Конспект урока по теме РАЗНООБРАЗИЕ ВЕЩЕСТВ(3 класс)

  • docx
  • 19.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала окр.docx

У р о к  8
разнообразие веществ

Цели:  расширить знания учащихся о веществах, которые используются в быту; обучать правильно пользоваться ими.

О б о р у д о в а н и е: соль, сахар, крахмал, лимонная кислота, раствор йода, пипетка.

Ход урока

I. Повторение пройденного материала.

– Отгадайте кроссворд, ключевое слово подскажет тему урока.

1. Его весной и летом

 Мы видели одетым,

 А осенью с бедняжки

 Сорвали все рубашки. (Дерево.)

2. На Земле он всех сильнее,

 Потому что всех умнее. (Человек.)

3. У нее во рту пила,

 Под водой она жила,

 Всех пугала, всех глотала,

 А теперь в котел попала. (Щука.)

4. Что это за потолок?

 То он низок, то высок,

 То он сер, то беловат!

 А порой такой красивый,

 Кружевной и синий-синий. (Небо.)

5. Белый снег во рту тает. (Сахар.)

6. Летит орлица по синему небу, крылья распластала. (Туча.)

7. Маленький мальчишка

 В сером армячишке

 По дворам шныряет,

 Крохи собирает. (Воробей.)

8. Над домами у дорожки

 Висит кусок лепешки. (Луна.)

– Как одним словом назвать все слова-отгадки? (Это тела.)

– Какие это тела? (Природные.)

– Прочитайте ключевое слово.

II. Проверка домашнего задания.

1. В о п р о с ы.

– Что такое вещества?

– Из чего состоят вещества?

– Какие бывают вещества?

2. В ы п о л н е н и е  з а д а н и я  1 в рабочей тетради (с. 16).

III. Изучение нового материала.

1. Р а з н о о б р а з и е   в е щ е с т в.

– Тема нашего урока «Разнообразие веществ». На уроке мы познакомимся с некоторыми веществами. Вещества изучает особая наука – химия. На Земле множество веществ – несколько миллионов. С некоторыми из них мы встречаемся каждый день.

На столе учащихся разложены соль, сахар, крахмал, лимонная кислота.

– Какие вещества разложены на тарелочках?

– Где вы видите эти вещества?

– Как их используют в быту?

– Какими вы пользуетесь чаще?

Соль. Поваренная соль – это одна из минеральных солей, встречающихся в природе. Для человека соль жизненно необходима. Если ее долго не хватает, человек может погибнуть. В древности соль ценилась буквально на вес золота. Времена эти прошли, сейчас соль добывают в достаточном количестве. И запасы соли на Земле поистине неисчерпаемы. Целые соляные горы есть в недрах Земли и на ее поверхности. В растворенном состоянии соль содержится в воде морей и океанов.

Соль добывают выпариванием, а также в соляных шахтах. С солью связано много метких выражений, поверий: «Рассыпать соль – к несчастью», «Уйти несолоно хлебавши», «Чтобы лучше узнать человека, надо с ним съесть пуд соли».

Существует старинный русский обычай встречать гостя с хлебом и солью.

Сахар. Было время, когда на Руси о сахаре и знать не знали. В ходу были мед, сладкий сок березы, липы, клена.

Сладкий сироп из сахарного тростника получали в Индии. Сахар был очень дорогой диковинкой. Долго искали замену сахарному тростнику. Чего только не предлагали: капусту, тыкву, кукурузу, да вот беда – сахара в них мало. Победила сахарная свекла. В начале XIX века в России и Германии были построены первые заводы, которые начали делать сахар из сахарной свеклы.

– А что это за вещество, которое тоже белого цвета, похоже на сахар и соль?

– Белый порошок – это крахмал. Его используют, когда варят кисель. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения.

2. П р а к т и ч е с к а я   р а б о т а.

На каждом столе кусочки картофеля, хлеба, груши, пипетка, салфетка и разбавленный раствор йода.

З а д а н и е:

1) Прочитайте текст (с. 40–41).

2) Изучите и выполните задание в практической работе (с. 41).

3) Сделайте вывод.

3. О б ъ я с н е н и е   у ч и т е л я.

Кислоты – это большая группа веществ, с которыми мы встречаемся на кухне. Всем известен кислый вкус лимона. Этот вкус придает ему лимонная кислота. В яблоках – яблочная кислота, в щавеле – щавелевая кислота.

– Какое общее свойство всех кислот?

С кислотами на кухне надо обращаться очень осторожно. Особенно с уксусной кислотой. К бутылочке с этой кислотой нельзя прикасаться.

IV. Итог урока.

Ч т е н и е   в ы в о д а  (с. 43).

& Домашнее задание: прочитать текст (с. 39–43); выполнить задания 1, 2.