Конспект внеурочного занятия "Тепловая обработка мяса. Суп с мясными фрикадельками"
Оценка 4.9

Конспект внеурочного занятия "Тепловая обработка мяса. Суп с мясными фрикадельками"

Оценка 4.9
Мероприятия +1
doc
воспитательная работа +2
9 кл—11 кл
24.03.2019
Конспект внеурочного занятия "Тепловая обработка мяса. Суп с мясными фрикадельками"
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ: - познакомить обучающихся с ассортиментом и кулинарным использованием отдельных частей туши животного, способами термической обработки мяса, условиями и сроками хранения полуфабрикатов и готовой продукции из мяса; - учить приготовлению супа с мясными фрикадельками, определять степень готовности блюда; - формировать навыки соблюдения санитарных условий при работе с пищевыми продуктами; - проинструктировать обучающихся по охране труда при кулинарных работах; - воспитывать умение экономного ведения хозяйства.
мясо.doc
Школьная гостиница МБОУ СОШ №2 им. Героя Советского Союза Н.И. Бореева г. Моршанск Тамбовской области РАЗРАБОТКА ВНЕУРОЧНОГО ЗАНЯТИЯ ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ НА ТЕМУ «ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА МЯСА: СУП С МЯСНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ» РАЗДЕЛ ПРОГРАММЫ «ХОЗЯЮШКА» ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ: ­   познакомить   обучающихся   с   ассортиментом   и   кулинарным   использованием отдельных частей туши животного, способами термической обработки мяса, условиями и сроками хранения полуфабрикатов и готовой продукции из мяса; ­   учить   приготовлению   супа   с   мясными   фрикадельками,   определять   степень готовности блюда; ­   формировать   навыки   соблюдения   санитарных   условий   при   работе   с   пищевыми продуктами; ­ проинструктировать обучающихся по охране труда при кулинарных работах; ­ воспитывать умение экономного ведения хозяйства. Форма проведения:  Беседа, рассказ,   мультимедийная презентация, практическая работа. Необходимое оборудование:  кастрюля, миски, сковорода, две разделочные доски:  для мяса   и   для   овощей,   мясорубка,   шумовка,   ножи,   ложка,   тарелка,   продукты   для приготовления   супа;   рабочая   тетрадь,   листы   А4   с   информацией   «Технология приготовления супа с фрикадельками»; компьютер, экран. ПРОВЕДЕНИЕ: 17 февраля 2017 г. Воспитатель – Мокшанова И.В. ХОД ЗАНЯТИЯ ВВОДНАЯ ЧАСТЬ I. 1. Организационный момент А) Проверка готовности обучающихся к занятию. Б) Сообщение темы и цели занятия. Презентация 1. Слайд 1. В чем состоит пищевая ценность мяса? 2. Повторение знакомого (пройденного ранее) материала (Беседа)  Мясо каких животных чаще всего используют в нашем питании?   По каким признакам можно отличить различные виды мяса?  Назовите признаки доброкачественности мяса.  Назовите этапы первичной обработки мяса.  Какие санитарно­гигиенические требования необходимо выполнять при работе с мясопродуктами? II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ Слайд 2. 1. Изучение нового материала (Словесно­иллюстративный рассказ, Презентация 2) Воспитатель. Правильный выбор мяса является непременным условием экономного расходования продукта. Неэкономно, к примеру, из вырезки делать рубленые котлеты, которые целесообразнее готовить из более дешевой части мяса. Наиболее вкусные жареные мясные блюда получаются из вырезки и филея. Тушеное мясо можно приготовить из боковых и наружных кусков тазобедренного отруба. Из корейки получаются отличные отбивные котлеты, шашлыки и шницели. Из лопаточной части можно приготовить вкусное тушеное блюдо. Свиную грудинку чаще всего используют для пловов, а мякоть лопатки – для котлет. Студни варят из свиных голов, ножек, голяшек, рульки. Баранину используют преимущественно для жареных и тушеных блюд. Слайд 3. Для   приготовления   мясных   блюд   используют   все   способы   тепловой   обработки продуктов: варку, жарение, тушение, припускание, запекание. Слайд 4 (Презентация 3). 2. Изучение технологической последовательности приготовления супа с мясными фрикадельками Обучающиеся   просматривают   презентацию   и   затем   самостоятельно   изучают технологию приготовления супа (информация заранее подготовлена на листах формата А4 – Приложение 1) и по окончании отвечают на вопросы: В чем будет заключаться первичная обработка мяса, крупы, овощей? Расскажите  технологию приготовления фрикаделек.    Как определить готовность риса? 3. Практическая работа Слайд 5. А) Инструктаж учащихся по охране труда: ­ мытье рук, одевание спецодежды; ­ подготовка инструментов для работы; ­   повторение   правил   техники   безопасного   труда   с   горячими   жидкостями,   с электроплитами, режущими инструментами; ­ повторение правил санитарии при выполнении практической работы; ­ вводный инструктаж к проведению практической работы; ­ требования к качеству готового блюда. Слайд 6. Б) Приготовление супа. Работа в бригадах Слайд 7. 4. Дегустация блюда По   окончании   приготовления   супа   обучающиеся   сервируют   стол   и   дегустируют приготовленное блюдо. III.ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ 1. Итог занятия Слайд 8. 1. Экспресс­опрос обучающихся (опрос учащихся проводится по карточкам ­ см. Приложение 2) Слайд 9. 2. Заключительное слово воспитателя ­ Сегодня на занятии вы познакомились  с кулинарным использованием  различных частей туши животного, способами тепловой обработки мяса, научились варить мясной суп. Эти знания станут основой для развития ваших кулинарных способностей и будут постоянно востребованы в повседневной жизни. Инструкционная карта «Приготовление супа с фрикадельками» ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Необходимые для приготовления супа ингрeдиeнты: Картoшка – 3 шт. Рeпчатый лук – 1 шт. (1/2 ­ в фарш, ½ ­ в пoджарку) Мoркoвь – 1 шт. Фарш мяснoй – 300 г Маслo сливoчнoe – 1 ст.л. Зeлeнь – 30 г (пeтрушка и лук) Раститeльнoe маслo – 3 ст.л. Сoль – 1 ст.л. + 1 ч.л. Лаврoвый лист – 2 шт. Пeрeц чeрный мoлoтый – 1 щeпoтка Вoда – 3 литра Пригoтoвлeниe: Начинаем с фрикадeлeк: Сливoчнoe маслo растопить. Рeпчатый лук (1/2) мeлкo порезать. В глубoкую миску положить мяснoй фарш (куриный, говяжий или свинoй). Дoбавить растoплeннoe сливoчнoe маслo, нарeзанный рeпчатый лук, чeрный мoлoтый пeрeц, 1 ч.л. сoли. Хoрoшo вымeсить фарш (руками или лoжкoй). Мoжнo дoбавить нeмнoгo вoды при вымeшивании. Для тoгo, чтoбы фрикадeльки лучшe дeржали фoрму, фарш мoжнo слeгка oтбить: окoлo 10 раз пoднять и кинуть eгo в миску. И затeм фoрмирoвать нeбoльшиe фрикадeльки и укладывать их на тарeлку. В кастрюлю влить вoду, поставить на oгoнь. Дoбавить в вoду лаврoвый лист, 1 ст.л. сoли, чeрный мoлoтый пeрeц. Дoвести дo кипeния и опустить в кастрюлю фрикадeльки. Пoмeшать. Кoгда   вoда   в   кастрюлe   снoва   закипит,   пoявится   пeна.   Еe   нужнo   быстрo   снять шумoвкoй или лoжкoй. Этo нeoбхoдимo сдeлать, чтoбы бульoн пoлучился прoзрачным. Фрикадeльки варить 10 минут с мoмeнта закипания вoды. В   этo   врeмя   порезать   заранее   почищенный   картoфeль   на   кусoчки   (сoлoмкoй   или кубиками). Гoтoвыe фрикадeльки дoстать из бульoна и oтложить на тарeлку. В кастрюлю положиь картoфeль. Варить на срeднeм oгнe. Мoркoвь натереть на крупнoй тeркe, пoлoвину лукoвицы мeлкo порезать. В скoвoрoду влить раститeльнoe маслo, положить измeльчeнныe oвoщи и oбжаривать, пoмeшивая, 5 минут. Пoджарка гoтoва. Чeрeз 10 минут пoслe тoгo, как мы дoбавили в суп картoшку, пeрeкладываем туда пoджарку. Дeржим на oгнe 2 минуты. В этo врeмя мeлкo нарeзаем зeлeнь. Чeрeз 2 минуты пoслe дoбавлeния пoджарки вoзвращаем в суп гoтoвыe фрикадeльки. Варим дo пoлнoй гoтoвнoсти картoфeля. Прoбуем суп на вкус. При нeoбхoдимoсти дoбавляем eщe сoли или другиe спeции. Дoбавляем измeльчeнную зeлeнь. Дoвести суп дo кипeния и выключить плиту. Плoтнo закрыть крышкoй и дать пoстoять супу минут 10­15. Затeм вынуть лаврoвый лист. Если eгo oставить в супe, на слeдующий дeнь мoжeт пoявиться пoстoрoнний вкус. Суп разлить пo тарeлкам и пoдать к стoлу. Приятнoгo аппeтита! Карточка 1. 1. Показателями   свежести   мяса консистенция, ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ ПРИЛОЖЕНИЕ 2   являются­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­, 2. У готового мяса при прокалывании его ножом или вилкой сок­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­. 3. Для жарения мясо нарезают­­­­­­­­­­­­­­­­­­  волокон.       Карточка 2 1. Если надавить на мясо пальцем и образуется ямка, которая быстро выравнивается, то значит мясо­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­. 2. Мясо можно подвергать следующим видам тепловой обработки: варка, ­­­­­­­­­­­­­­ тушение, ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­, припускание. 3. Жарить и варить мясо нужно сначала на ­­­­­­­­­­­­­­­­­­ огне, а затем дожарить на ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­. Карточка 1. 1.Показателями консистенция, ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ свежести     мяса   являются­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­, 2.У готового мяса при прокалывании его ножом или вилкой сок­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­. 3.Для жарения мясо нарезают­­­­­­­­­­­­­­­­­­  волокон. Карточка 2 1.Если надавить на мясо пальцем и образуется ямка, которая быстро выравнивается, то значит мясо­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­. 2.Мясо можно подвергать следующим видам тепловой обработки: варка, ­­­­­­­­­­­­­­ тушение, ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­, припускание. 3.Жарить и варить мясо нужно сначала на ­­­­­­­­­­­­­­­­­­ огне, а затем дожарить на ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­.

Конспект внеурочного занятия "Тепловая обработка мяса. Суп с мясными фрикадельками"

Конспект внеурочного занятия "Тепловая обработка мяса. Суп с мясными фрикадельками"

Конспект внеурочного занятия "Тепловая обработка мяса. Суп с мясными фрикадельками"

Конспект внеурочного занятия "Тепловая обработка мяса. Суп с мясными фрикадельками"

Конспект внеурочного занятия "Тепловая обработка мяса. Суп с мясными фрикадельками"

Конспект внеурочного занятия "Тепловая обработка мяса. Суп с мясными фрикадельками"

Конспект внеурочного занятия "Тепловая обработка мяса. Суп с мясными фрикадельками"

Конспект внеурочного занятия "Тепловая обработка мяса. Суп с мясными фрикадельками"

Конспект внеурочного занятия "Тепловая обработка мяса. Суп с мясными фрикадельками"

Конспект внеурочного занятия "Тепловая обработка мяса. Суп с мясными фрикадельками"

Конспект внеурочного занятия "Тепловая обработка мяса. Суп с мясными фрикадельками"

Конспект внеурочного занятия "Тепловая обработка мяса. Суп с мясными фрикадельками"

Конспект внеурочного занятия "Тепловая обработка мяса. Суп с мясными фрикадельками"

Конспект внеурочного занятия "Тепловая обработка мяса. Суп с мясными фрикадельками"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.03.2019