ГКОУ «Специальная (коррекционная)
общеобразовательная школа - интернат № 11»
Открытый урок по истории
«Р. к. Ставропольцы и григорополиссцы на фронтах Великой Отечественной войны».
ст. Григорополисская
2020 год
Методическая разработка открытого урока истории на тему:
«Р. к. Ставропольцы и григорополиссцы
на фронтах Великой Отечественной войны».
Цель: познакомить с трагическими и великими страницами нашей истории, с событиями времен Великой Отечественной войны на Ставрополье; рассказать об известных и малоизвестных наших земляках, которые не жалея своих жизней, защищали свою Отчизну.
Задачи:
Образовательная: познакомить обучающихся с ставропольчанами – участниками и героями Великой Отечественной войны; с вкладом в разгром врага 337 –й стрелковой дивизии, женского бомбардировочного авиаполка подполковника Е.Д. Бершанской, детей - партизан Ставрополья в годы Великой Отечественной войны, героев – ставропольчан.
Развивающая: развивать мыслительную деятельность, память, внимание, формировать культуру речи, обогащать активный словарь, совершенствовать коммуникативную сферу деятельности;
Воспитательная: прививать чувство любви к Родине, стремление к формированию гражданско – патриотических качеств личности, привлекая дополнительный краеведческий материал, воспитывать любовь к предмету.
Оборудование: 1) Карты «Ставропольский край в годы ВОВ»;
2) Выставка книг: Л. Харченко «Шёл ребятам в ту пору…», В. Гнеушев «Тайна Марухского ледника», А. Губин «Молоко волчицы», сборник «Огненная земля», Ян Бернард «Дети батальона».
3) Презентация «Герои – ставропольчане».
4) Проекты учащихся «Дети - партизаны на Ставрополье в годы ВОв».
5) Аудиозаписи песен о войне.
Предварительная работа.
Каждая группа получила творческое задание, учитель истории оказывал помощь.
Ход урока.
1.Организационный момент.
А) Приветствие, настрой на урок.
Здравствуйте, ребята! Поприветствуйте гостей на нашем уроке. Я рада видеть вас, и думаю, что этот день принесет вам что-то новое. Сядьте удобно, закройте глаза и слушайте меня и повторяйте за мной:
- Я в школе, я на уроке. Я радуюсь этому.
Внимание мое растет. Я как разведчик, все замечу.
Память моя крепка. Голова мыслит ясно.
Я хочу учиться. Я готов к работе. Я работаю.
- Откройте глаза.
Б) Игра «Улыбка другу».
В начале урока предлагаю вам подарить друг другу хорошее настроение:
Подарите улыбку друг другу. Давайте улыбнёмся друг другу и постараемся сохранить хорошее настроение на весь день.
Улыбка - универсальный знак доброты, начинай и заканчивай день улыбкой.
Прислонитесь друг к другу ладошками. Что вы почувствовали, приветствуя друг друга таким образом?
Приступаем к работе. Начнем с вопросов по предыдущей теме.
2. Проверка д/з. Фронтальный опрос по предыдущим темам.
- Какой раздел мы с вами изучаем?
- Какую тему изучили на прошлом уроке?
- Какую помощь оказывали советские люди фронту?
- Зачем в городах устанавливали комендантский час?
- Как люди узнавали о положении на фронте?
- Какой вклад внесли медики в годы войны?
- Какой вклад внесли деятели культуры? (Василий Иванович Лебедев-Кумач и композитор Александр Васильевич Александров написали песню «Священная война». Эта песня стала гимном Советского Союза во время войны. Клавдия Шульженко «Синий платочек», Лидия Русланова «Валенки» поднимали боевой дух солдат).
- Какую награду получали труженики тыла? (16 миллионов тружеников тыла были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне).
3. Сообщение темы и цели урока, подготовка к восприятию нового материала.
Ребята! 2020 год особенный для каждого жителя нашей страны, исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ставропольский край имел непосредственное участие в войне. 23 января 1943 года Ставропольский край был освобожден от немецко-фашистской оккупации. Много лет прошло с тех пор. Но мы не забываем тех, кто жертвовал собой за свободу Родины. Как помнят эту войну ветераны и те, кто ждал их в тылу. Как помнит взрывы и людские стоны Ставропольская земля. И поэтому сегодня тема нашего урока «Ставропольцы и григорополиссцы на фронтах Великой Отечественной войны».
…Туда, где гром. На пламя городов.
Туда, где высились развалины строений
Над зыбкими просторами полей.
И мы рвались на голос батарей.
Нам путь указывал великий гений.
Стоял январь, пора ветров и вьюг.
В разрывах мин ещё дымилось поле.
Когда вошли в родное Ставрополье,
Где каждый тополь, каждый кустик - друг.
Мой край непокорённый был в дыму.
И с ног его мы скоро сняли путы
Смертельных мин…
Исаков Андрей
4. Объяснение нового материала. Ставропольский край в годы Великой Отечественной войны.
Звучит песня «Священная война».
Сообщение 1 учащегося. Бартош Дарья.
22 июня 1941 года в 12 часов дня по радио прозвучала весть о начале войны по всей Ставропольской земле.
В крае была объявлена мобилизация. Заработали военные комиссариаты и тысячи людей меняли гражданскую одежду на военную. Многие тысячи ставропольчан ушли на фронт, в Армию добровольцами - только за первые две недели в военкоматы края от них поступило более 6000 заявлений.
В ряды Красной Армии из городов и районов края были призваны десятки тысяч командиров, политработников.
В г. Ставрополе, на территории края в начале войны были сформированы стрелковые, кавалерийские дивизии, отдельные морские стрелковые бригады, добровольческий кавалерийский полк, отдельная миномётная бригада и другие соединения. В городах Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках и Железноводске были созданы десятки эвакуационных госпиталей.
Огромную заботу проявили ставропольцы об эвакуированных в 1941-1942 гг. из Ленинграда, Одесской, Запорожской и Киевской областей. Около 150 тыс. человек встретили здесь радушный прием. В крае был создан фонд помощи населению блокадного Ленинграда.
Сообщение 2 учащегося. Дубовец Роман.
Воины, трудящиеся Ставрополья внесли большой вклад в достижение коренного перелома в войне, в разгром вражеских армий под Москвой, на Волге и Северном Кавказе. По оценке правительства, ставропольцы показали себя на всех этапах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками мужественными патриотами, героическими воинами, самоотверженными тружениками.
В годы войны Ставропольский край был одним из важных источников снабжения Красной Армии людскими резервами, вооружением, снаряжением и продовольствием.
С началом войны предприятия Ставрополя, Пятигорска, Минеральных Вод, Черкесска и Карачаевска стали производить некоторые виды оружия, боеприпасы и снаряжения для нужд фронта.
На боевую, вахту вступили также железнодорожники, т. к. движение поездов осуществлялось по особому военному графику. Настоящим подвигом стало ускоренное строительство новой железнодорожной линии Кизляр-Астрахань протяженностью 348 км. Несмотря на беспрерывные налеты вражеской авиации, ставропольцы вместе с военными строителями к августу 1942 г. сдали в эксплуатацию новую железную дорогу.
Сообщение 3 учащегося. Загоровская Людмила.
В невероятно трудных условиях проходила в крае перестройка в сельском хозяйстве. К весне 1942 года в армию было призвано большинство мужчин - колхозников, сельских механизаторов, председателей колхозов, бригадиров, специалистов сельского хозяйства; резко сократилось число тракторов, автомашин. Сотни тысяч сельских жителей - женщин, стариков, учащихся самоотверженно трудились, не щадя своих сил, на полях и фермах колхозов, совхозов, поддерживали своим трудом Красную Армию, сражавшуюся с немецко-фашистскими захватчиками.
В первый год войны колхозы и совхозы края провели уборку урожая, осенний и весенний сев быстрее и организованнее, чем прежде. Во время уборки круглые сутки не прекращалась молотьба, очистка зерна и его вывоз. Борьба за хлеб велась по-военному. Страна получила от колхозов и совхозов нашего края 65 млн. пудов зерна, большинство хозяйств завершили осенью выполнение годовых планов поставок мяса, шерсти, яиц.
СЛОВА УЧИТЕЛЯ: На Ставрополье оккупационный режим просуществовал чуть более пяти месяцев – с августа 1942 по 23 января 1943 года. Более 30 тысяч мирных жителей были зверски замучены, лежали в развалинах города. Почти до основания было разрушено большинство школ, больниц, коммуникаций.
Годы Великой Отечественной войны оказались тяжелыми в истории Ставропольского края. Во время войны более 320 тыс. ставропольцев сражались на фронте, более половины из них не вернулись с полей сражений. Свыше 220 тыс. наших земляков были награждены орденами и медалями за мужество и героизм, проявленные на фронтах войны. Подвиг поколения победителей навсегда останется одной из ярких и дорогих сердцу каждого человека страниц отечественной истории, примером массового героизма на благо и во имя нашей Родины. Жители нашего края могут гордиться тем, что в трудную минуту смогли оказаться нужными стране и оказать достойную помощь в завоевании Победы.
Если говорить о нашей ст. Григорополисской, то война пришла 3 августа 1942 года. На станицу в полдень спустились немецкие парашютисты, как огромные белые зонты. По воспоминаниям старожилов станицы, их появлению предшествовала активная бомбардировка. Многие жители погибли. Немцы вели себя как хозяева, грабили, убивали. Из нашей станицы ушло 2500 человек, а вернулось 1700. 23 января 1943 года – день освобождения нашей станицы от немецко – фашистских захватчиков. Освободили станицу артиллеристы 317-й стрелковой дивизии.
Сообщение 4 учащегося. Абрамов Владимир
Многие земляки защищали свой край в частях 337-й стрелковой дивизии (она в своём большинстве состояла из ставропольцев). Многие были отмечены боевыми наградами Родины - орденами Красного Знамени командир сапёрной роты Н.В. Носко, командир разведроты Н.Т. Ерохин, комсорг седьмой батареи 899 артполка, артиллерийский разведчик Н.Ф. Низьев и другие земляки.
Отважно сражались в небе своего края лётчицы женского бомбардировочного авиаполка, которым командовала наша землячка из Ипатовского района гвардии подполковник Е.Д. Бершанская. В полку воевали многие патриотки из Ставрополья, снискавшие в воздушных схватках с врагом славу советских ассов: А.Г. Османцева (с. Александровское), А.С. Попова (г. Кисловодск) и другие.
Мужественными защитниками Родины показали себя в период битвы за Кавказ партизаны, подпольщики Ставрополья. На территории края в тылу оккупантов действовали 47 партизанских отрядов, которые объединяли свыше 2000 патриотов.
Слово учителя. Еще мне хотелось вам рассказать об одном героическом земляке нашей станицы - Калиничев Иван Михайлович.
Центральная площадь станицы Григорополисской носит имя полного кавалера ордена Славы Ивана Михайловича Калиничева. Иван Михайлович – потомственный кубанский казак.
Весть о начале войны застала Калиничева в поезде – как передовика его отправили в Москву на сельскохозяйственную выставку. В августе 1941 года мобилизовали и направили в Ставропольскую школу младших командиров. Когда город летом 1942-го был занят немцами, Иван Михайлович пешком добрался до родной станицы, находившейся в оккупации. Один из своячеников сдал его фашистам, но он успел скрыться и примкнул к отряду партизан. Когда станица была освобождена от немцев, Калиничев вернулся в действующую армию. Однако нахождение на оккупированной территории стоило ему впоследствии звания Героя Советского Союза – Иван Михайлович представлялся к этой награде, но звания не получил.
О его героической фронтовой жизни свидетельствуют скупые строчки документов: «Командир минометного отделения стрелкового батальона 1038-го стрелкового полка сержант Калиничев 18 марта 1944 г. в бою за населенный пункт Богоявленск Николаевской области минометным огнем накрыл пулеметную точку, подавил батарею и заставил отступить до взвода пехоты противника. 24 марта 1944 г. в бою за освобождение населенного пункта Широкая Балка Николаевской области вместе с расчетом подавил два пулемета и рассеял большую группу вражеской пехоты. 17 апреля 1944 г. награжден орденом Славы III степени»...
Через несколько месяцев казак станицы Григорополисской отличился в боях у Кишинева и был награжден орденом Славы II степени, а весной 1945 года он стал полным кавалером «советского Георгия», получив орден Славы I степени за форсирование Днепра.
Иван Михайлович прошел по дорогам войны от станицы Григорополисской до Берлина, где 8 мая вместе с другими фронтовиками стал участником концерта известной певицы Лидии Руслановой и мастерски станцевал лезгинку.
С фронта Иван Михайлович пришел с одним только вещмешком.
5. Физминутка. «После войны»
Отдых наш – физкультминутка, поднимайся с места:
Шаг на месте левой, правой, раз и два, раз и два! (ходьба на месте)
Прямо спину все держите, раз и два, раз и два!
И под ноги не смотрите, раз и два, раз и два! (поднять руки вперед, в стороны, вверх, вниз)
О чем солдат подумал в последний день войны? (повороты головой вправо, влево)
Мы выжили! Мы дожили! (шаги на месте)
Мы живы! Живи мы! Победа за нами! (хлопки в ладоши)
6. «Дети - партизаны на Ставрополье в годы Великой Отечественной войны»
А сейчас я хочу рассказать вам о юных героях Ставропольской земли.
Сообщение 5 учащегося. Сидоренко Вера.
Геннадий Голенев.
Всему Ставрополью известно имя юного патриота средней школы № 7 г. Ставрополя Геннадия Голенева.
Во время оккупации он собирал и прятал у себя дома на чердаке гранаты и винтовки, тайно пробирался к вражеским автомашинам и выводил их из строя, похищал у врага секретные документы. Голенев похитил у оккупантов радиоприемник, установил его на чердаке дома и тайно принимал сводки Совинформбюро, распространял их среди населения. Геннадий хотел выкрасть из вражеской машины ручной пулемет для подпольщиков, но был схвачен гитлеровцами и расстрелян в недостроенном тогда здании кинотеатра «Родина».
В честь и во славу героя-пионера Геннадия Голенева названа улица в Ставрополе. Товарищ Геннадия посвятил ему стихотворение «Памяти друга». Вот отрывок из него:
«Ты умер, чтобы жить в сердцах людей,
Чтоб имя вспыхнуло твое везде -
На полосе газетной и журнальной,
На камне, на доске мемориальной...
Ты всюду, где бушует наша жизнь,
В передовом стальном ее отряде,
И в будущее наше — в коммунизм,
Войдем мы вместе,
Голенев Геннадий».
Учитель рассказывает об остальных.
«Партизанский сынок» - Ваня Усков.
В составе партизанского отряда Апанасенского района был, и боец Кондратий Калистратович Усков со своим четырнадцатилетним сыном Ваней. И хотя отец прикрывал сына в первом бою с оккупантами, смерть витала рядом. Вскоре не стало отца.
Все новые и новые сражения с гитлеровцами закалили Ваню Ускова. Сколько бессонных ночей, изматывающих переходов и прочих трудностей легло на его плечи! Когда под ним убило коня, он пересел на пулеметную тачанку, где от управления лошадьми зависело очень многое. Лихо Ваня управлял тачанкой с пулеметчиками, не давая гитлеровцам поймать их в прицел. А пулеметчики из своего «максима» поливали гитлеровцев смертоносным свинцом.
18 декабря 1942 года у хутора Красная Заря Левокумского района произошел очередной бой, длившийся два часа. Партизаны решили отойти, и когда уже пулеметная тачанка Вани Ускова коснулась вод Кумы, шальная пуля сразила его наповал.
«Я сам положил в могилу нашего партизанского сынка, - вспоминал командир 2-го взвода отряда Василий Андреевич Белимов. – Суровые мужественные партизаны не скрывали слез. Над окрестностями прозвучал трехкратный залп – это бойцы отряда отдавали последний салют юному герою...».
«Киндер партизанен» - Лёня Богачёв.
Советские войска покидали село Труновское, но на старом кладбище на колокольне уцелевшей церкви остался пулеметный расчет красноармейца Мироныча. Им нужно было задержать гитлеровцев хоть на немного. Рядом был местный мальчишка, лет двенадцати, Леня Богачев. Вскоре появились немецкие мотоциклисты, и солдаты Мироныча накрыли их свинцовой медью, заставив гитлеровцев искать надежное укрытие. Тогда солдаты спустились вниз и, отвязав лошадей, двинулись к спасительной, заросшей кустарниками балке. Немцы заметили уходящих бойцов и попытались стремясь перерезать дорогу отступавшим. Но с колокольни вновь ударил пулемет. Это Леня направил пулемёт на фашистов, вложив в это все свои силы, и единственная очередь заставила гитлеровцев шарахнуться в сторону. Затем он сбежал по крутым ступенькам колокольни и попытался незамеченным добраться до кукурузного поля. Здесь и догнала его немецкая пуля.
Обшарив все вокруг, фашисты наткнулись на распростертую фигуру мальчишки. Немецкий офицер со злостью сорвал с его гимнастерки маленькую звездочку.
« Партизанен! - процедил он сквозь зубы. - Киндер партизанен!!!»
Каждый год, в День защитника Отечества, на могилу Лени Богачева с красной звездочкой на скромном обелиске местные школьники возлагают цветы.
Просмотр презентации «Герои – ставропольчане, юные герои».
7. Микроитог. Учитель истории:
- В битвах Великой Отечественной войны, как ни в одной другой войне, ярко и многогранно проявилась действенная сила патриотизма советских людей. Сотни патриотов, совсем юных и умудрённых опытом, верных своему долгу перед Родиной, были на войне живым олицетворением этой силы.
Перед самым жарким боем наступала зловещая тишина, предвещающая боль, страдание, смерть, потерю друзей… Давайте почтим память павших в ВОВ минутой молчания. Встаньте!
(Минута молчания).
Г. Фатеев.
Летят над Кисловодском журавли.
Над Кисловодском осень листья трогает,
А в небе, над просторами земли,
Скликаясь перед дальнею дорогою,
Собрались на поверку журавли.
Звучит под солнцем песня журавлиная.
Смыкая строй, плывут за рядом ряд.
И лишь три гордых птицы над долиною
Навстречу славе больше не взлетят.
Они на память городу останутся
Волнующею повестью войны.
Пусть этой болью вечно сердце ранится,
Мы забывать о павших не должны.
Над Кисловодском осень листья трогает.
И в память тех, что в смертный бой ушли,
Над синими Кавказскими отрогами
Летят, не улетают журавли.
(Звучит песня «Журавли» сл. Р. Гамзатова, муз. Я. Френкеля.)
8. Итог урока. Выставление оценок.
- Жители края всегда будут гордиться тем, что в трудную и великую победу, завоёванную в вооружённой борьбе против немецко – фашистских захватчиков, достойный вклад внесли воины Ставрополья. Под боевыми знамёнами Советской Армии и Флота в годы войны сражались более 300 тыс. ставропольцев, многие из них пали в боях за свободу и не зависимость нашей Родины, стран Европы и Азии. Свыше 200 тыс. воинов – наших земляков были награждены за мужество, проявленное на фронтах Великой Отечественной, боевыми орденами и медалями, в их числе 202 воина удостоены Золотой Звезды Героя, 46 орденов Славы трёх степеней. Правительственными наградами, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 года» отметила Родина заслуги десятков тысяч ставропольцев – тружеников тыла.
IV. Домашнее задание. рассказать о Ставропольском крае в годы ВОВ.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.