Консультация для родителей на тему: «Развивающий потенциал инструмента - ИНФОЛУЧ»
Внедрение новых технологий в образовательный процесс дошкольных учреждений способствует более эффективному воспитанию ребенка, который стремится творчески подходить к решению различных жизненных ситуаций и хочет получать новые знания об окружающем мире. Использование таких технологий безусловно влияет на формирование положительной мотивации к дальнейшему обучению.
Инфолучик- это создание небольших понятных рисунков, которые делают смысл образовательной деятельности понятным.
Эта технология включает в себя систему различных приемов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти, путем образования дополнительных ассоциаций, позволяет организовывать учебный процесс в виде игры.
Позволяет заглянуть в историю создания, например игрушки, разложить её по деталям и даже «сконструировать» игрушку будущего.
Помогает выявить все возможные варианты решения проблемы, которые при простом переборе могли быть упущены.
Дети учатся переносить свойства одного или нескольких объектов на другой объект.
Формировать интерес к окружающим предметам, явлениям природы, общественным явлениям и событиям, людям, их деятельности и взаимоотношениям, способствовать формированию у детей нравственной, эстетической позиции, развивать у ребят стремление поделиться своими впечатлениями, переживаниями посредством рисунка, формировать у детей желание и умение принимать от взрослого и самому ставить соответствующие цели и задачи, развивать у детей умение замысливать образ, определяя заранее содержание и некоторые способы изображения, обучать дошкольников некоторым доступным способам изображения сюжетного образа.
Используя такой метод обучения, педагоги пришли к выводу, что постепенно память дошкольников укрепляется, становится более «цепкой» и значительно совершенствуются диалогическая и монологическая формы речи.
Использование технологии инфолучик является эффективным способом формирования у детей дошкольного возраста познавательного интереса, навыков классифицировать информацию, доказывать взаимосвязи и зависимости, создавать единую смысловую картину явлений и процессов, а главное – визуализировать ее. Инфолучик позволяет формировать у ребенка не только предметные, но и над предметные (познавательную, информационную, коммуникативную) компетенции. Актуальность такого обучения для дошкольников обусловлена тем, что как раз в этом возрасте у детей преобладает наглядно-образная память, и запоминание носит в основном непроизвольный характер: дети лучше запоминают события, предметы, факты, явления, близкие их жизненному опыту. Инфолучик помогает упростить для ребенка процесс непосредственно-образовательной деятельности. Ребенок обучается в интересной игровой форме, без умственных и эмоциональных перегрузок.
Использование инфолучика на занятиях помогает детям наглядно представить, запечатлеть, а затем воспроизвести материал. Давно известно, что 80% информации человек воспринимает визуально. Поэтому устный рассказ «с картинками» запоминается намного лучше, чем обычный рассказ. Используя данную технологию, мы при этом не загружаем детей большим объемом текста, а набрасываем им упрощенные рисунки. И в итоге ребенок не только быстро запомнит, но и заинтересуется самим процессом. Таким образом, происходит качественное усвоение ключевых моментов изучаемого материала. Визуализация позволяет связывать полученную информацию в целостную картину. Кроме того, в дальнейшем, когда дети участвуют в процессе создания инфолучика, у них развивается критическое и образное мышление. Ребенок приобретает качества, которые в будущем будут его опорой.
У инфолучика давние корни - он родом из опорных таблиц и схем. Просто мы пошли немножко дальше: данная технология состоит из картинок, иллюстрирующих ключевые понятия события. Рисовать можно чем угодно и фломастерами и карандашами, используя бумагу, картон, сопровождать это все можно рисунками, символами, буквами, цифрами. И самое главное в этой технологии – это все- таки не картинки, схемы, а история, которая ведет за собой повествование.
Каждый отдельный инфолуч – это самостоятельное информационное поле, которое создаёт педагог или заполняет ребёнок в соответствии с заданием, предложенным алгоритмом или по собственному желанию. Все инфолучи объединяются вокруг центрального понятия, которое первоначально возникает по инициативе детей или может быть предложено педагогом. В зависимости от сложности раскрываемого понятия, ребёнок может заполнять секторы информационного поля разными способами: написать словом, опираясь на свои умения или используя клише, так как интерес к письменной речи в старшем дошкольном возрасте достаточно велик, рисунками, символами или готовыми изображениями, которые по просьбе ребёнка могут подготовить педагоги или родители.
Структура информационного поля зависит от возраста детей: в средней группе это будет понятие и его предметная характеристика. В старшей и подготовительной группе количество изображаемых характеристик увеличивается и определяется педагогом и детьми.
Цель использования инфолуча многогранна – это становление субъектной позиции ребёнка, визуализация и систематизация информации, развитие познавательных процессов, творчества, инициативы и самостоятельности.
Работа с инфолучом позволяет приобщить детей к общероссийским ценностям «Родина», «Природа», «Познание», «Культура», «Красота», «Человек», «Труд».
Инфолуч является информационной моделью о семьях воспитанников, отражающей не только количественный состав, но и семейные ценности, а также внутренний мир ребёнка, его эмоциональное состояние и взаимодействие с окружающим миром.
Инфолуч можно использовать во всех образовательных областях, в различных видах игровой и творческой деятельности, а полученный продукт прекрасно впишется в развивающую среду группы.
Инфолуч используется в проектной деятельности, как средство планирования деятельности с детьми в центрах активности, работы с родителями и визуализации итогового продукта.
Ценность данного педагогического инструмента заключается в том, что построение образовательной деятельности происходит на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, дошкольник становится активным в выборе содержания своего образования. В рамках системно-деятельностного подхода инфолуч обеспечивает не просто передачу знаний, а помогает выстроить систему взаимодействий, где дети заняты активными поиском и передачей информации, установлением смысловых связей, планированием своих действий, а педагог является соратником, соавтором, равноправным партнёром.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.