Филиал муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
«Мало – Шелемишевская средняя общеобразовательная школа
Скопинского муниципального района Рязанской области
«Шелемишевская основная общеобразовательная школа
имени Героя Советского Союза Н. М. Красикова
Конспект занятия
внеурочной деятельности
« Орлята России»
трек « Орлёнок – мастер»
тема: « Мастерами славится Россия»
Выполнили учителя
начальных классов:
Фоломкина В.Ф.,
Мирановой А. П.
2024-2025 уч.г.
Занятие №4
«В гости к мастерам»
Тема: « Мастерами славится Россия»
Цель: формирование у детей эмоциональной отзывчивости и интереса к образцам русского народного декоративно – прикладного искусства; уметь выделять характерные особенности изделий различных народных промыслов;
o регулятивные: адекватно использовать речь, выбирать действие в соответствии с поставленной задачей, планировать деятельность, достигать результата.
o коммуникативные: умение работать в группе, формировать собственное мнение, вырабатывать общее решение, развитие речевой деятельности и навыков сотрудничества;
o познавательные: умение выделять главное, обобщать, делать вывод.
Форма организации детей: фронтальная, групповая.
1. Этап организационно - мотивационный.
- Мы продолжаем занятия из цикла программы «Орлята России».
- Мы – Орлята России. Наш девиз…
- Наша песня «Орлята учатся летать».
( Исполнение песни)
–Какие треки мы уже с вами рассмотрели? (Эрудит)
2. Этап целеполагания.
- Над каким треком сейчас работаем? Орлёнок – мастер)
- Мастер это кто? (Профессионал своего дела.)
- Каких вы знаете мастеров? (Мастер-строитель и т.д..)
- Наше сегодняшнее занятие называется «Мастерами славится Россия».
3.Эмоциональный настрой (игра)
- Посмотрите на слайд. Кто догадался, что мы сейчас будем делать?
- Правильно! Мы будем кидать мяч друг другу и назвать профессии, в нашей игре есть важное условие – профессии не должны повторяться.
- Ребята, я попрошу вас встать в круг.
Игра (Мяч + профессия).
- Молодцы, садитесь на места.
- Являются ли представители разных профессий мастерами своего дела?
4. Этап организации совместной деятельности
Мастер росписи
- Сегодня мы с вами познакомимся ещё с одним мастер. А с каким сейчас узнаем. Посмотрите на слайд.
Мастер художественной росписи наносит узоры на посуду и игрушки.
Художественная роспись – это один из самых старинных видов народного творчества.
Игрушки, кухонная утварь, сундуки, сани, да и сама изба – все это лишь малая часть тех предметов, которые украшали народные умельцы. В старину люди были ограничены в путешествиях на дальние расстояния, техника нанесения узоров, состав красок и прочие секреты, которые мастер передавал своим ученикам, оставалась в одном отдельном регионе.
И узнавалась русская старинная роспись, характерная для этой местности, по уникальной манере рисования.
С давних времён и до наших дней мастера художественной росписи украшают изделия вручную, поэтому каждое изделие уникальное и неповторимое.
Хохломская роспись зародилась в 17 веке на левом берегу Волги.
У каждого из нас дома есть посуда. Она бывает разной. В старину на Руси пользовались деревянной посудой. А изготавливали её мастера деревянных промыслов. Дерево всегда было одним из самых доступных и любимых материалов русских умельцев.
Один из деревянных промыслов зародился в Нижегородской области, в окрестностях города Нижний Новгород. Здесь находится село с веселым названием Хохлома. В хохломе посуду вырезали из мягких пород деревьев (липы, берёзы, ольхи). Называли ее хохломской.
Был такой чудо-мастер. Разное про него старики рассказывали, будь то, поселился он в глухом лесу, избу поставил, стол да ложку сладил, посуду деревянную вырезал. Кашу пшеничную варил, да не забывал пшена птенцам сыпать. Прилетела как-то к его порогу жар-птица, прикоснулась крылом к чашке, стала она золотой.
Русское народное искусство тесно связано с обычаями и обрядами, народными праздниками, народной музыкой. Все изделия русских мастеров делались вручную. В каждое мастер вкладывал всю свою душу и умение. А украшал свои изделия затейливой росписью. Назывались изделия по имени селений, где их создавали. У каждого мастера была своя отличная манера изготовления. А о более известных направлениях народного промысла я вам сейчас расскажу.
Роспись хохломских изделий полна неповторимого своеобразия. Основной рисунок – колосья, ягоды, листья, цветы и главное трава. «Травка» – черно-красная трава по золотистому фону – считается основой для хохломского художника. (Рассматриваются, анализируются изделия посуды, фотографии)
- Какие основные цвета использовал художник? (чёрный, красный, встречается зелёный, но больше всего золотого цвета)
- Какие узоры использовали художники? (ягоды, листья, цветы, завитки)
- А какое настроение вызывает эта посуда? (ответы детей)
Гжельская роспись зародилась в 14 веке на берегу реки Гжелки.
- А сейчас посмотрим на рисунки этой посуды (просмотр альбома «Гжель»). Что общего в ней? Правильно, эта посуда окрашена сине-голубым узором, расположенном на белом фоне. Называется эта посуда гжельской, потому что сделана она на фарфоровом заводе, который находится в с. Гжель Московской области. А зародился этот промысел более 400 лет назад. Из белой глины умельцы лепили самую разную посуду, которую украшали лепными деталями. Лепили фигурки людей, животных, птиц. Украшали все это узорами сине-голубого цвета. А ещё есть сказка – легенда:
«Пошли как-то девушки, жившие в селе Гжель, полоскать белье на речку. А в речке небо отражается. Река синяя – и небо в ней синее. Показали девушки мастерам красоту такую. И решили, что такого синего неба нигде в мире не найти. Вот тогда-то и стали расписывать мастера свои изделия всеми оттенками синего цвета, словно старались оставить частичку синего неба на посуде. А узоры для росписи брали у природы – травинки и былинки в поле, цветы на лугу и в саду».
В гжельском промысле всегда отводилось большое место настольной скульптуре. Это небольшие фигурки высотой 5-20 см. изображающие персонажей народных сказок, бытовые сценки, а также детские игрушки. (Рассматривание иллюстраций).
У художника всего одна краска кобальт, которая и приобретает синий цвет. Её разводят водой, покрывают работу мазками, линиями.
Дымковская роспись зародилась 16 веке в слободе Дымков. Слобода так назвали оттого, что зимой над каждым домом вился дымок. Это мастера обжигали в русских печках игрушки-свистульки. Дымковской росписью мастера украшают глиняные игрушки.
Традиционные образы дымковских игрушек — барыня, домашние животные, индюк. Все они выполнены в ярких цветах, призывающих показать радость жизни. Чтобы цвета были ярче, разрисованную игрушку смазывали взбитым яйцом. В росписи каждой игрушки может быть использовано до 10 цветов.
Сначала их делали не для забавы, они охраняли домашний очаг, семью, служили оберегом. Потом дымковцы стали раскрашивать их яркими красками и использовать их как игрушки и сувениры. Детьми и взрослыми очень любимы были глиняные свистульки, которые умели петь на разные голоса. Знамениты дымковские «Барыни» в пестрых сарафанах, «индюки», «олени», «козлы», «всадники».
- Я вам предлагаю почувствовать себя в роли мастера росписи.
- Давайте вспомним шаги мастера,
для этого заглянем в шкатулку мастера
(1. Придумывает, 2. Создаёт, 3. Показывает, 4. Радует других).
5. «Совместная работа» (Самостоятельная работа)
Каждая команда будет представлять свою роспись.
- У вас на столах лежат образцы изделий, и я вам предлагаю создать свои уникальные изделия.
Каждая группа выходит и представляет свои работы.
- Ребята вы считаете, каждая группа справилась со своей задачей?
Цвета верно подобрали?
Мы можем вас назвать мастерами росписи?
- Ребята вы отлично поработали! У вас получились замечательные изделия.
6. Этап рефлексии.
Подведение итогов!
Выполнять любую работу лучше вместе, чтобы учиться друг у
друга и помогать тому, кто рядом.
Песня «Всё мы делим пополам
- Кто такой мастер? Каким он должен быть?
- Что вам больше всего понравилось?
7. Эмоциональное завершение занятия.
Флешмоб « Орлята России» ( Дети исполняют флешмоб)
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.