Консультация для родителей. Подготовка руки ребёнка к письму.

  • docx
  • 08.07.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Одна из сложностей, с которыми каждый ребёнок сталкивается в 1 классе, это заметно больший объём письменных заданий, по сравнению с тем, что ему доводилось выполнять дома или в детском саду. В связи с этим большая нагрузка ложится на мелкие мышцы руки. При подготовке ребёнка к школе важнее не учить его писать, а создавать условия для развития мелких мышц руки. Существует много игр и упражнений по развитию тонкой моторики. 1. Игры с конструкторами разного типа. 2. Вырезание ножницами(использовать старые журналы). 3. Лепка из пластилина. Летом можно строить замок из песка, а зимой лепить снежную бабу. 4. Рисование в альбомах карандашами или красками, раскрашивание картинок. 5. Завязывание и развязывание шнурков, узелков на верёвке. 6. Застёгивание и расстёгивание пуговиц. 7. Завинчивание и развинчивание крышек банок. 8. Нанизывание пуговиц. Летом можно сделать бусы из рябины, семян тыквы, мелких плодов. 9. Плетение косичек из ниток. 10. Переборка круп. Насыпать в небольшое блюдце, например, риса, гречки, гороха и попросить ребёнка перебрать. 11. Все виды ручного творчества: вязание, вышивание, выжигание, чеканка. 12. Игры в мяч, с кубиками, мозаикой. 13. Теневой театр. Все эти упражнения приносят тройную пользу ребёнку: во-первых, развивают его руки, подготавливая к овладению письмом, во-вторых, формируют у него художественный вкус и в третьих, хорошо развитая кисть руки "потянет" за собой развитие интеллекта.
Иконка файла материала ЗНАНИО1.docx

Консультация для родителей.

Подготовка руки ребёнка к письму.

 

Одна из сложностей, с которыми каждый ребёнок сталкивается в 1 классе, это заметно больший объём письменных заданий, по сравнению с тем, что ему доводилось выполнять дома или в детском саду. В связи с этим большая нагрузка ложится на мелкие мышцы руки.
При подготовке ребёнка к школе важнее не учить его писать, а создавать условия для развития мелких мышц руки. Существует много игр и упражнений по развитию тонкой моторики.
1. Игры с конструкторами разного типа.
2. Вырезание ножницами(использовать старые журналы).
3. Лепка из пластилина. Летом можно строить замок из песка, а зимой лепить снежную бабу.
4. Рисование в альбомах карандашами или красками, раскрашивание картинок.
5. Завязывание и развязывание шнурков, узелков на верёвке.
6. Застёгивание и расстёгивание пуговиц.
7. Завинчивание и развинчивание крышек банок.
8. Нанизывание пуговиц. Летом можно сделать бусы из рябины, семян тыквы, мелких плодов.
9. Плетение косичек из ниток.
10. Переборка круп. Насыпать в небольшое блюдце, например, риса, гречки, гороха и попросить ребёнка перебрать.
11. Все виды ручного творчества: вязание, вышивание, выжигание, чеканка.
12. Игры в мяч, с кубиками, мозаикой.
13. Теневой театр.
Все эти упражнения приносят тройную пользу ребёнку: во-первых, развивают его руки, подготавливая к овладению письмом, во-вторых, формируют у него художественный вкус и в третьих, хорошо развитая кисть руки "потянет" за собой развитие интеллекта.