Конспект для средней группы.Тема: Не велик кусок пирога,а стоит труда.Ребято,сегодня мы свами отправимся в магазин хлебный Колосок Посмотрите как много здесь изделии хлебобулочных .Назовите их .(ХЛЕБ БУЛОЧКИ ПЕЧЕНЬЕ БАТОН)Когдато давно человек пробывал жевать зерна,они показались ему очень вкусными.Зотем люди стали печь хлеб
естест Не велик кусок пирога А стоит труда.docx
Ортаңғы тобындағы ұйымдастырылған оқу қызметінің конспектісі
Конспект организованной учебной деятельности в средней группе
Өткізу күні/Дата проведения 5.11.18г.
Тәрбиеші/Воспитатель: Куртанова А.А.
Білім беру саласы/Образовательная область: познание
Пән/Предмет: естествознание
Өтпелі тақырып/Сквозная тема: «Из чего получается хлеб»
Тақырыбы/Тема: «Не велик кусок пирога, а стоит труда»
Мақсаттары/Цели:
1.Тәрбиелік воспитательная: воспитывать уважение к труду хлеборобов, бережное
отношение к хлебу.
2.Дамытушылық развивающая: закрепить знания детей о последовательности
производства хлеба.
Обогатить словарный запас детей словами: хлебороб, зерно, колос, мукомольный завод и
др.
3.Оқыту обучющая: дать представление о том, что хлеб – ценный продукт питания, без
которого не могут обходиться люди, на получение которого затрачивается много труда.
Познакомить с орудиями труда хлеборобов, с современными техническими средствами
хлеборобов.
Педагогикалық технологиялар /пед.технологии: информационно коммукативная,
игровая, личностно ориентированая, здоровьесберегающая.
Ресурстармен қамтамасыз ету/Ресурсное обеспечение:
Көптілділік: нан – хлеб, зерно – бидай,
Ұйымдастырылған оқу қызметінің барысы
Ұйымдастырушылық кезеңі/организационный момент
Ребята, сегодня мы отправимся в хлебный магазин «Колосок».
Посмотрите, как много хлебобулочных изделий!
Назовите их (хлеб, батон, булка, печенье…).
2. Негізі бөлімі/основная часть
беседа:
Ребята, какое разнообразие хлебобулочных изделий было не всегда.
Когда то человек попробовал жевать зёрна, они показались ему очень вкусными.
Затем люди научились растирать зёрна камнями и получать муку, из муки месить тесто.
Хлеб был грубым и тяжёлым, не таким вкусным, как сейчас. Затем люди стали печь хлеб из
заквашенного теста. Хлеб всегда и везде пользовался почётом и уважением.
А сколько пословиц о хлебе!
«Хлеб на столе, так и стол престол, а как хлеба ни куска, то и стол – доска»
Раньше хлеб пекли только ржаной (чёрный). Люди
говорили:
«Ржаной хлебушко – калачу дедушка»
Ребята, сегодня в магазине можно купить хлеба сколько хочешь, но надо с уважением
относиться к каждому кусочку, не покупать лишнего и не выбрасывать хлеб.
А кто же занимается выращивание зерна на полях? (хлеборобы)
На бескрайних полях хлеборобы выращивают много зерна, для всей страны.
Ребята, а давайте вспомним, люди каких профессий трудятся над выращиванием хлеба:
(агроном, тракторист, комбайнёр, шофёр, грузчик, мукомол, пекарь…) Ребята, но самый вкусный хлеб получается, когда печёшь его своими руками.
Ваши мамы пекли вам, пироги, баурсаки?
А вы помогали им? (Рассказы детей)
Ребята, а теперь посмотрите, как помогали Петушку Круть и Верть из сказки «Колосок»
Инсценировка
Вбегают Круть и Верть, хохочут, веселятся, прыгают.
Вдруг приходит Петушок с колоском и говорит:
Эй, Круть! Эй, Верть! Где вы бездельники?
Мы здесь.
Опять вы веселитесь, без дела скачете. Посмотрите, какой я колосок нашёл.
Его надо обмолотить, зерно в мешок сложить, мешок на мельницу отнести, муки намолоть,
тесто замесить, пирогов испечь.
Кто это будет делать?
Только не мы. У нас лапки маленькие, пальчики слабенькие.
Ну, это не беда! Пальчики ваши мы сейчас потренируем.
(петушок показывает картинки, мышата смотрят на них и выполняют движения руками –
насыпают муку, льют молоко, замешивают тесто…)
Петушок:
Ну что, хорошо мы сегодня потрудились?
Круть: «Золотые руки не знают скуки»
Верть: «Хочешь есть калачи – не сиди на печи»
Круть: «Худ обед, коли хлеба нет»
Верть: «Сделал дело, гуляй смело»
А вы ребята хотите потрудиться, испечь из муки жаворонка?
Посмотрите, какие продукты понадобятся нам для теста
(рассматривают, называют: мука, сахар, растительное масло, вода, дрожжи)
Я принесла уже готовое тесто (рассматривают)
Предлагаю два варианта лепки жаворонка:
Делим тесто на кусочки
Кусочки раскатываем в жгут и завязываем узлом, тот кончик теста, что оказался наверху
– это голова птички, формируем на нём клюв. Тот кончик теста, что оказался внизу – это
хвост, расплющиваем его. Хвост разрезаем на три части. Из изюма или гвоздики делаем
глаза.
Жаворонков выкладываем на противень и выпекаем.
2.
Раскатать тесто, из него вырезать треугольники
На вершине треугольника воткнуть два зёрнышка глазка, а основание треугольника
разрезать на несколько полосок
Крайние полоски завернуть наверх, это крылья, посередине – хвост.
3. Қорытынды/итоговая часть:
Какое значение имеет хлеб для людей.
Как много разных профессий трудится, чтобы у нас на столе появился хлеб;
Какие пословицы вы запомнили про хлеб.
Дети едят выпеченные жаворонки и вспоминают, как они лепили из теста жаворонков
Конспект
Конспект
Конспект
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.