ЛЕТО ПРЕКРАСНОЕ И ОЧЕНЬ ОПАСНОЕ
Каждый ребенок с нетерпением ждет наступления лета. Вместе с тем для родителей лето - это очередная головная боль в поисках ответа на вопрос “чем занять детей летом”. Провести все три месяца у компьютера или телевизора – не очень хорошая идея. Так можно легко растерять полученные за год знания и навыки. Обсудим варианты, которые помогут их приумножить и провести лето с пользой.
Игры с родителями – это неотъемлемая часть развития детей. Это и укрепление здоровья, и хорошее настроение. Совместные игры сближают родителей и детей. Ваш ребенок придет в восторг, когда увидит серьезного папу, весело играющего в мяч. Для дошкольника «игра – единственный способ освободиться от роли ребенка, оставаясь ребенком». Для взрослого - «единственный способ стать снова ребенком, оставаясь взрослым». Отправляясь на отдых с детьми за город, с компанией, на забывайте взять с собой необходимые атрибуты для игры, это могут быть мячи, ракетки, а также многое другое, на что хватит выдумки. Во что же можно поиграть с ребенком, чтобы это доставило радость вам и вашим детям? Выбирайте те игры, которые доступны вашему ребенку. Учитывайте, что у детей быстро пропадет увлечение, если они не испытывают радость победы. Вспомните игры, в которые вы играли в детстве, научите этим играм своего ребенка. Это доставит огромное удовольствие и ему, и вам, воспоминания детства очень приятны! Попросите ребенка познакомить вас с играми, в которые он играет в детском саду со своими сверстниками. Будьте внимательным слушателем, ведь это самые ценные минуты вашего общения. Кроме отличного настроения игры способствуют улучшению взаимоотношений в семье, сближают детей и родителей. Предлагаем вам некоторый перечень игр, которые вы можете использовать с детьми во время летнего отдыха.
Летом большую часть времени мы проводим на улице под палящим солнцем. Прямые солнечные лучи очень опасны для маленьких детей, которые могут быстро получить ожог или тепловой удар. Особенно опасно время с 10:00 до 15:00, когда солнце наиболее активно. Его лучше переждать в тени либо чередовать. Родители должны заранее подготовиться до наступления лета: заранее приобрести легкую панамку и специальный защитный крем для детей.
При прогулке с ребенком на открытой местности рекомендуется придерживаться следующих правил:
- надевайте на голову ребенка панамку или
тонкую легкую шапочку;
- одевайте ребенка только в легкую «дышащую» и свободную одежду из натуральных
тканей;
- на открытые участки кожи малыша наносите тонким слоем детский защитный крем
каждый час и сразу после купания. Деток младше полугода нельзя мазать таким
кремом, просто не оставляйте ребенка под открытым солнцем;
- не оставляйте ребенка на солнце более чем на 30 минут;
- периодически чередуйте пребывание на солнце и в тени. Организм ребенка должен успевать охлаждаться;
- давайте детям как можно больше
питья. Заранее возьмите с собой воду, чай или соки, ведь по близости может не
оказаться ни одного магазина;
- не оставляйте ребенка без внимания рядом с открытым огнем. Одно неосторожное движение и он может получить серьезный ожог. Но если ребенок все-таки получил ожог, это место нужно охладить и наложить свободную стерильную повязку. Ни в коем случае не вскрывайте образовавшиеся волдыри и не затягивайте рану. Постарайтесь как можно быстрее обратиться к врачу.
Еще одной, но довольно странной опасностью в летний период,
является переохлаждение.
Дети от него не застрахованы даже в жаркую
погоду. К примеру, если ребенок уже больше часа не вылезает из реки или озера,
или побегав по лужам, пришел домой с мокрыми ногами (но, чтобы это
действительно было причиной переохлаждения, ему так нужно пробегать целый
день). Если ребенок переохладился, у него начинается озноб, редкий пульс,
бледнеет кожа, во время купания синеют губы.
Как помочь ребенку в этой ситуации?
Ребенка нужно согреть, растереть кожу и напоить
горячим чаем. Если ребенок сильно промочил ноги, то их надо попарить. Или под
горячую воду поставить его ручки, рефлекторно ножки тоже согреются. Ребенку
оденьте теплые носочки и уложите в постель. А чтобы ребенок не переохладился от
купания в речке, не разрешайте ему там долго находиться. Для начала пяти-
десяти минут вполне будет достаточно. Зато в речку зайти можно несколько раз.
Не давайте ребенку, который сильно разогрелся на солнце, сразу идти купаться,
пусть сначала в тенечке остынет.
Травмы летом также не исключены. Летом детишки
много бегают и прыгают, все это конечно, хорошо. Иногда все это может привести
к травмам, от незначительных, например, царапин, разбитых локтей и коленок, до
более серьезных, таких как: переломы и сотрясения мозга. К счастью серьезные
травмы редки, достаточно просто присматривать хорошо за ребенком и объяснять
вовремя , чем опасна та или иная ситуация. Хорошо, если ребенку сделана
прививка от столбняка, которая защитит его от инфекции, если он поранится об
ржавый гвоздь или проволоку.
Летом мало кто из родителей удерживается от соблазна напоить малыша парным молоком или угостить его немытыми ягодами из сада, овощами с огорода. Парное молоко очень вредно для маленьких детей, поскольку в отличие от молока, прошедшего тепловую обработку и стерильно упакованного, оно может вызвать не только кишечные расстройства, но и инфекционные заболевания. Такие ягоды, как клубника, малина и земляника необходимо мыть особенно тщательно. Немытая или плохо промытая зелень "со своего огорода" может привести к развитию у ребенка иерсиниоза, известного также под названием "псевдотуберкулеза" или "мышиной лихорадки". Даже обычные для ребенка продукты питания в жаркое время года быстро портятся, а срок их хранения сокращается. Недопустимо поить ребенка сырой водой, даже родниковой или после очистки через фильтр.
Лето благодатная пора. Время отдыха и интересных занятий. Но летом нам доставляют неприятности комары, клещи и пчелы. И наша задача постараться оградить наших детей от укусов насекомых. Сейчас все больше детей с аллергической реакцией и мы должны знать, как избежать этих неприятностей. Летом больше всего нас беспокоят комары. При укусе они впрыскивают под кожу человека особое вещество, которое вызывает сильнейший зуд. Место укуса комаров дети постоянно чешут. Чтобы уменьшить зуд можно смазать фенистил-гелем. А так же можно наложить на место укуса содовый прохладный компресс или кубик льда. Расчесанная ранка создаёт благотворную почву для других инфекций. И как следствие расчесанные места воспаляются, становятся красными, болезненными и могут даже нагнаиваться. Если же ранка все - таки расчесана, надо обработать ее зеленкой или перекисью водорода. Чтобы избежать укуса комаров, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности: Оградить свой дом от попадания комаров в него. Надо повесить москитные сетки на окна. Периодически обрабатывать их препаратами, которые отпугивают насекомых. Если все - таки комары проникли в ваше жилище, то необходимо использовать препараты, которые убивают насекомых. Выходя из дома на прогулку, наносите на кожу малыша средства, отпугивающие насекомых. При этом помните, что надо избегать попадания препаратов в глаза. Если это все же произошло, немедленно промойте глаза большим количеством проточной воды. Но не только комары доставляют нам беспокойство.
Желаем Вам активного и безопасного лета!
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.