Конспект занятия-развлечения «Путешествие в Город Профессий»
для детей старшей группы (5-6 лет)
Пояснительная записка
Учреждение дошкольного образования – первая ступень в формировании базовых знаний детей о мире профессий. Дошкольный возраст – самое благоприятное время для ознакомления и развития у ребят активного интереса к различным видам профессий. Желание быть похожими на своих маму и папу создает естественный интерес к работе родителей. Знания о профессиях, полученные на занятиях в детском саду, помогают воспитанникам расширить представления о работе знакомых взрослых, бабушек и дедушек. В дошкольном возрасте закладываются основы для профессионального самоопределения в будущем. Обогащение представлений детей о роли труда в жизни людей, о результатах, о разных видах профессий способствует воспитанию у них уважительного отношения к труду.
Программные задачи:
продолжать знакомить воспитанников с разными видами профессий, показать значение трудовой деятельности в жизни человека; уточнить, обобщить и расширить знания детей об особенностях профессии врача, учителя, повара, швеи, пожарного;
способствовать развитию связной речи, мышления, памяти, любознательности, наблюдательности, активизировать и обогащать словарь детей существительными, прилагательными, глаголами по теме занятия;
создать условия для воспитания уважительного и доброго отношения к людям разных профессий; способствовать воспитанию умения работать в группе, учитывать мнение партнёра.
Материал и оборудование: мультимедийная установка, атрибуты для сюжетной игры «Автобус» (руль, билеты, деньги и т.д.); костюм Чебурашки, чемоданчик с предметами (указка, шприц, венчик-взбивалка, сантиметровая лента, конверт с разрезными картинками).
Предварительная работа: беседы с детьми о профессиях родителей; рассматривание иллюстраций по теме, чтение стихов: «Кем быть?», В.Маяковского, «А что у вас?» С. Михалкова; дидактическая игра «Кому что нужно для работы»; сюжетно-ролевые игры «Больница», «Магазин», «Библиотека», «Салон красоты», «Кафе».
1.Игровая ситуация, эмоциональный настрой
(Дети вместе с воспитателем дошкольного образования встают в круг дружбы, держась за руки)
Станем дружно, станем в круг.
Ты – мой друг, и я твой друг.
Мы друг к другу повернёмся,
И друг другу улыбнёмся.
Пожелаем доброты, мира, дружбы, теплоты.
Делимся своим добром - руку другу мы пожмём!
(По кругу от воспитателя передаётся «рукопожатие дружбы» - дети по очереди пожимают правую руку своему соседу, пока рукопожатие не вернётся к воспитателю )
Сюрпризный момент
Слышен стук в дверь. Воспитатель открывает и на пороге обнаруживает Чебурашку (взрослый или ребёнок из другой группы в костюме Чебурашки) с чемоданчиком.
Чебурашка: Здравствуйте, мои друзья!
Заблудился где-то я!
В город профессий путь держал
А случайно к вам попал!
Воспитатель: Здравствуй, Чебурашка! А зачем ты ищешь Город профессий?
Чебурашка: Так надо взрослым становится,
С профессией определиться.
Да
сложный выбор у меня,
Кем в жизни стать – не знаю я.
Вы, друзья, мне помогите, про профессии расскажите.
Воспитатель: А что же у тебя, Чебурашка, в чемоданчике?
Чебурашка: Да я и сам не знаю, какие-то инструменты. Когда мои друзья узнали, что я собираюсь в Город профессий, они принесли их мне и попросили передать по назначению. А что кому нужно передать – не рассказали! Как мне теперь быть, не представляю?
Воспитатель: Ребята, а давайте мы вместе с Чебурашкой отправимся в Город профессий и поможем раздать эти все инструменты специалистам. Согласны? А путешествие наше будет непростым, а волшебно-вертуальным. Тогда занимаем места в нашем волшебном автобусе. Билеты в автобус покупаем в кассе у кассира Ирины (девочка из группы), места занимаем согласно полученного билета. Кондуктор Катя проверит ваши билеты.
(Автобус представляет собой два (или больше, в зависимости от количества детей) ряда детских стульчиков – места для пассажиров, и водительский стул. Дети покупают билеты: игрушечные деньги берутся из игры «Магазин», на них покупаются билеты в автобус: на каждом билете изображена цифра, соответствующая цифре на стульчике (цифры можно заменить разными геометрическими фигурами разного цвета ).
Воспитатель: Сегодня вести автобус будет наш водитель Андрей.
Мальчик Андрей садится на водительское место, берёт руль и приглашает пассажиров занять места в автобусе. Все пассажиры (дети, Чебурашка и воспитатель) рассаживаются по своим местам. Кондуктор Катя проверяет билеты и правильность рассадки пассажиров (соответствие номера на билете номеру на стульчике)
Воспитатель: Вот видишь, Чебурашка, ты уже и познакомился с профессиями водителя, кассира, кондуктора.
А теперь отправляемся в путь. Андрюша, поехали. А чтобы автобус наш скорее ехал, пассажирам надо закрыть глаза и спеть волшебную песенку:
Мы едем, едем, едем
В профессий городок.
Чтоб каждый по желанию
Работу выбрать смог.
Воспитатель: Вот мы и прибыли в город профессий. И первая остановка называется «Больница». На мультимедийной установке, размещённой перед импровизированным автобусом, появляется слайд №1 с изображением здания больницы и машины скорой помощи.
Кто же там работает? (Ответы детей: врачи, медсёстры, технический персонал. Слайд №2: изображение врача-педиатра, врача-хирурга за операцией, врача-стоматолога, медсестры с уколом)
Воспитатель: Ребята, расскажите Чебурашке, что делают врачи, что это за профессия? (Дети рассказывают, что врачи слушают больных, назначают лечение, выписывают лекарства, ставят уколы, делают операции и т.д.)
Воспитатель: А вот это инструменты, необходимые врачу (слайд №3 с изображением фонендоскопа, шприца, градусника, шпателя для осмотра горла, лекарств, тонометра и т.д. Воспитатель называет их, показывает, поясняет, для чего, если дети затрудняются сами ответить)
Чебурашка: Ой, в моём чемоданчике есть один такой предмет! (достаёт шприц).
Воспитатель: Давай и передадим его врачам в больницу. Вот стоит волшебный ящик, который телепортирует предметы в виртуальный мир. Опускай туда свой шприц, и посмотришь, что произойдёт.
(Чебурашка бросает шприц в прорезь стоящего непрозрачного ящичка, а на экране появляется слайд №4 с изображением шприца (либо фото)).
Воспитатель: Вот инструмент и доставлен по назначению. Отправляемся к следующей остановке. Закрываем глазки и запеваем нашу волшебную песенку.
Мы едем, едем, едем
В профессий городок.
Чтоб каждый по желанию
Работу выбрать смог.
Воспитатель: Остановка номер 2 (слайд №5 с изображением здания школы и детей). Ребята, как вы думаете, это что? Правильно, конечно, школа. А кто работает в школе (слайд №6, изображение класса с детьми и учителем у доски). А что делает учитель? (учит, проверяет домашнее задание, объясняет новый материал, слушает ответ ученика, проверяет тетради).
Появляется слайд №7 с изображением школьной доски, глобуса, указки, ручки, учебника и т.д.). Дети рассказывают, для чего нужны эти предметы учителю.
Чебурашка: В моём чемоданчике есть вот такой предмет, который вы назвали указка. Теперь я знаю, кому он нужен (бросает указку в прорезь ящика, на экране появляется слайд №8 с изображением указки).
Воспитатель: Продолжим дальше
наше путешествие.
Закрываем глазки и запеваем нашу волшебную песенку.
Мы едем, едем, едем
В профессий городок.
Чтоб каждый по желанию
Работу выбрать смог.
Воспитатель: Остановка «Швейная фабрика» (на экране слайд №9 с изображением модельера с эскизами, закройщиков, разрезающих ткань, швейного цеха с машинками и швеями). Здесь нам шьют одежду, и работают люди разных профессий: модельеры – кто придумывает фасон (внешнй вид) одежды, закройщики, которые разрезают ткань на необходимые детали по определённой выкройке, и, конечно же, швей, которые сшивают детали одежды в готовое изделие. А вот это инструменты, необходимые каждой швее или портному (слайд №10 с изображением иголки, нитки, сантиметровой ленты, напёрстка, швейной машинки). Дети с помощью воспитателя рассказывают, для чего швее нужны эти предметы).
Чебурашка: В моём чемоданчике есть вот такая штука, которая, оказывается, называется сантиметровая лента. Передам её швеям. (Кидает ленту в ящик, на экране появляется слайд №11 с изображением сантиметровой ленты).
Воспитатель: А теперь я предлагаю вам немножко отдохнуть, и поиграть в подвижную игру «Ниточка-иголочка».
Выбирается ведущий – «иголочка». За ведущим выстраиваются все остальные участники игры. Они – «нитка» и держатся друг за друга за талию. Задача «иголки» – запутать «нитку» или её «порвать». Ведущий начинает бегать, неожиданно поворачиваясь в разные стороны, приседать или подпрыгивать, а «нитка» бегает вслед и повторяет всё за «иголкой». Задача участников игры – действовать быстро и согласованно, не рассоединить руки – «не порваться» и не упасть, не запутаться.
Воспитатель: Отдохнули, подвигались, и пора отправляться дальше. Садимся в наш автобус, закрываем глазки и запеваем песенку.
Мы едем, едем, едем
В профессий городок.
Чтоб каждый по желанию
Работу выбрать смог.
Воспитатель: Ребята, мы прибыли на следующую остановку (слайд №12 с изображением столовой). Здесь так вкусно пахнет ароматными блюдами! Правильно, это столовая. А кто тут работает? Расскажите Чебурашке, что же делает повар (чистит овощи, варит суп, компот, жарит котлеты, делает салаты и т.д.). А вот инструменты и оборудование, необходимые повару работы (слайд №13 с изображением плиты, кастрюли, сковороды, разделочной доски с ножом, венчика-взбивалки, тарелок, мисок и т.д.Ребята поясняют назначение каждого предмета).
Воспитатель: Слайд №14 с изображением кондитера за работой. А вот это, ребята, – не просто повар, а повар-кондитер. Он печёт вкусные торты, пирожные, булочки!
Чебурашка: У меня в чемодане есть вот такая штука - венчик. Передаю его кондитеру, пусть взбивает вкусный крем (кидает венчик в ящик, на слайде №15 появляется изображение венчика).
Воспитатель: Пора снова в дорогу. Закрываем глазки и запеваем нашу песенку.
Мы едем, едем, едем
В профессий городок.
Чтоб каждый по желанию
Работу выбрать смог.
Звучит сирена.
Воспитатель: А вот и пожарная часть (слайд № 16 с изображением пожарной части с машинами). Кто же тут работает? Расскажите, ребята (рассказ о работе спасателей-пожарных). А вот этими инструментами пользуются спасатели в работе (слайд №18 с изображением спецодежды, каски, обуви, брандспойта, пожарного шланга, специальных щипцов для резки металла).
Чебурашка: А у меня в чемодане таких инструментов нет. Остался только какой-то конверт.
Воспитатель: Давай-ка посмотрим, что там у тебя в конверте (Чебурашка достаёт конверт, там несколько файлов с разрезными картинками). Ребята, нужно собрать целые картинки и узнать, что же там изображено). Дети собирают картинки: пожарную машину, костюм пожарного. Когда картинки сложены, изображения пожарной машины и костюма пожарного появляются на слайде №19.
Воспитатель: Ребята, смотрите, уже машина и костюм отправлены в виртуальный город. Давайте дальше отправимся в путь.
Мы едем, едем, едем
В профессий городок.
Чтоб каждый по желанию
Работу выбрать смог.
На слайде появляются фотографии родителей воспитанников с рабочих мест.
Воспитатель: Ребята, а вот и последняя остановка, которая называется «Калейдоскоп профессий». Чебурашка, сейчас ребята тебе расскажут о профессиях своих родителей, а ты подумай, кем бы ты хотел работать.
Ребята по очереди в соответствии со сменяемостью файлов рассказывают, где работают их родители, что они делают.
Воспитатель: Видишь, Чебурашка, сколько существует разных профессий. Профессия – это основное занятие человека, его трудовая деятельность, работа. Люди работают тем, кем им нравится работать, занимаются тем, что у них лучше получается.
Профессий
много разных есть, и все их нам не перечесть.
Не так уж важно, кем же быть, главное, свой труд любить
Ну как, Чебурашка, ты уже выбрал себе дело по душе?
Чебурашка: Все профессии такие, нужные, полезные и интересные, что я пока не могу решить. Надо подумать.
Воспитатель: Ребята, а мы давайте немножко отдохнём и выполним физкультминутку «Профессии».
Физкультминутка
Мы в профессии играем,
Себе работу выбираем.
Дима – славный капитан – ладонь у лба, поворачивают голову влево-вправо,
Летчик есть у нас Иван – руки в стороны, наклоняются влево-вправо,
Дина - балерина – ходят на носочках,
Продавщица Нина – поворачиваются влево-вправо с отведением руки в
сторону,
Лена-повар – водят круговыми движениями пальчиком одной руки по ладони
другой руки,
Костя-врач – один поворачивается спиной к другому, постукивают друг
друга кулачками по спинке,
А Максим у нас циркач – делают фигуру.
Пока дети выполняют физкультминутку, Чебурашка незаметно уходит.
Воспитатель: Ребята, а где же наш друг Чебурашка? На мультимедийном экране появляется видеозапись с Чебурашкой.
Чебурашка: Все профессии очень интересные, и я пока не могу выбрать, что мне больше по душе. Поэтому решил остаться в виртуальном городе профессий и побольше узнать о них. Спасибо вам за помощь. До новых встреч.
Воспитатель: Чебурашка пока остался в виртуальном городе. А нам с ребятами пора возвращаться в детский сад. Садимся в свой автобус и споём возвращательную песенку:
Мы едем, едем, едем
Обратно в детский сад.
Где ждут из путешествия
Девчонок и ребят.
Воспитатель подводит итог занятия: Вот мы и вернулись из нашего путешествия. Где мы с вами побывали? Какие профессии мы увидели в виртуальном городе? Кем бы вы хотели стать, когда вырастете?
Я предлагаю в нашей группе сделать художественную галерею «В мире профессий». Для этого каждому из вас нужно нарисовать рисунок на тему «Моя будущая профессия». Согласны? Вот и молодцы. Вы все сегодня были большими умницами!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.