Консультация для педагогов «Театрализованные игры как средство эмоционального воспитания».

  • docx
  • 10.05.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Театрализованные игры как средство эмоционального воспитания.docx

«Театрализованные игры как средство эмоционального воспитания».

Консультация для педагогов.

 

Подготовила: музыкальный руководитель Ларионова В. Н.

Сегодня в области дошкольной педагогики интеграция в воспитательно-образовательном процессе является неотъемлемой частью ФГОС ДО. И я, как педагог, разрабатываю такие интегрированные занятия, которые включают различные виды  детской деятельности. Такие занятия строятся как эмоционально-игровое действие, несущее образное начало. Дети размышляют и создают свой образ героя. Подражать можно голосом или на простых ударных, духовых инструментах – это воспитание осознанного, целенаправленного интереса к звукам окружающего мира, способствующего развитию внимания, творческого воображения, мышления и памяти. Литературный материал сказки подготавливает детей к театральной деятельности, будит их фантазию, воображение. Такая импровизационная деятельность способствует свободе самовыражения детей. Я поясняю, чтобы изобразить, к примеру, птицу весной, надо почувствовать себя этой птицей, пропустить этот образ через себя, ощутить полет через взмахи крыльев, рассказать о птице голосом, телом, руками, движением. Предлагаются выразительные образы птиц, выполненные художниками. Разнообразие зрительного ряда позволяет сравнивать между собой варианты образного решения, помогает детям воплотить в двигательной импровизации характер данного образа, а затем и создать его на листе бумаги. Также и с другими персонажами сказок.

Очень важны игры –разминки, например, детский массаж, или музыкально-спортивные сказки, где занимательным сюжетом объединяются упражнения в образе мишки, зайчика, лисы и основные движения, дополненные выразительной мимикой и жестами. Сказка исполняется на фоне звучания музыки, педагог читает текст, а дети, руководствуясь образными подсказками, свободно выполняют соответствующие движения, либо массаж друг другу. Мне очень нравится игра в «доктора»: ситуация, когда ребенок берет на себя роль мамы – врача, трогательная и полезная. Чудесная разминка – массаж, сделанный заботливыми руками маленького доктора, снимает напряжение и повышает настроение.

Предлагаю пример «Зайкин огород», где один ребенок делает массаж другому на спине!

Был у Зайки огород,                            Поглаживание от плеча до кисти,

ровненьких две грядки.                          или по спине вдоль позвоночника

Там играл зимой в снежки                 Легко стучит пальцами по рукам

Ну, а летом в прятки.                      Прячет кулачки под мышки партнера или под ладони.

А весною в огород зайка с радостью идет!     Мягкие постукивания ладошками

Но сначала все вскопает,                            Вращательные движения кулачками

А потом все разровняет.                           Разглаживает спинку

Семена посеет ловко,                                  Покалывание ноготками

И пойдет сажать морковку!                  Собирает в щепотку кожу на спине одной рукой,

Ямка-семя, ямка-семя                               а в центре нее ставит «точку» другой рукой

Закопает, разровняет,                                   По тексту

И глядишь, на грядках вновь              Разглаживает поперек спины ровными линиями

вырастут горох, морковь!                                              от позвоночника

А как осень подойдет,                                   Ребром ладоней гладит спину

Урожай свой соберет!                                     от плеча к позвоночнику

Все собрал. И как раз –здесь закончился рассказ!   Ведет руки вниз и ставит «точку».

Через театрализованную игру, творческое взаимодействие друг с другом ребенок получает информацию об окружающем мире, у него формируются творческие способности. С помощью таких выразительных средств как интонация, мимика, жест, походка дети разыгрывают шуточные диалоги, сказочные сюжеты, учась при этом передавать разнообразные эмоции, сопереживая конкретным ситуациям, сочувствуя персонажам. В процессе освоения театрализованных игр обогащается словарный запас, формируется звуковая культура речи, навыки связной речи, расширяется ее интонационный диапазон. Неоценима и воспитательная роль театрализованных игр. Они учат доброте, чуткости, честности, смелости, а главное, позволяют дошкольнику справиться со многими проблемами в соответствии с его эмоционально-личностными особенностями. Робкому ребенку игра помогает стать более смелым и решительным, застенчивому – преодолеть неуверенность в себе. Театрализованные игры являются средством сохранения эмоционального здоровья ребенка. Предлагаю несколько этюдов – инсценировок, где разнообразие одного и того же образа способствует развитию воображения, и творческих проявлений детей (каждый ребенок по-своему передает образ зайчишки то грустного, то веселого, выбирая мимику, жесты, движения, характерные музыке и тексту.Также других персонажей).      

«Как Заяц стал храбрым».

Жил-был в лесу заяц. Всего он боялся, от всех прятался. Все звери в лесу говорили о нем: «Зайчишка-трусишка!» Обидно было ему это слышать, но ничего он с собою поделать не мог…  (под грустную музыку заяц бродит по лесу).   Еж говорил: «Ну, какой же трусишка этот бедный зайчишка! У него каждый звук вызывает испуг».  Вот он в сторону - прыг! Там лягушка в тот миг завопила: «Ой, лев мчится за мной! Ква-ква! Я несчастная! Ква!»

 Тут зайчишка ее успокоил, сказав: «Ты не бойся меня! Отнесу я тебя, где камыш и вода!»

И теперь тот зайчишка никого не боится. Вовсе он не трусишка! Оттого веселится!

             (Под веселую музыку заяц пляшет и весело скачет).  

 «Козлята и волк».

Тише! Слушайте рассказ! А не то не будет толка. Вы услышите сейчас про козу, козлят и волка… (Под колыбельную  козлята располагаются на коврике, коза действует по смыслу текста).  Рано утром спят козлята, а коза спешит куда-то, видно, что-нибудь купить… И уходит осторожно, чтоб козлят не разбудить.   Малыши уже проснулись – кажется, вставать пора. Потянулись, улыбнулись – затевается игра. Хоть козлята угловаты, ростом все невелики, затевают шум и драки, догонялки и прыжки.  («козлята играют», «гуляют» -движения соответствуют характеру музыки).  Что-то страшное случится, кто-то в домик к ним стучится. Слышен вой. Зубами щелк – к ним крадется серый волк. («волк крадется, козлята дрожат»).  Тут пришла коза – их мать. («Коза прогоняет волка»).  Стала деток обнимать, а они с ней встрече рады, скачут, прыгают опять.  (сцена «Козлята и мама»).

Радость  - сказки той венец. И истории конец!

 

 Нет сомнения, что подобные занятия оставляют глубокий эмоциональный и познавательный след в душе ребенка. Многие моменты занятия, как всякого живого действия, с трудом поддаются описанию. Это и проявление детской интуиции, спонтанности, и нюансы эмоциональных реакций. Главное, что дети, участвуя в этой игре, обретают новые эмоционально пережитые знания и ощущают истинную радость от полноты творческой самореализации.