдущем варианте, выполняем пункт 1-3.
2. Дали массе немного остыть и слепили конфету. В середину можно положить кусочки ягод.
Овсяная конфета
1. Как в предыдущих вариантах, пункт 1-2.
2. Добавили овсяные хлопья.
3. Варили до загустения (но не до засахаривания).
4. Выложили на тарелку (можно в прямоугольную форму), разрезали ножом на части.
Конфеты «Сырок»
Нам понадобиться: шоколад «Аленка» - 200 г, плавленый сыр - 100 г, 1 ст. ложка размягченного сливочного масла, вафельная крошка для посыпки.
1. Поставили шоколад на водяную баню, чтобы растопить.
2. В растопленный шоколад добавили сыр комнатной температуры и размягченное сливочное масло, хорошо перемешали, сняли с бани и остудили.
3. Брали чайной ложкой массу и, обваливая в посыпке, лепили шарики.
4. На 2 часа поставили конфеты в холодильник.
Конфеты «Любимые»
Нам понадобиться: пломбир (сливочный) – 500 г, сухое молоко «Малютка» (полпачки), какао.
1. Мороженое выложили в тарелку.
2. Добавили какао и сухое молоко.
3. Тщательно перемешали до консистенции теста.
4. Поделили массу на несколько частей.
5. Скатали в шарики и обсыпали какао.
6. Поставили в холодильник до застывания.
«Орешек»
Нам понадобиться: вареная сгущенка – 1 банка, 1,5 стакана орехов (арахис брать нельзя!), 100 г сливочного масла.
1. Банку вареной сгущенки выложили в тарелку.
2. Размололи орехи.
3. Добавили в сгущенку основную часть орехов и масло.
4. Хорошо перемешали, влажными руками скатали шарики из этой массы и обваляли их в ореховой крошке.
5. Убрали в холодильник на 2 часа.
Как мы варили леденец
1. Мы взяли сахар, воду, лимонный сироп, растительное масло (для смазывания формочек); алюминиевый ковшик, деревянную лопаточку, ложку, формочки из фольги, деревянные палочки, кисточку (для смазывания); прозрачную упаковку, цветные веревочки, наклейки.
2. Насыпали сахар в ковшик и налили туда немного воды.
3. Добавили лимонный сироп.
4. Поставили ковшик на огонь. Помешивали лопаточкой. Пока леденец варился, смазали растительным маслом формочки.
5. Когда леденцовая масса покипела минуты две и начала менять цвет, мы сняли ее с плиты и разлили по формочкам.
6. Вставили палочки, проткнув формочки.
7. Выставили леденцы на холод.
8. Когда леденцы застыли, вынули их из формочек.
9. Завернули леденцы в прозрачную упаковку, завязали цветными веревочками и наклеили на упаковку наклейки.
Изготовив конфеты и угостив ими родственников, одноклассников, нашего учителя, и проведя повторный опрос (приложение 8), мы пришли к таким выводам:
1. Делать конфеты самим увлекательно и интересно.
2. Конфеты получились вкусные и всем понравились.
3. Мы использовали только хорошие и свежие продукты, тщательно мыли руки перед приготовлением, поэтому уверены в качестве наших конфет.
4. Домашние конфеты хранятся недолго и в холодильнике.
Заключение
Мы достигли цели нашего исследования и справились со всеми поставленными задачами.
В ходе работы мы узнали историю конфет из литературы; изучили виды конфет и состав; посмотрели видеоролики о процессе изготовления конфет; вывели правила разумного потребления конфет; потренировались в изготовлении конфет дома.
В результате работы мы сделали следующие выводы:
1. Еще в древности люди употребляли что-то похожее на конфеты.
2. С древних времен до наших дней люди изготовляли конфеты, все более совершенствуя рецепты приготовления.
3. Основные продукты, используемые в производстве - сахар и шоколад- натурального происхождения.
4. К сожалению, при изготовлении конфет используют ароматизаторы, красители, консерванты, что может нанести вред нашему здоровью, поэтому нужно внимательно прочитать состав конфет и выбирать, состоящие из натуральных продуктов.
5. Сладкое дает энергию, способствует работе мозга, дарит положительные эмоции, но конфеты не являются жизненно необходимым продуктом.
6. Чрезмерное употребление конфет может привести к нарушению работы организма, к заболеванию зубов и к появлению лишнего веса, поэтому сладости можно есть только в ограниченном количестве.
7. Готовить конфеты самим - интересно и увлекательно. Для домашних конфет мы берем только хорошие, проверенные продукты и стараемся заменить сахар фруктами, орехами и сухофруктами.
Список литературы
1. Детская энциклопедия. «Открытия и изобретения». Росмэн. 2008 год.
2. Интернет – ресурсы.
3. «Книга о здоровой пище» под ред. профессора Скурихина. Агропромиздат. 1985 год.
4. Кузнецов А.Н. Известно ли вам что ? Лиза. 1998, № 14
5. Лифляндский В. Здоровые зубы: Органы пищеварительной системы: Семейная энциклопедия здоровья. – С-Пб: ЗАО «Торгово-издательский дом «Амфора», – 2013. – 64 с.: ил.
6. Р. Гилпин, К. Аткинсон «Шоколад. Конфеты.» Аркаим. 2004 год.
Фильмы:
1. Производство конфет и шоколада. Ю. Долженко.1977г.
2. Чарли и шоколадная фабрика.Тим Бёртон, 2005г.
Приложение 1
Выбираем конфеты
Результаты опроса учащихся 1 «Б» класса
Результаты опроса родителей учащихся 1 «Б» класса
Приложение 2
Выбираем конфеты
Результаты опроса учащихся 1 «Б» класса
Результаты опроса родителей учащихся 1 «Б» класса
Приложение 3
Таблица 1. Разновидности конфет
Вид конфет |
Разновидности |
Состав |
Приготовление |
|
Карамель |
Леденцовая Карамель с начинками - фруктово-ягодными - помадными - ликерными - медовыми - молочными - марципановыми - ореховыми - шоколадными - масляно-сахарными(прохладительными) - сбивными - кремово-сбивными -желейными - из злаковых, бобовых культур |
Сахар, Вода + продукты, входящие в состав начинки: фруктово-ягодные заготовки, орехи, молочные продукты, мед, шоколад и другие.
|
Уваривание сиропа, заливка в формы, упаковка или (для открытой карамели ) глянцевание . Уваривание сиропа, приготовление карамельной массы, обработка карамельной массы, приготовление начинки, формование карамели, охлаждение, упаковывание или (для открытой карамели) глазирование, обсыпка или глянцевание. |
|
Мягкие конфеты |
Помадные
Молочные
Пралине, пралине между слоями вафель. Фруктовые и желейно-фруктовые.
Грильяжные
Марципановые
Кремовые
Сбивные
|
Сахар, патока, молоко, фруктово- ягодные заготовки Сахар,патока,молоко, сгущенное молоко,сливочное масло Сахар, орехи, жир, вафли.
Сахар, фруктово-ягодные заготовки, студнеобразователь (для желейных) Сахар, мед, фруктовая масса, орехи, семена масличных и зерновых культур. Орехи, масличные, зерновые и бобовые семена, сахар,, молоко, коньяк. Сахар, жир, шоколад, молоко, орехи. Сахар, патока, студнеобразователь, яичный белок. Для глазирования чаще всего используется шоколад. |
Приготовление конфетной массы:
- уваривание( молочные, фруктовые, желейные); - смешивание (пралине, грильяж, марципановые); - сбивание ( сбивные, кремовые).
Формование корпусов конфет, отделка корпусов( в том числе и глазирование), упаковывание.
|
|
Шоколадные конфеты с начинкой |
С начинкой: - ореховой, помадной, шоколадной, молочной, фруктовой |
Какао продукты, сахар, молоко, продукты для начинки. |
Приготовление шоколадной массы из какао бобов, приготовление начинки, формование конфет, упаковывание. |
|
Фрукты в глазури |
|
Сухофрукты, шоколад, молоко, орехи. |
Глазирование, упаковывание. |
|
Примечание. В таблице перечислены самые распространенные виды конфет и основные продукты, входящие в состав.
Приложение 4
Состав конфет
Результаты опроса учащихся 1 «Б» класса
Результаты опроса родителей учащихся 1 «Б» класса
Приложение 5
Состав конфет
Результаты опроса учащихся 1 «Б» класса
Результаты опроса родителей учащихся 1 «Б» класса
Приложение 6
Состав конфет
Коровка. Сахар Молоко сухое Сливки сухие Молоко сгущенное Масло сливочное Патока
|
Раковые шейки. Сахар Патока Какао тертое Масло какао Миндаль тертый Ароматизатор
|
Чупа Чупс Сахар Патока Пюре фруктовое Натуральный свекольный краситель Ароматизатор Е296 Е330 |
Маша и Медведь. (Карамель с 3-х мерной игрушкой). Сахарный песок Сироп глюкозы Вода Фруктовая эссенция Е102 Е110 Е133 Е129 Е171 |
Белочка. Сахар Масло какао Какао тертое Какао порошок Мука пшеничная Фундук Кешью Е 476 Ароматизатор Е 322 |
|
|
Приложение 7
Таблица 2. Вредные и полезные свойства конфет
Полезные свойства конфет |
Возражения |
Вред, причиняемый здоровью конфетами |
Возражения |
Хорошее настроение, положительные эмоции. |
Конфеты – не единственный источник хорошего настроения. |
Избыток углеводов, особенно «сахарных» приводит к серьезным заболеваниям. |
Необходимо следить за количеством потребляемых конфет. Можно рассчитывать потребление так, чтобы не превысить норму. Для этого мы составили углеводную памятку ( см. ниже). |
Обеспечение организма углеводами . |
Прежде всего, организму нужен другой вид углеводов, содержащийся в злаках, крупах, овощах, фруктах, молочных продуктах. «Сахарных» углеводов организму нужно очень мало. Избыток углеводов приводит к серьезным нарушениям здоровья. |
В конфеты некоторые производители добавляют опасные для здоровья вещества (ароматизаторы, красители, консерванты). |
Следует внимательно изучать состав конфет перед покупкой. |
В состав конфет входят полезные продукты: молоко, фрукты, орехи , мед. |
Эти продукты содержатся в конфетах в таком минимальном количестве, что говорить о существенном положительном влиянии на здоровье, нельзя . |
Конфеты вызывают кариес. |
Необходимо полоскать рот после еды. |
Выпускаются конфеты, содержащие лечебные и укрепляющие здоровье добавки: витамины, прополис, шалфей, цветочную пыльцу. |
По сути эти конфеты являются лекарством, которое следует употреблять только по назначению врача , так как некоторые добавки могут вызвать аллергию, а избыток витаминов вызывает нарушения в работе организма так же, как и недостаток. Лучше использовать эти добавки в виде отваров, растворов или в чистом виде, чтобы с лекарством не получать лишний сахар. |
|
|
Приложение 8
Изготовили конфеты сами
Результаты опроса учащихся 1 «Б» класса
Результаты опроса родителей учащихся 1 «Б» класса
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.