Конкурс актерского мастерства

  • doc
  • 08.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Конкурс актерского мастерства.doc

КОНКУРС   АКТЕРСКОГО   МАСТЕРСТВА        (КАМ)

 

            Это – один из многих вариантов конкурса актерского мастерства, созданных и проводимых педагогами-энтузиастами в различных коллективах.

 

            За основу данного конкурса была взята разработка КАМа, авторами которой являются московские педагоги Н.Е. Харитонова и  А.У. Лекманов. Впервые этот конкурс был проведен в 1977 г. в подмосковном п/л  «Маяк», начальником которого  в то время был известный педагог, доктор пед. наук О.С. Газман; одна из модификаций конкурса входила в программу международной смены «Сотрудничество» (Всероссийский лагерь «Орленок», дружина «Солнечная», июль 1989 г.), научным руководителем которой также являлся проф. О.С. Газман. Для КАМа нашего сбора мы придумали несколько новых конкурсов, заменив ими общеизвестные или использованные нами ранее.

 

            Конкурс проводится в 3 тура (можно обыграть их как вступительные экзамены в театральный институт – тогда все участники превращаются в абитуриентов).  От каждого отряда выдвигается определенное, но – одинаковое  по максимально возможному числу количество участников (в нашем КАМе – не больше 6 чел.). Участие каждого человека – индивидуальное; номер участника определяется проводимой в начале КАМа жеребьевкой. В каждый следующий тур выходит не более половины участников предыдущего; в финал – 6 человек, которые разыгрывают 3 третьих, 2 вторых и 1 первую премии. При этом финал может быть и непосредственно третьим туром, и самостоятельным компонентом – если участников очень много и нужен лишний этап для «отсева».

 

            Судейство во всех турах – закрытое; для каждого судьи подготавливается именной судейский протокол (см. приложение  № 1). В конце каждого тура судьи называют номера участников, прошедших в следующий тур, и награждают «выпадающих». При этом во всех турах, кроме финала, судьи не выставляют баллы, а выбирают в каждом конкурсе столько лучших участников, сколько должно пройти в следующий тур (это обозначено в протоколе заранее). В конце каждого тура результаты всех судей сводятся воедино, и председатель жюри объявляет номера участников, вышедших в следующий тур.

 

            Для обеспечения скорости подсчетов жюри помогает счетная комиссия (1-2 чел.), «вооруженная» калькулятором.

 

            Если с самого начала участников много, то для проведения каждого конкурса ведущий вызывает участников по группам (5 – 8 чел.). При этом важно учесть два момента для удобства работы жюри: время пребывания каждой группы на сцене (успеть увидеть и оценить всех!) и величина и место размещения номера участника  (чтобы видно было жюри).

 

            Для участников в зрительном зале выделены и обозначены места в первом ряду. При выбывании они уходят в зал на общие места.

 

 

КОНКУРСЫ

I  ТУР

1.  «ПОДИУМ»

            Этот конкурс в некотором роде – самопрезентация. Участникам предлагается  под музыку пройти по сцене, как по подиуму, «продемонстрировав» себя жюри. При этом группа приглашенных участников находится за сценой, а по «подиуму» они проходят по одному, друг за другом, и сразу спускаются в зал с противоположной стороны.

 

2.  «КОМПЛИМЕНТ  АКТЕРА»

            Это - конкурс на сценическое движение. Участникам предлагается выполнить поклон для публики в заданном образе: прима-балерины; певца, потерпевшего фиаско; клоуна – любимца публики; застенчивого дебютанта – трагика, и т.п.  Ведущий предупреждает, что поклон длится от его команды: «Начали!» до произнесенного им: «Спасибо!».

Каждой следующей группе предлагается новый образ.

 

3.  «ГРУППА  ПОДТАНЦОВКИ»

            Конкурс требует проявления и умения двигаться под музыку, и определенной свободы и раскованности поведения на сцене.

Ведущий сообщает участникам, что сейчас каждая группа окажется «группой подтанцовки» одной из эстрадных звезд. В самом деле, это же уникальная ситуация! Обычно все взоры прикованы к «звездам», а подтанцовка является лишь фоном; а сейчас у этого «фона» есть возможность показать себя во всей красе.

            Ведущий вызывает группу участников и помогает им разместиться на сцене так, чтобы было удобно – и для движения, и для оценивания жюри. Включается фонограмма, и участники сразу начинают танцевать.

Каждой группе предлагается новая фонограмма.

 

II  ТУР

 1.  «ЧЕЛОВЕК   ЖУЮЩИЙ»

            Это конкурс на выполнение беспредметного этюда. Участникам предлагается представить, что они едят тающее мороженое (огромный спелый персик, кипяченое молоко с пенкой, огромную скибку арбуза, яйцо всмятку, и т. п.). Условия работы на сцене для участников – прежние: от «Начали!» до «Спасибо!»  ведущего.

Каждой выходящей группе предлагается новый «продукт».

 

2. «РУССКИЙ   ПЕРЕПЛЯС»

Конкурс на умение танцевать. Каждой группе участников включается фонограмма одной из русских народных или стилизованных песен  («Калинка», «Валенки» и др.). Все условия – как в конкурсе «Группа подтанцовки».

Каждой группе предлагается новая фонограмма.

 

3.  «КРИК»

            Это – конкурс на владение голосовым аппаратом, а также речью и мимикой. Участникам предлагается «действовать» в предложенной ситуации: с помощью речи, мимики и жестов изобразить кричащего человека (вожатого, увидевшего своего Васю на вершине высокого дерева; бабушку, с 13 этажа отгоняющую хулиганов от своего Петеньки; автовладельца, догоняющего угонщика его новенького «Мерседеса», и т.п.).

            Все участники одной группы выстраиваются в линию на авансцене лицом к залу и кричат одновременно. Условия работы на сцене для участников – прежние: от «Начали!» до «Спасибо!»  ведущего.   Каждой группе предлагается новая ситуация.

 

III   ТУР

1. «РАЗГОВОР  ЖИВОТНЫХ»

            Это - конкурс на умение звукоподражания и способность интонационного общения с партнером.

            На сцену вызывается по одной паре участников. Они располагаются по разные стороны от стоящей перпендикулярно зрительским рядам ширмы (ее можно заменить полотном ткани, которое держат 2 человека). Ведущий шепотом сообщает каждому из участников, какое он животное; кому-то из них он добавляет: «Ты начинаешь».

            Задача участников – выстроить диалог голосами заданных животных (напр., кошка и гусь; собака и корова; лягушка и мышь, и т.п.).

 

2. «ЛЮДИ - МАНЕКЕНЫ»

            Конкурс – накопительный этюд на умение создания сценического образа, владение своим телом и импровизацию.

            Ведущий просит всех участников выйти на сцену и встать в широкий круг с равными расстояниями, после чего объясняет условия.

Ведущий называет определенный типаж (напр., «ребенок лет 3х – 4х»), и участники начинают движение по кругу в этом образе. В процессе движения ведущий добавляет к этому образу все новые характеристики (лучше - юмористичные), и участники должны добавлять их к своему «персонажу», не теряя предыдущих. Вариант: «Ребенок лет 3х – 4х … с большой головой и тонкой шеей … жизнерадостен … даже слишком жизнерадостен … часто попадает в лужи и падает … иногда пытается достать языком до носа …страдает хроническим насморком».

Типажами могут стать люди различного возраста, пола, профессий, имеющие отличительные признаки телосложения, привычки, характерные действия и т.д.

 

3. «ФАНЕРА»   («КАРАОКЕ - МИНУС»)

            Это – конкурс на умение петь, взаимодействие с партнерами и импровизацию.

            Участники «становятся» эстрадными исполнителями, входящими в состав современных российских поп-групп. Ведущий вызывает на сцену некую группу («Корни», «Фабрика», «Блестящие» и др. – в зависимости от вышедших в данный тур участников и наличия фонограмм). Он предлагает им спеть, как всегда поют они на своих концертах – под «фанеру», при этом осторожно намекая, что с техникой иногда случаются неполадки… Задача, которую ведущий ставит перед исполнителями: уверенно и слаженно продолжить пение в случае обрыва фонограммы.    Каждой группе предлагается новая фонограмма.

 

ФИНАЛ

1.  «ЗЕРКАЛО»

            Конкурс на сценическое движение и взаимодействие с партнером.

Ведущий приглашает на сцену всех 6-х финалистов и просит их встать парами: каждая пара - лицом друг к другу, боком к зрителям. Он объясняет задание: стоящий слева – «зеркало», справа – человек перед зеркалом. «Зеркалу» необходимо синхронно повторять все движения стоящего перед ним человека, помня не забывая при этом о зеркальности отображения. Через 30 секунд по сигналу ведущего роли в парах меняются.

 

В конце конкурса ведущий просит участников не уходить со сцены, а встать вдоль авансцены для участия в следующем конкурсе – «Актер-шумовик».

 

2.  «АКТЕР - ШУМОВИК»

            Ведущий напоминает, что не всегда театр, телевидение и радио обладали широкими техническими возможностями для озвучивания невербальных (т.е. несловесных) звуковых моментов. В штате театров – и не только кукольных! – были артисты, которые создавали различные звуки: скрип двери, шорох ткани, кашель… А уж в радиоспектаклях они были просто незаменимы!

            После этой «прелюдии» ведущий предлагает финалистам произвести по ходу чтения озвучку незнакомого отрывка. Он читает, делая паузы в нужных местах, а участники одновременно озвучивают текст примерно следующего характера: «Вечер. К кабинету зубного врача по длинному-длинному коридору бредет последний пациент. Предчувствуя ожидающие его стоматологические пытки, он еле переставляет ноги, шаркает, охает и постанывает. Около двери он останавливается, вздыхает последний раз и робко стучится. Услышав: «Войдите!», открывает мерзостно скрипящую дверь и перетаскивает себя через порог. От страха у него постукивают зубы. Врач включает бормашину. Пациент вскрикивает. Врач увеличивает скорость оборотов машины. Пациент громко вопит и неожиданно кусает врача. Раздается еще один крик - укушенного стоматолога! Со страшным грохотом доктор падает в обморок. Счастливый пациент, не ожидая продолжения, бодрой рысью выбегает из кабинета. О вы, превратности судьбы… »

 

 

3.  «СТИХАМИ  -  ОБ  ИНОМ…»

Это – конкурс на эмоциональную окрашенность сценической речи. Ведущий, приглашая финалистов на сцену по очереди, предлагает прочитать 4 строчки из  любого стихотворения, но – с той интонацией, которая будет ему предложена (вариант: все читают знаменитые «Наша Таня громко плачет…»).  

Интонации:

  • Как футбольный комментатор во время матча;
  • Как разгневанный родитель с дневником сына в руке;
  • Как влюбленный юноша, умоляющий отпустить с ним девушку на свидание;
  • Как сержант, отчитывающий бестолковых новобранцев;
  • Как лисица, толкующая вороне про сыр;
  • Как малыш, рыдающий над лопнувшим воздушным шариком,             и т.д.

                                 Приложение 1

ПРОТОКОЛ   СУДЕЙСТВА  КАМа                   

ФИО члена жюри:      __________________________________________________

 

 

I тур 

(вывести

_____  номеров )

 

II тур

(вывести

_____  номеров)

 

III тур

 (вывести

6  номеров)

 

ФИНАЛ

 (№№  финалистов и баллы)

 

Всего баллов

 

Место

Лучшие номера:

Лучшие номера:

Лучшие номера:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Подиум»

 

 

«Человек жующий»

 

 

«Разговор животных»

 

 

«Зеркало»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Комплимент актера»

 

 

«Русский перепляс»

 

 

«Люди-манекены»

 

 

«Актер-шумовик»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Группа подтанцовки»

 

 

«Крик»

 

 

«Караоке-минус»

 

 

«Стихами – об ином»