Конспект занятия по ознакомлению детей с пушкинской пейзажной лирикой «Уж небо осенью дышало…» (подготовительная группа)
Образовательные области: коммуникация, познание, чтение художественной литературы.
Образовательные задачи: Продолжать пробуждать и поддерживать
интерес детей к творчеству А. С. Пушкина, как к национальному поэту России; познакомить с понятием «лирика» и с некоторыми произведениями пейзажной лирики А. С. Пушкина; продолжать знакомство дошкольников с биографией великого поэта, обобщать знания детей о его творчестве.
Развивающие задачи: Развивать воображение детей, активизировать их речь, пополнять словарный запас; приобщать к культуре русского народа.
Воспитательные задачи: Воспитывать любовь и уважение к русским писателям; помочь научиться чувствовать эмоциональное состояние автора, воплощённое им в поэтических образах; воспитывать талантливого читателя, способного переживать чувства поэта; развивать умение видеть красоту родной природы и воссоздавать ее в своем воображении, слушая и читая произведения поэта; учить бережно относиться к книгам.
Предварительная работа: Рассматривание картин по теме: «Пейзаж в живописи». Рассматривание и обсуждение пейзажей Е. Волков «Октябрь», «Золотая осень. Тихая речка», В. Поленов «Золотая осень»,
И. Остроухов «Осенний пейзаж», «Золотая осень», И. Левитан «Золотая осень», «Осень. Туман», «Осень. Река». Продуктивная деятельность - рисование пейзажа. Разучивание отрывков из произведений А.С. Пушкина.
Оборудование: Репродукции картин известных русских пейзажистов, посвящённых золотой осени (для создания «осеннего настроения»); презентация «Детям о русской пейзажной живописи», аудиозапись П. И. Чайковский «Времена года».
Воспитатель: Угадайте, ребята, из каких произведений эти строки?
«В синем небе звезды блещут,
В синем море волны хлещут,
Туча по небу идет,
Бочка по морю плывет». («Сказка о царе Салтане»).
2) «Ветер по морю гуляет
И кораблик подгоняет». («Сказка о царе Салтане»).
з)» Вот идет он к синему морю,
Видит, на море черная буря:
Так и вздулись сердитые волны,
Так и ходят, так воем и воют». («Сказка о рыбаке и рыбке»)
(Подвести детей к пониманию того, что, во- первых, автор всех этих строк - А.С. Пушкин, во-вторых-всё это-описание природы, пейзажа в стихотворной форме.)
Воспитатель: Мир природы входит в душу человека с момента его появления на свет, вызывая неподдельное изумление и восторг. Давайте вспомним осенние пейзажи известных русских живописцев, как бы шагнём в них, виртуально погуляем там. (Звучит музыка П. И. Чайковского; презентация «Детям о русской пейзажной живописи»).
(Воспитатель просит перечислить приметы осени, увиденные на картинах.)
Воспитатель: Неслышно, плавно кружась, падают с деревьев последние листья. Земля укрыта ярким осенним ковром. Пахнет грибами. Последние лучи солнца светят неярко и прощально. Иногда становится слышным пение птиц. Наступила осенняя пора.
Физкультминутка. «Листочки»
Мы листики осенние, (Плавное покачивание руками вверху над головой.)
На ветках мы сидим.
Дунул ветер — полетели. (Руки в стороны.)
Мы летели, мы летели
И на землю тихо сели. (Присели.)
Ветер снова набежал
И листочки все поднял. (Плавное покачивание руками вверху над головой.)
Закружились, полетели
И на землю снова сели. (Дети садятся по местам.)
Воспитатель: Как художник передаёт свои чувства посредством кисти и красок, композитор-с помощью нот, так поэт - словами. Личные переживания, настроения, чувства и мысли человека, его отношение к людям, к окружающей природе и к жизни в целом находят воплощение в лирике. Слово "лирика" в переводе с древнегреческого языка означает "музыкальный", "волнующий".
Изображение природы занимает особое место в творчестве А. С. Пушкина. В лирике Пушкина русская природа оживает. Россия была частью жизни поэта. Он родился, вырос и оставался преданным ее природе всю жизнь. У Пушкина природа, скромная и такая простая на вид, засверкала всеми яркими красками. Любимым временем года была для Пушкина осень:
«Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно…»
Ни одно из времен года не вызывало у Пушкина такого очарования, как осень. Ему удалось увидеть и передать богатство ее красок. Одним из них является стихотворение “Осень” (1833). В стихотворении изображены все времена года, но особое место поэт отводит осени - своему любимому времени года.
«Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса...»
В стихотворении изображен конкретный пейзаж средней полосы России. Может этот, или этот (обратить внимание на пейзажи).
Но осень особенно дорога Пушкину еще и потому, что она пробуждает его творческие силы. Многим великим произведениям Пушкина мы обязаны осени.
А ещё, осенью был открыт Лицей, в котором учился поэт на протяжении шести лет. Поэтому с осенью у поэта тесно связано и чувство дружбы. Много прекрасных строк посвятил поэт этому прекрасному времени года - осени.
Далее воспитатель читает стихотворения поэта и просит найти в поэтических образах конкретные приметы осени.
«Уж небо осенью дышало»
«Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливый караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора».
«Осень»
«Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.
Журча ещё бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл».
Рефлексия:
1. Ребята, что нового вы узнали на занятиях?
2. Что больше всего вам понравилось?
3. Как художники передавали свои чувства красками?
4. Как композиторы это делали?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.