Античная литература.
Античная литература – это литература, созданная древними греками и римлянами, жившими на данных территориях сейчас, первая литература в истории Европы (с 8 в. до н.э. – 5 в. до н. э.)
Античный (antiguas) – древний (лат.).
Периодизация античной литературы:
ü Архаический (до нач. 5 в. до н. э.). Переход к рабовладельческому строю. Произведения фольклора, мифологии, «Илиада» и «Одиссея», дидактический эпос Гесиода под названием «Труды и дни».
ü Аттический (5-4 вв. до н. э.). развивались греческие полисы, Афины, время взлёта художественных форм, развитие греческого театра. Эсхил, Софокл, Эврипит, Аристофан. Ярко представлена аттическая проза. Геродот, Фукиид. Развивалось ораторское искусство ( Демосфен, Лисий), философия ( Платон, Аристотель).
ü Эллинистический (с 4 в. до н.э. – до конца 1 в. н.э.). Александрийская поэзия. Новая аттическая комедия во главе с Менандром.
ü Римский ( Греция стала провинцией Римской империи) развивается жанр роман, творчество Плутарха, поэта Вергилия.
Литература развивалась до нашей эры, в расцвете рабовладельческого общества. Общество развивалось не сразу и делилось на родовые общины. По принципу родовых общин строились города, полисы. В полисах устанавливалась демократия. Интересы личности были неразрывно связаны с интересами государства.
Литература возникла в форме идеологий и отражала определённую форму сознания др. Греции. Это древнейшая из литератур, развивалась самостоятельно.
Особенности:
· Имеет мифологическую основу греческой литературы, т.е. литература основана на мифах.
· Традиционность образов и сюжетов.
· Почти все литературные источники создавались в стихотворной форме.
· Именно в античной литературе объектом творчества стал человек.
· Древние греки выработали свой эстетический идеал: гармонично развитая личность, в которой сочетается интеллектуальное, нравственное и физическое совершенство. Такой идеал назывался «калокогатия» (прекрасно добрый – совершенство физического сложения, духовно-нравственного склада, душевной чистоты, целомудрия, разумности)
· В античные времена возникли и получили развитие роды, виды, жанры литературы: эпос, трагедия, драма, комедия, лирика, эпиграмма, сатира, басня, послание, повесть, роман.
· Мастера античности создали ценности искусства, имеют значения нормы, на которые и сейчас опираются и другие деятели искусства. Античная литература создавалась в период «детства» человечества, заключает в себе важные значения, она синтетична, в ней отразились знания о мире. Поэтому она ценна в историко-познавательном значении.
Древнегреческая мифология.
Мифология – первая форма общественного сознания. Возникла она в результате стремления людей понять и объяснить окружающий мир.
Окружающий мир древние греки пытались объяснить с помощью воображения. Мифология имела грубый смысл. Специфика мифологии – антропоцентризм и антропоморфизм.
Антропоцентризм – в центре повествования находится человек.
Антропоморфизм – очеловечивание, когда явление окружающей среды приобретает человеческие черты.
Мифология греков объясняет происхождение мира и явления природы.
По представлениям греков сначала существовал хаос. В нём заключался источник жизни. Именно из него возник мир и боги. Хаос породил богиню Земли Гею. Она дала жизнь всему, что на ней растёт и живёт. В глубине Земли родился Тартар. Хаос также породил и ещё одно явление, которе всё оживляет – Эрос (любовь).
Мрак (Эреб) и Ночь (Нюкта) = Свет (Эфир) и Гемера.
Ночь и День стали сменять друг друга. Могучая Земля породила Уран (Небо). Далеко раскинулось Небо, покрывало Зелень.
От Урана и Геи родилось 6 сыновей и 6 дочерей (титаны и титаниды), их дети. Могучий и грозный Океан, шумящее Море, титанида Фетида в браке с Океаном породила все реки и морских богинь-океанид.
От брака Титана Гипериона и титаниды Тейя появились Гелиос (Солнце), Селена (Луна), Эос (Заря).
Но возненавидел Уран детей, заточил их в недрах Геи. Тяжело было Гее, она просила детей восстать. Младший Кронос (Время) исполнил просьбу матери, он восстал против Урана, сверг его и стал править миром. Но по коварности и ужасности своим в браке с Нюктой родились Танат (Смерть), Эрида (Раздор), Апата (Обман), Кер (Уничтожение), Гипноз (Сон с мрачными чновидениями), Немезида (богиня Отмщения).
Крон был уверен в своей вечной власти, но он боялся своих детей. И детей от брака с Реей он проглатывал. Стал он пожирать детей: Гестию, Деметру, Геру, Аида, Посейдона. Пятерых он проглотил. Рея боялась за шестого ребёнка, поэтому она скрывалась в пещерах и родила Зевса.
Амалфея – коза, кормившая Зевса молоком.
Рея дала проглотить Кроносу камень, завёрнутый в пелёнку.
Зевс сверг с престола Кроноса. Воцарилось третье поколение богов. Между своими братьями и сёстрами он разделил дела: Зевс был властен над небом, Посейдону отдал море, Аиду – подземное царство.
С каждым поколением боги приближались к людям.
Зевс (Юпитер) – бог грома и молнии.
У Зевса было 3 законных жены и много незаконных.
«Самая законная» - Гера, она признавалась верховной богиней, 2-й была Деметра, 3-й – Юнона (богиня власти и законного брака, покровительница домашнего очага).
Гефест – бог кузнечного дела (Вулкан). Единственный бог-труженик. Официально считался сыном Геры и Зевса, ковал молнии Зевсу, изображался хромым и безобразным.
Гефесту была отдана Афродита (Киприда), Венера – богиня любви и красоты, родилась из морской пены, дочь Зевса и Дианы.
У Афродиты был Арес (Марс) – бог войны, был одинаково страшен и людям, и богам. Появляется в сопровождении сыновей: Деймос (Ужас), Фобос (Страх). Был 3-й сын от союза с Афродитой – Эрот (Купидон, Амур) – бог любви. Изображался крылатым младенцем со стрелами. Жаждал властвовать, был коварным и жестокосердным.
Посейдон (Нептун) – бог морей, сын Кроноса и Реи, его жена – Амфитрита.
ДиОнис (Вакх, Бахус) – бог виноделия. Сын Зевса и Симелвы.
Скачено с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.