Конспект урока по Истории Средних веков для 6го класса по теме "Великое переселение народов и образование германских королевств "

  • pdf
  • 29.03.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала velikoe_pereselenie_narodov_i_obrazovanie_g.pdf

Урок 2. Великое переселение народов и образование германских королевств 

 

Предмет: история. 

Класс 6. 

Цели: определить причину падения Западной Римской империи; показать специфику развития германских королевств; продемонстрировать особенности Франкского королевства. 

 

План 

 

1.     Проверка домашнего задания. 

2.     Великое переселение народов. 

3.     Германские королевства. 

4.     Королевство франков. 

 

Оборудование: Вед. §1. 

 

Ход урока

 

1.     Проверка домашнего задания. 

 

        С какого времени следует начать изучение Средних веков? 

        Каким периодом следует закончить? 

        На основе каких источников можно изучать эту эпоху? 

 

2.     Раннее Средневековье. 

 

С IV века по Европе одно за другим прокатывались грандиозные нашествия варваров. Началось Великое переселение народов. В конце V века под ударами германцев пала Западная римская империя. С её падением закончилась история Древнего мира. Начиналась новая историческая эпоха – Средневековье. 

Завоевавшие империю германцы образовали на её территории несколько королевств. Почти все они оказались непрочными, и только Франкское постепенно усиливалось. На рубеже VIII-IX веков Франкское королевство стало империей и достигло вершины своего могущества. Но вскоре распалось. И вновь на Европу обрушились волны нашествий. Правда, в X веке империя на Западе ещё раз возродилась – на сей раз на основе Германского королевства. 

В восточной же части Средиземноморья империя и не переставала существовать. Византия оставалась сильной и богатой державой, пользовавшейся огромным международным авторитетом. От Византии восприняли христианство и культурные традиции многие её соседи, и, прежде всего, славянские страны. Однако уже в VII веке у Византии появляется на востоке грозный противник – Арабский халифат, раскинувшийся в эпоху своего расцвета от Атлантики до границ Китая. 

Раннее средневековье было временем, когда в тесном взаимодействии античного и варварского миров закладывались основы средневековой культуры. На эти же столетия приходится расцвет блестящей культуры Византии, а также культуры стран Халифата. 

 

Как складывались государства в разных частях Западной Европы? Установите черты сходства и различия. С чем это было связано? 

 

3. Великое переселение народов. 

 

        В чём причины Великого переселения народов? (В перемещении восточных скотоводческих племён. В ослаблении Западной Римской империи.) 

        Кто такие варвары? (Народы, не принадлежавшие к античной культуре.) 

 

Ключевую роль в сокрушении Западной Римской империи сыграли германские племена. Они проживали между Рейном и Эльбой. У германцев ещё господствовали родоплеменные отношения. Государственные формы управления находились лишь в состоянии становления. 

 

        Кто управлял германскими племенами? (Вожди и жречество.) 

 

В конце IV в. германское племя вестготов поселилось на территории Римской империи. Оно скрывалось от нашествия восточного народа гуннов и нуждалось в покровительстве римского императора. За вестготами последовали и прочие германские племена. Этот процесс и получил название Великое переселение народов. Вскоре вновь пришедшие племена начали угрожать императорской власти и опустошать провинции Рима. Отчасти под воздействием этих кризисных явлений произошло разделение на Западную и Восточную Римскую империю в 395 г. н. э. 

 

Запись в тетради: 395 г. – распад Римской империи на Западную и Восточную. 

 

Западная Римская империя оказалась нежизнеспособной. В 410 г. Рим был разграблен вестготами. Императоры теперь предпочитали укрываться в заболоченной Равенне. В 476 г. вождь германцев Одоакр свергнул последнего римского императора Ромула Августула. Знаки императорской власти были посланы в столицу Восточной Римской империи, в Константинополь. 

 

Запись в тетради: 476 г. – падение Западной Римской империи. 

 

ТЕКСТ УЧЕБНИКА 

 

Мир варваров приходит в движение. Варварами древние греки и римляне считали всех иностранцев, не владевших греческим языком или латынью и поэтому заслуживавших лишь снисходительного или даже презрительного отношения. Из всех варваров наиболее важную роль в судьбах Римской империи сыграли германцы. 

Германцы жили в редких, немноголюдных поселениях, затерянных в глухих лесах к востоку от Рейна, охотились, занимались земледелием и скотоводством, ремеслом и торговлей. Они много воевали, и не потому, что германцы такой уж воинственный народ, а потому, что так обычно бывало у всех народов, находившихся на той стадии развития общества, когда первобытное равенство исчезало и среди свободных и равноправных соплеменников выделялись наиболее известные и влиятельные люди – знать. Важные вопросы жизни племени решались на народном собрании, но со временем всё чаще племя просто одобряло то решение, которое заранее принимали жрецы и старейшины. 

Власть вождей в мирное время была слабой: они не могли ни приказывать, ни судить, ни издавать законы. Зато в военное время вождь возглавлял племя. Верной опорой вождя была дружина. Дружинники считали войну лучшим из всех возможных занятий и всегда стремились к новым походам и битвам. В случае победы вождь и дружина приобретали себе и славу, и богатую добычу. Смерть на поле боя считалась самой достойной. К IV-V векам власть вождей стала передаваться по наследству, и вождём мог оказаться юноша, ещё не проявивший ни доблести, ни мудрости. 

Германцы воевали с Римом со времён Гая Мария и Юлия Цезаря (I век до н. э.). Но с течением времени натиск варваров на римскую границу нарастал, а сопротивляться ослабевшему Риму было всё сложнее. 

Падение Западной Римской империи. В конце IV века германское племя вестготов укрылось на территории Римской империи от натиска азиатских кочевников – гуннов. Вскоре вестготы восстали против Рима и начали опустошать одну провинцию за другой. Вслед за вестготами пришли в движение многие германские племена. Началось Великое переселение народов – одно из самых масштабных и удивительных явлений мировой истории, когда на протяжении нескольких веков десятки и сотни тысяч людей бросали насиженные места и устремлялись в неизвестное. 

В 395 году Римская империя разделилась на Западную и Восточную. К судьбе восточной части мы вернёмся позже, западная же просуществовала недолго – всего около 80 лет. Уже в 410 году вестготы захватили и разграбили Рим, и, хотя империя тогда уцелела, дни её были сочтены. Безвольные императоры отсиживались в труднодоступной Равенне, бросив Рим на произвол судьбы. И когда в 476 году германский военачальник Одоакр свергнул римского императора Ромула Августула, он предпочёл отправить знаки императорского достоинства в Константинополь – в знак того, что империи на Западе больше нет. Падение Западной Римской империи поставило точку и в истории всего Древнего мира. 

 

4. Германские королевства. 

 

В начале V в. вестготы переместились в Южную Галлию и в 418 г. основали собственное королевство со столицей в Тулузе. Впоследствии они распространили своё влияние на Пиренейский полуостров. Королевство вандалов образовалось в Северной Африке; остготов – в Италии; франков – в Северной Галлии; англов и саксов – в Британии. 

Первым королём остготов стал Теодорих Великий. Он захватил власть в 493 г. Он способствовал установлению мира между германской знатью и местной римской элитой. Теодорих поддерживал местные законы и традиции. Он сделал многое для обустройства Равенны и восстановления Рима. Остготские короли также содействовали укреплению позиций христианства арианского исповедания, враждебного канонической вере, представленной римским папой. Это заметно ослабляло позиции остготских правителей, и в VI в. территория Италии была захвачена германским племенем лангобардов. 

 

В чём заключалась слабость варварских королевств? (Германцы не знали государственности, соответственно их аппарат управления был чрезвычайно примитивным и часто не эффективным.) 

 

ТЕКСТ УЧЕБНИКА 

 

Германские королевства. Постепенно германские племена одно за другим оседали на территории Западной Римской империи. Ещё в начале V века вестготы, разорив Рим, ушли из Италии и обосновались в южной Галлии. В 418 году там появилось первое германское королевство со столицей в Тулузе. Позже вестготы захватили и Пиренейский полуостров. Одно за другим на территории империи возникали всё новые королевства: вандалов – в Северной Африке, англов и саксов – в Британии, бургундов и франков – в Галлии. Среди них было и королевство Одоакра в Италии, но оно оказалось непрочным. В 493 году в Италию вторглись племена остготов. Их вождь Теодорих, убив Одоакра, захватил власть над страной. 

Потомки назвали Тодориха Великим, и это действительно был незаурядный правитель. По всей Западной Европе не прекращались войны, а ему удалось более чем на 30 лет вернуть мир на многострадальную землю Италии. Соседи с уважением и опаской относились к остготам и их мудрому и решительному правителю. 

Будучи дальновидным политиком, Теодорих понимал, что сравнительно малочисленные остготы смогут удержать свою власть над Италией только в том случае, если будут жить в мире и согласии с покорённым римским населением. Король выказывал почтение римским законам и обычаям, приблизил к себе многих знатных римлян, отстраивал полуразрушенный Рим и особенно свою столицу – Равенну. 

И всё же успехи Теодориха оказались недолговечными. Недоверие и подозрительность между остготами и римлянами так и не исчезли. Немалую роль в этом сыграла религиозная рознь. Хотя остготы, как и римляне, были христианами, они приняли христианство в форме арианства – учения священника Ария, осуждённого официальной церковью, так что вера скорее разделяла, чем объединяла их. 

В VI веке королевство остготов пало под ударами Византии – наследницы Восточной Римской империи. Но и её владычество оказалось недолгим: в том же VI веке на Италию с севера обрушилась очередная волна германцев. Их назвали лангобардами – «длиннобородыми», и нынешняя область Ломбардия на севере Италии именно от них получила своё название.  Все германские королевства, возникшие на развалинах Западной Римской империи, имели некоторые общие черты. Они возникли в результате попыток германцев, прежде не знавших государства, приспособиться к новым условиям жизни на завоёванных землях, закрепить на них свою власть. С этой целью короли создавали хотя бы самый примитивный аппарат управления, охотно используя сохранившиеся остатки древнеримской государственности. Однако их власть была сильно ограничена родоплеменными традициями германцев. Германские королевства оказались сравнительно непрочными, почти все они пали под ударами завоевателей. По-настоящему долгая жизнь была уготована только Франкскому королевству. 

 

5. Королевство франков. 

 

        Где обосновались франки в ходе Великого переселения народов?

(В Северной Галлии.) 

 

В 486 г. франки во главе с королём Хлодвигом из династии Меровингов разгромили римского наместника Галлии под Сауссоном. Это стало отправной точкой образования Франкского королевства. Вскоре франкам удалось покорить Аквитанию и Бургундию. Таким образом, они подчинили себе всю римскую Галлию. 

 

        Как завоевания меняли положение короля? (Он был вынужден реформировать систему управления, отказавшись от многих элементов родоплеменных традиций.) 

 

Король постепенно начал отказываться от собраний свободных франков, которые могли вмешиваться в управление страной. Появился важный институт власти – королевский двор. Он сконцентрировал в своих руках большинство административных функций. В провинции были делегированы графы – доверенные люди Хлодвига. Были собраны воедино судебные обычаи франкского народа. Возникла Салическая правда, по которой должны были судиться франки. Помимо этого, Хлодвиг обеспечил себе поддержку могущественного римского папы и местного галльского населения, приняв христианство католического исповедания. 

 

ТЕКСТ УЧЕБНИКА 

 

Франки и их король Хлодвиг. Во время Великого переселения народов пришёл в движение и племенной союз франков, живших по нижнему течению Рейна и у побережья Северного моря. Их первый удар обрушился на государство бывшего римского наместника в Галлии, сохранявшего власть над частью страны. В 486 году франки во главе со своим юным вождём Хлодвигом из рода Меровингов разгромили войско наместника при Суассоне и захватили его государство. Позже франки отобрали у вестготов юго-запад Галлии – Аквитанию, а после смерти Хлодвига его сыновья присоединили на юго-востоке Бургундию, завершив завоевание Галлии (см. карту на с. 36). 

Завоевание обширной страны поставило перед франками сложную проблему. Как управлять Галлией? Так, как до сих пор управлялись племена франков? Невозможно: и франкам, расселившимся на большой территории, трудно сойтись на народное собрание, и местное население привыкло к другим методам управления. Да и сам Хлодвиг из вождя племени превратился теперь в правителя обширной страны, которому уже были подвластны все племена и народы, жившие на этой территории. Многое в его положении стало меняться. 

Франков было мало, в десятки раз меньше, чем завоёванных ими жителей Галлии – галло-римлян. Поэтому каждый франк после завоевания получил вполне достаточный земельный участок, который сам и обрабатывал. Осев на новом месте, франки сохраняли свою старинную свободу и обычаи, участвовали в военных походах и в судебных заседаниях. 

Захватив огромные владения и богатства, Хлодвиг щедро одаривал своих слуг и дружинников. Так рядом с мелкими крестьянскими хозяйствами рядовых франков и галло-римлян появлялись крупные имения короля и его приближённых. Те в свою очередь готовы были признать за удачливым вождём гораздо больше власти, чем прежде, тем более признавали его власть покорённые галло-римляне. 

Стремясь к единоличной власти, Хлодвиг жестоко и коварно расправился со своими родственниками, имевшими, по германским обычаям, право на долю власти над франками, и стал единственным верховным правителем. Его власть всё ещё была ограниченной, но постепенно усиливалась. Центром управления страной являлся королевский двор. Народные собрания уже не созывались, и только раз в году, весной, франки собирались на военные смотры. Даже важнейшие решения король принимал сам, советуясь лишь со своими приближёнными. В случае войны, как и встарь, собиралось ополчение из всех свободных франков, в то время как многочисленная и преданная королю дружина была постоянной военной силой. Отдельными частями государства управляли доверенные люди Хлодвига – графы, наделённые большими полномочиями. 

Франки по-прежнему судились по своим древним обычаям. Король приказал записать старинные судебные обычаи одного из франкских племён – салических франков. Эти законы получили название «Салическая правда». Теперь все франки должны были судиться только по нормам, одобренным королём. Сначала в спорных случаях, а потом и всегда решение стало зависеть от него. 

Выбор веры. Храбрый воин и талантливый правитель, Хлодвиг в то же время отличался жестокостью и лицемерием. Однако во Франции его глубоко чтут, и короли этой страны 18 раз принимали его имя: германское имя Хлодвиг, переведённое на латынь, позже стало звучать как Людовик. Причина уважения к нему не только в том, что в его правление возникло

Франкское государство и была записана «Салическая правда». Завоевав Галлию ещё язычником, Хлодвиг позже принял христианство. Примеру короля последовала дружина, а затем и остальные франки. 

Первые из всех германцев, они приняли христианство не в арианской форме, а по римскому образцу. С точки зрения политики это был беспроигрышный ход. Во-первых, Хлодвиг разом добился поддержки местного населения и мощной церковной организации на уже завоеванных землях и приобрёл сторонников во всех соседних государствах, где население недолюбливало своих правителей-ариан. Это облегчило ему последующие завоевания. Во-вторых, церковь всегда учила, что всякая власть от Бога, и её поддержка могла укрепить пока ещё слабую власть Хлодвига над соплеменниками. С этого времени церковь стала верной союзницей франкских королей. А франки и римляне, которых теперь не разделяла вера, постепенно стали сливаться в один народ. 

 

ФРАНКСКИЙ ИСТОРИК ГРИГОРИЙ ТУРСКИЙ О СУАССОНСКОЙ

ЧАШЕ 

 

Однажды франки унесли из какой-то церкви вместе с другими драгоценными вещами, необходимыми для церковной службы, большую чащу удивительной красоты. Но епископ той церкви направил послов к королю с просьбой, если уж церковь не заслуживает возвращения чего-либо другого из её священной утвари, то пусть возвратят ей хотя бы ту чашу. Король, выслушав послов, сказал им: «Следуйте за нами в Суассон, ведь там должны делить всю военную добычу. И если этот сосуд, который просит епископ, по жребию достанется мне, я выполню его просьбу». 

По прибытии в Суассон, когда сложили всю груду добычи посредине, король сказал: «Храбрейшие воины, я прошу вас отдать мне, кроме моей доли, ещё и этот сосуд». Разумеется, он говорил об упомянутой чаще. В ответ на эти слова короля те, кто был поразумнее, сказали: «Славный король! Всё, что мы здесь видим, - твоё, и сами мы в твоей власти. Делай теперь всё, что тебе угодно. Ведь никто не смеет противиться тебе!» Как только они произнесли эти слова, один вспыльчивый воин, завистливый и неумный, поднял секиру и с громким возгласом: «Ты получишь отсюда только то, что тебе полагается по жребию» - опустил её на чашу. Все были поражены этим поступком, но король перенёс это оскорбление с терпением и кротостью. Он взял чашу и передал её епископскому послу, затаив в душе глубокую обиду. 

А спустя год Хлодвиг приказал всем воинам явиться со всем военным снаряжением, чтобы показать на Мартовском поле, насколько исправно содержат они своё оружие. И когда он обходил ряды воинов, он подошёл к тому, кто ударил секирой по чаше, и сказал: «Никто не содержит оружие в таком плохом состоянии, как ты. Ведь ни копьё твоё, ни меч, ни секира никуда не годятся». И, вырвав у него секиру, он бросил её на землю. Когда тот чуть-чуть нагнулся за секирой, Хлодвиг поднял свою секиру и разрубил ему голову, говоря: «Вот так и ты поступил с той чашей в Суассоне». Когда тот умер, он приказал остальным разойтись, наведя на них своим поступком большой страх. 

 

Почему воин оказался таким несговорчивым? Только ли из-за дурного характера? Отчего Хлодвиг не забрал чашу силой, а лишь много позже отомстил своему обидчику? Сыграло ли какую-нибудь роль в этой истории то обстоятельство, что она произошла после завершения военного похода франков? 

 

6.     Вопросы самоконтроля. 

 

1)    Найдите в тексте параграфа слова и определения, характеризующие общественный строй германцев накануне Великого переселения народов. 

2)    В чём были причины недолговечности большинства германских королевств? 

3)    Составьте схему управления Франкским королевством при Хлодвиге. 

4)    Какое из достижений Хлодвига вы считаете наиболее значительным? Обоснуйте своё мнение. 

5)    Подумайте, почему историки считают 476 год условной датой падения Западной Римской империи. Как вы полагаете, можно ли точно определить, какие события явились точкой отсчета истории Средневековья? 

6)    Известно, что Хлодвиг 10 лет добивался согласия дружины на принятие христианства. Почему это имело для него такое значение? О чём свидетельствует этот факт? 

 

7.     Домашнее задание: читать и пересказывать §1. Великое переселение народов и образование германских королевств (сс. 15-25).