КОНКУРСНАЯ РАБОТА
Субъект Российской Федерации: Рязанская область
Населенный пункт: п. Калинин
Полное название образовательной организации: муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Калининская
средняя школа Ухоловского муниципального района Рязанской области
Участник конкурса:
Фамилия Потапова
Имя Ксения
Отчество Дмитриевна
Класс (курс) обучения участника: 10 класс
Тематическое направление:
«И 100, и 200 лет пройдёт, никто войны забыть не сможет…» (К. Симонов)
Жанр сочинения:
эссе
Тема сочинения:
Память о великом подвиге советского народа будет жить вечно
Великая Отечественная война завершилась 75 лет назад, но память о ней остается до сих пор и передается со страхом, трепетом и гордостью из поколения в поколение. Каждая битва этой страшной войны доказывает стойкость и мужество советских людей. Брест, Москва, Сталинград, Ленинград, Ржевское сражение, Курская дуга... Все, кто пережил эти события, вспоминают ад, где нужно было сражаться, чтобы выжить и победить. Миллионы людей погибли, чтобы завоевать нам счастливое будущее.
Наша Победа – это живая Победа, обращенная в настоящее и будущее. Страна помнит мужество, отвагу и героизм своих сыновей и дочерей, каждого, кто с оружием в руках выполнял свой долг, сделал все, чтобы пришла весна Победы. Помнит трудовую доблесть и стойкость нашего тыла, тех, кто ковал оружие, растил хлеб, приближал час Победы в заводских цехах, на полях и фермах. Я убеждена, что память людская – самый великий, самый вечный, самый нескончаемый памятник Победы.
Для каждого день 9 Мая остается праздником седых ветеранов в красивых кителях, увешанных медалями и орденами. Раздается в проигрывателях знаменитый тембр Юрия Левитана, который сообщил о взятии Берлина и окончании кровавой войны. Возле Вечного огня большие охапки тюльпанов. На ветру трепещут красные знамена. А величественная и торжественная песня «День Победы» никого не оставляет равнодушным. На улицах толпы радостных людей поздравляют друг друга с праздником. И конечно же, по телевизору мы смотрим вечные фильмы: «В бой идут одни старики», «Аты-баты, шли солдаты», «Они сражались за Родину», «Белорусский вокзал» и многие другие.
К сожалению, отходят в вечность участники тех непростых времен. С каждым годом их меньше и меньше. Но никогда не уйдут они из нашей памяти. Об одном из них я хочу вспомнить в своём сочинении.
Жила в нашем селе участница Великой Отечественной войны Мария Филипповна Пахомова. Она – моя двоюродная прабабушка. Увы, я не застала её в живых, но мои родные рассказывали о ней. Сохранились некоторые воспоминания, записанные с её слов. Иногда я их перечитываю и каждый раз чувствую гордость за то, что в моём роду были герои. Да-да, герои, и вовсе не были, а есть, потому что они живы в наших сердцах, в нашей памяти.
Родилась Мария Филипповна в деревне Хилки. Семья Пахомовых большая: у Марии было четыре сестры и два брата, один из которых во время войны пропал без вести. В характере Пахомовых - общительность, добросовестность, трудолюбие. Дети с малых лет помогали родителям вести хозяйство, а в юношеские годы вместе со взрослыми убирали в колхозе хлеба.
Время было тревожное. Против Советского Союза готовилась война, и она началась. На нашу страну напал сильный и жестокий враг - гитлеровская Германия. Весь советский народ поднялся на спасение Родины.
С тревогой ожидали сельчане сводок Совинформбюро. Менялись в них направления боев, и люди понимали, что Красная Армия отступает. Возвращались с фронта раненые, искалеченные односельчане. Стали приходить похоронки.
В 1942 году была призвана в армию и Мария Пахомова. «Сначала нас собрали в райвоенкомате, - рассказывала прабабушка, - потом направили в Ряжск. Из Ряжска – на Балашов…» Служба Марии Филипповны началась в 380-м отдельном артиллерийском дивизионе. Затем дивизион перебросили под город Калинин. «При переправе через Волгу началась бомбёжка. Вокруг рвались бомбы, сброшенные с фашистских самолётов», - вспоминала Мария Филипповна. А сейчас я задумываюсь: как можно было уцелеть при таком страшном авиационном налёте врага?
Зенитчики подразделения бдительно и надежно защищали вверенные им объекты от фашистских захватчиков. Нападения немецких самолётов были частыми.
Зенитное орудие Пахомовой защищало небо Москвы. Не раз пришлось дивизиону менять место расположения. «В 1943 году наш эшелон стоял в Ухолово, - продолжала рассказ Мария Филипповна. - Всего несколько километров от дома, но повидать родных так и не получилось…».
А зенитчики шли сквозь ужасы войны. Боевой путь Мария Пахомова продолжила под Сталинградом, участвовала в великой Сталинградской битве, а потом их дивизион был переброшен под Псков. Там она защищала Родину до конца войны. В письмах с фронта Мария просила родных не беспокоиться о ней, делилась с ними надеждой на близкую победу и возвращение домой. Я уверена, что поддержка родных людей очень помогала ей в боях.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкофашистскими захватчиками Мария Филипповна награждена орденом Отечественной войны II степени.
В нашей школе оформлена Стена памяти, на которой расположены портреты героев-односельчан. Среди них и Мария Филипповна Пахомова. Надеюсь, что эта святая память о героях нашей земли так и будет передаваться из поколения в поколение.
День Победы! Как много в этих словах. В них горечь слез и потерь, в них радость встреч и достижений. Ведь события тех страшных лет коснулись каждой семьи, каждого человека. И пусть от той Великой Победы нас отделяет много лет, каждый год в начале мая все россияне с уважением и трепетом вспоминают подвиг своих отцов и дедов.
«И 100, и 200 лет пройдет, никто войны забыть не сможет…», – писал поэт военных лет Константин Симонов. Я думаю, он абсолютно прав, потому что это забыть невозможно, это забыть нельзя…
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.