Тема. Читаем учебник. Слушаем на уроке.
Цель: знакомство с учебником русского языка, правилами поведения и работы на уроках.
Задачи:
Обучающие: познакомить учащихся с новым учебником для 5-го класса, его особенностями, структурой, условными обозначениями; учить использовать учебник для получения информации, новых знаний; познакомить учащихся с приёмами чтения (ознакомительное, изучающее), проработать памятки «Приёмы изучающего чтения и слушания»;
Развивающие: развивать устную речь обучающихся, навыки работы в парах и самостоятельного поиска и выделения необходимой информации;
Воспитательные: воспитывать интерес к предмету и бережное отношение к родному языку.
Ход урока
2. Знакомство с учебником «Русский язык».
А поведет нас в мир языка наш учебник. Возьмите его в руки. Наш учебник русского языка составили учителя Таиса Алексеевна Ладыженская, Михаил Трофимович Баранов и Лидия Александровна Тростенцова.
Давайте познакомимся с ним поближе. Как у любой другой книжки, у него есть переплёт. А переплёт, если вы не знаете, – это обложка-крышка из картона, в которую вклеиваются все книжные листы. Переплёт у нас зелёного цвета.
Отогните переплёт. Вот он – форзац. Это плотный двойной лист, который склеивает картонный переплёт книги с другими страницами. Форзац защищает их от загрязнений. Здесь мы видим примеры тех правил, которые будем изучать с вами в течение всего года. На заднем форзаце уже другие примеры правил.
Перелистните. Теперь мы видим титульный, то есть главный, лист. На его оборотной стороне найдите оранжевую рамочку. В этой рамочке есть условные обозначения – значки и рисунки, а рядом с ними – пояснения к ним. Посмотрите внимательно. Если вдруг мы где-то в учебнике, рядом с упражнением, встретим, например, этого весёлого мальчика, значит это интересное упражнение, упражнение-игра.
- А если встретим кружок? Что это будет значить? (Дети отвечают, что это задание, которое предполагает повторение ранее изученного или дополнительное задание. Желательно пояснить детям все обозначения, так как при самостоятельно знакомстве со значками они могут понять не все слова. Так же поступить со звёздочкой и цифрами над словами.)
На странице 295 в помощь поместили памятки: как готовиться к диктанту и изложению, как писать сочинение и некоторые другие. Дальше вы увидите раздел «Пиши правильно!», - там указаны слова, которые нужно запомнить, чтобы не ошибиться при их написании. А в разделе «Произноси правильно!» нам показывают, как надо говорить без ошибок.
Есть в учебнике небольшой толковый словарик. Что такое «толковый словарь»? Это словарь, в котором дается толкование слов. Вот услышали вы какое-то незнакомое, непонятное слово – загляните в этот словарь и прочитайте, что оно значит. «Толковать» - значит «объяснять», отвечать на вопрос «что такое?».
А теперь найдите алфавитный указатель и содержание. Они очень похожи друг на друга, но всё-таки различны. В содержании учебника темы указываются по порядку, так, как они идут в учебнике – одна за другой. А вот в алфавитном указателе темы расположены по алфавиту – от А до Я.
3. Работа в тетрадях.
4. Работа с учебником.
А) Чтение теоретических сведений (стр. 7-8)
¾ С какими приёмами чтения вы познакомились? (ознакомительное чтение и изучающее чтение).
¾ В чём их отличие?
Б) Упр.10-устно.
В) Чтение теоретических сведений (стр. 9).
¾ Что нового вы для себя узнали, прочитав данные сведения?
Г) Упр. 11—работа в группах (устно).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.