Конспект урока "Политическое развитие страны в 1907–1914 годах"
Дата:
Класс: 9
Цели
Тип урока: комбинированный урок
Основные даты:
3 июня 1907 г. – новый избирательный закон;
1 ноября 1907 – 9 июня 1912 гг. – деятельность III Государственной Думы;
15 ноября 1912 г. – начало работы IV Государственной Думы
Фронтальный опрос по понятиям: Артель, кооператив, отруб, хутор.
Артель - добровольное объединение людей для совместной работы или иной коллективной деятельности, часто с участием в общих доходах и общей ответственностью на основе круговой поруки.
Кооператив – производственная или торгово-закупочная организация, созданная для совместного ведения хозяйства несколькими участниками или организациями, а также для получения прибыли в интересах всех участников объединения
Отруб – участок земли, выделенный крестьянину при выходе из общины, с сохранением его двора в деревне.
Хутор – участок земли выделенный крестьянину при выходе его из общины с переселением из деревни на свой участок
Задание по вариантам:
I вариант – Каковы политические, социальные и экономические причины разрушения крестьянской общины?
II вариант – Как отнеслось к аграрной реформе крестьянство? Объясните позицию разных слоев крестьян.
III вариант – Каковы были конкретные результаты столыпинской аграрной реформы?
Вспомните, когда была распущена II Государственная Дума?
Запись в тетрадь
3 июня 1907 г. – новый избирательный закон
Этот закон сохранил деление избирателей на 4 курии
Вспомните какие? (землевладельцев, городских обывателей, крестьян и рабочих)
Но теперь городские курии были разделены на два разряда, отделявшие крупных предпринимателей и купцов от основной массы городского населения. Новый закон коренным образом перераспределил число выборщиков в пользу землевладельцев. Если раньше 1 голос помещика=3 голосам буржуазии=15 голосам крестьян=45 голосам рабочих.
Но теперь, по новому закону
На доске.
1 голос помещика=4 голосам крупной буржиазии=65 голосам мелкой буржуазии=260 голосам крестьян=543 голосам рабочих
То есть выборы были явно неравными. Также выборы были не всеобщими. Сокращалось количество депутатов от Кавказа и Польши. Население 10 областей Средней Азии и Сибири тоже были лишены представительства в Думе.
Какие изменения внес новый закон о выборах в избирательную систему?( По сравнению со старым избирательным законом соотношение между представительством помещиков и крупной буржуазии изменилось не значительно (раньше соотношение было 1:3). Зато по сравнению с крестьянством и рабочими помещики и буржуазия выбирали во много раз больше депутатов, чем раньше.)
III Государственная Дума избиралась по новому закону.
В тетрадь
1 ноября 1907 – 9 июня 1912 гг. – деятельность III Государственной Думы
Это была первая Дума, отработавшая все предусмотренные 5 лет.
В тетрадь
Председатели III Государственной Думы – октябристы Н.А. Хомяков, затем А.И. Гучков, потом М.В. Родзянко
Теперь давайте обратим внимание на партийный состав III Государственной Думы
Октябристы (154 депутата), потом монархисты (147 депутатов).
Какая фракция в Думе имела большинство?( По новому закону большинство голосов имели помещики и буржуазия. Следовательно, лидирует в Думе фракция октябристов, имеющая в составе – помещиков и буржуазию. А трудовики и социал-демократы были в меньшинстве.)
Подумайте, как новый избирательный закон отразился на партийном составе III Думы?
Вспомните, каков был социальный состав октябристов?
Основная цель реформ П.А. Столыпина – создание «Великой России».
Как вы думаете, что подразумевает этот лозунг?( Целостность и единство Российской империи при главенстве русской нации)
Заполним в тетради таблицу
Национальная политика правительства П.А. Столыпина.
Национальные окраины |
Правительственные меры |
Финляндия |
Весна 1910 г. – законопроект «О порядке издания законов, касающихся Финляндии». Он фактически ликвидировал финляндскую автономию. |
Польша |
Новый избирательный закон почти в три раза сократил представительство в Думе. - закрыты все национальные культурно-просветительные общества и учреждения. - закон о земстве в западных губерниях. Разделение избирателей западных губерний по куриям: польской и русской. Ограниченно представительство поляков-помещиков в земском самоуправлении. |
Еврейское население |
Преследование евреев. Ограничение приема евреев в учебные заведения. |
Проверка таблицы вместе с классом.
Отношение общества к политике Столыпина было сложным. Значительная часть населения не доверяли власти.
Чем были недовольны крестьяне?
Дворянство видело в Столыпине, лишь разрушителя вековых устоев и узурпатора власти.
Помните, что такое узурпация?
Помещики вообще в реформаторе не нуждались. Им нужен был успокоитель.
Либеральная интеллигенция не могла простить военно-полевых судов, приверженности самодержавию, антисемитизм.
Что такое антисемитизм? (Политика, идеология нетерпимости к евреям.)
Дворянство видело в Столыпине, лишь разрушителя вековых устоев и узурпатора власти.
Помните, что такое узурпация?
Помещики вообще в реформаторе не нуждались. Им нужен был успокоитель.
Либеральная интеллигенция не могла простить военно-полевых судов, приверженности самодержавию, антисемитизм.
Что такое антисемитизм?
Для революционных партий он остался навсегда душителем революции, реакционером.
Безоговорочно Столыпина поддержали октябристы, буржуазия, часть интеллигенции и чиновничества. Но в последствии и октябристы были недовольны деятельностью премьер-министра за его нерешимость в проведении политических реформ. Курс Столыпина перестал поддерживать и Николай II.
Все ждали отставки Столыпина. Но 1 сентября 1911 г. в Киевском оперном театре в присутствии императора Столыпин был смертельно ранен Д. Богровым. Убийца был связан с революционной организацией и в тоже время являлся платным агентом полиции.
Столыпину так и не удалось провести в жизнь многие из намеченных реформ. Все усилия были сосредоточенны на аграрной реформе. Осенью 1910 г. когда стало ясно, что политических реформ в стране в ближайшее время не предвидится, оживилось оппозиционное движение. До лета 1914 г. революционное движение продолжало нарастать.
В 1912 г. завершила свою деятельность III Государственная Дума.
В тетрадь.
15 ноября 1912 г. – начало работы
IV Государственной Думы
По своему партийному составу она почти не отличалась от III. Тем не менее, по своим настроениям IV Дума была более оппозиционной.
Таким образом, реформаторский путь предложенный Столыпиным, не был реализован в полной мере. Раскол власти и общества преодолеть не удалось.
Закрепление |
1. Когда был принят новый избирательный закон? 2. Назовите период работы III Государственной Думы 3. Назовите Председателей III Государственной Думы 4. Как относилось общество к политике П.А. Столыпина? 5. Когда открылась IV Государственная Дума? |
- 3 июня 1907 г. - 1 ноября 1907-9 июня 1912 гг. Н.А. Хомяков, А.И. Гучков, М.В. Родзянко Значительная часть населения не доверяла власти. 15 ноября 1912 г. |
Домашнее задание §
Заполнить таблицу
Название партии |
РСДРП |
ПСР |
Кадеты |
Октябристы |
Дата создания |
||||
Лидеры |
||||
Численность |
||||
Социальный состав |
||||
Программа |
Конспект
Первая русская революция закончилась 3 июня 1907 года роспуском II Государственной думы и изданием нового избирательного закона.
В Манифесте Николая II о роспуске Думы 3 июня 1907 сказано: «... значительная часть состава II Государственной думы не оправдала ожиданий наших. …не с желанием укрепить Россию и улучшить её строй приступили многие из присланных от населения лиц к работе, а с явным стремлением увеличить смуту и способствовать разложению государства. Созданная для укрепления государства Российского, Государственная дума должна быть русскою и по духу…»
В соответствии с этим документом, проходили выборы в III и IV Государственную думу.
Вопросы занятия. Новый избирательный закон. III Государственная дума.
Национальная политика. Общество и власть после революции. Нарастание революционных настроений. IV Государственная дума.
Выборы в III и IV Государственную думу проходили по новому избирательному закону. Однако к ним по-прежнему не допускались женщины, лица моложе 25 лет, студенты, военнослужащие, кочевники. Выборы были непрямыми – сохранилась куриальная система.
Основными куриями были волостная (то есть крестьянская), землевладельческая, первая городская, в которую входили крупные предприниматели и купцы, вторая городская – все остальные городские обыватели, рабочая.
Законом от 3 июня 1907 года не предусматривалось и равного представительства от сословий. Количество выборщиков было перераспределено в пользу крупных землевладельцев и буржуазии.
Почти в три раза сокращалось количество депутатов от Польши, а народы Средней Азии, Сибири и некоторых других национальных регионов полностью отстранялись от выборов.
Первая сессия III Государственной думы началась 1 ноября 1907 года в Таврическом дворце.
Это была первая Дума, которая действовала всё отведённое для неё время. Председателями III Государственной думы стали Николай Алексеевич Хомяков, затем Александр Иванович Гучков и Михаил Владимирович Родзянко. Все они были представителями партии октябристов. Эсеры бойкотировали избирательную кампанию 1907 года и не принимали участия в работе III Думы.
Благодаря новому избирательному закону удалось выбрать Думу, способную продуктивно работать с правительством. Так, народные избранники наконец рассмотрели и одобрили законопроект от 9 ноября 1906 года, «касающийся крестьянского землевладения», который был отвергнут левыми партиями во время работы II Государственной думы.
14 июня 1910 года Николай II утвердил принятый Думой законопроект. После этого Совет Министров смог начать обсуждение аграрной реформы.
Председатель правительства Российской империи Пётр Аркадьевич Столыпин проводил политику, направленную на создание «великой России». В рамках этого курса он выступал за целостность и единство государства при главенстве русской нации. Под началом Столыпина Совет Министров ужесточил национальную политику и постепенно упразднял уступки, введённые в национальных регионах в ходе революции.
Осенью 1909 года в Государственной думе была создана «русская национальная фракция», которая полностью поддерживала Столыпина. А поскольку националисты составляли вторую по численности фракцию, они стали залогом плодотворного сотрудничества Думы и правительства.
Так, весной 1910 года Дума одобрила законопроект о порядке издания касающихся Финляндии законов общеимперского значения, который фактически упразднял автономию края.
Антипольская направленность политики правительства особенно проявилась в законе о земстве в Западных губерниях. Он был принят 14 марта 1911 года и распространялся на 6 губерний Западного края. Закон разделял избирателей западных губерний на национальные курии – польскую и русскую, чем противоречил общероссийскому законодательству. Это было сделано для того, чтобы исключить возможность получения поляками большинства голосов в земском самоуправлении. В 1907–1908 годах были закрыты все национальные культурно-просветительские общества и учреждения.
Еврейское население по-прежнему проживало за чертой оседлости. Ещё больше ужесточились правила приёма евреев в учебные заведения.
Ситуация усугубилась после убийства в Киеве русского мальчика Андрея Ющинского. В совершении преступления был обвинён иудей Мендель Бейлис, который якобы совершил ритуальное убийство христианского ребёнка. Следствие по этому делу приобрело широкий общественный резонанс.
И хотя суд присяжных оправдал Бейлиса, по всей России была развёрнута масштабная антиеврейская кампания, которая поддерживалась как черносотенными организациями, так и некоторыми высшими чиновниками.
В начале XX века российское общество и экономика встали на путь модернизации. Изменения затронули все сферы – экономику, социальную структуру, правовые отношения, политический строй. Народу были дарованы гражданские права и парламент.
Однако нерешённым оставался самый главный вопрос – аграрный. Это мешало полной модернизации и переходу к новым, буржуазным, отношениям. Ни революция 1905–1907 годов, ни «Основные законы Российской империи» 1906 года, ни реформы Столыпина не смогли изменить ситуацию. Противоречия в обществе нарастали всё больше.
Желание власти любыми способами сохранить самодержавие на фоне распространения оппозиционных течений ещё больше усугублял конфликт между «верхами» и «низами». Отношение общества к политике Столыпина было сложным. Практически все слои населения были недовольны результатами его реформ.
Так, основной массе крестьян, ожидавших передела помещичьих земель в их пользу, было предложено переселяться в отдалённые районы. Не устраивало их и разрушение традиционного образа жизни, который был вызван выходом из общины. Не оправдались надежды дворянства, которое думало, что Столыпин успокоит крестьянские волнения и сохранит существующий порядок. Либералы не поддерживали премьер-министра из-за его монархических взглядов и антиеврейских настроений. Более того, во время революции у Столыпина как у главы правительства основной задачей была стабилизация обстановки в стране. Поэтому революционными силами он воспринимался как реакционер.
С Государственной думой у Столыпина также были напряжённые отношения. Его политическими союзниками были только октябристы и националисты. Однако попытки премьер-министра действовать в обход Думы лишили его поддержки депутатов от Союза 17 октября. Так, 5 марта 1911 года лидер партии октябристов открыто высказал своё нежелание поддерживать политику правительства и отказался от звания Председателя Государственной думы. С этого времени единственной поддержкой Столыпина стала «русская национальная фракция».
Николай II, считая, что революционные настроения в стране утихли, также перестал поддерживать курс Столыпина.
То есть отставка главы правительства казалась неминуемой. Но 1 сентября 1911 года, находясь в Киевском оперном театре, Столыпин был смертельно ранен эсером Дмитрием Богровым.
В своей деятельности Пётр Аркадьевич главным считал решение крестьянского вопроса, считая политические и административные преобразования второстепенными. А многие из его проектов так и не удалось осуществить, поскольку они были отклонены либо Государственной думой, либо Государственным советом.
Недовольство политикой правительства и отсутствие политических реформ уже в ноябре 1910 года вылилось в подъём революционного движения в стране.
Поводом для начала массовых выступлений стала смерть Льва Николаевича Толстого, который при жизни был противником смертной казни. В память о нём во многих городах, в том числе в Петербурге и в Москве, прошли массовые акции протеста студентов и рабочих с требованием отменить это наказание.
В ответ на демонстрации правительство ужесточило политику по отношению к высшим учебным заведениям. Были ликвидированы все легальные студенческие организации. Такие действия властей подняли новую волну недовольства среди студентов, а многие профессора объявили о своей отставке.
Усугубили нарастающую революционную ситуацию трагические события, которые произошли 17 апреля 1912 года на золотых приисках, расположенных на реке Лене. Здесь правительственные войска расстреляли демонстрацию рабочих, протестовавших против тяжёлых условий жизни и труда. Это вызвало волну забастовок в промышленных центрах России.
Около четырёхсот тысяч рабочих вышло на первомайские демонстрации. Начались отдельные выступления в армии и флоте. С этого времени и вплоть до лета 1914 года революционное движение продолжало нарастать.
В атмосфере растущего в обществе напряжения осенью 1912 года прошли выборы в IV Государственную думу. Они проходили по избирательному закону от 3 июня 1907 года.
Последняя в истории самодержавной России Дума работала в период с 15 ноября 1912 по 25 февраля 1917 года, но с началом Первой мировой войны заседания были нерегулярными. Председателем был избран Михаил Владимирович Родзянко.
По своему партийному составу IV Дума почти не отличалась от III, но по настроению была более оппозиционной.
В октябре 1912 года октябристы наравне с кадетами встали в легальную оппозицию правительству. Через месяц из приверженцев умеренных реформ оформилась партия прогрессистов. Их программа среди прочего предусматривала конституционно-монархический строй с ответственностью министров перед Думой, а также расширение прав народного представительства. В связи с этими изменениями поддержка правительства в Думе стала минимальной.
Подведём итоги. Благодаря новому избирательному закону удалось выбрать Думу, способную продуктивно работать с правительством. Была ужесточена национальная политика и взят курс на полную ликвидацию автономии Финляндии. Революционные настроения продолжали нарастать. Не был решён аграрный вопрос. IV Государственная дума была более оппозиционной по своему настроению. Октябристы наравне с кадетами встали в легальную оппозицию правительству.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.