Развлечение на логопункте «Вот оно какое наше лето…»
Средний дошкольный возраст
Цель: расширение и уточнение естественнонаучных представлений о смене времен года, о лете и его приметах; развитие коммуникативных навыков, диалогической речи (формировать умение отвечать на вопросы); повышение речевой активности; развитие слухового внимания, мышления, памяти; развитие крупной, мелкой, артикуляционной моторики; развитие координации речи с движением, формирование направленной воздушной струи; развитие фонематического анализа, пространственного праксиса.
Оборудование: магнитофон, медальки цветов, силуэты цветов, сюжетные картинки о лете, разрезные картинки с изображением цветов на поляне, мяч, индивидуальные маленькие зеркала.
Ход
Здравствуйте, дети! Приглашаю вас на прогулку. А где мы с вами будем гулять, отгадайте загадки. (Дети стоят в кругу с педагогом)
- Солнце печет,
Липа цветет,
Рожь поспеват.
Когда это бывает?
Дети: летом.
- Как вы догадались? Слушайте следующую загадку.
- Это кто кусты, газоны
Разукрасил в цвет зеленый?
Дети: лето.
- Верно, почему вы так думаете? А какое время года сейчас?
- А теперь мы поиграем в игру с мячом «Назови приметы лета». Кому я кидаю мяч, тот называет (по картинке) примету лета. Молодцы. Лето- это пора цветов, летом их много – красивых, разноцветных, разных! Давайте поиграем в цветы! (пальчиковая гимнастика «Наши алые цветочки…», упражнение «Одуванчик»)
Как воздушный шар на ножке (на носочках, руки сомкнуты вверху над головой)
Одуванчик у дорожки (наклоны вправо-влево)
Одуванчик - шарик белый (на носочки)
Дунул я . И улетел он. (дуют, округлив губы, раздувая щеки, кружатся, руки в стороны)
- Молодцы! Присаживайтесь на стульчики. Мы поиграем в игру «Какое слово лишнее?»
Логопед называет цепочки слов, дети выделяют лишнее слово:
1. Ромашка, одуванчик, огурец, колокольчик
2. Яблоко, груша, василек, слива
3. Подснежник, клевер, ромашка, мак
4. Василек, колокольчик, незабудка, мак
5. Лето, осень, жара, весна
6. Дождь, ливень, град, лужи
- Молодцы! А теперь выходите на ковер, вставайте в круг, мы поиграем в игру. Скажите, вы любите купаться? (Да) А в какое время года могут купаться люди? (летом). Где можно купаться? (река, море, озеро). Наша игра называется «Речка». Мы представим, что купаемся в реке.
Подвижная игра «Речка»
К речке быстрой мы спустились (к центру круга, тереть лицо руками)
Наклонились и умылись: 1,2,3,4- (на каждый счет – движение ладонями к лицу)
Вот как славно освежились.
А теперь поплыли дружно (идут по кругу, взявшись за руки)
Делать так руками нужно: (показывают «брасс»)
Вместе – раз, это брасс.
Одной, другой – это кроль (показывают «кроль»)
Все как один плывем как дельфин («дельфином»)
Вышли на берег крутой
И отправились домой (поменять направление движения, маршировать)
- А теперь я предлагаю вам передохнуть, сесть на стульчики. Вы с вами «приплыли» в чудесный сад, там растет много цветов, а люди за ними ухаживают, отчего цветы становятся все ярче, красивее и ароматнее. Давайте понюхаем, как они чудесно пахнут (дыхательное упражнение «Нюхаем цветы»). А теперь рассмотрим эти цветы и потренируем наши язычки: упражнения
1.«Удивились цветам на поляне»,
2. «Радостно гулять нам на цветущей полянке»,
3. «Длинный стебелек- толстый лепесток»,
4. «Цветы тянуться к солнышку»,
5. «Перекапываем цветы» («Лопатка»),
6. «Колокольчики кивают»
- Эта полянка, дети, волшебная! Пока мы любовались цветами, сами превратились в цветы! (раздаются медальки с разными видами цветов у каждого) Давайте поиграем и отгадаем, что же это за цветы, в которые вы превратились. Только мы будем называть не только цветок, но и попробуем назвать его первый звук. (игра «Назови первый звук»). Выходите, «цветочки», по одному! (дети пытаются узнать цветок и определить первый звук в названии этого цветка)
- А теперь, пора нам уходить с волшебной полянки (педагог снимает медальки цветов). Но свои полянки с цветами мы сможем с вами собрать сами! Посмотрите, необходимо всего лишь собрать разрезанные частички (игровое упражнение «Разрезные картинки»). Для этого мы устроим соревнование и собирать полянки будит у нам команды на скорость (дети делятся на команды по количеству комплектов разрезных картинок).
- Молодцы, вы все справились! Победила дружба! В конце нашего летнего путешествия цветы приглашают вас станцевать вальс! (дети кружатся под фрагмент музыкального произведения «Вальс цветов»).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.