Рождество: время примирения
Вот и снова на пороге прекрасный и радостный праздник, волшебный, сказочный и таинственный. Рождество - это сверкающая ёлка, праздничный стол, собрания в семейном кругу. Время подарков, чудес, новых надежд, размышлений, доброты. В дни Рождественского поста многие наводят порядок в доме, выбрасывают старые давно не нужные вещи. Очищают тело не только физически, но и духовно. Через покаяние и прощение, делают шаг на встречу друг другу.
Иногда в течение долгого времени человек несёт в своём сердце глубоко укоренившуюся обиду на близких, родных, друзей и не может справиться с этим чувством. Какая-то глупая ссора, не обдуманные слова, предательство, не понимание, гордость не даёт покоя, мучает, терзает его.
На самом деле ни с кем совсем не ссориться - задача невыполнимая, и даже если вы ссоритесь - это не страшно. Вопрос в другом, умеете ли вы мириться, просить прощение? Почему ссориться легче, чем мириться?
Давайте для начала разберёмся, что же такое «ссора»? Ссора - это разновидность межличностного конфликта, характеризующаяся состоянием недоброжелательности двух или нескольких людей, сопровождаемым взаимными упреками, обвинениями, препирательствами. Психологи провели ряд экспериментов и доказали, что желание к разделению и конфликту с другими людьми заложены в нас биологически. По большому счёту для возникновения ссоры не так важны разногласия между людьми - достаточно столкновения интересов для того, чтобы внутри запустился механизм деления на своих и чужих. С точки зрения принципа естественного отбора - теории эволюции, жизнь рассматривается как непрерывный процесс конкуренции, борьбы за выживание. То есть, исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что людям свойственно ссориться. В этом есть какой-то нелепый парадокс: все понимают, что жить в мире друг с другом - хорошо, а ссориться - плохо.
Известно, что некоторые люди чувствуют себя комфортно в напряженном состоянии. Они могут бесконечно говорить о проблемах и выяснять отношения. Другие, наоборот, избегают конфликтов любой ценой. Третьи хотят решить проблему немедленно, как можно скорее убедиться в том, что все в порядке (даже если все на самом деле плохо). Четвертые отказываются взять ситуацию под контроль и заканчивают любую ссору одинаково - молчанием.
Предлагаю вместе рассмотреть пять эффективных шагов, которые помогут привести к конструктивному решению конфликтных ситуаций:
Шаг 3. Прояснение ситуации, сбор информации - дайте возможность вашему оппоненту высказаться. Таким образом решиться две задачи: снизиться эмоциональное напряжение у вашего партнера, и он сможет выразить своё мнение и позицию. Иногда бывает, что люди за эмоциональным накалом не слышат друг друга и сразу не понимают, что в конфликте им нужны разные вещи.
Используйте фразы:
- Давай обсудим, что происходит.
- Что-то в последнее время у нас не клеится.
- Меня волнует, что между нами пробежала «черная кошка».
- Мы пришли к согласию по следующим моментам...
Психолог ГБУСО МО «Клинский ЦСПСиД «Семья» Алексина Н.В.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.