Тема:
Правила рационального питания
Задачи:
1. Сформировать у учащихся четкое представление о том, что важным фактором здоровья и красоты является правильное питание.
2. Показать основные принципы правильного питания, и режима питания.
3. Воспитывать правильное отношение к ЗОЖ и к своему здоровью и внешней красоте.
Оборудование: высказывания учёных, карточки для практической работы, стихи, пословицы о еде, презентация.
Ход:
1. Организационный момент.
2. Вступительная часть.
Здравствуйте, ребята! Сегодняшнее занятие я хотела бы начать с таких слов
Если говорить о коже, то это огромный выделительный орган, который мгновенно сигналит о том, что с организмом не все в порядке. Если система выброса отходов не справляется – на коже появляются высыпания, шелушение, угревая сыпь и даже экземы. И наоборот – стоит подпитать кожу витаминами и микроэлементами, как она станет практически идеальной. Вот мы и подошли к теме поддержания красоты женщины изнутри, с помощью полезных продуктов питания. Ведь издавна известно, что значительная часть здоровья и красоты человека находится в его тарелке.
Эпиграф “Сто болезней входит через рот”. (Китайская пословица)
Извечные вопросы о питании – как, когда, сколько и что мы едим – интересует, наверно, каждого человека, потому что здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания. Наше здоровье – самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь нам дается только один организм, и заменить его невозможно. И поэтому свое здоровье, свой организм нужно беречь уже с детства.
Тема нашего занятия: «Рациональное питание»
3. Изучение новой темы.
Цель нашего занятия– научиться правильно относиться к своему здоровью. Сегодня мы узнаем, что такое рациональное питание, каковы его основные принципы.
Проблема питания всегда вызывала большой интерес у всех людей, и это неудивительно, т.к. от характера питания зависят рост и развитие организма, его здоровье. В то же время не утихают споры о том, что значит «правильно питаться». Существуют разные взгляды на питание: сторонники одной теории придерживаются вегетарианской диеты, другие предпочитают сыроедение, третьи являются сторонниками энергетического питания.
– Кто же из них прав? Попробуем в этом разобраться.
«Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать. Кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь».
Некогда древнегреческий философ Сократ дал человечеству совет: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».
Никто еще не оспорил Сократа, но и следуют его совету немногие. Ведь для большинства из нас еда – наслаждение, которое часто приводит к нарушению обмена веществ, это влияет на состояние здоровья, и внешний вид (ломкость волос, ногтей, тусклая кожа, угревая сыпь.)
Здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания. Здоровое питание – важнейшее условие долголетия.
Питание, которое обеспечивает полноценное развитие, называется рациональным. (от латинского – расчет, мера, разумный).
Каковы же принципы рационального питания питания человека ? Внимание на экран.
1. Умеренное количество съедаемой пищи.
2. Правильное распределение приёма пищи в течение дня. (3 основных приёма и 2 перекуса) режим.
3. Необходимо учитывать конституциональные, генетические особенности каждого человека, его возраст, режим труда и климатогеографические условия.
Хотелось бы остановиться на вопросе качественного состава пищи.
Известно, что вегетарианцы на несколько лет превосходят мясоедов в продолжительности жизни. Уже давно стало очевидным, что избыток мяса вреден для здоровья. Почему?
Но как же тогда живут некоторые народы, употребляющие большое количество мяса?
Во первых, народы , которые употребляют много мяса, например на юге, где часто готовят шашлыки и множество мясных блюд, употребляют только свежее мясо и с большим количеством зелени и овощей, или (в случае питания почти одним мясом – северные аборигены) они употребляют мясо только в сыром виде, в том числе и внутренние органы (печень, почки и др.), что обеспечивает их витаминами, антиоксидантами и веществами, помогающими усваивать мясную пищу. А большинство людей употребляют в пищу мясо, давно забитых животных (как правило, без внутренних органов). Большое количество мясных изделий в которых не содержится ничего полезного только консерванты. Большое количество жиров, мучные изделия, всевозможная консервация (с большим количеством соли или других консервантов) и крайне мало овощей, фруктов, зелени, соков. Хлеб белый , но в нем отсутствует клетчатка, необходимая для нормального пищеварения, а дрожжи, убивают кишечную палочку – санитаров нашего кишечника. Частое употребление лекарств, дрожжевого теста, молока и жирного несвежего мяса обуславливает нарушение обмена веществ и способствует развитию многих заболеваний.
Итак, ребята, какой вывод можно сделать из услышанного?
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Это свежие овощи фрукты, каши, кисломолочные продукты, орехи , растительные масла, рыба и свежее не жирное мясо, мёд
«Как сделать пищу более безопасной и полезной.
В питании человек должен максимально использовать продукты, сохранившие свои естественные биологические свойства и следовать определённым правилам питания
1. Максимально ограничивайте употребление соли и сахара.
2. Шире применяйте в питании различную зелень, овощи и фрукты, богатые микроэлементами, витаминами и другими биологически активными веществами.(Разноцветные овощи содержат большое количество антиоксидантов, восстанавливающих повреждённые клетки.
3. Не забывайте употреблять лук, чеснок, они сохраняют зубы, нормализуют работу кишечника. Лук от семи недуг. Природные антибиотики и вит А.
4.Водите в свой рацион блюда (в виде каши) из цельных зёрен – овса, пшеницы, гречки, риса.
5.Ежедневно вводите в меню до 50 г., сухофруктов (курага, чернослив, изюм, груши, яблоки).Источник вит С и В.
6.Чрезвычайно полезными свойствами обладает пчелиный мёд. Это концентрат всевозможных биологически активных веществ и сахаров.
7. Из молочных продуктов целесообразнее употреблять кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша.)Вит А, и кальций.
8. Мясо и мясные продукты употреблять только свежие или с минимальным сроком
Вода. И, наконец, едва ли не самый главный продукт для здоровья – это чистая вода. В клетках, наполненных водой, быстрее происходят все реакции и совершаются все процессы жизнедеятельности. Быстрее регенерируются клетки, выводятся шлаки и проводятся питательные вещества внутрь клеток. Вода должна быть насыщена минералами и не испорчена дезинфицирующими средствами – тогда она принесет огромную пользу клеткам кожи. Количество воды для одного человека в день колеблется от1.5 до 3 литров.
Вопросы и задания.
Обоснуйте физиологический смысл высказываний:
Аппетит приходит во время еды.
Когда я ем, я глух и нем.
Почему не всякую пищу можно есть сырой?
Почему надо соблюдать режим питания и в чем его смысл?
Почему надо тщательно пережевывать пищу?
Почему не рекомендуется много есть на ночь?
Полезно ли питание в сухомятку?
Поешь рыбки будут ноготки прытки.
Спеши на работе, а не за едой.
Не ложись сытым- встанешь здоровым.
Лакомств тысяча, а здоровье одно.
Обед без овощей - праздник без музыки.
Молодцы, а хотите узнать правильно ли вы питаетесь? Попробуем узнать о себе больше (тест).
Подведение итогов: Сегодня на занятии я узнал…..
Я поняла, что……..
«Здоровье – это вершина на которую человек должен подняться самостоятельно» И.Брехман.
Мне бы хотелось что бы Вы достигли этой вершины.
А закончить наше занятие я хотела бы такими словами:
Подведём теперь итог:
Чтоб расти нужен белок.
Для защиты и тепла
Жир природа создала.
Как будильник для завода
Не пойдёт ни тик, ни так.
Так и мы без углеводов
Не обходимся никак.
Вот поэтому всегда
Для нашего здоровья
Полноценная еда-
Важнейшее условие.
Всем спасибо!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.