Конспект урока по искусству на тему "Витраж"

  • Разработки уроков
  • pdf
  • 23.02.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Серия уроков по искусству на тему "Витраж". Данную технику можно применить на уроки искусства таких как изобразительное искусство и технология, так и на кружках. Техника "Витраж" может применяться для различного возраста. Витражи создают радужную атмосферу, которая сможет удивить гостей, друзей, одноклассников и родных. работы выполненная в технике «витраж» - это отличный подарок к любому празднику, ведь изобразить на стекле можно любую композицию. Каждая работа - неповторима. Каждый подарок – сюрприз! Работа с витражными красками учит терпению, развиваю усидчивость, внимание, образное мышление. Я считаю тема "Витраж" актуальна, так как умение что-то полезное делать своими руками – бесценно. Человек, освоивший техники создания прекрасного, постоянно в центре внимания. К тому же искусно выполненная работа всегда может найти не только своего поклонника, но и своего покупателя. Сейчас никто не сомневается, что картины, выполненные в технике «витраж» очень современны и модны, они могут изменить интерьер до неузнаваемости, создав неожиданные варианты, которые вызовут восхищение у всех окружающих.
Иконка файла материала Витраж.pdf

Конспект урока по искусству  Учитель: Босова Татьяна Валерьевна

Урок 1.

Тема урока: «Роспись по стеклу. Витраж»

Класс: 8

Тип урока: урок беседа

Цели и задачи:

Ø Обучающая: познакомить учащихся с искусством витража. Сформировать навыки и умения создания художественного образа в декоративной работе.

Ø Воспитательная: воспитывать творческую и познавательную активность, нравственно – эстетическое отношение к миру и искусству, к истории, культуре.

Ø Развивающая: развивать творческий интерес, познавательную активность, фантазию, навыки работы с художественными материалами, ассоциативно - образное мышление.

Оборудование:

Ø для учителя:  проектор, компьютер, мультимедийные презентации 

« История витража», «Технология роспись по стеклу. Витраж»

Урок:  45 минут

Структура урока:

1.     Организационный момент (3 минуты);

2.     Изложение нового материала (32 минуты);

3.     Подведение итогов урока (10 минут).

Ход урока

1.     Организационный момент.

Приветствие. Проверка наличия присутствующих.

2.     Изложение нового материала.

Сегодня мы с вами поговорим об одном из монументальных искусств, витраж. Работа, имеющая большие размеры и предназначенная для украшения зданий, то это произведение монументального искусства. К ним относятся: мозаика и витраж.

(Презентация)

Витраж – это композиция, декоративного характера и использованием материалов пропускающих свет. Витраж выглядит как стеклянная мозаика. Куски цветных стекол крепятся в металлических переплетах специальной сквозной рамы – каркаса, или так называемой арматуры, а иногда скрепляются цементом. Именно в витражах удивительным образом соединились цвет и черная контурная линия, превратившись в диковинный узор.

История цветного стекла уходит вглубь веков. Помимо открытия бронзы, те же ранние культуры, смешав несколько компонентов, нашли способ получать совершенно новую субстанцию - стекло.

Примерно в I веке до н.э., предположительно в Сирии, была изобретена техника выдувания стекла. Стеклодувная трубка открыла в стекольном производстве новую эру. Римляне вставляли пластинки прозрачного выдувного стекла в окна наиболее роскошных зданий. То, что мы сегодня  называем витражами, появилось лишь в эпоху

Христианства. Куски стекла укреплялись с помощью замазки в прорези деревянных или каменных досок, вставлявшихся в оконные проемы. Прототипы средневековых витражей украшали окна храмов в городах Галлии, затем они появились в Германии и Англии. Витраж воспринимался как посредник между земными и божественными сферами.

Большой скачок витражное искусство претерпевает в XI веке. С этого времени художественный витраж обретает свою классическую форму цветные стекла, скрепленные между собой с помощью металлического профиля. После завершения этого этапа из полученной мозаики изымали кусочки, требовавшие индивидуальной росписи, и на них рисовали мелкие детали лиц, рук и орнаментов.

В романский период витражи достигали в высоту шести метров. В наше время начинается вторая молодость искусства. Талантливые художники придумали новую технику витража, на стекольных заводах заранее отливают стекла нужные по формату и соединяют их арматурой.

Также очень много изобретено средств для имитации витража. К ним относятся: витражные, акриловые краски. В настоящее время витраж обрел новую жизнь: он украшает посуду, окна, двери, перегородки общественных зданий, изменяя их облик.

Вопрос обучающимся: А вы встречали витраж? И где? (ответы обучающихся)

 Архитекторы утверждают, что цветное стекло хорошо подходит и к современным постройкам, полным света и воздуха. По эскизам художников украшаются многие здания: музеи, театры, дворцы культуры, школы, кафе. Даже частные коттеджи не прочь приобрести витражи для украшения интерьеров.

Чтобы выполнить витраж, мало знать его историю нужно знать технологию его выполнения.

Технология выполнения (презентация).

1)  Для начала работы нужно выбрать картинку для будущего витража.  Это непременно должен быть контурный рисунок. Набор красок для создания витражных      аппликаций. 

За основу можно взять  любой понравившийся рисунок  или нарисовать его самостоятельно. 

2)  На подобранный рисунок сверху накладывается прозрачная пленка, на которую затем наносится контур изображения. В качестве прозрачной поверхности можно использовать обложки для дневника, файлы, или другую плотную пленку. Контурная витражная краска может быть разных цветов.  Чтобы провести линию при помощи краски из тюбика, нужно перевернуть его носиком вниз, надавить на корпус и начать движение руки вдоль намеченного контура, краска польется сама. Главное, стараться вести контурную линию ровно и без разрывов, оставляя за собой достаточно толстый красочный след. В случае разрывов контура у вас возникнут сложности при отклеивании аппликации от поверхности пленки.

Готовый контур нужно оставить сушиться на время от 15 мин до 2 часов (в зависимости от толщины красочного слоя).

3)  После высыхания контура, можно приступать к раскрашиванию витражной композиции.

Нужно стараться выдавливать краски из тюбика равномерным толстым слоем, не заезжая за края контурной линии. 

Витражные краски хорошо смешиваются между собой. Для получения нужного цвета можно смешивать краски на палитре.

4)  Готовую аппликацию нужно просушить в течение нескольких часов. 

3. Подведение итогов урока.

Что вы сегодня нового узнали на уроке? Что такое витраж? (Ответы обучающихся).

Домашняя работа. К следующему уроку вам нужно принести витражные краски, чёрный контур, файл и создать  эскиз композиции на альбомном листе.

Но знайте что, композицию лучше всего выбрать не слишком сложную и избегать мелких элементов. Работая над эскизом, вы должны обязательно помнить, что все контуры – линии изображения – должны соприкасаться друг с другом и конечно с самой рамкой. 

Конспект урока по искусству  

Урок 2.

Тема урока: «Роспись по стеклу. Витраж»

Класс: 8

Тип урока: комбинированный

Цель:

1.                 Сформировать понимание создания декоративной работы  техники витража. 

2.                 Воспитывать творческую и познавательную активность, нравственно - эстетическое отношение к миру и искусству, к истории, культуре. 3. Продолжать развивать творческий интерес, познавательную активность, фантазию, навыки работы с художественными материалами, ассоциативнообразное мышление.

Оборудование и материалы:

1.     Эскизы работ, выполненные дома.

2.     Файл, витражные краски, черный контур.

3.     Образцы витража учителя.

Урок:  45 минут

Структура урока:

1.     Организационный момент (3 минуты);

2.     Повторение пройденного материала (5 минут);

3.     Самостоятельная работа  (30 минут)

4.     Подведение итогов урока (7 минут).

 

Ход урока

1.     Организационный момент

Приветствие. Проверка наличия присутствующих и  готовности к уроку.

2.     Повторение пройденного материала

    Что вы узнали на прошлом занятии? Что такое витраж? Из чего и на чем выполняется витраж? (Ответы обучающихся).

3.     Самостоятельная работа 

Сегодня на уроке мы с вами продолжаем знакомиться с техникой витраж. Вам нужно  выполнить композицию, эскиз, которого вы подготовили дома. Для выполнения работы вы можете воспользоваться технологической картой. 

Технологическая  карта

№ п/п

Последовательность выполнения

Материалы

1

Вкладываем композицию в файл

Эскиз композиций, файл

2

Берем контур по стеклу и наносим на длинные линии, затем короткие, проводя тонкой полоской по контуру рисунка 

Контур по стеклу, композиция в файле

3

Просушиваем контур 5 – 10 минут

 

4

Пока контур по стеклу высыхает, подумайте над цветовым решением

Витражные краски

5

Заливаем витражными красками композицию

Витражные краски

6

Просушиваем работу (сутки, 24 часа)

 

4.     Подведение итогов урока

Пока ваши работы не высохли  их  нельзя поднимать, они должны лежать в горизонтальном положении до полного высыхания (24 часа). Поэтому свои работы  положите на край парты, а сами можете посмотреть работ других обучающихся, передвигаясь  по часовой стрелки, чтобы не мешать друг другу. Затем занимайте свои места. 

Вам понравилась данная техника? В чем были сложности? (Ответы обучающихся).

Домашнее задание

Аккуратно снять получившуюся композицию с пленки и прикрепить к оконному стеклу или зеркалу.

 

 

Посмотрите также