Конспект НОД по рисованию
«Корм для птичек»
во второй младшей группе.
Цель занятия: Познакомить детей с нетрадиционным способом рисования - «тычком».
Задачи: Упражнять детей в рисовании зерен и семечек ватными палочками, используя гуашь.
Воспитывать у детей заботливое отношение к зимующим птицам, живущих в городе.
Материалы: Гуашь желтого, красного и черного цветов, ватные палочки, пшено, семечки, гроздь рябины, салфетки влажные на каждого ребенка, листы бумаги, силуэты снегирей и синиц.
Предварительная работа: Наблюдение на прогулке за птицами; прогулка по территории детского сада «Знакомство с деревьями»; наблюдение за рябиной; рассматривание иллюстраций «Снегири на ветках рябины», рассматривание кормушки для птиц прямоугольной формы.
Ход занятия:
Проблемная ситуация:
Наступила
уж зима,
Побелели все дома.
Я гуляю во дворе.
Холодно всей детворе.
Птичкам
тоже холодно,
А ещё и голодно.
Голуби хотят еду.
Хлеба птичкам я найду.
Ведь
зимой нет червяков —
Спрятались среди снегов.
Крошки сыплю голубям —
Лучшим маленьким друзьям.
Покормите
птичек всех:
Воробьёв, синичек, тех,
Кто нуждается в еде,
Оказавшись вдруг в беде.
Воспитатель: Ребята, чем мы можно накормить птиц, что бы они не голодали зимой?
Дети: Крошки хлеба, зернышки, семечки, ягоды рябины.
Воспитатель показывает детям пшено и семечки, гроздь рябины. Дети рассматривают зернышки, семечки и ягоды, определяют, что одни желтые маленькие круглой формы, другие овальные и черные, а третьи большие и круглые красного цвета. Дети сами должны стараться называть цвет, форму и величину зерен, семечек и ягод. Взрослый напоминает детям, что птиц в городе много и им всем нужен корм. Показывает детям кормушку квадратной формы.
- Что это? (Кормушка.)
- Для кого эта кормушка? (Для птиц.)
- Какой формы эта кормушка? (Прямоугольная – дети проводят пальцами по краям кормушки, делают в воздухе формообразующие движения прямоугольной формы.)
Воспитатель предлагает детям нарисовать кормушку. Обращает внимание детей на то, как правильно держать кисть. Последовательно показывает детям как правильно рисовать кормушку (проводит горизонтальную линию вверху, потом горизонтальную линию внизу, а потом уже соединяет их края вертикальными линиями, проводя их сверху вниз).
Взрослый предлагает «насыпать» зернышки, семечки и ягоды в «кормушки», чтобы накормить всех птиц. Обращается внимание детей на то, как правильно держать ватные палочки.
- Мы накормим наших птичек
Мы накормим всех синичек,
Чтоб к нам в садик прилетали
И с детишками играли!
Под словесное сопровождение дети рисуют методом «тычка» корм для птиц, воспитатель напоминает, что его надо располагать по всей «кормушке» (по всей поверхности листа).
После того, как работа закончена, педагог спрашивает детей, каких еще птиц дети видят на улице зимой? (Воробьев, снегирей, голубей, синиц.) И предлагает детям поиграть в подвижную игру «Воробушки и автомобиль». В конце занятия дети с педагогом рассматривают свои рисунки, воспитатель хвалит их и детей за заботу о птицах.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.