Конспект урока : Битва за Днепр. Итоги наступления Красной армии летом-осенью 1943 года. Прорыв Блокады Ленинграда.10 класс
Оценка 4.9

Конспект урока : Битва за Днепр. Итоги наступления Красной армии летом-осенью 1943 года. Прорыв Блокады Ленинграда.10 класс

Оценка 4.9
Лекции +1
docx
история
10 кл—11 кл +1
31.03.2021
Конспект урока : Битва за Днепр. Итоги наступления Красной армии летом-осенью 1943 года. Прорыв Блокады Ленинграда.10 класс
Значение битвы за Днепр; Освобождение Киева; Итоги наступления Красной армии летом-осенью 1943 г.; Как происходил прорыв блокады Ленинграда;
восточный вал,Ленинград 10 кл.docx

Конспект урока : Битва за Днепр. Итоги наступления Красной армии летом-осенью 1943 года. Прорыв Блокады Ленинграда.

Дата:

Класс: 10

 Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

1. Курская битва;

2. Значение битвы за Днепр;

3. Освобождение Киева;

4. Итоги наступления Красной армии летом-осенью 1943 г.;

5. Как происходил прорыв блокады Ленинграда;

Тезаурус:

Коренной перелом – перехват стратегической инициативы, переход от обороны к наступлению;

«Цитадель» - немецкий план стратегической наступательной операции на Курском направлении;

«Кутузов» - Орловская стратегическая наступательная операция войск Красной Армии;

«Полководец Румянцев» - харьковско-белгородская стратегическая наступательная операция войск Красной Армии;

«Восточный вал» - стратегический оборонительный рубеж немецких войск на Днепре, оборонительная линия.

Ключевые слова

Коренной перелом; «Цитадель»; «Кутузов»; «Полководец Румянцев»; «Восточный вал».

Основная и дополнительная литература по теме урока:

История России. 10 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. В 3 ч. Ч.1. / М. М. Горинов, А.А.Данилов и др./; под ред. А. В. Торкунова. -М.; Просвещение, 2016. стр. 45- 49

Дополнительная литература.

Печатные издания:

  • Засекреченная Курская битва. Неизвестные документы свидетельствуют стр. 1-27.

Интернет - ресурсы:

https://ria.ru/spravka/20131128/980169244.html

Теоретический материал для самостоятельного изучения

То, что армия СССР победила под Сталинградом, являлось ярким началом коренного перелома не только в ВОВ, но и в во 2-ой мировой войны. Что означает коренной перелом? – Это перехватывание стратегической инициативы, когда от обороны переходят к наступлению. Именно с коренного перелома и начинается изгнание фашистов с нашей родины. В начале 1943 года в итоге наступления войск Воронежского фронта на Верхнем Дону несколько немецких армий были уничтожены, и образовалась Курская Дуга, глубоко вклинивавшаяся в оборону фашистов. И СССР, и Германия хотели начать летнюю кампанию на Курской дуге. Немцы подготовили операцию под кодовым названием «Цитадель». Согласно плану операции нужно было «срезать» Курскую дугу сходящимися ударами фашистских войск с севера и с юга, окружив советские войска.

Красная Армия, по предложению Георгия Константиновича Жукова, перешла к обороне, с целью сначала измотать главные немецкие силы, а уже потом всеми силами разбить армию Германии. 5 июля 1943 года немецкие войска начали наступление, растянувшееся на семь дней.

12 июля Красная Армия переходит в контрнаступление. Oперация на орловском направлении была под кодовым названием "Кутузов", а на харькoвско- белгoродском – «Пoлководец Румянцев».

12 июля на станции Прохоровки состоялось самое знаменитое танковое сражение, в этом сражении участвовало 1200 танков и самоходных артиллерийских установок. В Курской битве в этот день наступил перелом. Армии Гитлера ничего не оставалось, кроме как перейти к обороне. Перейдя в наступление, наши войска 5 августа 1943 года освободили Белгород и Орел. По приказу Иосифа Виссарионовича Сталина в столице был произведен первый победный салют. Далее за короткое время Советской армии удалось очистить Харьков, Донбасс, Таманский полуостров, Брянск, Смоленск, от немцев.

В Курской битве, которая длилась пятьдесят дней, гитлеровцы потеряли 500 тысяч войск, 1,5 тысячи танков, 3,7 тысяч самолётов.

Би́тва за Днепр — ряд взаимосвязанных стратегических операций Великой Отечественной войны, проведённых ВС Союза ССР, во второй половине 1943 года на берегах Днепра.

С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн человек, а её фронт растянулся на 750 километров. В результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной армией от нацистских захватчиков. В ходе операции значительные силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили город Киев. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории.

 

 С середины месяца сентябрь началась Битва за Днепр. На его правом берегу гитлеровцы возвели стратегический оборонительный рубеж - «Восточный вал». Однако советские войска преодолели «Восточный вал», 6 ноября Киев был освобожден нашей армией.

Основными сражениями, совокупность которых представляет собой битву за Днепр, являются:

  • Первый этап битвы — Черниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция (26 августа — 30 сентября 1943), с операциями в составе стратегической:
    • Черниговско-Припятская операция (26 августа — 30 сентября 1943)
    • Сумско-Прилукская операция (26 августа — 30 сентября 1943)
    • Полтавско-Кременчугская операция (26 августа — 30 сентября 1943)
  • Второй этап битвы — Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция (26 сентября — 20 декабря 1943). В него входят:
    • Мелитопольская операция (26 сентября — 5 ноября 1943)
    • Запорожская операция (10—14 октября 1943)
    • Пятихатская операция (15 октября — 23 ноября 1943)
    • Знаменская операция (20 ноября — 23 декабря 1943)
    • Днепропетровская операция (23 октября — 23 декабря 1943)
  • Обычно не подразделяются по этапам и считаются самостоятельными:
    • Днепровская воздушно-десантная операция (сентябрь 1943)
    • Киевская наступательная операция (3—13 ноября 1943)
    • Киевская оборонительная операция (13 ноября — 23 декабря 1943)

В тесной взаимосвязи с битвой за Днепр состоит проводившаяся одновременно с ней Донбасская наступательная операция, которую официальная советская историография иногда также считает составной частью битвы за Днепр[3]. Севернее войска ЗападногоКалининского и Брянского фронтов также вели Смоленскую и Брянскую наступательные операции, не давая немцам перебрасывать свои войска на Днепр.

Итоги битвы

Битва за Днепр явила собой очередное крупное поражение сил Германии и её союзников. Красная армия, которую Гитлер намеревался надолго остановить на Днепре, не только не была остановлена, но в короткие сроки на широком фронте форсировала одну из крупнейших рек Европы и нанесла вермахту и его союзникам серьёзное поражение, вынудив немецкие войска отступить по всему фронту. Освобождение Киева, столицы УССР, имело большое политическое и моральное значение. Несмотря на то, что бо́льшая часть территории Правобережной Украины пока ещё находилась под контролем вермахта, стало очевидным, что полное освобождение УССР и выход Красной Армии к границам Румынии, Венгрии, Словакии и Польши — это лишь вопрос времени. Были освобождены важнейшие промышленные районы Донбасса и металлургические центры южной Украины, обширные территории с населением в десятки миллионов человек. Несмотря на большие разрушения, немедленно началось восстановление промышленных предприятий Союза, и через несколько месяцев в освобождённых областях начался быстрый рост выпуска военной продукции. А в начале 1944 года Красная Армия начала освобождение Правобережной Украины.

Кроме того, битва за Днепр отчетливо продемонстрировала силу и мощь партизанского движения. «Рельсовая война», проведённая советскими партизанами с сентября по октябрь 1943 года, значительно осложнила снабжение немецких войск, вынудила противника отвлекать с фронта значительные силы для охраны и обеспечения своих тыловых коммуникаций.

 

За форсирование Днепра 2438 солдатам было присвоено звание Героя Советского Союза. Такое массовое награждение за 1 операцию было единственным за всю войну.

Битва за Ленинград, самая продолжительная в ходе всей  войны, шла с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г.

Восемнадцатого января 1943 года войска Ленинградского и Вoлхoвскoгo фронтов смогли в некоторых частях проложить дорогу к Ленинграду, эта операция получила название «Искра».

hello_html_3eace58d.png

Блокадное кольцо Ленинграда

В городе с самого начала не было достаточных запасов пищи. И это было известно как советскому, так и немецкому командованию. В городе хлебные карточки ввели ещё до начала осады Ленинграда. Сначала это было только превентивной мерой, и норма хлеба была достаточной – 800 граммов на человека. Но уже 2 сентября 1941 года она была снижена (блокадное кольцо было замкнуто 8 сентября), а в период с 20 ноября по 25 декабря норму урезали до 250 граммов хлеба рабочим и 125 граммов служащим, детям и иждивенцам.

Единственной связующей ниточкой осаждённого города со страной были берега Ладожского озера. По нему, сначала на судах, а позже по льду, в город доставляли продукты. Этим же путём продолжали эвакуироваться жители блокадного Ленинграда. Этот путь по Ладожскому озеру знали, как Дорогу жизни. Но, при всех стараниях и героизме работавших там людей, поток этот был недостаточным для спасения города. Хотя благодаря ему и удалось спасти тысячи и тысячи жизней. Передвижение по нему само по себе сопряжено с огромными опасностями. Кроме того, приходилось постоянно опасаться ударов вражеской авиации.

Тем временем Жуков, задачей которого была непосредственная оборона города от попыток неприятеля захватить Ленинград, не решался ослабить основные силы и выступить на помощь. Однако он выделил часть Невской оперативной группы для прорыва кольца. Им удалось отвоевать небольшой кусок земли, площадью всего лишь два километра. Позже его назвали Невским пятачком. Эти несколько километров стоили жизни 50 000 советских бойцов. Хотя, как и в случае со многими другими сражениями Великой Отечественной войны, эти данные оспариваются. Есть те, кто называет цифру в 260 тысяч человек. По статистике, прибывающие сюда солдаты жили от 5 минут до 52 часов. На Невский пятачок за сутки попадало 50 тысяч снарядов.

12 - 30 января 1943 г. была проведена операция по прорыву блокады Ленинграда ("Искра"). Она явилась переломным моментом в битве за Ленинград. Все южное побережье Ладожского озера было очищено от противника, а инициатива ведения боевых действий на этом направлении перешла к Красной Армии. В ходе проведения с 14 января по 1 марта 1944 г. Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции было нанесено тяжелое поражение группе армий "Север".

        27 января 1944 г. ленинградцы праздновали снятие блокады. Вечером состоялся салют из 324 орудий, о котором наша известная поэтесса А.А. Ахматова написала такие незабываемые строки:

И в ночи январской беззвездной,

  Сам дивясь небывалой судьбе,

   Возвращенный из смертной бездны,

   Ленинград салютует себе!

Основные даты

  • 8 сентября 1941 года — День начала блокады
  • 18 января 1943 года — День прорыва блокады
  • 27 января 1944 года — День полного снятия блокады
  • 5 июня 1946 года — День прорыва морской минной блокады Ленинграда

 

В результате коренного перелома фашистская Германия перешла к стратегической обороне. Более половины советской территории было освобождено врагов и начали восстанавливать разрушенные районы.

Разбор типового контрольного задания

  1. «Уран» - это название советской наступательной операции, осуществленной под?

Варианты ответов:

1) Москвой;

2) Сталинградом;

3) Ленинградом;

4) Курском

Правильный вариант/варианты (или правильные комбинации вариантов):

2) Сталинградом.

Разбор типового контрольного задания

1.Вставьте слова в предложение: «Войска 1-го Украинского фронта в результате стремительно проведенной операции со смелым обходным маневром сегодня… на рассвете, штурмом овладели столицей Советской Украины городом Киев — важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на правом берегу __________. Со взятием Киева нашими войсками захвачен важнейший и наивыгоднейший плацдарм на правом берегу __________, имеющий важное значение для изгнания немцев из Правобережной Украины».

Варианты ответа:

1) Прут

2) Волга

3) Днепр

4) Волхов

Правильный вариант/варианты (или правильные комбинации вариантов): 3) Днепр


 

Скачано с www.znanio.ru

Конспект урока : Битва за Днепр

Конспект урока : Битва за Днепр

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Основными сражениями, совокупность которых представляет собой битву за

Основными сражениями, совокупность которых представляет собой битву за

Украины, обширные территории с населением в десятки миллионов человек

Украины, обширные территории с населением в десятки миллионов человек

Этим же путём продолжали эвакуироваться жители блокадного

Этим же путём продолжали эвакуироваться жители блокадного

Разбор типового контрольного задания «Уран» - это название советской наступательной операции, осуществленной под?

Разбор типового контрольного задания «Уран» - это название советской наступательной операции, осуществленной под?
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.03.2021