Конструктивно-модельная игра "Детство без опасностей"

  • pdf
  • 12.11.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Конструктивно-модельная игра.pdf

КОНСТРУКТИВНО-МОДЕЛЬНАЯ ИГРА

«ДЕТСТВО БЕЗ ОПАСНОСТЕЙ»

Ли О.И., воспитатель,

Анчугова А.В., учитель-логопед

  Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №10 комбинированного вида»

(Детский сад № 10)

Каменск-Уральский городской округ  olyali79@yandex.ru

 

Ключевые слова: пожарная безопасность, дорожная безопасность, обучение дошкольников основам безопасного поведения.

 

Цель применения методических материалов в дошкольном образовании: создание условий для формирования у дошкольников навыков безопасного поведения через развитие представлений детей об основных правилах безопасного поведения в быту, природе и на улице посредством применения в образовательной деятельности с детьми конструктивно – модельной игры «Детство без опасностей». 

 

В последние годы проблема формирования основ безопасного поведения становится более актуальной, и это не случайно, потому что, наиболее уязвимой и подверженной различным опасностям категорией, являются дети. Ребенок дошкольного возраста, в силу своих физиологических возможностей, не способен оценить и самостоятельно определить всю меру опасности, но при этом именно дошкольники открыты новому опыту, восприимчивы к воздействиям, позволяющим формировать у детей основы безопасного поведения. Поэтому особая роль в организации педагогического процесса освоения ребенком основ безопасного поведения принадлежит окружающим его взрослым - подготовить ребенка к безопасной жизни в окружающей среде — природной, техногенной и социальной. С этой целью и была разработана конструктивно – модельная игра «Детство без опасностей». Играя в данную игру, дети могут моделировать определенные опасные ситуации без риска для жизни и здоровья.

Категории и возраст обучающихся: дети дошкольного возраста (4 – 8 лет), в том числе детей с ОВЗ и детей-инвалидов, с учетом возрастных и психофизических особенностей детей.

Краткое содержание: конструктивно – модельная игра «Детство без опасностей» предназначена для организации совместной образовательной деятельности детей и взрослых, совместной деятельности детей, самостоятельной деятельности детей, с учётом возрастных особенностей.

Конструктивно – модельная игра включает в себя 8 игр:

-   игра – ситуация «Когда ты дома один»,

-   игра – ходилка «Кто быстрее потушит пожар?», 

-   игра – конструктор «Тренировка спасателя МЧС», 

-   тренажеры для развития и тренировки речевого дыхания «Веселые огонечки»,

-   словесная игра «Водоемы летом и зимой», 

-   игра – конструктор «Правила дорожного движения», 

-   дидактическая игра «Умная стрелка», 

-   речевая игра «Слоги на дороге»

В каждой игре имеется описание – цель, атрибуты и ход игры. Игры безопасны и эстетически оформлены.

 

Конструктивно – модельная игра «Детство без опасностей» выполнена в соответствии с принципами:

доступности: обеспечивает свободный доступ воспитанников к играм;

здоровьесбережения: игры выполнены в соответствии с требованиями СанПин (можно мыть, чистить);

трансформируемости: возможность изменения наглядного материала в зависимости от образовательной ситуации, в том числе меняющихся интересов и возможностей детей; эстетичности: игры эстетически оформлены, выполнены из современных материалов (фетр, печать на фетре, велькроткань, заламинированные листы).

Конструктивно – модельная игра:

информативна (информация о дороге, видах транспорта, о правилах безопасности дорожного движения, о правилах пожарной безопасности и т.д.);

вариативна (можно играть и конструировать, дополнять игровое пространство новыми элементами);

пригодна к использованию одновременно группой детей (с участием взрослого, как играющего партнера);

обеспечивает игровую, познавательную, творческую активность воспитанников.

В основу системы игр заложены следующие современные образовательные технологии:

здоровьесберегающие (сенсорно-моторное развитие, социально-психологическое благополучие ребенка);

проектная деятельность (игровые, информационные, исследовательские проекты);

исследовательская деятельность (наблюдения, использование художественного слова);

информационно-коммуникативная (обмен информацией, общение);

личностно-ориентированная; (соревновательный дух, стремление к победе, дружба, спасение человека, значение профессий – пожарный, полицейский, спасатель);

социо-игровые (квартира, дом, окружение, дорога).

 

Непосредственно, перед началом игры, педагог организует предварительную работу с детьми – беседы о правилах безопасности, просмотр медиатекстов на тему «Дорожная безопасность», «Пожарная безопасность», использование художественного слова, чтобы детям было проще понять данные темы. 

Если знакомство с темой «Дорожная безопасность», «Пожарная безопасность» происходит впервые, то с данной системой игр лучше начать знакомиться с помощью взрослого (педагога или родителя (законного представителя). Данная игра может использоваться в совместной деятельности детей и взрослых, в совместной деятельности детей, в самостоятельной деятельности детей. Также игру можно использовать в качестве диагностического материала.

 

ОПИСАНИЕ ИГР

 

ИГРА – СИТУАЦИЯ «КОГДА ТЫ ОДИН ДОМА»

Цель: обучение детей правилам безопасности в ситуации, когда они остаются дома одни.

Атрибуты: макет игры, сюжетные картинки («Домашняя обстановка»), вспомогательные картинки (незнакомец, полицейский, дети, стрелки - направления).

Ход игры: непосредственно, перед началом игры, проводится предварительная работа с детьми – чтение сказок и рассказов, где герои нарушали правила безопасности или находились в опасных ситуациях. В начале игры дети раскладывают карточки «Домашняя обстановка», с помощью педагога или самостоятельно создают проблемную или опасную ситуацию «Если в дверь постучал незнакомец», «Если в доме случился пожар». Далее, дети продумывают свои действия, в зависимости от заданной ситуации: подбирают нужные карточки, прокладывают безопасный путь с помощью стрелок - направлений, озвучивают свои действия. 

Данная игра может использоваться в совместной деятельности детей и взрослых, в совместной деятельности детей, в самостоятельной деятельности детей, с учётом возрастных особенностей.

ИГРА – ХОДИЛКА «КТО БЫСТРЕЕ ПОТУШИТ ПОЖАР»

Цель: закрепление знаний детей о пожарной безопасности.

Атрибуты: 2 игровых поля (голубого и зеленого цветов), 4 фишки (2 – синего цвета, 2 - зеленого цвета, 2 игровых кубика)

Ход игры: в игре могут участвовать от 2 до 4 игроков. В начале игры нужно поставить фишки на цифру 1. Игроки ходят по очереди. В свой ход игрок бросает кубик и переставляет свою фишку вперед ровно на столько шагов, сколько показывает цифра на кубике. Фишка игрока может проходить мимо шагов, занятых фишками других игроков или останавливаться на них. Если игрок попадает на значок «Пожарная лестница», то он получает возможность подняться по черной стрелке вверх на несколько шагов, а если игрок попадает на значок «Огнетушитель», то он скатывает участника по красной стрелке на несколько шагов вниз. Если герой попадает на значок со знаком вопроса, то выбирает себе вопрос – загадку от «Огонька», ответив правильно, игрок продолжает играть. Победителем станет тот, кто быстрее остальных участников доберется до горящего дома (цифра 39), преодолев все преграды и препятствия на своем пути.

Данная игра может использоваться в совместной деятельности детей и взрослых, в совместной деятельности детей, в самостоятельной деятельности детей, с учётом возрастных особенностей.

ИГРА – КОНСТРУКТОР «ТРЕНИРОВКА СПАСАТЕЛЯ МЧС»

Цель: формирование у играющих теоретических навыков и умение быстро ориентироваться и принимать правильные решения в отношении практических действий в сложных чрезвычайных ситуациях.

Атрибуты: макет игры, спасатели МЧС – 4 картинки, заламинированные, с резинками для пальцев, деревянная пожарная лестница – 4 штуки, препятствие – 4 штуки, 4 цветов (синий, красный, желтый, зеленый), геометрические фигуры – 12 кругов (оранжевого цвета) и 12 треугольников (синего цвета), 4 препятствия в форме лужи (синего цвета, заламинированные), 4 плоские деревянные палочки для постройки моста через лужу, 4 пожарных шланга (шнурки в круглом контейнере) 4 горящих дома (оранжевого цвета).

Ход игры: перед началом игры, проводится предварительная работа с детьми – пальчиковая гимнастика. В начале игры дети выбирают себе спасателя и строят тренировочную трассу (по образцу педагога или по замыслу детей), педагог объясняет правила. 

Игра может использоваться на занятиях в области формирования безопасного поведения, в совместной и самостоятельной деятельности, с учётом возрастных особенностей.

 

ТРЕНАЖЕРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ И ТРЕНИРОВКИ РЕЧЕВОГО ДЫХАНИЯ

«ВЕСЕЛЫЕ ОГОНЕЧКИ»

Цель: развивать правильное функционирование физиологического дыхания.

Атрибуты: тренажер с трубочкой для коктейля, тренажер – поддувалочка.

Ход игры: непосредственно, перед началом игры, проводится предварительная работа с детьми – артикуляционная гимнастика. В начале игры дети выбирают себе тренажер, знакомятся с ним, педагог объясняет правила. Во время упражнения с тренажером с трубочкой для коктейля ребенок с помощью трубочки дует на огонек, пытается создать «Бурю» - задуть огонь. Во время упражнения с тренажером – поддувалочкой ребенок делает глубокий вдох и плавный выдох на огонек, создавая тонкую струю воздуха для того, чтобы огонек закрутился. Упражнение продолжается не больше 3 – 5 минут. Следует иметь в виду, что во всех играх, развивающих дыхание, как и при дыхательной гимнастике, строго соблюдается правило: вдох совпадает с расширением грудной клетки, выдох – с сужением ее. Дети приучаются вдыхать в процессе речи, только через рот, а не через нос. 

Данные тренажеры могут использоваться в совместной деятельности детей и взрослых, в совместной деятельности детей, в самостоятельной деятельности детей, с учётом возрастных особенностей

СЛОВЕСНАЯ ИГРА «ВОДОЕМЫ ЛЕТОМ И ЗИМОЙ»

Цель: сформировать у детей представление о правильном, безопасном поведении на воде. Вооружить знаниями, умениями и навыками, необходимыми во время отдыха у водоема и для действия в экстремальных ситуациях.

Атрибуты: изображение водоемов летом и зимой (2 листа формата А3, маркеры на водной основе – 4 цвета).

Ход игры: непосредственно, перед началом игры, проводится предварительная работа с детьми – анализ ситуаций поведения на воде в разное время года, рассматривание фотографий, иллюстраций, связанных с безопасным поведение человека на водных объектах. В начале игры дети выбирают себе изображение водоема, придумывают экстремальную ситуацию, которая может произойти. Рисуют данную ситуацию на картине, одновременно проговаривая свои действия. 

Данная игра может использоваться в совместной деятельности детей и взрослых, в совместной деятельности детей, в самостоятельной деятельности детей, с учётом возрастных особенностей. Также игру можно использовать в качестве диагностического материала.

 

 ИГРА-КОНСТРУКТОР «ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ»

Цель: формировать систему знаний, умений и навыков детей по правилам дорожного движения. Повторить и закрепить знания о светофорах и их сигналах. Познакомить детей с правилами перехода проезжей части по регулируемому и нерегулируемому пешеходному переходу.

Атрибуты: основной материал – фетр белого и серого цвета, макет игры - проезжая часть, дома. Печать на фетре - набор автотранспорта, светофоры для машин и людей (плоскостные картинки). 

Ход игры: перед началом игры, проводится предварительная работа с детьми – чтение сказок и рассказов, где герои нарушали правила дорожного движения или находились в опасных ситуациях на дороге. Повторение правил дорожного движения. 

В начале игры педагог предлагает детям подготовить игровое поле – дети располагают на проезжей части дома, светофоры, машины, людей. Педагог предлагает ребенку установить светофоры в положенном месте, подсчитать, сколько световых сигналов и каким цветом у светофоров для автомобилей и для пешеходов. Педагог предлагает ребенку обыграть созданную ситуацию: рассказать о действиях пешехода, движении автобуса и машин на дороге. В данной игре можно использовать дорожные знаки из дидактической игры «УМНАЯ СТРЕЛКА». 

 

ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА «УМНАЯ СТРЕЛКА» 

Цель: обучение детей правилам дорожной безопасности. Учить различать дорожные знаки; закреплять знания детей о предупреждающих и запрещающих знаках; воспитывать внимание, навыки осознанного использования знаний правил дорожного движения в повседневной жизни, помочь научиться понимать дорожную символику и её специфику (на примере дорожных знаков), видеть её основные качества - образность, закрепить у детей знания в области дорожной безопасности.

Атрибуты: макет игры (квадрат из велькроткани), стрелка-указатель, набор дорожных знаков (из фетра, заламинированных) на липучке.

Ход игры: перед началом игры, проводится предварительная работа с детьми – чтение сказок и рассказов, где герои нарушали правила дорожного движения или находились в опасных ситуациях на дороге.

В начале игры дети готовят игровое поле – располагают на нем дорожные знаки. Вращают стрелку рукой. Стрелка останавливается на определенном знаке. Ребенок называет знак и объясняет его значение. Игра может использоваться на занятиях в области формирования безопасного поведения на дорогах, в совместной и самостоятельной деятельности, с учётом возрастных особенностей. Игру можно использовать в качестве диагностического материала.

 

                                                                РЕЧЕВАЯ ИГРА «СЛОГИ НА ДОРОГЕ» 

Цель: сформировать у ребёнка зрительные и слуховые ассоциации на основе символов для поэтапной постановки звуков и обучения правильному произношению. Создавать условия для постановки и автоматизации трудных для ребёнка звуков в форме игровых обучающих ситуаций, которые моделируются во время слогового чтения (вместе или вслед за взрослым). 

В ненавязчивой форме создавать у ребёнка мотивацию к изучению букв, поддерживать первые попытки чтения и письма (формируют интерес к обведению контуров букв). 

Атрибуты: распечатанный и заламинированный лист – дорога для машин (4 полосы), машинки с буквами.

Ход игры: перед началом игры, проводится предварительная работа с детьми – артикуляционная гимнастика. 

В эту игру стоит играть с ребенком, когда он уже освоил отдельные буквы. Педагог рассказывает ребенку про гласные и согласные  буквы. А затем вместе с ним начинает читать по слогам. Гласные буквы могут быть пассажирами на заднем сиденье или управлять автомобилем, сидя спереди. От места их размещения зависит, какой получится слог. Сначала начинаем читать открытые слоги (такие заканчиваются на гласную). Например: берем красную машинку, где гласная «управляет автомобилем». Когда буква «А», сидя за рулем, подъедет к букве «Б», мы можем прочесть слог «БА». Прочитываем вместе с ребенком слоги БА, ВА, ГА, ДА и т.д. Постепенно добавляем следующие машинки. Когда ребенок читает все открытые слоги, можно переходить к закрытым слогам. Закрытые слоги заканчиваются на согласную букву.

 

Конструктивно-модельная игра «Детство без опасностей» была использована в работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи. Совместная образовательная деятельность реализовывалась с группой детей до 5 человек. Игра может быть использована педагогом в любом пространстве (групповое помещение, музыкальный зал), при определенных погодных условиях может быть использована на улице. Также данная игра может дополняться и другими игровыми элементами. Конструктивно – модельная игра предполагает участие ребенка в создании игрового пространства.

Данная игра может быть представлена в виде мастер-класса в работе с педагогами, родителями (законными представителями) воспитанников, на мероприятиях городского уровня, а также в конкурсном движении различного уровня.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.      К.Ю. Белая: Формирование основ безопасности у дошкольников 2-7 лет. – М.: Мозаика – Синтез, 2018.

2.      А.Г.Макеева, И.А.Лысенко «Беседы об основах безопасности с детьми 5-8 лет» 3. Воспитание безопасного поведения в быту детей дошкольного возраста/Хромцова Т.А. – М.: Педагогическое общество России, 2007.

4.      Занятия по правилам дорожного движения/Извекова Н.А. и др. – М.: Сфера, 2008.

5.      Основы безопасности детей дошкольного возраста. / Стеркина Р.Б.  – М.: Просвещение, 2000. 6. Твоя безопасность: Как себя вести дома и на улице. Для средн. и ст. возраста: Кн. для дошкольников, воспитателей д/сада и родителей. / К.Ю. Белая, В.Н. Зимонина, Л.А. Кондрыкинская и др. - М.: Просвещение, 2005.