Урок №41 дата: 02.02.23. биология 10 класс.
Тема: Митохондрии. Пластиды. Органоиды движения. Клеточные включения.
Цель: Рассмотреть особенности строения двумембранных органоидов в связи с выполняемыми функциями их в клетке. Изучить органы движения клетки и способы накопления клетки питательных в-в.
Предметные УУД : митохондрии, пластиды, кристы, матрикс, тилакоиды, граны, строма, клеточные включения. Особенности сторения и функции.
Метапредметные УУД: искать и находить обобщенные способы решения задач, в том числе, осуществлять развернутый информационный поиск и ставить на его основе новые (учебные и познавательные) задачи; – критически оценивать и интерпретировать информацию с разных позиций, распознавать и фиксировать противоречия в информационных источниках;
Личностные УУД: Уметь объяснять необходимость знаний о клеточной теории для понимания единства строения и функционирования органического мира.
Тип урока : получение новых знаний.
Оборудование: табл. «Внутреннее строение клетки».( растительной и животной), презентация.
Ход урока .
1.Организационный этап.
2.Актуализация знаний.
Давайте посмотрим на схему в которой указаны органоиды классифицированы по строению мембраны и выясним какие органоиды мы с вами еще не изучали.
Слайд2
Не изучали мы с вами Митохондрии и пластиды. Это по – двумембранные органоиды.
1. И так мы с вами изучим Митохондрии и рассмотрим их строение и ф-ю которую они выполняют в клетках.
Растение тянется к солнцу; муравей поднимает груз; превышающий его собственный вес; улитка переползает в более защищённое место; енот переплывает реку. Все движется и перемещается благодаря энергии. Но откуда берётся эта энергия?
Кажется, что такое большое количество энергии образуется в каком-то большом органе. Но как не странно энергетическими станциями являются крохотные органоиды − митохондрии, диаметром 0,2–1 мкм и длиной до 7 мкм. Они располагаются практически во всех клетках…растений, животных и грибов. Именно здесь в митохондриях образуется и аккумулируется энергия.
слайд3
Митохондрии – это органоиды клетки, которые участвуют в процессе клеточного дыхания и запасающие для клетки энергию в виде АТФ. То есть в такой форме, в которой энергия доступна для использования во всех процессах клетки, требующих затрат энергии.
слайд 4
Митохондрии имеют двуслойную мембрану. Наружная гладкая.
Внутренняя мембрана образует многочисленные складки – кристы. Складки увеличивают поверхность мембраны.
Между наружной и внутренней мембраной - межмембранное пространство.
Ограниченное внутренней мембраной пространство называется матриксом.
В матриксе митохондрии, находятся ферменты, необходимые для многих биохимических реакций.
На кристах митохондрий с участием ферментов при клеточном дыхании синтезируются молекулы аденозинтрифосфорной кислоты, сокращённо АТФ.
слайд 5. Эти молекулы являются универсальными источниками энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах.
Происхождение митохондрий
Митохондрии и хлоропласты предположительно произошли от бактерий, проникших в эукариотическую клетку путём эндоцитоза и начавших участвовать в её окислительных процессах.
В связи с этим митохондрии имеют собственный геном. Как и у прокариот, ДНК митохондрий представляет собой замкнутую кольцевую двуспиральную молекулу, которая обеспечивает их самовоспроизведение.
слайд6
2.Растительные клетки помимо митохондрий содержат пластиды.
Рассмотрим строение и функции пластид.
Пластиды являются основными цитоплазматическими органеллами растительных клеток.
В зависимости от окраски и выполняемой функции выделяют три типа пластид: лейкопласты, хромопласты, хлоропласты.
слайд 7
В зависимости от того, какие вещества накапливаются в строме, лейкопласты делят на амилопласты, олеопласты, протеинопласты и этиопласты. .
Амилопласты – это пластиды, которые накапливают крахмал.
Олеопласты − накапливают жиры.
Протеинопласты накапливают белки.
А также этиопласты – это лейкопласты, на которые не попал солнечный свет.
слайд 8
Следующий вид лейкопластов хромопласты – это пластиды, окраска которых бывает жёлтого, оранжевого или красного цвета, из-за накопления в них каротиноидов. Каротиноиды – это природные органические пигменты, которые окрашены в жёлтый, оранжевый или красный цвета.
слайд 9
Строма – это пространство между оболочкой хлоропласта и тилакоидами.
3.Вы видите перед собой Одноклеточные организмы. Особенность этих клеток –живой самостоятельный организм. Давайте вспомним особенности амебы?( способ движения-?)
Инфузории- Эвглена зеленая-
слайд 10
слайд 11
Органоиды движения
У амёбы движение цитоплазмы вызывает движение всего одноклеточного организма. Выпячивая цитоплазму амёба захватывает пищу.
Амёбоидное движение также свойственно и некоторым клеткам многоклеточных организмов. Например, макрофагам.
Они способны к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц.
Другой тип клеточного движения − жгутиковое. Оно осуществляется при помощи поверхностной структуры- жгутика. Активное участие в данном движении принимают микротрубочки.
На поперечном срезе можно увидеть, что по периферии жгутика расположены 9 пар микротрубочек, а в центре 2 пары. Все пары микротрубочек связаны между собой. Белок, осуществляющий это связывание, меняет свою конформацию за счёт энергии АТФ. Это приводит к тому что пары микротрубочек начинают двигаться относительно дгуг друга. Жгутик изгибается, и клетка начинает движение.
Сходно со жгутиковым ─ ресничное движение. Например, как у инфузории-туфельки. Обычно у одной клетки только один жгутик, а ресничек может быть много.
Реснички идентичны по своему строению жгутику, но более короткие. Жгутики и реснички крепятся к цитоплазме клеток благодаря базальным тельцам.
Реснички идентичны по своему строению жгутику, но более короткие. Жгутики и реснички крепятся к цитоплазме клеток благодаря базальным тельцам.
ядом с базальным тельцем располагается особая органелла, которая обеспечивает выработку энергии. Все реснички изгибаются согласованно, чем и обеспечивается движение всей клетки.
На поверхности одноклеточной инфузории-туфельки насчитывается до 15 000 ресничек. С помощью которых она передвигается со скоростью 3 миллиметра в секунду.
Клетки эпителия дыхательных путей тоже имеют подвижные реснички. Их колебания создают ток жидкости удаляющее твёрдые частицы.
4. В клетках встречаются еще включения. Изучите картинку слайда и ответьте на вопрос какую ф-ю они выполняют в клетке?
слайд 12
Накопление и хранение питательных в-в
слайд13.
3.Закрепление изученного материала.
Заполнение таблицы «Строение и функции клетки»
|
|
|
Митохондрии
Пластиды
Органоиды движения:
Ложноноржки
Реснички
жгутики
4.Рефлексия
Чем пополнился ваш багаж?
5. Домашнее задание: п-19, вопросы и задания параграфа.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.