Конспект урока по литературе "С. А. Есенин. В гостях у поэта. Стихи".

  • Разработки уроков
  • docx
  • 06.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Тема урока: С. А. Есенин. В гостях у поэта. Стихи. (Слайд 1) Цель: ознакомить учащихся с творческой и краткой личной биографией С. Есенина; учить чувствовать и понимать образный язык поэтического произведения; развивать умение высказывать свои мысли; совершенствовать навыки выразительного чтения и анализа поэтического текста; дать понятие метафоры. Задачи урока: • воспитывающая: воспитывать любовь к природе, к Родине, эмоциональную отзывчивость; • обучающая: ввести учащихся в ясный и свежий по своей образности, но внутренне сложный мир С. Есенина; через анализ поэтического текста подвести к пониманию индивидуальности поэта в раскрытии темы природы. • развивающая: развивать культуру художественного восприятия, умение слушать и читать; навыки анализа поэтического произведения.
Иконка файла материала Урок по теме стихи есенина.docx

Хайретдинова Рамиля Абдулхаевна, учитель русской литературы МОУ Красногорская СОШ Пильнинского района Нижегородской области

Тип: комбинированный

Класс: 6

Тема урока: С. А. Есенин. В гостях у поэта. Стихи.                       (Слайд 1)
Цель:
ознакомить учащихся с творческой и краткой личной биографией С. Есенина; учить чувствовать и понимать образный язык поэтического произведения; развивать  умение высказывать свои мысли; совершенствовать навыки выразительного чтения и анализа поэтического текста; дать понятие метафоры.

Задачи урока:

  • воспитывающая: воспитывать любовь к природе, к Родине, эмоциональную отзывчивость;
  • обучающая: ввести учащихся в ясный и свежий по своей образности, но внутренне сложный мир С. Есенина; через анализ поэтического текста подвести к пониманию индивидуальности поэта в раскрытии темы природы.
  • развивающая: развивать культуру художественного восприятия, умение слушать и читать; навыки анализа поэтического произведения.

Дидактическое поле урока: иллюстрации учащихся к стихотворениям С.А.    Есенина, портрет С.А. Есенина, учебник, тетради, репродукция картины И. Грабаря «Февральская лазурь», сборник стихов С. Есенина.

Техническое оснащение: компьютер; мультимедийный проектор;    компьютерная презентация урока; в mp3 формате песни на стихи С.А. Есенина, стихотворение в исполнении автора и видеоролик.

                                              Ход урока:
I. Организационный момент
II. Актуализация знаний и постановка проблемы

Учитель читает отрывки из стихотворений С. Есенина

Белая береза под моим окном
Принакрылась снегом, точно серебром.
На пушистых ветках снежною каймой
Распустились кисти белой бахромой.

Поет зима – аукает,
Мохнатый лес баюкает
Стозвоном сосняка.
Кругом с тоской глубокою
Плывут в страну далекую
Седые облака.

- Что объединяет эти два отрывка? (зима, природа, С. Есенин)
- Сегодня на уроке мы встретимся и с зимой, и с весной, и с осенью.

(Анализ детских иллюстраций).

- Что такое тропы? Что к ним относится?

(Изобразительно-выразительные средства языка: метафора, эпитет, олицетворение, сравнение, инверсия и др.)                                   (Слайд 2)

- Давайте, ребята, подумаем, что такое метафора?

-Метафора –это употребление слова или выражения в переносном значении, основанном на сходстве, сравнении, аналогии. (Приводят примеры).

 (Чтение статьи из учебника «О метафоре»).

-А самое главное – мы с вами отправимся в путешествие в Рязанскую губернию, на родину великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, познакомимся с творческой и личной биографией этого замечательного человека.

III. Знакомство с биографией С. Есенина                                     (Слайд 3)

  (Рассказывает подготовленный ученик)
           Сергей Александрович Есенин (1895-1925) родился в Рязанской губернии в крестьянской семье.   Родителям мальчика пришлось уехать в город на заработки, и с двух лет маленький Сережа жил в доме деда. Бабушка очень любила внука, но всегда ругала за озорство. А деда радовало, что внук растет забиякой.   Среди деревенских мальчишек Сережа слыл драчуном, ходил всегда в царапинах.
         А ещё Сергей очень любил природу. Часами он мог сидеть у реки, смотреть на небо, на деревья и чувствовать силу и нежность окружающей природы. Своё восхищение картинами родной природы поэт передал в стихах. Его стихи как-то особенно светлы, чисты и мелодичны. Его называли певцом русской природы. Многие из его стихов стали песнями.  Стихи Есенин начал сочинять в 9 лет. Первое опубликованное стихотворение было стихотворение «Берёза».
       Он закончил Константиновское четырехклассное училище с отличием в 1909 г., продолжил обучение в Спас-Клепиковской учительской школе в 1909-1912 гг., из которой вышел «учителем школы грамоты».          (Слайд 4)
          Летом 1912 Есенин переехал в Москву, некоторое время служил в мясной лавке, после этого работал в книгоиздательстве, затем в типографии И. Д. Сытина. В это же время Есенин поступил вольнослушателем на историко-философское отделение Московского городского народного университета имени А.Л. Шанявского (1913-1915). В 1914 году в детском журнале «Мирок» впервые были опубликованы стихотворения Есенина.
 Он становится популярным поэтом того времени.
           В 1915 году Есенин приезжает в Петроград, встречается с Блоком,  который оценил «свежие, чистые, голосистые» стихи «талантливого крестьянского поэта-самородка», помог ему, познакомил с писателями и издателями. Потом Есенин  издал первые сборники («Радуница» — 1916), которые сделали его известным.                                                        (Слайд 5)
          В начале 1918 года Есенин переехал в Москву. Неоднократно женился, но браки не были долговечными. Он был женат на  американской танцовщице Айседоре Дункан . Через полгода они поженились, но тоже расстались.                                                                                            ( Слайд 6)

          В период 1923-1925 годов были Есениным созданы его лучшие стихотворения и поэмы.
         В конце ноября 1925 поэт трагически погиб в Ленинграде.    (Слайд 7)

           Сергей Александрович Есенин прожил короткую жизнь, всего 30 лет, даже несмотря на это он после себя оставил много замечательных стихотворений, которые актуальны и в нынешнее время.

           Село Константиново на Рязанщине сейчас называется Есенино.

IV. Слово учителя

             Есенин – единственный среди русских великих лириков поэт, в творчестве которого невозможно выделить стихи о Родине в особый раздел.

     Всё написанное им проникнуто "чувством Родины".

 

              Чтение эпиграфа.                                                                      (Слайд 8)

 

     Эпиграф: Моя лирика жива одной большой любовью к Родине. Чувство Родины – основное в моем творчестве.   

                                                                                                             С.А. Есенин

          – Заметим, "не тема", а "чувство". Есенин – национальный поэт не только потому, что он родился в самой что ни есть русской деревне, что писал о родном крае, что язык его стихотворений прост и понятен, но и потому, что каждый человек в России хоть однажды переживал те же чувства, что и Есенин. Есенин выразил национальный характер, национальные настроения, мечты, сомнения, надежды.

          -Есенин писал лирические стихотворения. Лирическими называются стихотворения, в которых  автор выражает свои чувства, переживания. Лирический герой – образ человека, стоящий в центре стихотворения, близкий к личности самого автора.                                                    (Слайд 9)

            -На стихи Есенина сложено много песен. (Перечисляю)          (Слайд 10)

            -Ребята, послушайте стихотворение «Я покинул родимый дом…» в исполнении самого автора.                                                                  (Слайд11)

 

V. Работа со стихотворением С. Есенина «Поет зима-аукает»        (Слайд 12)                                                                                    

(Ученик рассказывает наизусть  стихотворение «Поет зима-аукает» )

   -А теперь, ребята, послушайте песню.      (Видеоролик)                (Слайд 13)  Лингвистическое комментирование                                                (Слайд 14)                                                      

Стозвон сосняка- звенящая морозная тишина

Пташка – маленькая птичка

Ставни  — изготовленные из дерева, или другого материала полотнища, частично или полностью закрывающие окно                                     (Слайд 15)

Анализ стихотворения

-Есенин вырос в деревне, среди природы, знал и чувствовал, ее не понаслышке. В его биографии интересный факт, когда в январе 1910года он сбежал из Спас-Клепиковской школы, где учился, домой, в Константиново. И шел он пешком, лесами, а это около 80 километров. Обратите внимание, что стихотворение датируется именно этим годом.
-Стихотворение построено на контрастах и идет как бы волнами.

-Есенин придумывал новые, необычные слова. Есть такое слово и здесь – стозвон. Стозвон сосняка здесь обозначает звенящая морозная тишина, когда любой малый звук: скрип снега под ногой или потрескивание деревьев от мороза раздается в абсолютной тишине стозвонным эхом.             (Слайд 16)

-А дальше в стихотворении идет резкий контраст. Контраст – это противопоставление явлений, понятий, образов и др.

-Контраст холода природы и тепла человеческой жизни чувствуют воробышки, которые пытаются спрятаться от несущих гибель поцелуев зимы под защитой человеческого жилья. Нежность к пичужкам малым поэт передает, очеловечивая воробьев, сравнивая их и сиротками. Они устали, замерзли и голодны, в них едва теплится жизнь. То, что они «жмутся поплотней», только усиливает стремление к солидарности с этими живыми существами перед лицом злой вьюги.

-А где вы еще в стихотворении видите контраст?

-Какими словами завершается стихотворение?

 -А завершается стихотворение светло, с надеждой. И снится им прекрасная в улыбках солнца ясная красавица весна. Обратите внимание на часто повторяющуюся солнечную букву с.

(Работа над изобразительно-выразительными средствами языка).

VI. Работа над стихотворением С. Есенина «Черемуха» 
- Я обещала встречу с весной. С приходом весны происходят самые настоящие чудеса. Особенно чудесны перемены в жизни деревьев. Познакомимся со стихотворением «Черемуха».
(Ученик читает наизусть стихотворение «Черемуха»)                       (Слайд 17)   

   - А теперь, ребята, послушайте песню.                                             (Слайд 18)     
- Постарайтесь почувствовать то состояние природы, которое передал поэт.
-Какие чувства возникли у вас?
 Лингвистическое комментирование                                              (Слайд 19)
Медвяная
– запах меда (черемуха – медоносное растение)
Пряная – острые, ароматные по вкусу и запаху
Проталинка- место, где растаял снег, и открылась земля
Вкрадчиво – осторожно, доверительно
Под кручею – под обрывом (круча – крутой спуск, обрыв)

Анализ стихотворения.                                                                       (Слайд 20)
- Найдите изобразительно-выразительные средства языка и объясните их понимание. (эпитеты, сравнения, метафоры, олицетворения)
- Как вы думаете, для чего, с какой целью автор написал это стихотворение? (Чтобы передать свою радость, привлечь внимание читателя к красоте природы)
- Для образного выражения своих чувств поэт использует эпитеты, инверсии, метафоры, сравнения, олицетворения.
 – Эпитеты образное художественное определение предмета
(ветки золотистые, серебряный ручей, зелень золотистая, черемуха душистая, роса медвяная, зелень пряная, маленький ручей, волной гремучею)
 – Сравнение – сопоставление одного явления или предмета с другим
( ветки золотистые, что кудри завила)
- Почему автор использует такое сравнение?
– Метафора - это перенос значений на основе сходства
.

(ветки золотистые, зелень  в серебре, ручей серебряный)
 – Олицетворение - это характеристика неодушевленного предмета как живое существо
(роса сползает, зелень сияет в серебре, зелень горит, ручей поет)
- Почему автор делает повтор первой строчки? (хочет обратить внимание на черемуху)
- Сам автор как бы заново всматривается в нее. Давайте и мы присмотримся внимательнее. (во второй части черемуха другая «развесившись, стоит», зелень не в серебре, а в золоте)
- Каким нарисован ручей? Каковы его размеры? Это один и тот же ручей? (вначале – струится маленький, между корней, а в конце – гремучая волна, обдает ветки, под кручею)
- Чем объясняются эти изменения? ( время прошло – черемуха распустилась, расцвела, и ручей набрался силы)
- В чем загадка этого текста? (изображены две картины, причем разделенные во времени, картина природы изображена в движении)
- Достаточно одного, нарисованного вами рисунка? (нет)
- Что бы вы нарисовали на втором рисунке? (словесное рисование)
- К какой части стихотворения подходит эта картина? Почему?

VII. Работа над стихотворением «Нивы сжаты, рощи голы…»(Слайд 21)

– Какое время года описывает поэт? (Осень)

– О какой осени пишет Есенин? Ранней, золотой или поздней?

– Какие слова выбирает автор, чтобы мы представили осень? (Нивы сжаты, рощи голы, сырость, солнце тихое скатилось).

– Как вы понимаете выражение «рощи голы»?

– Почему у Есенина «солнце тихое»? (Светит мало, греет не так как летом)

– А какой тон? (Напевный, грустный)

– Почему он написал о дороге? Что такое дорога? (Это путь)

– Да, действительно, поэт воспринимает дорогу как живую. Какие слова говорят об этом? (Дорога дремлет, ей примечталось)

– Какой это приём? (Олицетворение)

– Почему дорога мечтает о зиме? (Уберёт всю грязь)

 (И вдруг, среди этого покоя, сна, ожидания зимы, появляется – новое настроение)

– Какой образ увидел Есенин в тумане? (Рыжий месяц жеребёнком запрягался в наши сани)

–  В этом и заключается талант Есенина – видеть в самых простых вещах необычные образы.

VIII. Работа с карточками.                                                                (Слайд 22)

IX. Итог урока. Домашнее задание                                                  (Слайд 23)
-Дома выучить любое стихотворение Есенина наизусть.

-Составьте синквейн со словом ОСЕНЬ.

Тихо струится река серебристая
В царстве вечернем зеленой весны.
Солнце садится за горы лесистые,
Рог золотой выплывает луны.

Запад подернулся лентою розовой,
Пахарь вернулся в избушку с полей,
И за дорогою в чаще березовой
Песню любви затянул соловей.

Колокольчик среброзвонный

Ты поешь? Иль сердцу снится?
Свет от розовой иконы
На златых моих ресницах.

Пусть не я тот нежный отрок
В голубином крыльев плеске,
Сон мой радостен и кроток
О нездешнем перелеске.

О товарищах веселых

 О полях посеребренных
Загрустила, словно голубь,
Радость лет уединенных.

Ловит память тонким клювом
Первый снег и первопуток.
В санках озера над лугом
Запоздалый окрик уток.

На раздробленной ноге приковыляла,
У норы свернулася в кольцо.
Тонкой прошвой кровь отмежевала
На снегу дремучее лицо.

Ей все бластился в колючем дыме выстрел,
Колыхалася в глазах лесная топь.
Из кустов косматый ветер взбыстрил
И рассыпал звонистую дробь.

 

Песни, песни, о чем вы кричите

Иль вам нечего больше дать?
Голубого покоя нити
Я учусь в мои кудри вплетать.

Я хочу быть тихим и строгим.
Я молчанью у звезды учусь.
Хорошо ивняком при дороге
Сторожить задремавшую Русь.

Отговорила роща золотая
Берёзовым, весёлым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.

Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник -
Пройдёт, зайдёт и вновь оставит дом.
О всех ушедших грезит конопляник
С широким месяцем над голубым прудом.

 

Душа грустит о небесах

Она не здешних нив жилица.
Люблю, когда на деревах
Огонь зеленый шевелится.

То сучья золотых стволов,
Как свечи, теплятся пред тайной,
И расцветают звезды слов
На их листве первоначальной.

 

Закружилась листва золотая.
В розоватой воде на пруду
Словно бабочек лёгкая стая
С замираньем летит на звезду.

Я сегодня влюблён в этот вечер,
Близок сердцу желтеющий дол.
Отрок-ветер по самые плечи
Заголил на берёзке подол.

 

Я покинул родимый дом

Голубую оставил Русь.
В три звезды березняк над прудом
Теплит матери старой грусть.

Золотою лягушкой луна
Распласталась на тихой воде.
Словно яблонный цвет, седина
У отца пролилась в бороде.