Конспект урока по технологии на тему: " Бутерброды" ( 5 класс)
Оценка 4.8
Работа в классе
docx
технология
5 кл
01.04.2017
Урок состоит из Орг момента, проблемного вопроса. творческих задании, проведение эксперимента, тренинга, рефлексии.
В течении урока учащиеся смогут показать свои творческие способности, познакомиться с видами бутербродов. Выбрать для Карлсона правильное и полезное меню. А так же к конце урока смогут определить свои возможности.Урок по технологии для 5 класса на тему: " Бутерброды"
Бутерброд урок.docx
Тема: Бутерброды.
Цели:• формировать у учащихся представления о правильном питании,
значении питания для человека;
• развивать познавательный интерес, умение устанавливать причинно
следственные связи, расширить кругозор учащихся;
• воспитывать в детях стремление вести здоровый образ жизни.
Планируемые результаты: уметь распределять работу с товарищами в группе;
Оборудование: компьютер, , учебник «Технология», продукты для опыта
(хлеб, майонез, творог, колбаса вареная), плакат.
Ход урока:
I. Организационный момент «Круг пожелания»
II. Актуализация знаний.
Давайте представим, что наступило утро вашего школьного дня.
Хорошо, что вы делаете когда просыпаетесь? (ответы учащихся).
У каждого из вас разный завтрак. А что вы любите на завтрак?
Как по вашему, зачем человек должен питаться? (ответы учащихся)
Послушайте стихотворение
Человеку нужно есть ,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь ,дружить ,смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
III. Постановка проблемы.
Как вы думаете, что полезно на завтрак?
Проблемный вопрос . ( Ученикам раздаются карточки с изображением
ингредиентов для приготовления бутербродов ). III.
Вопрос Как вы думаете а чем сегодня мы будем говорить на уроке?
Учащиеся высказывают свои мнения.
Наводящие вопросы:
Что вы предпочитаете есть на завтрак?
А во время поездки в дороге? ( Конечно бутерброды)
Тема нашего урока «Бутерброды».
Какая цель нашего урока?
Изучение нового материала.
А, что обозначает слово «бутерброд»? Кто знает?
Да конечно в переводе с немецкого языка хлеб с маслом ( слайд №2)
В меню завтрака обычно входит горячее блюдо – это может быть блюдо из
яиц, которое мы с вами изучили на, а также горячий напиток, хлеб, масло.
Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого
труда, один из самых значительных, самых надежных видов пищи на земле. Он
не только в значительной мере покрывает энергозатраты организма, но и
обеспечивает нас большинством незаменимых пищевых веществ, без которых
невозможна нормальная жизнедеятельность.
Хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Из черствого
хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные
изделия. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняют
форму.
Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют
всевозможные продукты: копченую рыбу, сельдь, сыр, брынзу, плавленые
сырки, различные паштеты, пасты, соусы, селедочное и сырное масло,
рубленую сельдь, свежие овощи и зелень. Очень аппетитны бутерброды,
приготовленные из обжаренных ломтиков хлеба, так называемые тосты или
гренки. Они популярны во многих европейских странах.
Работа с учебником
Составление кластера « Бутерброды» ( Слайд № 3)
По способу приготовления бутерброды делятся: на холодные и горячие;
простые, сложные, открытые, закрытые, слоистые, закусочные.
По виду продукта: ( слайд №4)рыбные, мясные, сладкие, гастрономические
(например, с яйцом, овощной икрой).
Бутерброды могут иметь самую разнообразную форму: круглую, овальную,
ромбическую, треугольную, квадратную.
Для того чтобы бутерброды были вкуснее, хлеб нарезают тонкими ломтиками
(11,5 см) и обильно покрывают продуктом.
Приготовление различных видов бутербродов имеет свои особенности.
Открытые бутерброды ( слайд № 5,6,7)могут быть простыми, если
используют один вид продуктов, и сложными, когда используют несколько
видов продуктов. На слегка черствый хлеб намазывают масло, сверху
укладывают различные продукты, можно украсить зеленью. Закрытые бутерброды приготавливают с двумя ломтиками хлеба, между ними
укладывают продукты, такие бутерброды готовят только с твердыми видами
продуктов.
Закрытые бутерброды ( сандвич) (слайд № 8) – холодный бутерброд,
используется два ломтика хлеба и любой продукт между ними. Количество
слоёв бутерброда зависит от его вида и назначения.
Гамбургер ( слайд № 9)– булка внутри которой находится горячие продукты
с приправами и специями.
Бутерброд рулет ( слайд № 10). для приготовления используется свежий и
белый хлеб, который легко сгибается и не ломается, если его сварачивать.
Закусочные бутерброды
бутербродики размером 3х3. Канапе можно приготовить из различных
продуктов. Хлеб нарезают острым ножом тонкими ломтиками, их можно
поджарить на сковороде. Бутерброды подают на блюдцах или в вазах.
Маленькие канапе протыкают вилочкамишпажками, с помощью которых
берут бутерброд.
(канапе).( слайд № 1112) Это маленькие
Физминутка Проведение тренинга « Это ты, это я, это все мои друзья!»
Игра
Существуют требования к качеству готовых бутербродов
: ( слайд № 13)
Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед
подачей.
Горячие бутерброды должны быть определенной температуры.
Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими.
Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.
Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 48 С – 3
часа.
Инструменты и приспособления для приготовления бутерброда
( слайд № 14)
IV.
А как вы думаете, бутерброды полезны или нет? (сигнальные карточки)
Закрепление изученного материала
Почему да, нет?
Хорошо, откройте учебник. Перед вами 2 вида бутербродов. Какой
бутерброд вы выберите себе на завтрак и почему? (ответы учащихся)
(сигнальные карточки)
V. Практическая работа.
Физминутка.
Давайте попробуем разобраться какой бутерброд все же полезнее. У вас на партах тарелочка, на которой находятся сыр, хлеб, майонез. Все,
что необходимо для стандартного бутерброда.
Давайте проведем небольшой эксперимент. У каждого из вас есть карта, в
которую мы будем заносить данные.
№ п.п. Наименование продукта
До опыта цвет
После цвет
1.
2.
3.
Хлеб
Сыр
Майонез
Выберите человека который будет записывать карточку.
Вы знаете что такое йод, какой у него цвет , для чего он применяется.
Сейчас я вам капну йод на ваши образцы. Понаблюдайте, что будет
происходить.
Что то произошло? Какой цвет был и какой стал?
Почему на некоторых образцах йодное пятно изменило цвет (Ответы детей)
Итак, почему же йодное пятно изменило цвет? (ответы учащихся)
Как по вашему полезно ли большое содержание крахмала в организме
человека?(Плакат)
Так какой же бутерброд вы выберите?
Итак, у вас на столе есть карточка для голосования. Напишите на ней свое
имя и сделайте свой выбор.
У нас есть победитель!
VII.Итог урока.
Письмо от Карлсона.
Здравствуйте ,друзья ! Свое письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось
здоровье . Болит голова, в глазах звездочки, тело вялое ,живот болит. Доктор
говорит, что мне нужно правильно питаться .Я составил себе меню на
завтрак . Меню: гамбургер, биг мак, хепи мил, чипсы,Пепси кола.. Это моя
любимая еда, наверное я скоро поправлюсь и буду здоров! Ваш Карлсон.
Верно составил Карлсон меню? Почему?
Что посоветуем Карлсону?
Ответить на вопросы: ( инклюзивная работа)
Какая цель у нас была в начале урока?
Достигли ли мы своей цели?
Какие виды бутербродов ты знаешь и в чем их отличие?
Какие продукты можно использовать для бутербродов?
Какие требования предъявляются к качеству готовых бутербродов?
Составление синквейна. « Бутерброд»
V. Рефлексия
Я доволен ( льна) тем, что сегодня самостоятельно смог(ла)
_____________________________________________________________
Я не доволен ( льна ) тем, что сегодня
_____________________________________________________________
V. Домашнее задание. Составить рецепт вашего любимого бутерброда.
Я доволен ( льна) тем, что сегодня самостоятельно смог(ла)
_____________________________________________________________
Я не доволен ( льна ) тем, что сегодня
_____________________________________________________________
Я доволен ( льна) тем, что сегодня самостоятельно смог(ла)
_____________________________________________________________
Я не доволен ( льна ) тем, что сегодня
_____________________________________________________________
Я доволен ( льна) тем, что сегодня самостоятельно смог(ла)
_____________________________________________________________
Я не доволен ( льна ) тем, что сегодня
_____________________________________________________________
Я доволен ( льна) тем, что сегодня самостоятельно смог(ла)
_____________________________________________________________
Я не доволен ( льна ) тем, что сегодня
_____________________________________________________________
Я доволен ( льна) тем, что сегодня самостоятельно смог(ла)
_____________________________________________________________
Я не доволен ( льна ) тем, что сегодня
_____________________________________________________________
Конспект урока по технологии на тему: " Бутерброды" ( 5 класс)
Конспект урока по технологии на тему: " Бутерброды" ( 5 класс)
Конспект урока по технологии на тему: " Бутерброды" ( 5 класс)
Конспект урока по технологии на тему: " Бутерброды" ( 5 класс)
Конспект урока по технологии на тему: " Бутерброды" ( 5 класс)
Конспект урока по технологии на тему: " Бутерброды" ( 5 класс)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.