Конспект урока по биологии "Витамины и их значение".
Оценка 4.8
Разработки уроков
docx
биология
8 кл
25.01.2018
Конспект урока по биологии на тему "Витамины и их значение" составлен для учащихся 8 класса. В ходе урока учащиеся знакомятся с историей открытия витаминов, видами и группами их, основными итсточниками витаминов, авитаминозами. Составляют кластер "Мешает усвоению витаминов", работают индивидуально, парами, в группах.Составлен в Word 2007, шрифтом Times New Roman, 11.
Урок 52. Витамины и их значение.docx
Поурочный план Дата Класс __8__
Урок 52 биологии
Учитель: Волкова Т.В.
Тема урока Витамины и их значение (слайд 1).
Тип урока: формирование и совершенствование знаний.
Вид урока: стандартный.
Цель: сформировать знания у школьников о биологической роли витаминов в обмене веществ и значении их для здоровья человека.
Задачи:
Образовательные: расширить знания об истории открытия витаминов, дать понятия о водо и жирорастворимых витаминах, их значении;
Развивающие: продолжить формировать навыки и умения логически мыслить, анализировать, сравнивать, обобщать, самостоятельно делать выводы;
Воспитательные: воспитывать позитивное отношение и стремление к здоровому образу жизни.
Оборудование: таблица «Витамины», «Электронное пособие по биологии» (ISBN 9786017438012), презентация, приложения № 1 и 2.
Ход урока
«Наука не имеет отечества ,
но учёный не бывает без отечества»
(Луи Пастер)
Содержание учебного материала
МО ФОПД
Индивидуально
коррекционная
работа
е
и
т
и
в
з
а
р
и
т
с
о
н
т
о
м
а
р
г
а
н
я
и
н
а
д
а
З
й
о
н
ь
л
а
н
о
и
ц
к
н
у
ф
I. Орг.
момент
II.
Актуализаци
я знаний
Здравствуйте ребята! Садитесь!
Прозвенел звонок
Начинается урок,
Постарайтесь все понять
Руки вовремя поднять
Организм свой изучать
И про витамины не забывать.
А). Устно:
1. 1. Дайте определения понятий:
Обмен веществ и энергии (метаболизм) … .
Катаболизм … .
Анаболизм … .
2. Какая существует взаимосвязь между пластическим и энергетическим обменами?
3. В чём сущность подготовительного этапа обмена веществ? Что образуется на нем и,
Р
Индиви
д
Р
Индиви
+
д где он происходит?
4. Каково значение углеводов для организма человека?
5. Какое значение имеют для организма человека вода и минеральные соли?
6. Используя сведения о стадиях наркомании, решите, можно ли считать выносливым и
здоровым человека, который способен выкурить подряд несколько сигарет или выпить
много вина без видимых последствий?
2.
3. Работа в группах по заданиям:
4. 1 группа:
5.
6.
7.
За 70 лет жизни человек выпивает воды более 50 т, съедает белков более 2,5 т, жиров
более 2 т, углеводов более 10 т, поваренной соли 0,2 т. Куда эти вещества деваются?
2 группа:
Новые вещества организм получает с пищей. Но ведь она включает белки, жиры,
углеводы. Почему же наш организм не может сразу использовать готовые органические
вещества ?
3 группа:
Две группы людей совершили поход в пустыню. Одной группе участников похода дали
леденцы, в которые входила лимонная кислота, а другой не дали. Воды получили все
поровну. Первой группе хватило воды, а второй нет. Объясните, почему?
4 группа:
8.
9. Свиней кормили кормом, богатым углеводами. Но, несмотря на отсутствие жиров, у них
образовался толстый слой подкожного жира. Почему?
5 группа:
10. Взрослому человеку требуется 2л воды в сутки. Но для нормальной работы ему
требуется впятеро больше. Откуда берут ткани организма столько воды? Свой ответ
поясните.
Проблема. В 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами белых мышей.
Одну группу мышей он кормил натуральным молоком, а другую – искусственной
смесью из белков, жиров и углеводов, соли и воды, являющихся составными частями
молока. Н.И. Лунин установил, что мыши первой группы, питаясь цельным молоком,
были здоровы, нормально развивались и росли. Мыши второй группы погибли.
Но как объяснить результаты такого опыта? Почему погибли мыши,
вскормленные искусственной пищей?
Откройте тетради, запишите тему урока: «Витамины и их значение» (слайд 1).
В ходе урока мы с Вами ответим на вопросы проблемной ситуации.
(Использование ИСЭТа «Обмен веществ и энергии» из «Электронного пособия по
биологии. 8 класс» Волковой Т.В.).
А). Происхождение слова «витамины» (слайды 2 3):
III.
Мотивация
IV. Изучение
н/м:
Р
ЧП Работа в
группах
+
Индиви
д
+
Р
ПП
НО
МК
Р
Индиви
+ д
ОИ
НО
МК
Р
ОИ
НО
МК
Р
ОИ
НО
МК
Р
ИО
НО
МК
Индиви
д
Индиви
д
Индиви
д
+
+
+
Витамин от латинского «Vita» жизнь, "амин" группа химических элементов.
Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или
поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального
обмена веществ и жизнедеятельности.
Витамины
выздоровлению человека.
1912г. польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и
назвал его «витамин»(от лат. vita — жизнь и...амин).
увеличивают работоспособность,
способствуют скорейшему
Б). Поступление витаминов в организм человека (слайд 4):
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны
регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде
витаминно минеральных комплексов и пищевых добавок.
В). Витамины необходимы для красоты и здоровья (слайд 5):
волосам необходимы: А, В2, В6,Н;
глазам необходимы: А и В;
зубам необходимы: Е и D;
ногтям необходимы: А, D, С;
на кожу и весь организм действуют: А, В, В12, Е.
Г). Заболевания, связанные с витаминами (слайд 6):
Авитаминоз отсутствие того или иного витамина в организме в результате
потребления неполноценных питательных веществ.
Авитаминоз
Гиповитаминоз
Гипервитаминоз
недостаток того или иного
витамина приводит к
нарушению деятельности
различных физиологических
систем.
передозировка витаминов,
проявляющаяся как тяжелое
отравление организма Д). Виды витаминов (слайд 7):
Используя материал на страницах 212 параграфа 48 под редакцией Р.Алимкуловой
(2016), ответьте на вопросы:
1. Как обозначают витамины?
2. Что означают цифры рядом с буквой, обозначающей витамин?
3. Заполните схему «Виды витаминов»:
Р
ЧП
НО
МК
Работа
в парах
Виды витаминов
(Ответы:
1). Витамины обозначают заглавными буквами латинского алфавита. Например, А, В, С,
Д, К и другие.
2). Иногда рядом с буквами пишутся цифры, которые указывают на порядок открытия
витаминов).
3).
Виды витаминов
Жирорастворимые
Водорастворимые
А, Д, Е, К
С, РР, группа В (В1, В2, В5, В6, В9, В12)
Е). Знакомство с жирорастворимыми витаминами (слайды 7 – 12):
Работа в группах по предложенным заданиям:
Используя материал на страницах 214 215 параграфа 48 под редакцией
Р.Алимкуловой (2016), приложения № 1, слайды 7 – 12 презентации, найдите
материал о предложенном витамине по плану, выступите перед товарищами:
1. Название витамина.
Р
ЧП
НО
МК
Работа в
группах
+
+ 2. Значение витамина для организма человека.
3. Суточная норма витамина.
4. Продукты, богатые витамином.
5. Авитаминозы данного витамина.
1 группа:
Витамины А (слайды 7 – 8).
2 группа:
Витамины Д (слайды 9 – 10).
3 группа:
Витамины Е (слайд 11).
4 группа:
Витамины К (слайд 12).
Отчеты групп.
Е). Знакомство с водорастворимыми витаминами (слайды 13 – 25):
Работа в группах по предложенным заданиям:
Используя материал на страницах 212 214 параграфа 48 под редакцией
Р.Алимкуловой (2016), приложения № 2, слайды 13 – 25 презентации, найдите
материал о предложенном витамине по плану, выступите перед товарищами:
6. Название витамина.
7. Значение витамина для организма человека.
8. Суточная норма витамина.
9. Продукты, богатые витамином.
10. Авитаминозы данного витамина.
1 группа:
Витамины С, РР и Н (слайды 13 – 16).
2 группа:
Витамины В1 и В2 (слайды 18 20).
3 группа:
Витамины В5 и В6 (слайды 21 22).
4 группа:
Витамины В9 и В12 (слайды 23 24).
Отчеты групп.
При выступлении 2 группы вступительное слово учителя (слайд 17):
Витамины группы В:
+
Р
ЧО
НО
МК
Работа в
группах укрепляют н.с. и помогают работе мозга;
повышают иммунитет и улучшают кровь;
защищают все слизистые оболочки;
помогают кишечнику, печени и всем мышцам, суставам и связкам.
Витамин В включает в свою группу витамины:
В1 (тиамин);
В2 (рибофловин);
В3 (ниацин);
В5 (пантотеновая кислота);
В6 (пиридоксин);
В9 (фолиевая кислота);
В12 (цианкобаламин).
Первичное закрепление по слайду 25 изученного материала о видах витаминов.
Ж). Правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение витаминов (слайд
26):
1. Овощи очищать и нарезать перед варкой или употреблением.
2. Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в эмалированной посуде под
крышкой.
3. Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному
4. Для лучшего усвоения продукты, содержащие
жирорастворимые витамины
хранению они не подлежат.
употреблять с маслом или сметаной.
З). Мешает усвоению витаминов (слайд 27):
Составьте кластер на тему «Мешает усвоению витаминов»:
алкоголь – разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий , магний….
никотин – разрушает витамины А, С , Е, селен.
кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка…
аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С , А, кальция, калия.
антибиотики – разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний.
снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно
снижают уровень кальция.
И). Правила приема витаминов (слайд 28):
водорастворимые витамины лучше усваиваются при приеме за 30 60 минут до
еды. Их надо запивать водой;
+
+
+
+
Индиви
д
Индиви
д
Работа в
парах
Р
Р
ИО
НО
МК
Р
ПП
НО
МК
Р
ЧП
ИО
НО
МК
как следует из названия, для усвоения жирорастворимых витаминов
необходимы жиры. Поэтому наиболее активно всасывание их происходит приеме
витаминных комплексов во время еды или после еды;
поливитаминные комплексы, как правило, содержат и водо – и жиро –
растворимые витамины и используются для коррекции полигиповитаминозных
состояний (недостатка нескольких витаминов);
так как всасывание водорастворимых витаминов не ухудшается при приеме
пищи, как правило, содержащий достаточное количество воды, то поливитаминные
препараты рекомендуется принимать во время еды.
V.
Закрепление
А). Устно (слайд 29):
1.Почему витамины необходимы организму?
2.Как сохранить витамины при кулинарной обработке?
3. Чем отличаются авитаминоз и гиповитаминоз?
Б). Если согласны «+», нет «», сомневаетесь «?» (слайд 30):
1. Витамины поступают в организм человека с пищей.
2. Витамины образуются в организме в небольших количествах.
3.Заболевания связанные с недостатком витаминов в организме называют
ГИПЕРВИТАМИНОЗОМ.
4. При отсутствии витамина А в пище поражается кожа, дыхательные пути, роговица
глаза.
5. Витамин D поступает в организм человека только с пищей.
6. Поражения нервной системы могут быть вызваны отсутствием в организме витаминов.
7. Рахит – заболевание связанное с недостатком в организме ребенка витамина С.
В). Решите биологическую задачу:
1. Эйман попробовал лечить кур рисовыми отрубями, которые после очистки риса
обычно выбрасываются. Куры выздоровели. Тогда он стал с успехом лечить ими
больных людей. Какая болезнь возникла при питании очищенным рисом? Что
содержится в рисовых отрубях?
2. Мне бить китов у кромки льдов, рыбьим жиром детей обеспечивать. Какую ошибку
допустил автор? Зачем детям необходим рыбий жир?
3. Шиповник ругают за то, что не сумел расцвести розой. Зато он радует плодами,
которые богаты ... чем?
4. Плавание в заокеанские страны длилось когдато долгие месяцы. И вот случилось, что
ни буря, ни пираты, а болезнь остановила корабли мореплавателей. На корабле Васко да
Гама из 160 человек команды погибло 100. У них распухли и кровоточили дёсны,
отекало лицо, болели мышцы. Какая болезнь была причиной гибели моряков?
Индиви
д
Фронтал
Работа в
парах
Работа в
группах
Р
ЧП
Р
ЧП
НО
МК
Р
ПП
НО
МК
+
+
+ VI.
Подведение
итогов:
Слайд 31:
Сегодня мы с вами познакомились с витаминами, их видами, значением, авитаминозами.
больше всего витаминов содержится в ягодах, фруктах и овощах;
ведь недаром в народе создано столько пословиц и поговорок об этих продуктах:
Р
Индиви
д
Зелень на столе – здоровье на сто лет.
Обед без овощей – праздник без музыки.
Овощи и фрукты – музыка питания.
А вы знаете ли Вы, что …
вам необходимо съедать в день 500600 г овощей и фруктов;
современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от
питания;
но существующие на сегодняшний день способы получения, обработки, хранения и
приготовления пищи сводят на нет ее питательную и биологическую ценность. Мало
того, что эта пища не обеспечивает все возрастающие потребности человека в
витаминах, микро и макроэлементах, аминокислотах и других питательных
веществах, она еще и способствует их усиленному выделению, что приводит к
дальнейшему ухудшению состояния здоровья.
VII.
Д/З:
Оценивание работы учащихся на уроке.
Слайд 32:
§ 48
Творческое задание на выбор:
o Найти интересный материал о витаминах;
o Составьте листовку «Значение витаминов»
o Найдите стихи, пословицы, поговорки или высказывания о витаминах.
Р
Индиви
д
VIII.
Рефлексия:
Слайд33:
Каждому человеку важно трезво оценивать роль витаминов в обеспечении
нормального функционирования своего организма.
Р
Индиви
д
Литература и Интернет – источники:
1. Р.Алимкулова., Р.Сагимбеков, А.Соловьева. Биология. 8 класс. Алматы «Атамура», 2016, 320с.
2. «Электронное пособие по биологии. 8 класс» (Волкова Т.В., ISBN 9786017438012).
3. А.С.Батуев. Биология. Человек. 9 класс. М., «Дрофа», 1998,240с.
4. А.Г.Хрипкова, Д.В.Колесов. Биология. Человек и его здоровье. М., «Просвещение», 1997, 208с.
5. А.М.Цузмер, О.Л.Петришина. Биология. Человек и его здоровье, М., «Просвещение», 1990, 240с.
6. И.Д.Зверев. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека, М., «Просвещение», 1978, 239с
7. progrees.ru›vitaminivseovitaminah/
8. yandex.kz/images> о витаминах
9.
yandex.kz/images> авитаминозы 10. ppt4web.ru›Презентации по Биологии›Витамины
11. nsportal.ru›Алые паруса›…/prezentatsiyavitaminy
12. volna.org›Биология›Витамины
13. myshared.ru›Витамины
14. tijey.ru›himik_new/512prezentaciyavitaminy.html
15. prezentacii.com›Биологии›Витамины
16. doshkolnik.ru›Презентация Витамины
17. skachatprezentacijubesplatno.ru›…temuvitamin
18. fevt.ru›load/prezentacii…prezentacija_vitaminy…1…
19. pwpt.ru›Презентации по биологии›Витамины
20. mrmarker.ru›p/page.php?id=9661
Приложение № 1:
Жирорастворимые витамины:
Витамин А (ретинол) предохраняет от куриной слепоты, способствует формированию зрительного родопсина в глазах, повышает сопротивляемость к
инфекциям органов дыхания, сохраняет наружные кожные покровы здоровыми, способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и
десен.
Симптомы гиповитаминоза: раннее старение кожи, перхоть, повышенная болевая и температурная чувствительность, повышенная чувствительность
зубной эмали, слабая эрекция, ускоренная эякуляция, слабость мочевого пузыря.
Источники витамина A: печень говяжья и трески, яичный желток, морковь, брокколи, рыбий жир, сладкий перец, молоко.
Витамин Д (кальциферолы) поддерживает гомеостаз кальция в организме, усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике, помогает в лечении
конъюнктивитов.
Симптомы гиповитаминоза: рахит, хрупкость костей, потеря аппетита, ощущение жжения в горле, бессонница, ухудшение зрения.
Источники витамина D: сельдь, лосось, макрель, яичный желток, молоко и молочные продукты, масло. Витамин Е (токоферол) защищает клеточные структуры от разрушения, препятствует тромбообразованию, участвует в синтезе гормонов, поддерживает
иммунитет, ускоряет заживление ожогов, предохраняет от выкидышей, обеспечивает хорошее функционирование мускулатуры.
Симптомы гиповитаминоза: мышечная дистрофия, провоцирует сокращение длительности жизни эритроцитов.
Источники витамина E: растительные масла, семечки и орехи, яйца.
Витамин K (филлохинон) необходим для свертывание крови, участвует в превращении при протромбина в протромбин.
Симптомы гиповитаминоза: медленное заживление ран, приводит к развитию геморрагического синдрома, кровоточивостью десен
Источники витамина K: зеленые томаты, шиповник, листья шпината, капуста, овес, соя, рожь, пшеница.
Приложение № 2:
Водорастворимые витамины:
Витамин B1 (тиамин) способствует росту, улучшает переваривание пищи, улучшает умственные способности, нормализует работу нервной системы, мышц
и сердца, уменьшает зубную боль, помогает при лечении опоясывающего лишая.
Симптомы гиповитаминоза: нарушения нервной системы, болезни сердца, неспособность сосредоточится, чувствительность к разнообразным инфекциям,
развивается болезнь берибери (в организме нарушается углеводный обмен, и накапливаются молочная и пировиноградная кислоты).
Источники витамина B1: свинина, говядина, куриное филе, бобовые, хлеб из муки грубого помола, рисовые отруби, необработанный рис, овсянка.
Витамин B2 (рибофлавин) способствует росту и размножению, сохраняет кожу, ногти, волосы, помогает залечивать язвочки рта, губ и языка улучшает
зрение, участвует в обмене углеводов, жиров и белков.
Симптомы гиповитаминоза: снижение аппетита, падение массы тела, слабость, головная боль, чувство жжения кожи, резь в глазах, нарушение
сумеречного зрения, болезненность в углах рта и на нижней губе.
Источники витамина B2: молоко и молочные продукты, печень, продукты из цельного зерна, мясо, рыба, листовые зеленые овощи.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) стимулирует производство гормонов надпочечников, играет важную роль в формировании антител, принимает участие
в синтезе нейротрансмиттеров.
Симптомы гиповитаминоза: усталость, депрессия, расстройство сна, повышенная утомляемость, головные боли, тошнота, мышечные боли, жжение,
покалывание, онемение пальцев ног, жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, покраснение кожи стоп, диспепсические расстройства, язвы 12
перстной кишки.
Источники витамина B5: печень, яичный желток, горох, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, молоко, икра рыб.
Витамин B6 (пиридоксин) способствует усвоению белка и жира, способствует превращению триптофана в ниацин, помогает предотвращать различные
нервные и кожные расстройства, способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению, уменьшает ночные спазмы мышц,
судороги икроножных мышц, онемение рук, действует как натуральное мочегонное средство.
Симптомы гиповитаминоза: судороги, депрессия, раздражительность, заторможенность, повышение уровня тревожности, бессонница, дерматит на лице,
над бровями, около глаз, на шее и волосистой части головы, снижение аппетита, тошнота и рвота (особенно у беременных).
Источники витамина B6: продукты из цельного зерна, печень, почки, картофель, овощи, бананы, капуста, говядина. Витамин B9 (фолиевая кислота) принимает участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при
макроцитарной анемии, положительно влияет на функции кишечника и печени, препятствует жировой инфильтрации в печени, поддерживает иммунную
систему, способствует образованию и функционированию белых кровяных телец, играет важную роль при беременности (регулирует формирование
нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития. Ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может
предупредить такие дефекты нервного ствола плода, как анэнцефалия и расщепление позвоночника в 75% случаев), предотвращает преждевременные
роды.
Симптомы гиповитаминоза: анемия, апатия, усталость, бессонница, беспокойство, нарушения пищеварения, замедление роста, затрудненное дыхание,
проблемы с памятью, врожденные дефекты потомств.а
Источники Витамина В9: печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец, бобовые, зеленые листовые овощи,
бананы.
Витамин B12 (цианокобаламид) предотвращает появление анемии, у детей способствует росту и улучшению аппетита, увеличивает энергию, поддерживает
нервную систему в здоровом состоянии, снижает раздражительность, улучшает концентрацию, память и равновесие.
Симптомы гиповитаминоза: плохая усвояемость пищи, запор, расширение печени, хроническая усталость, раздражительность, депрессия,
головокружение, звон в ушах, сонливость, головные боли, затрудненное дыхание, галлюцинации, потеря памяти, пернициозная анемия, неврологические
расстройства, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Источники витамина B12: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки, морская капуста, соя и соевые продукты.
Витамин C (аскорбиновая кислота) для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен, ускоряет заживления после операций, способствует снижению
уровня холестерина в крови, предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций, действует как натуральное слабительное, уменьшает
вероятность тромбообразования, помогает при лечении простудных заболеваниях, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.
Симптомы гиповитаминоза: кровоточивость десен, выпадение зубов, легкость возникновения синяков, плохое заживление ран, вялость, потеря волос
сухость кожи, раздражительность, общая болезненность, суставная боль, ощущения комфорта, депрессия.
Источники витамина C: шиповник, перец красный сладкий, смородина черная, облепиха, киви, апельсин, капуста, земляника садовая, лимон.
Витамин Н (биотин) помогает предохранить волосы от седины, облегчает боли в мышцах, уменьшает проявления экземы и дерматита.
Симптомы гиповитаминоза: себорейный дерматит, анемия, депрессия, потеря волос, высокий уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и
слизистых оболочек, бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота, воспаление языка, сухая кожа, высокий уровень холестерина в крови.
Источники витамина Н: печень (говяжья, свиная, телячья), арахис, бобы соевые, горошек зеленый сухой, капуста, лук сухой, рисовые отруби, молочный
порошок, яичный желток.
Витамин PP (никотиновая кислота) участвует в окислительновосстановительных процессов в тканях организма, снижает в крови уровень «плохого»
холестерина, участвует в образовании энергии из жиров и углеводов, защищает человека от сердечно сосудистых заболеваний, предотвращает
возникновение диабета и гипертонии.
Симптомы гиповитаминоза: сбой в работе нервной системы, мигрень, пеллагра, слабоумие, депрессия, понос, головокружение, быстрая утомляемость,
головные боли, бессонница, боль в конечностях, потеря аппетита, пониженное содержание сахара в крови, слабость мышц, трещины на коже и воспаления.
Источники витамина РР: свинина, говяжья печень, различные сыры, мясо рыбы, молоко и молочные продукты, почки, яйца, белое куриное мясо, капуста
брокколи, картофель и морковь, помидоры, щавель.
Конспект урока по биологии "Витамины и их значение".
Конспект урока по биологии "Витамины и их значение".
Конспект урока по биологии "Витамины и их значение".
Конспект урока по биологии "Витамины и их значение".
Конспект урока по биологии "Витамины и их значение".
Конспект урока по биологии "Витамины и их значение".
Конспект урока по биологии "Витамины и их значение".
Конспект урока по биологии "Витамины и их значение".
Конспект урока по биологии "Витамины и их значение".
Конспект урока по биологии "Витамины и их значение".
Конспект урока по биологии "Витамины и их значение".
Конспект урока по биологии "Витамины и их значение".
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.