Конспект урока "Путешествие в страну Агрос" (5-6 класс)
Оценка 4.6
Разработки уроков
docx
биология
6 кл
27.05.2017
Конспект урока по гражданскому образованию для обучающихся 5-6 классов. Разработка урока посвящена теме "Сельскохозяйственные растения Пермского края". Данная разработка позволят провести сложный урок в игровой интересной и легкой для обучающихся форме. Ценность данного урока в том, что используется материал местного уровня, интересный и актуальный для учеников.
Урок Путешествие в страну Агрос.docx
Урок по гражданскому образованию в 5 классе
учителя биологии МОУ «Калининская СОШ»
Поляковой Натальи Александровны
Тема урока: Сельскохозяйственные растения «Путешествие в страну Агрос»
Цель: Изучение роли сельскохозяйственных растений для человека.
Задачи: 1. Закрепить знания учащихся о центрах происхождения культурных растений.
2. Познакомить учащихся с сельскохозяйственными растениями Пермского края.
3. Определить значимость с/х растений для людей.
4. Формировать умения учащихся составлять схемы.
5. Учить детей делать обобщения, выводы и заключения.
6. Формировать навыки публичного выступления.
Ход урока
I.
Сообщение темы и цели урока.
Сегодня, ребята, мы отправимся в путешествие по удивительной стране. Жители этой
страны засыпают осенью и просыпаются только весной. Там зреют булки и пряники, леденцы и
каши, рождаются масляные реки.
Название этой стране – Агрос – придумали древние греки. Так они называли вспаханное
поле, где выращивали полезные растения. Поле кормило, одевало и лечило людей.
Первобытные люди питались и одевались, как придется. Но нашлись среди них
наблюдательные соплеменники. Подметив, что из случайно просыпанных семян вырастают
растения, они попробовали однажды их посеять. Тот далекий день и стал днем рождения
Агроса. А как стали называть этих людей? Люди этой профессии и сейчас трудятся на полях,
где выращивают культурные растения. Название этой профессии созвучно с названием страны.
Это агрономы.
Путешествуя по стране Агрос, мы познакомимся с культурными растениями, которые
выращивают агрономы Пермского края. Эти растения еще называют сельскохозяйственными,
потому, что они относятся к сельскому хозяйству. Но прежде
давайте запасемся
необходимыми знаниями, которые помогут нам преодолеть трудности похода.
II.
Актуализация знаний.
Какие растения называют культурными? (Это растения, которые выращивают люди).
Приведите примеры таких растений.
1 Далеко не все культурные растения родились там, где их сейчас выращивают. Давайте
вспомним, где родились самые важные для человека культурные растения.
Задание 1. Прикрепить названия культурных растений на карту в соответствии с центрами их
происхождения (дети получают жетоны за правильный ответ).
Карточки, на которых написаны названия растений: пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис,
картофель, томаты, горох, фасоль, подсолнух, лен, хлопчатник.
Полю не слишком повезло с природными условиями: не тот климат, что в жарких странах. Но
благодаря стараниям российских агрономов и земледельцев теплолюбивые растения удалось
переселить в наши северные края. И сегодня родное поле дарит нам немало продуктов питания и
лекарств, о которых наши далекие предки и понятия не имели.
Задание 2. Распределите написанные растения по группам.
Подберите к каждой группе обобщающее слово.
Пшеница, капуста, ячмень, овес, чеснок, картофель, кукуруза, томаты, горох, подсолнух,
морковь, фасоль, рожь, свекла, лук.
Зерновые Овощные Масличные
пшеница капуста подсолнух
ячмень чеснок
овес томаты
кукуруза горох
рожь картофель
морковь
лук
свекла
Вывод: итак, в путешествии нам предстоит встретиться с зерновыми культурами, овощными и
масличными культурами.
III.
Изучение нового материала «Путешествие в страну Агрос»
1. Поле зерновых культур или злаков (сообщения детей)
Пшеница это не только самое главное, но и самое первое хлебное растение, которое посеял
человек.
Сообщение 1. Пшеница
Пшеница – главный хлебный человечества. Пшеничное зерно содержит 80% белков и углеводов.
Это самые важные питательные вещества для человека. В мире много видов пшеницы,
приспособленных к определенным климатическим условиям. Пшеница польская, персидская,
колхидская. Однако первое место принадлежит мягкой пшенице. Она распространена во всех странах
мира.
Разные сорта пшеницы различаются своими колосьями, высотой растений.
2 В нашей стране существует 160 озимых и около 150 яровых сортов. Пермский край выращивает
такие сорта мягкой пшеницы как: Иргина, Ирень, Тюменская ранняя, Стрела.
Мука из мягкой пшеницы дает самые пышные и душистые караваи.
Твердую пшеницу выращивают в Ставропольском крае, Кубани, Дагестане, Поволжье, Западной
Сибири. Мука из твердой пшеницы используется для производства макарон и макаронных изделий.
Масло, приготовленное из зародышей пшеницы, используется в качестве косметического
средства для восстановления упругости кожи.
Основным хлебным злаком в России является рожь.
Сообщение 2 Рожь
На Урале и в Сибири рожь является основным хлебным злаком. Ржаное зерно расходуется
также на корм животным в виде отрубей, кормовой муки. Молодая зеленая рожь в начале лета служит
единственной подкормкой животным. Ржаная солома идет на подстилку, используется как кровельный
материал для крыш, для изготовления соломенных матов. Она может быть сырьем для получения
целлюлозы, лучших сортов бумаги.
В Пермском крае выращивают сорта ржи Вятка2, Крона, Кировская89, Татарская1, Фаленская4
Одной из самых древних культур является ячмень.
Сообщение 3. Ячмень
Ячмень очень древнее культурное растение. Ячмень используют для приготовления круп –
ячменной и перловой, муки, заменителя кофе. Из ячменного солода варят пиво, применяют в
кожевенной, текстильной промышленности. Незаменим ячмень и как корм для животных.
В Пермском крае выращивают ячмень нескольких сортов – Дина, Вереск, Гонар, Биос1, Эколог,
Сонет.
Жил когдато один богатырь, которому не было равных в силе. Древние греки называли его
Гераклом, а римляне – Геркулесом. Каша, сваренная из геркулеса, словно говорит детям: «Подружись
со мной, и ты будешь сильным как легендарный богатырь».
Сообщение 4. Овес
Норвежец Остер, посетивший в IX в. Биармию, сообщал, что земли биармийцев хорошо
обработаны и что они возделывают рожь, ячмень и овес. Биармией в то время называли часть
территории, на которой в настоящее время располагаются Пермская и Кировская области.
Овес используют на солод, кисель, хлеб, а так же на корм лошадям. Овсяное зерно издавна
славится своими превосходными качествами. Толокно, геркулес, печенье, овсяная крупа, мука –
ценные продукты переработки овса. Овсяная крупа и овсяные хлопья широко используются и в
лечебном питании. Домашние животные, особенно лошади, охотно поедают не только зерно, но и
овсяную солому и мякину.
Кроме того, из овса получают лекарственный препарат Овесол для лечения печени. Отвар из
зерен овса помогает вылечить простудные заболевания легких.
В Пермском крае выращивают сорта овса Валдин 765, Улов, Астор, Факир, Спринт2.
Вывод: зерновые культуры обеспечивают людей продуктами первой необходимости. Они
служат кормом для домашних животных, используют в качестве лекарственных и косметических
средств.
Физкультминутка (предлагаю сделать привал и отдохнуть)
2. Поле с овощными культурами
1)
Загадки
3 Продолжим наше путешествие. Мы подошли к овощному полю. Какие растения на нем
растут, вы сможете узнать, если отгадайте загадки (за каждый правильный ответ – жетон).
Из Америки, друзья,
Завезен в Россию я.
Без меня все предки ваши
Ели только щи да кашу.
Картофель
Вот на грядке новая загадка:
Сто листов, а вовсе не тетрадка.
Капуста
Он всеми нами ценится,
Хоть зелен он и глуп,
Поскольку – в небо целится,
А попадает – в суп.
В винегрете мы увидим.
Свекла
Маленький, горький, луку брат,
К пище приправа,
А на микробов – управа.
Чеснок
Эта рыжая девица
Под землей от нас таится,
Но зеленый веер свой
Выставляет над землей.
Зеленый лук
Морковь
Корнеплод на грядке жил,
Дед себе его растил.
Он такой огромный стал!
В сказку сразу же попал.
Репа
Этот красный корнеплод
Для борща нам подойдет.
И его ж в вареном виде
Любит он, расти на воле,
Не в саду, а в чистом поле.
Он усатый и ползучий,
Спрятал ядрышки в стручке –
Саблевидном кулачке
Не раскусишь, коль засох
Называется … Горох
4 2)
1.
2.
3.
Викторина
Овощ, который стоит на втором месте по значимости после пшеницы? Картофель
Родина картофеля? Южная Америка
Пока в России не прижился иностранец – картофель, какие растения его заменяли?
Капуста и репа.
4.
5.
Какие овощи богаты белком? Горох, фасоль, бобы.
Упоминание об этом растении расшифровано на пирамидах Египта. Его находили в
египетских мумиях около ушей, глазниц, у грудной клетки. О нем пише Гомер в «Одиссее» и
«Илиаде». У греков этот овощ был символом устройства Вселенной и одним из ценных подарков в
брачных церемониях. У древних римлян его считали способным возбуждать силу и энергию, поэтому
он был введен в ежедневный рацион римских воинов. Лук.
В настоящее время лук и чеснок ценятся не меньше. С чем это связано? Лук и чеснок содержат
вещества, убивающие болезнетворные бактерии. Они богаты витамином С, поэтому повышают
иммунитет человека.
6.
Почему свеклу называют сахарной? В ней есть сахар.
Впервые кристаллы сахара в свекле обнаружил немецкий ученый Андреас Маргграф. Случилось
это в 1747 году. Первый в мире свекловичный сахар был получен в 1799 году Францем Ахардом. В
1802 году в селе Алябьеве Тульской губернии задымил первый сахарный заводик. Но производство
сахара из свеклы оказалось убыточным. По сахаристости свекла уступала своему заморскому собрату
тростнику.
В результате длительной работы селекционеров были выведены сорта свеклы, не уступающие по
сладости тростнику. Сейчас сахарную свеклу выращивают во многих странах с умеренным климатом,
в том числе и в России. В нашем крае свеклу выращивают только как овощную культуру и на корм
животным.
7.
Какую роль играют ученыеселекционеры для сельского хозяйства?
Они выводят новые сорта культурных растений, приспособленных к определенному
климату или имеющих ценные пищевые качества.
Что необходимо растениям для их роста? Полив
Физкультминутка «Тучка»
3)
Поле подсолнечников
Вы со мною согласитесь, если я скажу, что любимое лакомство для вас – это семянки
подсолнечника, т.е. семечки.
Они действительно вкусны и полезны, потому что содержат
микроэлементы и жиры, полезные людям. Впервые в России это растение завезли при Петре I и
выращивали его как декоративное растение, а семена использовали как лакомство. Но смекалка
крепостного крестьянина Даниила Бокарева подарила этому растению новое качество.
Сообщение Крепостной крестьянин из воронежского села Алексеевки выжимал для своего барина графа
Шереметьева масло из кедровых орешков, привозившихся из Сибири. Делал он это с помощью ручного
пресса. А что, если вместо орешков взять семечки подсолнуха? – подумал однажды Даниил. Попытка
– не пытка.
Так и сделал. Масло получилось вкусное. Случилось это в 1829 году. С того времени и появился
в России новый вид растительного масла. Оно было намного дешевле привозного – оливкового, а по
вкусу превосходило льняное и конопляное.
Уже через четыре года после открытия Бокарева в его родном селе заработал первый
маслобойный завод. В XIX веке, русский потомок «солнечного цветка» пересек Атлантический океан
и возвратился на землю своих предков – в Америку. И там тоже стал масличным растением.
Сейчас подсолнечное масло идет не только в пищу, но и для производства маргаринов. Его
используют мыловаренная и лакокрасочная промышленность. Жмых, остающийся от прессования
семян, высокобелковый корм. Зеленая масса используется на силос.
В мире подсолнечником занято около 9,5 млн. га, из них 4,5 млн. приходится на Россию.
Выращивают подсолнечник в Поволжье, Оренбургской и других областя.
IV.
Обобщение знаний.
Наше путешествие подходит к концу. Что нового вы узнали в ходе путешествия?
Какое значение имеют сельскохозяйственные растения?
Какой можно сделать вывод, зная значимость с/х растений?
V.
VI.
Оценивание учащихся (подсчитать жетоны и перевести в оценки).
Домашнее задание.
1. Решить кроссворд
2. Найти пословицы и поговорки о значимости с/х растений.
Кроссворд (домашнее задание)
1. Овощ, из которого можно получить сахар.
2. Главная зерновая культура.
3. Так называют зерновые культуры ботаники.
4. Органическое вещество, содержащееся в горохе, сое, бобах.
5. Орган картофеля, который употребляют в пищу.
6. Название этого овоща переводится «незрелый».
7. Родина пшеницы и арбузов.
8. Так называется мука, полученная из проросших и затем высушенных зерен
9. Масличная культура.
10.Эфирные масла этого овоща убивают болезнетворные микроорганизмы.
11.Профессия человека, который возделывает сельскохозяйственные
ячменя.
растения.
1
2
3
54
8
10
7
11
9
6
Конспект урока "Путешествие в страну Агрос" (5-6 класс)
Конспект урока "Путешествие в страну Агрос" (5-6 класс)
Конспект урока "Путешествие в страну Агрос" (5-6 класс)
Конспект урока "Путешествие в страну Агрос" (5-6 класс)
Конспект урока "Путешествие в страну Агрос" (5-6 класс)
Конспект урока "Путешествие в страну Агрос" (5-6 класс)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.