Консультация для родителей как правильно выбрать книгу для ребенка 2-3 лет"

  • Работа с родителями
  • doc
  • 10.02.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

материал для родителей
Иконка файла материала консультация как правильно выбрать книгу.doc

 

 

Как правильно выбрать ребенку 2-3 лет книгу.

Мама читает книгу ребенкуВсем родителям хочется, чтобы их ребенок вырос умным и любознательным. Пока он еще совсем мал, одним из немногих, на взгляд взрослых, занятием, развивающим малыша, является чтение книг. Еще несколько лет назад родители с трудом могли приобрести нужную книгу в магазине. Сейчас все обстоит иначе: прилавки переполнены литературой для детей, и в этом изобилии достаточно трудно сориентироваться. Поэтому многие папы, мамы, бабушки и дедушки вынуждены решать вопрос о том, как выбрать книгу для ребенка, чтобы она была и красивая, и полезная, и понравилась ему.

          Конечно же, книга должна соответствовать возрасту ребенка, чтобы заинтересовать егоХотя, если взрослый не заставляет слушать весь текст книжки, а просто показывает понятные малышу картинки, то можно воспользоваться книжками для более старшего возраста, и даже взрослыми журналами. Если же книгу читают ребенку полностью, то желательно, чтобы сюжет ее был простым, с четкой последовательностью событий.

         Часто дети сами хотят “почитать” книгу: они ее листают, без конца открывают и закрывают, а иногда даже пробуют на вкус. Поэтому, выбирая книжки для малышей, взрослые должны обратить внимание на то, прочные ли страницы и обложка. Книжки с объемными, выдвигающимися частями картинки не подходят для маленьких детей и вряд ли прослужат долго, так как движения малыша еще не скоординированы, а материал, из которого изготовлены подобные вкладыши, должен быть достаточно тонким, предназначенным для более деликатного обращения.

          По формату книжки лучше выбирать небольшие, чтобы ребенок сам мог справиться с переворачиванием страниц и был в состоянии переносить книгу с места на место.

          Многие родители интересуются, с какими иллюстрациями следует покупать детям книжки: с высокохудожественными, выполненные известными художниками, или с примитивными, доступными маленькому ребенку. Наверное, каждый взрослый решает эту проблему по своему, ориентируясь на вкус и опыт, и в зависимости от тех задач, которые он хочет решить, читая книги с ребенком.

          Об иллюстрировании детской книги как сложном процессе не раз говорил известный художник В. Конашевич Исходя из знания законов развития ребенка, он определяет требования к иллюстрациям в произведениях для малышей: “Ясность, простота и выразительность”. Но тут же художник замечает: “Однако под простотой не следует разуметь какое-то нарочитое изображение предмета, а упрощение приемов его графического воспроизведения…Ребенок требует, чтобы предмет был изображен точно и со всеми признаками, но изображен просто и ясно.

Картинки в книге для маленьких по необходимости должны быть цветными. Ребенку легче разобраться в цветном рисунке: цвет помогает узнать предмет и найти его на белом поле листа”.

 

Организация домашнего чтения

Какие книги читать детям?Когда книга уже куплена, перед взрослыми встает вопрос: как познакомить с ней ребенка, чтобы у него возник интерес к чтению. Чем раньше начинается знакомство ребенка с книгами, тем быстрее он их полюбит, научится слушать. Но, с другой стороны, в полгода ребенок еще не в состоянии понять прочитанного. Стоит ли опережать события? А почему бы и нет. Ведь есть книжки для малышей, в которых всего несколько строчек очень простого текста и красивые, яркие, понятные картинки. Как правило, эти картинки сопровождаются короткими стишками или потешками, содержащими многократно повторяющийся звуковой ряд: «киска-киска – брысь-брысь-брысь…». Слыша эти слова, ребенок радуется, потому что узнает их. К тому же детям очень нравится поэтическая ритмика. В два года нужно читать уже совсем другие книги, но согласится ли ребенок их слушать, если он не был вовлечен в мир литературы еще тогда, когда ему было сложно даже подражать звукам животных?
        К тому же книга способствует более быстрому формированию речевых навыков, что очень важно. Неслучайно рекомендуется с самого раннего возраста читать детям сказки Пушкина, так как они способствуют пониманию языка, запоминанию его звучания. Современные дети начинают говорить в целом на полгода позже, чем еще 20 лет назад. Возможно, это связано именно с тем, что родители стали меньше внимания уделять книгам.

        Одного прочтения произведения вовсе недостаточно. Необходимо знать, насколько ребенок понял, о чем в книге говорится, запомнил ключевые моменты. Это особенно важно, когда речь идет об объемных произведениях, которые за один вечер прочитать невозможно.
        В процессе чтения обязательно останавливайтесь на тех словах, значения которых ваш ребенок точно не знает, и объясняйте их. Иногда сложной бывает сама сюжетная линия, которую тоже необходимо раскрыть. То, насколько ребенок понял прочитанное, легко определяется при попытке пересказать текст или ответить на вопросы. Особенно на следующий день. Он должен вспомнить, о чем читали вчера и ждать не просто вечернего ритуала чтения, а продолжения конкретной книги.
Время чтения определяется индивидуально. Некоторые дети спокойно могут выдержать полчаса и просить почитать еще, другим достаточно 10 минут, после чего они начинают отвлекаться и перестают внимательно слушать.
Читателям МиpСовeтов не рекомендую внедрять чтение в процесс игры. Ребенок должен быть спокоен и сосредоточен на книге, слушать сидя или лежа, а не в перерыве между гонками за бандитами и воздвижением гигантской башни из кубиков. Книга – это источник новой информации, эта информация должна дойти до ребенка и быть им воспринята. Играя, ребенок будет слушать невнимательно. Кое-что он, скорее всего, запомнит и даже сумеет пересказать, но в общем цель не будет достигнута, а время потрачено впустую.

         Так, один малыш может подолгу сидеть с мамой и внимательно слушать даже сложные для него истории, а другой вырывается и убегает, как только родители берут в руки книгу.

Причин такого “прохладного” отношения к литературе может быть много:

             1) причины кроются в выбранной книге: она может не соответствовать возрасту ребенка, содержать недостаточно иллюстраций или иллюстраций непонятных малышу и т.д.;

             2) причины, связанные с тем, кто озвучивает книжку: взрослые могут читать слишком быстро или медленно, очень долго или, например, невыразительно;

            3) причины, связанные с самим ребенком: он может быть уставшим, неважно себя чувствовать или хочет заняться чем-то другим в данный момент времени.     Возможно, малыш планировал построить гараж или заняться ремонтом своего автопарка, а вы отвлекаете его настойчивыми призывами сесть и почитать.

Все перечисленные случаи, очевидно, и многие другие, могут вызвать не интерес к чтению, а только сопротивление вашего сына или дочери.

Вероятно, малышу сначала стоит показать книгу, полистать ее, обратить внимание на некоторые картинки. Пусть он сам полистает страницы. Может быть до определенной поры это будет единственно приемлемый для него способ общения с книгой. Только тогда, когда ребенок освоит эту операцию (или параллельно с ее освоением), взрослый может привлекать внимание к той или иной картинке, называя, что на ней изображено и показывая ее: “Вот зайчик. Зайчик”. Если ребенка заинтересует это, следует фиксировать его внимание уже на деталях изображения: “Зайчик. Смотри, какой хвостик маленький”.

        В том случае, если ребенок уже получает удовольствие от подобно совместного “чтения”, родители могут перейти к краткому пересказыванию текста книжки, называя и показывая при этом героев и предметы на картинках (если ребенок уже говорит, попросите его повторить название картинки). Рассказ взрослого не должен быть чрезмерно длинным, содержащим сложные предложения и обороты речи. Ребенок раннего возраста с удовольствием слушает незамысловатые рассказы, которые взрослые придумывают, листая вместе с ним страницы папиных автомобильных журналов или маминых косметических каталогов.

Семейный альбом (перелистывание его, узнавание самого себя, а затем и близких людей) может стать первой книжкой для малыша.

В след за этим этапом знакомства с книгой возможен переход и к более сложным пересказам сюжета, и собственно к чтению, когда ребенку прочитывается весь текст, написанный под картинкой. Важно следить за реакцией юного слушателя. Как только вы заметите признаки утомления, переключите малыша на другой вид деятельности, а к чтению можно будет вернуться позже. Тогда у вашего чада не сформируется негативного отношения к этому интересному и полезному занятию.

Зачастую родители недооценивают возможности литературных произведений в решении многих проблем в поведении детей. По данным анкетирования, ни один из взрослых не посчитал книги способными справиться с детской агрессивностью, замкнутостью, нежеланием идти в детский сад и т. д.

        Сесиль Лупан предлагает превратить чтение книг в увлекательное занятие, во время которого малыш выполняет активную роль. Она предлагает показать ребенку, что книга – это не просто предмет, который купили в магазине, а результата вашего с ним взаимодействия, игры. Ребенку предлагается сочинить вместе с вами текст (если он уже умеет разговаривать) и стать главным героем нового произведения. Книги – самоделки помогут взрослым в налаживании контактов с малышом, решении многих поведенческих проблем, осуществлении познавательного развития.

Домашняя библиотека

Девочка у стопки книг    В библиотеке ребенка хорошо иметь книги разных жанров: рассказы, авторские и народные сказки, стихи, потешки, считалочки… ). Согласно исследованиям, дети раннего возраста предпочитают стихотворные произведения. Доказано, что успешность восприятия ребятами рифмованного текста (проникновения детьми в его смысл) на 22 % выше того же варианта прозаического.

Несколько слов о сказках и их воздействии на детские умы и сердца. При всей прелести и значимости этот жанр литературного произведения требуют пристального внимания к нему. Отбирая сказки для детского чтения, взрослые должны подумать над тем, как волшебный сюжет может повлиять на ребенка, какие чувства вызвать. Так, нельзя читать малышу на ночь произведения, будоражащие психику, воображение, эпизоды из которых вызывают ужас даже у взрослого: “Василиса … вышла на полянку, где стояла избушка Бабы – Яги, забор вокруг избы из человечьих костей, на заборе торчат черепа людские с глазами, вместо дверей – у ворот ноги человечьи, вместо замка – рот с острыми зубами”. Очевидно, что подобные тексты вряд ли обеспечат вашему чаду спокойный сон, даже при условии, что зло в сказке всегда наказано.

Если ребенок не хочет слушать

Мальчик с книгой у телевизора    Это довольно распространенная проблема современных детей. Слишком много других развлечений и источников информации. Мультфильмы можно смотреть в любом количестве и какие захочешь. Зачем еще и читать скучные бумажные книжки с неподвижными картинками, когда на экране все динамично, ярко, красиво и при этом сюжет тот же самый. Именно такова позиция детей, которых не ограничивают в просмотре телевизора. Когда же родители спохватываются и начинают пытаться читать детям сказки, в ответ они получают бурный протест. Действительно, зачем книги, когда есть телевизор? Другое дело, когда телевизор есть лишь на 15-20 минут в день. Естественная потребность в новой информации неизбежно привлечет внимание ребенка к книге, и он сам попросит вас почитать.
        Также важно напоследок сказать, что вовсе не нужно ограничивать репертуар детских книг для вашего ребенка перечисленными выше произведениями. Книги, о которых говорилось в статье – классика детской литературы. Однако мир не стоит на месте, и каждый год новые детские писатели пишут не менее замечательные детские книги, о которых мы, к сожалению, не всегда имеем возможность узнать. Для того чтобы как-то ориентироваться в огромном мире книг, посещайте с ребенком книжные магазины, интересуйтесь о новинках у продавцов, заходите на сайты детских издательств и интернет - магазинов, читайте отзывы, и, возможно, так у вашего ребенка появятся новые любимые книжки.

                                                       Книги для детей до 3-х лет

1. Малые формы фольклора: потешки, песенки ,прибаутки, пестушки(такие маленькие стишки, сопровождающие жизнедеятельность ребенка: как едим, как одеваемся, как умываемся...), русский фольклор и фольклор других народов мира.

2. Русские народные сказки о животных (Колобок, Теремок, Репка, Курочка ряба, Заюшкина избушка... )

3. Стихи, сказки, потешки с иллюстрациями Ю. Васнецова

4. В. Сутеев "Сказки и картинки".

5. Рифмы Матушки Гусыни (русский текст), Рифмы Матушки Гусыни (русский и английский текст)

6. К. Чуковский Сказки и стихи

7. С Маршак Стихи, песни, загадки.

8. А Барто циклы стихов "Игрушки", "Младший брат", "Настенька", "Вовка - добрая душа".

9. Е. Чарушин "Кошка", "Курочка", "Как Томка научился плавать".

10. Д. Хармс "Стихи".

11. Ю. Мориц "Стихи".

12. В. Левин "Глупая лошадь" (стихи).

13. А. Пушкин "Сказки", отрывки или целиком.

14. Стихи русских поэтов (В. Жуковский, А. Фет, В. Плещеев, Е. Баратынский, Ф. Тютчев и другие) о природе.

15. И. Токмакова "Карусель".

16. Б. Поттер "Ухти-Тухти", "Флопси, Мопси и Ватный хвост".

17. Д. Сьюз "Сказки".

18. К. Ушинский "Сказки".

19. Л. Толстой. Басни и рассказы из "Азбуки".

 

 

 

 

 

Как приучить малыша бережно относиться к книгам!

 

чтение книг детям

               Вандализм по отношению к книгам в течение первых двух лет жизни ребенка неизбежен, и с этим надо смириться. Сделайте так, чтобы ребенок мог добраться только до своих книжек. Постоянно говорите ребенку, что нельзя брать книги в рот, рвать их, рисовать в них. Старайтесь «спасти» испорченные книжки: заклеить, зашить, стереть нарисованное. Делайте это на глазах у ребенка, сокрушаясь: «Бедная книжечка, порванная, сейчас мы тебя починим». Все это приучит ребенка к бережному отношению к книге

       Пусть уже с года (а то и раньше) одним из постоянных подарков ребенку будет книга, соответствующая его возрасту. Старайтесь не форсировать события — усложнение материала должно происходить постепенно:  если  вы видите,  что предложенная  вами книга слишком трудна для ребенка или неинтересна ему, отложите ее на время.

          Важно научить ребенка бережно относиться к книгам. Нужно рассказывать, что книгу нельзя рвать, ее нужно читать аккуратно, книга «живая», она дает нам знания, новую информацию. Хранить книги нужно в определенном месте.     

           Но при этом не пропустите момент, когда ребенок начинает «вырастать» из определенного типа книжек.

           Предлагайте ребенку только качественную литературу (как по оформлению, так и по содержанию). В ваших силах привить ребенку вкус к хорошим книгам. Не старайтесь заинтересовать его так называемым чтивом: различными детскими комиксами, «ужастиками», любовными историями и детективами, которых сейчас в избытке на книжных прилавках. Постарайтесь, чтобы ребенок как можно позже узнал о существовании и содержании подобных книг. Ими-то ребенок, может быть, и заинтересуется, но Чехова и Толстого читать точно не захочет.

            Научите ребенка пользоваться библиотекой, запишитесь вместе с ним в библиотеку, помогайте ему выбирать книги.

 


Скачано с www.znanio.ru