Конспект урока истории в 9 классе по теме: «Экономическое развитие в годы правления Александра III.»
Цели и задачи:
1. исследовать в совместной деятельности с учащимися особенности экономического и социального развития России в период правления Александра III, способствовать осмыслению учащимися противоречивости мер в политической и экономической сферах;
2. развитие внимания, обучение грамотному монологическому ответу, формирование умений обобщать и делать выводы, организовывать себя на выполнение поставленной задачи, работать в группе, сотрудничать при решении учебных задач, развитие навыков самостоятельной работы с текстом учебника и историческими документами;
3. воспитывать уважительное отношение к историческому наследию, доброжелательного отношения к своим товарищам.
Форма проведения урока: урок – деловая игра.
Предварительная работа:
Учащиеся разбились на группы, каждая из которых получила индивидуальное задание (1 группа – изучения деятельности министра финансов Бунге, 2 группа – изучение деятельности министра финансов Вышнеградского, 3 группа – изучение деятельности министра финансов Витте, 4 группа – изучение состояния сельского хозяйства)
План урока
1. Деятельность министров финансов Бунге , Вышнеградского, Витте.
2. Состояние сельского хозяйства
Ход урока
Опрос домашнего задания.
Блиц-разминка.
1. Кто оказывал решающее влияние на внутреннюю политику Александра III (Победоносцев)
2. Должность занимаемая Победоносцевым. (Обер-прокурор Святейшего Синода)
3. Какова главная идея манифеста Александра III от 29 апреля 1881 года? (сохранение самодержавия)
4. Какие меры по крестьянскому вопросу были приняты в царствование Александра III.
- прекращено временнообязанное состояние крестьян (да, нет)
- снижены выкупные платежи (да, нет)
- отменена подушная подать (да, нет)
- разрешен свободный выход крестьян из общины (да, нет)
- облегчена аренда государственных (казенных) земель (да, нет)
- облегчена аренда помещичьих земель (да, нет)
5. Что являлось главным мерилом зажиточности крестьян? (наличие определенного количества лошадей в крестьянском хозяйстве)
6. 4 мая 1882 года Победоносцев получил от Александра III документы, автором которых был министр внутренних дел Игнатьев Н.П. в тот же день, вечером , он ответил царю: «Прочив эти бумаги, я пришел в ужас…» что содержалось в этих документах? (проект созыва Земского собора)
Изучение нового материала
Учитель: На прошлом уроке мы познакомились с внутренней политикой Александра III, контрреформами, которые провел император в первые годы своего правления. Фактически Александр 3 отказался от продолжения начатых его отцом либеральных преобразований. Он взял курс на сохранение самодержавия.
Однако реформаторская деятельность была продолжена в сфере экономики. Экономическое развитие в годы правления Александра III – тема нашего урока.
Сегодня мы проведем урок в виде научно-практической конференции и попытаемся охарактеризовать экономическое развитие страны при Александре III.
Участники конференции заранее получили задание – изучить деятельность реформаторов, выяснить можно ли установить преемственность в их деятельности и соответствует ли деятельность реформаторов основным направлениям экономической политики Александра 3.
В ходе конференции будет работать две экспертных группы, которым предстоит определить положительные и отрицательные последствия развития промышленности и сельского хозяйства. Одна группа выяснить положительные и отрицательные последствия развития промышленности, другая положительные и отрицательные последствия в сельского хозяйства (4 человека)
Разрешите представить членов конференции: председатель – Тройнякова Анастасия Сергеевна, Овчинникова Егор Валерьевич, Мальцева Ирина Дмитриевна, Павлова Мария Сергеевна, Древова Юлия Николаевна.
Предоставляю слово председателю конференции.
Председатель
На повестке дня нашей конференции 3 вопроса:
1. Деятельность министра финансов Бунге Н.Х.
2. Деятельность министра финансов Вышнеградского И.А.
3. Деятельность министра финансов С.Ю.Витте.
Предлагаю приступить к работе
Как известно, Александр 3 в начале своего правления заявил, что желает сохранить мир со всеми державами и сосредоточил свое внимание на внутренних делах. Манифест Александра 3 был проникнут духом уважения к «Великим реформам» его отца. Однако реформы были продолжены только в сфере экономики. Кто может сказать почему?
( без создания мощной экономики нельзя укрепить могущество России и повысить ее авторитет)
Основными направлениями экономической политики Александра 3 были:
Ø Активное государственное вмешательство в экономику, государственный патернализм (опека) над частным предпринимательством
Ø Совершенствование системы налогообложения и других инструментов государственного воздействия на экономику
Ø Особое внимание развитию тяжелой и оборонной промышленности, железнодорожному строительству
Ключевые экономические должности в правительстве занимали в период правления Александра 3 крупные реформаторы Бунге, Вышнеградский, Витте.
Рассмотрим деятельность Бунге Николая Христиановича
Слово предоставляется Марии Сергеевне
Мария Сергеевна (представитель 1 группы) делает краткий доклад о деятельности Бунге:
Николай Христианович Бунге - министр финансов с 1881 по 1886 годы. Свою деятельность на посту министра финансов ему пришлось в условиях трудного финансового положения страны. Бюджет 1881 г был сведен с дефицитом в 50 млн рублей. Сумма государственного долга составила 6 млрд рублей. Положение усугубилось неурожаями 1884 и 1885 гг.
С 1881 года Бунге предпринимает меры на государственном уровне по подготовке крупномасштабной денежной реформы.
Необходимость оздоровления финансового положения страны он обосновал в 1883 г в докладе императору:
Ø Обеспечить правильный рост промышленности в условиях покровительства (протекционизма) со стороны государства;
Ø Укрепить кредитные отношения под руководством правительства, удешевив кредит;
Ø Направить кредит в сферы производства, не ставшими особенно привлекательными для частной предприимчивости;
Ø Преобразовать систему налогов;
Ø Добиться превышения доходов над расходами в государстве, соблюдая разумную бережливость во всех отраслях управления.
На первое место Бунге ставил реформирование системы сбора налогов. Он выступил за ослабление налогового обложения крестьян, провел снижение выкупных платежей и начал постепенную отмену подушной подати.
Чтобы возместить потери государства от этих мер, Бунге ввел косвенные налоги и налоги с доходов. Были установлены акцизные сборы на водку, табак, сахар, нефть. Пошлины в целом выросли на 30%.
Кроме этого, Бунге организовал выкуп казной частный железных дорог, доходы от дорог шли в казну.
Итогом его деятельности стал рост золотого запаса страны
В 1887 году он ушел в отставку.
Считаем, что в целом деятельность Бунге соответствовала задачам, поставленным императором.
Председатель. Спасибо. Вы говорите о том, что деятельность Бунге соответствовала замыслам императора, почему же Бунге был вынужден уйти в отставку?
М.С. - дело в том в 1884, 1885 гг был сильный голод. Виновником среди народа считали Бунге. Также в стране начались рабочие стачки из-за высоких цен и налогов.
Председатель. Понятно. Бунге сменил Вышнеградский. Давайте рассмотрим его деятельность и определим – наблюдается ли преемственность между Бунге и Вышнеградским.
Слово предоставляется Юлии Николаевне
Юлия Николаевна (представить 2 группы) делает сообщение:
Иван Алексеевич Вышнеградский считал главной задачей быстрое улучшение состояния денежного обращения в стране. С этой целью министерство финансов накапливает деньги, а затем принимало широкое участие в сделках на зарубежных биржах. В результате покупательная возможность рубля значительно повысилась. В таможенной политике правительство с новой энергией стало двигаться по пути увеличения пошлин. В 1891 году был учрежден новый таможенный тариф. Теперь сборами облагалось не только ввозимое сырье, но и продукция машиностроения.
Вышнеградский более энергично выступал за создание благоприятных условий для частного предпринимательства. Кроме того его программа предусматривала привлечение в Россию иностранных капиталов, пересмотр оплаты железнодорожных перевозок, введение винной монополии.
Таким образом Вышнеградский продолжил замыслы Бунге. Он не предпринимает глобально новых законов в сфере экономики.
Председатель: Вы утверждаете, что Вышнеградский в целом продолжил деятельность Бунге и в системе налогообложения, и в системе повышения покупательной возможности рубля, и в сфере машиностроения т.д. Но Мария Сергеевна сообщила о том, что Бунге планировал крупномасштабную денежную реформу. Вышнеградский отказался от этой идеи?
Ю.Н. - Нет. Подготовка денежной реформы осуществлялась и Вышнеградским. В 1890 г были проведены большие закупки золота за границей. Под золотое обеспечение в 1891-1892 гг было выпущено кредитных билетов на сумму 150 млн. руб. но на этом реформа прекратилась. Дело в том, что в 1891 г из-за сильной засухи было собрано очень мало хлеба и в стране начался голод.
Председатель. Предполагаю, что голод явился причиной отставки Вышнеградского.
Ю.Н.- Совершенно верно.
Председатель Итак, в 1892 году министром финансов был назначен Витте.
Слово предоставляется Ирине Дмитриевне
Ирина Дмитриевна (представитель 3 группы) делает сообщение:
Сергей Юльевич Витте пробыл на посту министра финансов с 1892 по 1903 гг. Он разработал экономическую программу, в которой продолжил дело своих предшественников. Эта программа предусматривала:
- проведение жесткой налоговой политики, увеличение косвенных налогов, введение государственной монополии на производство и продажу водки;
- дальнейшее увеличение таможенных пошлин, призванное оградить развивающуюся русскую промышленность от иностранной конкуренции;
- денежную реформу с целью укрепления рубля, введение его свободного обмена на золото;
- широкое привлечение в страну иностранного капитала.
Большую часть этой программы Витте претворил в жизнь уже после смерти Александра 3. (Александр 3 умер в 1894 году).
90-е годы стали периодом небывалого взлета русской промышленности. За десятилетие промышленное производство в стране удвоилось, а выпуск продукции тяжелой промышленности увеличился в 3 раза. Особенно быстро развивалась угольная и нефтяная промышленность.
Витте завершил в 1897 г денежную реформу , что обеспечило устойчивость рубля и усилило приток денег из-за рубежа. Повышение таможенных сборов также сделало более выгодным для иностранных предпринимателей не на ввоз товаров, а на производство товаров в самой России.
В 90-е годы создаются предприятия паровозо- и вагоностроительной, рельсовой, медепрокатной, цементной, резиновой промышленности На них использовалась передовая техника. На заграничных рынках акции этих предприятий ценились очень высоко, так как приносили много прибыли.
В 1893 г начался новый, еще более мощный подъем железнодорожного строительства. Увеличение длины дорог составляло в среднем 2,7 тыс. км. в год. Началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали из Европы к берегам Тихого океана. Кроме этого правительство активно скупало частные железные дороги, создавая единую транспортную сеть страны.
Подводя итог деятельности Витте можно сказать, что он не только продолжил деятельность своих предшественников, но и завершил начатое ими. Не зря время его деятельности называют «золотым десятилетием»
Но возможно деятельность Витте не была бы такой эффективной, если бы он был министром финансов в более раннее время.
Председатель: Так вы считаете, что успех Витте – это заслуга его предшественников?
И.Д. - Совершенно верно
Председатель Итак, мы прослушали выступление трех экспертных групп, которые занимались изучением экономики России при Александре 3.
Доклады доказали, что действительно между Бунге, Вышнеградским и Витте существовала преемственная связь. Но все ли министры выполняли намеченную программу Александра 3? (внимание на экран)
Размышления учащихся . (Примерные ответы
- Да программы министров не противоречили программе Александра 3.
- программы министров были гораздо шире, предложенной императором, но в то же время, не противоречила ей. )
Председатель. Тем не менее я считаю, что программа Александра 3, или программа любого министра не отражает картину полного экономического развития России. Есть ли какие-нибудь мнения на этот счет?
Высказывания детей: примерные
- жизнь крестьян была тяжелой
- положение рабочих было критическое
- во время неурожаев государство не оказывало помощь голодающим
- ……
Председатель подводит вывод - министры не уделяли внимания сельскому хозяйству и оно развивалось вне государственного контроля.
Председатель: В таким случае попрошу Егора Валерьевича доложить о состоянии сельского хозяйства .
Е.В. (представитель 4 группы) Тяжелая промышленность развивалась, а в деревне процветало обнищание крестьян. Помещики и разбогатевшие крестьяне были вынуждены перейти к использованию собственного инвентаря и найму вольнонаемных работников. Помещики Петербуржской, Московской, Ярославской и др. губерний стали по новому обрабатывать землю.
В то же время увеличилась специализация сельского хозяйства по отдельным районам. Например, Псковская и Петербуржская губернии перешли на производство молока и выращивание технических культур.
В целом же по стране преобладало зерновое хозяйство. Но урожайность повышалась очень медленно. В тоже время наблюдается стабильный вывоз зерна за границу. Но это было следствием не хозяйственного роста, а результатом сверхвысокого налогового давления на экономику. Осенью, после сбора урожая, крестьян начинали одолевать сборщикам податей и кредиторы. Желая расплатиться , крестьяне продавали большую часть зерна. Цены на зерно падали и хлеботорговые компании покупали зерно и экспортировали его на Запад, извлекая гигантские прибыли.
Председатель: Каковы были причины невмешательства государства в сферу сельского хозяйства?
Е.В. – я думаю, потому что правительство боялось задеть интересы помещиков и снизить уровень налоговых поступлений.
Председатель: Спасибо. Подведем итоги нашей конференции.
Как мы видим, экономическая стабильность наблюдается только в сфере промышленности. Причем на фоне развития тяжелой промышленности наблюдается отставание других отраслей промышленности. В сфере сельского хозяйства никаких реформ вообще не проводилось. Сельское хозяйство держалось на плаву за счет вывоза зерна за границу. Положение крестьян и рабочих оставалось крайне тяжелым.
Учитель: Спасибо . Всем членам конференции спасибо. Сейчас я предоставляю слово экспертным группам, которые в ходе заседания заполняли таблицы.
(Результаты работы вывешиваются на доску)
Представитель первой экспертной группы делает вывод о состоянии промышленности
Промышленность |
|
Положительные последствия |
Отрицательные последствия |
Высокие темпы роста ряда отраслей, особенно тяжелой промышленности, военно-промышленного комплекса и железных дорог |
Отставание отраслей, ориентированных на потребительский рынок, тяжелое положение рабочих (бывших крестьян) |
Представитель второй экспертной группы делает вывод о состоянии сельского хозяйства
Сельское хозяйство |
|
Положительные последствия |
Отрицательные последствия |
Устойчивые позиции на мировом сельскохозяйственном рынке (благодаря вывозу зерна и ряда других продуктов) |
Низкие темпы роста, обнищание основной массы крестьянства. |
Учитель: Внимательно посмотрите на доску и предположите, какие последствия могло иметь столь неравномерное развитие промышленности и сельского хозяйства (рассуждение учащихся) Учитель подводит к правильному ответу- Рост напряженности в обществе)
Наш следующий урок как раз и будет посвящен изучению положения различных слоев общества в период правления Александра III.
В качестве закрепления изученного материала предлагаю вам выполнить задание на листочках используя текст учебника . (10 минут)
1. Исключительное право государства на производство и продажу спиртных напитков ______________
2. Роспись доходов и расходов государства на определенный срок __________
3. Рабочие (синоним) _______________________
4. Владельцы капитала, собственники орудий труда, использующие наемный труд.
5. Отрасль промышленности, энергично развивающаяся в районе Баку и Грозного. ____________________
6. Платеж, взимаемый с физических и юридических лиц в общегосударственный и местный бюджет. _________________
7. Политика государства, направленная на защиту и покровительство отечественной промышленности ___________________
8. Взыскания с рабочих за опоздание, выпуск некачественной продукции __________
9. Министр финансов, который был инициатором постройки Транссибирской магистрали _______________---
10. Наценка, устанавливаемая государством на товары массового потребления. _____________
Если позволяет время, проводим самопроверку (ключ ответов на экране)
Оценки за урок.
Домашнее задание:
Параграф 31, разработать набор мероприятий (не менее трех), способных поднять уровень культуры крестьянства России в условиях охранительной политики самодержавия.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.