конспект урока "Германия"

  • Разработки уроков
  • docx
  • 25.05.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала открытый урок 7 класс германия.docx

Дата. 6.04.         тема: Германия.

Цели: 

Образовательная: рассказать о месте Германии на карте и значении в мире; дать знание о населении Германии и немецком образе жизни. Развивающая: охарактеризовать географическое положение Германии по плану, проанализировать происхождение населения, охарактеризовать занятия и образ жизни немцев. Воспитательная: воспитать интерес к изучению других стран, уважение к культуре и обычаям иных народов.

Тип урока: изучение нового материала.

Ход урока:

1.       Орг момент. 1 мин

2.       Актуализация опорных знаний и умений учащихся.

1. Задание «Самый, самый, самый»

Мы с вами уже знаем, что материк Евразия полностью расположен в северном полушарии и является самым большим на Земле. Его площадь составляет 53, 3 млн. кв. км – это 1/3 часть суши. (Слайд 3)

Кроме большой величины на материке Евразия есть еще места - «рекордсмены», которые являются «самыми - самыми». А знаете ли вы эти места мы сейчас и выясним. 1 ученик выйдет к доске, я буду задавать ему вопросы. Нужно будет не только ответить на поставленный вопрос, но и показать географический объект на карте.

Вопросы:

1.       Самая высокая вершина мира (Джомолунгма, 8 848 м).

2.       Самое низкое место мира, расположенное ниже уровня моря (Мертвое море, - 403 м).

3.       Самый большой полуостров в мире (Аравийский, 3 млн. кв. км).

4.       Самое большое озеро (Каспий, 390 тыс. кв. км).

5.       Самое глубокое озеро на земном шаре (Байкал, 1620 м).

6.       Самое большое по площади государство в мире(РФ)

7.       Самая населенная страна (Китай)

3.       Мотив. Момент 5 мин. При знакомстве с регионом Западная Европа мы выяснили, что эти страны выделяются высокоразвитым хозяйством и наиболее развита промышленность и сельское хозяйство.

Что это за страны? (Германии, Франции, Великобритании).

Как вы думаете, какие цели мы поставим перед собой при изучении данной страны.

На сегодняшнем уроке мы выявим особенности физико-географического положения, природы, населения и его хозяйственной деятельности Германии. Познакомимся с достопримечательностями городов страны.

План:

1)ЭГП Германии.

2)Население страны.

    IV.            Изучение нового материала.

С чем у вас ассоциируется государство Германия? ( высказывание мнений). На гербе Германии представлен орел - символ мужества, жизненной силы и солнца. Черный цвет на флаге рассматривают как символ прошлого, былой германской империи. Красный цвет символизирует современное внутриполитическое положение в Германии. Желтая полоса флага олицетворяет будущее этой страны. Площадь территория Германии = 357 тыс. кв. км. Немножко окунемся в историю этого государства.

Германия, в конце Второй Мировой войны, была разделена на 2 части. Границей послужила Берлинская стена она была возведена 1961 г. и разделила это государство и столицу Берлин на Германскую Демократическую Республику и Федеративную Республику Германию. Протяжённость стены составило 155 км, в том числе в черте Берлина 43,1 км. 9 ноября 1989 г. пала берлинская стена. До наших дней сохранились участки этого укрепления, на этих местах организованы мемориалы.

Работа в группах. Описать Германию по плану характеристики страны.

План (на экране)

1.       Физико-географическое положение страны (столица, в какой части Европы располагается, имеет ли выход к морям, океанам, протяженность с севера на юг, с запада на восток, с какими странами граничит).

2.       Особенности рельефа. Полезные ископаемые.

3.       Климат.

4.       Внутренние воды.

5.       Природные зоны.

6.       Народы, населяющие страну, их основные занятия.

Задание 1 группа. Достопримечательности.

Задание 2 группа. 1-5 пункты –работа по картам атласа.

Задание 3 группа. 6 пункт плана учеб.стр.208-209.

5.Первичная проверка понимания. Заслушать результаты работ.

6.Закрепление.

Тестирование ( взаимопроверка).

1. Германия находится в:

А) вост.европе      Б)центр.европе         в) сев. Европе

2. климат страны:А) умеренно-континентальный             в)умеренно-морской

Б) резко-континентальный                     г) муссонный

3. главная река страны:А)Эльба            в)Дунай  Б) Рейн               г) Днепр

4. германия- это…

А) отсталая страна            б)развивающаяся

В) развитая                          г) переходной экономики

5.столица Германии:

А) Лондон               б)Берлин

В)Париж                   г) Рим

6. Большинство населения Германии живет в :

А)селах            б)городах

В) пригородах                 г)деревнях

Критерии оценивания:

 6 прав.- 5

4-5---4

2-3----3

0-1……2

4.       Рефлексия. Итог урока. Выставление оценок.

5.       Дом.зад.

Чит пар. 50, подгот.сообщение, презентацию об одной из достопримечат. Германии (доп.,по желанию).

                 

Достопримечательности германии.

История, культура и естественная красота природы лучше всего описывают сущность отдыха в Германии. С её историческими городами и небольшими деревнями, изобилием лесов и гор, рек и озер — туристам предстоит довольно сложный выбор. Можно сконцентрироваться на осмотре достопримечательностей Германии и посещать музеи, а можно отправиться на природу в баварские Альпы, Шварцвальд, или Долину Мозеля. Прекрасные старинные соборы и величественные дворцы есть буквально в каждом городе, сохранившем свои вековые традиции до наших дней. Непременно посетите культурное сердце Германии — столицу Берлин. Здесь собрано воедино все самое лучшее — прекрасные музеи и галереи, парки и озера.

Кёльнский собор                                                    

Высокий Собор святого Петра и Святой Марии — Кельнский собор на берегу Рейна считается самой впечатляющей достопримечательностью Кельна. Этот шедевр Высокой готической архитектуры является одним из самых больших соборов в Европе. Его строительство началось в 1248 и стало самым амбициозным проектом Средневековья. Столь же внушительный, как и его фасад, великолепный интерьер собора покрывает область в 6,166 квадратных метров и имеет 56 огромных колонн. Над главным алтарем находится Гробница Трех Королей — произведение искусства 12-го века, созданное Николасом Верденом из золота. Отдельного упоминания заслуживают панорамные виды из Южных Башен, витражи 12-го и 13-го веков в Часовне Трех Королей и Казначейство с его драгоценностями.

 

Бранденбургские ворота

Построенные для короля Фредерика Виллема II в 1791, Бранденбургские ворота были выполнены по образу Акрополя в Афинах. Монументальный памятник стал первой Неоклассической структурой Берлина. Ворота высотой в 26 метров увенчаны колесницей с четырьмя лошадями, взгроможденной на шести огромных колоннах. Колонны формируют пять впечатляющих проходов: четыре из них использовались для обычного движения, в то время как центр был зарезервирован для королевских перевозок. Несомненно, одна из самых культовых структур Берлина, ворота были частью Берлинской стены, в течение нескольких десятилетий являясь символом разделения Берлина в Восток и Запад.

Замок Нойшванштайн

Старый город Фюссен расположен между Аммергау и Альпами Альгой, популярным альпийским курортом и центром зимних видов спорта. Именно отсюда лучше всего исследовать близлежащий Замок Нойшванштайн, один из самых известных королевских замков Европы. Король Людвиг II Баварский построил эту возвышенную сказочную крепость в период с 1869 по 1986 год. Именно Нойшванштайн стал вдохновением для известного замка в тематическом парке Уолта Диснея. Туристам предлагается множество вариантов путешествия, включая экскурсии по роскошным залам самого красивого замка мира. Этот идеально сохранившийся европейский замок упоминается во многих подборках на LifeGlobe.

Фрауэнкирхе - церковь Богородицы - является одним из красивейших соборов Германии. Она находится в центре Дрездена и представляет собой символ потерь и боли немецкого народа.

Воздвигнутый в 1726-1743 гг. по проекту главного архитектора города Георга Бэра монументальный барочный собор два столетия украшал знаменитую панораму саксонской столицы. "Черной" датой в истории Дрездена стало 13 февраля 1945 года, когда англо-американская авиация нанесла по городу страшный бомбовый удар. Фрауэнкирхе разделила участь города: от прекрасной церкви остались руины. После войны долгое время велась дискуссия: оставить ли церковь в развалинах, как напоминание о войне, по подобию берлинской мемориальной церкви Кайзера Вильгельма, или восстановить Фрауэнкирхе в ее прежнем облике.Руины были сохранены и "законсервированы" – на протяжении многих десятилетий церковь горящими свечами и печальной чернотой развалин напоминала о событиях февраля 1945 г. и о десятках тысяч погибших мирных жителей. Только после объединения Германии было принято решение воссоздать церковь не только по старому проекту, но и использованием всего уцелевшего материала, по методу "археологической реконструкции". Работы начались в 1993 г. Архитекторы и реставраторы аккуратно разбирали развалины церкви на камни, фрагменты, осколки. Их помечали и сравнивали, определяя, где именно тот или иной фрагмент находился в старой церкви. На длинных стеллажах, рядом с развалинами Фрауэнкирхе, было размещено около 10 тысяч пронумерованных фрагментов и камней.Грандиозное торжественное открытие церкви Фрауэнкирхе, сооруженной из белоснежного песчаника, состоялось в октябре 2005 года.

Замок Нойшванштайн.
Замок Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein, переводится как "Новый Лебединый Камень") — романтический замок баварского короля Людвига II около городка Фюссен и замка Хоэншвангау в юго-западной Баварии, недалеко от австрийской границы. Замок-сказка, затаившийся в лесных массивах Баварских Альп, настоящий шедевр, заслуживший сумасшедшую популярность у туристов и приносящий баснословную прибыль Германии. Замок Нойшванштайн стоит на месте двух крепостей, переднего и заднего Швангау.

Гамбургский порт является самым крупным на территории Германии и одним из ведущих портов Европы. Его ежегодный грузооборот составляет порядка 120 миллионов тонн, а доставка тысяч контейнеров осуществляется в разные точки мира. Помимо грузовых судов сюда заходят и пассажирские лайнеры, а также имеются причалы для городского речного транспорта. Одним из знаковых объектов гамбургского порта является набережная Ландунгсбрюкен, с впечатляющей башней Регельтурм, измеряющей уровень воды и оповещающей о времени при помощи судового колокола каждые полчаса. Отсюда начинают свои рейды многочисленные круизные лайнеры.

За́мок Ва́ртбургзамок в Тюрингии, на горе близ города Айзенаха в северо-восточной части Тюрингенского Леса, на высоте 441 м над уровнем моря, памятник культурно-исторического в С 4 мая 1521 по 6 марта 1522 годов в замке скрывался от преследования реформатор церкви Мартин Лютер. Здесь он сделал перевод Нового Завета на немецкий язык, известный как Библия Лютера. В 1999 году замок внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


 

Скачано с www.znanio.ru