Конспект урока истории в 5 классе по теме: " Древнейшие люди".

  • Разработки уроков
  • doc
  • 12.09.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Конспект урока истории в 5 классе по теме Древнейшие люди.doc

Конспект урока истории в 5 классе  по теме«Древнейшие люди»

Цели урока: - изучение учащимися условий жизни древнейших людей;

                      - подведение учащихся к пониманию причин изменения жизни и орудий труда древнейших людей;

                      - формирование и развитие надпредметных универсальных умений и навыков  учащихся: учебно-коммуникативных (совершенствование навыков устной и письменной  речи), учебно-информационных (работа с картой, учебником, интерактивным обучающим пособием и интерактивной доской, компьютером), учебно-логических (работа с терминами и понятиями, сравнительная характеристика внешнего вида древнейших людей);

                      - развитие познавательного интереса учащихся;

                      - воспитание чувства сопричастности к человеческой истории, уважения и интереса к истории в целом.

Понятия и термины: прародина, первобытные люди, орудие труда,  рубило, палка-копалка, дубина, охота, собирательство.

Тип урока: комбинированный

 

Ход урока:

1.                 Организационный момент (1-2 мин.)

2.                 Проверка домашнего задания (5 мин.)

       На прошлом уроке мы с вами познакомились с определением науки истории,  её основными задачами, источниками, которые позволяют современным ученым узнавать, что происходило в глубокой древности или прошлом веке.

Фронтальный опрос.

Вопросы:

1.      Дайте определение истории как науки.

2.      Для чего нужно изучать историю?

       Учитель: Давайте представим, что мы с вами – группа археологов. Во время раскопок мы обнаружили множество разнообразных вещей, перечень которых приведен на экране (поверхность интерактивной доски) (слайд № 2– зачитывается перечень). Ваша задача – в течение трех минут распределить  найденные нами исторические источники по двум категориям – вещественные и письменные, и внести НОМЕРА выбранных вами вещей в правый и левый столбцы таблицы. Карточки для выполнения данной работы у вас на столах.

(После выполнения работы карточки собираются учителем, проводится устная проверка работы с ориентацией на экран. Карточки проверяются к следующему уроку, каждому учащемуся выставляется отметка).

3.      Изучение нового материала.

     3.1. Предполагаемая прародина человека (7 мин.)

            Учитель: С исторической картой, как важным источником информации, мы с вами познакомились на прошлом уроке. Откройте страницу № 7 вашего учебника. Сейчас мы  поработаем с предложенной вам исторической картой. Перед вами – карта  восточного полушария Земли с материками Евразия, Африка, Австралия. Легенда карты  поясняет нам, где располагается ПРАРОДИНА человечества (находим область на карте).

Вопросы учащимся:

-  На каком материке находится искомая область?

- Какая часть материка включает искомую область?

-  Что такое, по-вашему, прародина?

При обобщении ответов учитель формулирует определение: Прародина - первоначальное место обитания рода, потомки которого затем заселяли и другие места.

(На интерактивной доске – физическая карта Восточного полушария интерактивного наглядного пособия. С ней начинает работать учитель)

    Таким образом, прародиной человечества большинство ученых считает Восточную Африку. Но до сих пор ученые спорят по вопросу о том, где зародилось человечество. Одни полагают, что родиной человека является Южная и Восточная Африка. Другие считают, что было несколько центров возникновения человека, в том числе в Азии и Южной Европе (учитель показывает по карте называемые территории).

Вопросы:

           - Почему  прародина человека предположительно находится именно на этих территориях? Что их объединяет?

     - По каким  признакам  ученые смогли сделать вывод о месте нахождения прародины человека?

(Учащиеся говорят об археологических раскопках, учитель акцентирует внимание учащихся на  наиболее древние стоянки человека, показывая их на карте)

 Закрепление:

Учитель предлагает учащимся с помощью маркера  обозначить на интерактивной доске область предполагаемой прародины человека (2-3 учащихся) с проговариванием её  наименования. При необходимости данная область корректируется другими учащимися и учителем.

              На  поверхность интерактивной доски снова проецируется  презентация – слайды №№ 3 (Олдовайское ущелье) и 4 (Следы древних людей) с комментарием учителя:

         «В 1931 г. африканский ученый английского происхождения Луис Лики начал раскопки в ущелье Олдувай в Восточной Африке. Первые каменные орудия он нашел через семь часов после приезда в Олдувай. За десятилетия раскопок было найдено множество таких орудий. Они встречались здесь на разных глубинах: иногда у самой поверхности, иногда на глубине 100 м. Хорошо были видны 4 разноцветных слоя. В самом нижнем слое на глубине почти 100 м были орудия и кости животных. Толщина слоя и здесь была внушительной — 40 м. В слое I тоже находили  орудия труда древних людей – им более двух миллионов лет. Никто до сих пор нигде не находил таких древних орудий. И их назвали олдувайскими. Так в науку вошла новая культура — «олдуваиская».

     Таким образом, на сегодняшнем уроке мы с вами говорим о наиболее древних предках человека – древнейших людях (слайд № 5), и узнаем об их происхождении, орудиях труда, занятиях, условиях жизни (слайд № 6).

 3.2. Происхождение и внешний облик древнейшего человека. Первые орудия труда. (7 мин.)

    Учитель: Запишите в тетрадях тему урока – ДРЕВНЕЙШИЕ ЛЮДИ.

    Существует ещё одно важное понятие – первобытные люди, то есть люди, жившие до изобретения письма,  до появления первых государств и больших городов. Запишем это определение в тетрадь.

     Посмотрим, как выглядели наши далекие предки (слайд № 6).  Давайте попытаемся определить, чем древнейшие люди отличались от нас с вами, представителей современного человечества? (Обсуждение)

    Древнейший человек был похож на обезьяну, но он существенно отличался от представителей животного мира. В конце урока вам предстоит задание (слайд № 7) – ответ на вопрос: «Чем древнейшие люди отличались от животных?», поэтому любую информацию, полученную на уроке, старайтесь использовать для ответа на этот вопрос.

Слайд № 8 – Посмотрите на эти рисунки. На первый взгляд, это обычные камни неправильной формы и осколок кости. Как вы думаете, для чего мы рассматриваем эти предметы? Какое отношение они имеют к первобытному человеку? (из ответов учащихся делаем вывод о древнейших орудиях труда: слайд № 9 – заостренный камень, слайд № 10– изготовление рубила, слайд № 11 – отщепы, слайд № 12 – иглы и шила).

            Помимо этого, учитель обращает внимание учащихся на иллюстрации учебника на стр. 10 «Палка-копалка и дубина» и предлагает предположить, для чего можно было использовать эти орудия труда древнейшему человеку.

Закрепление:

Итак, продолжите логический ряд: ОРУДИЯМИ ТРУДА ДРЕВНЕЙШЕГО ЧЕЛОВЕКА БЫЛИ - … (устно)

3.3. Занятия древнейших людей (5 мин.)

      Учитель: Давайте представим, что мы с вами – не 5А класс, а группа первобытных людей, проживающих в Восточной Африке более двух миллионов лет назад. Подумайте, какими способами  мы бы обеспечивали пищей свою группу? (Ответы учащихся, приводящие к выводу, записанному в тетрадь):

Основными занятиями древнейших людей были собирательство и охота.

Демонстрация слайда № 13 с комментариями учителя.

3.4. Овладение огнем (5 мин.)

     Учитель: Очень важным событием в жизни первобытных людей было овладение огнем. Огонь – это опасность. Даже современный человек подчас не может совладать с огненной стихией, а что же говорить о первобытных людях, которые не имели никаких средств защиты от пожаров? Представьте себе:  молнией зажгло кустарники и траву, кругом заполыхало. Огня боится все живое: подальше от пожара улетают птицы, спасаются бегством  и звери, и люди. Попробуйте предположить, как же человек смог овладеть огнем, укротить его?

             (Ответы учащихся, затем – демонстрация слайдов №№  14, 15, 16 с комментариями учителя).

3.5.                                    Подведение итогов изучения нового материала (4 мин.)

– устный ответ на проблемный вопрос «Чем древнейшие люди отличались от животных?» (слайд № 17). После ответов учащихся демонстрируется слайд № 18 с прописанными отличиями.

4.      Закрепление изученного на уроке (8 мин.)

Учитель предлагает учащимся пересесть на рабочие места возле компьютеров группами по 2-3 человека (такие группы планируются заранее).

 На экране – слайд № 19 с опорными словами для составления мини-рассказа о жизни древнейших людей.

 На каждом мониторе открыт файл «Сцены из жизни древнейших людей» (ЦОР № 194522), с которым учащиеся знакомятся с помощью мыши и выбирают один из пяти сюжетов для составления рассказа.

Задание – составить рассказ о жизни древнейших людей из 6-10 предложений, используя  не менее пяти опорных слов (словосочетаний), приведенных на экране, и записать на листе бумаги с указанием номера группы, находящемся на столе.

  (Через 8 минут работы группы сдаются учителю, все работы оцениваются к следующему уроку).

5.      Объявление и комментирование домашнего задания (2 мин.).

П. 1 учебника, ответы на вопросы на стр. 11 (устно), запись отличий человека от животных в тетради, по желанию – подготовка сообщения по теме «Как совершенствовались орудия труда первобытных людей».