Конспект урока на тему "Приготовление блюд из яиц, чая, горячих бутербродов." (5 класс, технология)
Оценка 5

Конспект урока на тему "Приготовление блюд из яиц, чая, горячих бутербродов." (5 класс, технология)

Оценка 5
Разработки уроков
docx
технология
5 кл
25.01.2018
Конспект урока на тему "Приготовление блюд из яиц, чая, горячих бутербродов." (5 класс, технология)
Конспект урока по ФГОС, но не в форме технологической карты. В нем определяются: цель практической работы, так как теоретический материал был изучен на предыдущем уроке; задачи; ууд, проводится вводная беседа, на которой особое внимание уделяется правильной сервировке стола к завтраку. Помимо конспекта урока предлагаются технологические карты пошагового приготовления бутербродов: открытых горячих и холодных, канапе. Почему три технологических карты? Потому что в классе может быть три бригады (в зависимости от количества обучающихся в классе), или же предлагается выполнение практической работы на выбор. считаю что технологические карты помогут коллегам при подготовке к урокам.Конспект практического занятия по кулинарии для 5 класса с технологическими картами.
28_Тема Приготовление бутербродов 5кл..docx
Тема урока. Приготовление блюд из яиц, чая, горячих бутербродов.  Практическая работа. Инструктаж по Т.Б. Цель урока: научить готовить бутерброды различных видов, правильно заваривать чай и  сервировать стол к завтраку.  Тип урока: практическая работа. Планируемые образовательные результаты. Предметные:  нарезать   хлеб   для   бутербродов,   готовить   бутерброды   различных   видов   и   горячие напитки,   сервировать   стол   к  завтраку;   соблюдать   правила   санитарии,   гигиены, безопасности   труда;  применять   полученные   знания   при   проведение   практических работ.  Метапредметные:  самостоятельная   организация и выполнение различных творческих работ по созданию кулинарных изделий, соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.  Личностные:  проявление познавательных интересов и активности, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства. Формируемые УУД: Познавательные:  научатся  выполнять     нарезку   хлеба   для   бутербродов,   научатся   готовить различные виды бутербродов; научатся сервировать стол к завтраку. Регулятивные: планировать решение учебной задачи, выстраивать алгоритм действий. Коммуникативные:  аргументировать свою  точку зрения, задавать вопросы,  умение  слышать и слушать как учителя, так и одноклассников. Личностные: развивать познавательный интерес. Решаемые учебные задачи 1 Познакомить с правилами нарезки продуктов для бутербродов. 2 Познакомить с технологией заварки чая. 3 Показать приемы и способы оформления готовых бутербродов. Основные понятия, рассматриваемые на уроке: «бутерброд», «сервировка».  Формы работы обучающихся: (групповая). Дидактическое обеспечение: таблицы по кулинарии, технологические карты. Техническое оборудование Используемые на уроке средства ИКТ: проектор, экран. ЦОР: презентация «Оформление готовых бутербродов». Ход урока I Организационный момент. II Постановка учебной задачи. Сегодня на уроке мы научимся готовить бутерброды различных видов. Давайте вспомним, какие  бутерброды вы знаете? Открытые простые и сложные, закрытые, закусочные. III Вводный инструктаж. Когда пища красиво оформлена ее и есть, и на стол поставить приятнее. Давайте посмотрим  презентацию по способам оформления готовых блюд, в том числе и бутербродов.  Сервировка стола к завтраку. Сервировка стола – это размещение на нем в определенном порядке всех необходимых  предметов сервировки.  При сервировке стола нож кладут справа от тарелки лезвием к ней, вилку – слева от  тарелки зубцами вверх. Различные вилки, ножи, ложки раскладывают в определенном порядке, логически связанным с порядком подачи блюд.   Скатерть.  Сервировка стола определяется ассортиментом подаваемых блюд. IV Повторение ПТБ при выполнении кулинарных работ. V Практическая работа. Приготовление бутербродов и чая. VI  Дегустация готовых блюд. VII Рефлексия. Понравился ли вам сегодня урок? Что для вас было особенно интересно? VIII Домашнее задание. Т.т. – стр. 21­ 23 з. 12 (1,2,3) з. 13 (2,3). Повторить изученный материал. «Хол одн ые открытые бутерброды» Наименование продуктов Хлеб Количество 1 кусочек Последовательность приготовления Отрезать кусочек хлеба  толщиной 1 ­1,5 см. Посуда и инвентарь Нож, разделочная доска Сливочное  масло 10г. Намазать масло при помощи  ножа на хлеб. Предварительно  хлеб можно обжарить в  тостернице или на сковороде Нож, тостер Колбаса вареная или копченая 20 г.  Колбасу тонко порезать Нож, разделочная доска Готовый  бутерброд 40­50г Можно украсить зеленью или  добавить еще какие­то  продукты Сервировочное блюдо «Горячие открытые бутерброды» Наименование продуктов Хлеб Количество 1 кусочек Последовательность приготовления Отрезать кусочек хлеба  толщиной 1 ­1,5 см. Посуда и инвентарь Нож, разделочная доска Сливочное  масло 10г. Намазать масло при помощи  ножа на хлеб.  Нож Колбаса вареная или копченая 20 г.  Колбасу тонко порезать Нож, разделочная доска Помидор 10­20г. Нарезать Нож, разделочная доска Сыр 20г. Сыр можно нарезать ломтиками или натереть на крупной терке Нож, разделочная доска Духовой шкаф   Уложить бутерброды на  противень, поставить в духовку  на 5­10 мин.   Духовка Готовый  бутерброд 40­50г Уложить готовый бутерброд на  сервировочное блюдо Сервировочное блюдо «Закусочные бутерброды - канапе» Канапе (от французского “canape” – «крошечный») ­ это маленькие бутерброды толщиной 0,5­0,8 см, шириной или диаметром 3­4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье. Их подают к кофе,   чаю,   как   закуску   к   ужину   или   перед   обедом.   По   форме   они   могут   быть   треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные и др. Обычно канапе насаживают на шпажки, но это не обязательно.  Наименование продуктов Хлеб Количество 1 кусочек Последовательность приготовления Отрезать кусочек хлеба  толщиной 0,5­0,8 см. Посуда и инвентарь Нож, разделочная доска Сливочное масло 5г. Намазать масло при помощи  ножа на хлеб.  Нож Колбаса вареная  или копченая 10 г.  Колбасу тонко порезать, она  должна быть такого же  размера и такой же формы как  и хлеб Нож, разделочная доска Помидоры,  огурцы 10г. Нарезать тонко и такой же  формы как и хлеб Нож, разделочная доска Сыр 10г. Сыр нарезать ломтиками Нож, разделочная доска   Готовый  бутерброд 40г Сервировочное блюдо На хлеб с маслом уложить  остальные компоненты  бутерброда в любой  последовательности, наколоть  на шпажку

Конспект урока на тему "Приготовление блюд из яиц, чая, горячих бутербродов." (5 класс, технология)

Конспект урока на тему "Приготовление блюд из яиц, чая, горячих бутербродов." (5 класс, технология)

Конспект урока на тему "Приготовление блюд из яиц, чая, горячих бутербродов." (5 класс, технология)

Конспект урока на тему "Приготовление блюд из яиц, чая, горячих бутербродов." (5 класс, технология)

Конспект урока на тему "Приготовление блюд из яиц, чая, горячих бутербродов." (5 класс, технология)

Конспект урока на тему "Приготовление блюд из яиц, чая, горячих бутербродов." (5 класс, технология)

Конспект урока на тему "Приготовление блюд из яиц, чая, горячих бутербродов." (5 класс, технология)

Конспект урока на тему "Приготовление блюд из яиц, чая, горячих бутербродов." (5 класс, технология)

Конспект урока на тему "Приготовление блюд из яиц, чая, горячих бутербродов." (5 класс, технология)

Конспект урока на тему "Приготовление блюд из яиц, чая, горячих бутербродов." (5 класс, технология)

Конспект урока на тему "Приготовление блюд из яиц, чая, горячих бутербродов." (5 класс, технология)

Конспект урока на тему "Приготовление блюд из яиц, чая, горячих бутербродов." (5 класс, технология)

Конспект урока на тему "Приготовление блюд из яиц, чая, горячих бутербродов." (5 класс, технология)

Конспект урока на тему "Приготовление блюд из яиц, чая, горячих бутербродов." (5 класс, технология)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
25.01.2018