Консультация для воспитателей.
«Развитие речи детей дошкольного возраста, как условие для успешной социализации в современном мире.»
С первых дней своей жизни ребенок окружен вниманием других людей. Самый первый опыт общения человек приобретает задолго до того как научится говорить. С самого рождения малыш включен в социальное взаимодействие.
Человек от природы существо социальное, его прогресс развития зависит от биологических, психологических и прежде всего, от социальных законов. В процессе общения, социального взаимодействия с окружающими людьми ребенок получает и усваивает определенный социальный опыт.
Становление и развитие личности закладывается в раннем возрасте. В процессе взросления формирование личности ребенка совершенствуется под влиянием других людей, дошкольник приспосабливается к выполнению в обществе определенных обязанностей и несёт за своё поведение, поступки ответственность. Процесс становления личности называется социализацией. Основной целью процесса социализации является передача обществом социально-исторического опыта, культуры, правил и норм поведения, и усвоение.
Социализация дошкольника представляет собой процесс усвоения знаний, норм и культурных ценностей, позволяющих ребенку активно учувствовать в жизни общества. Социализация дошкольника происходит под влиянием наследственности, той атмосферы, в которой он воспитывается, самопознания и саморазвития.
Существует такое понятие как позитивная социализация дошкольника.
Позитивная социализация представляет собой умение дошкольника взаимодействовать с окружающими людьми.
Позитивная социализация дошкольника преследует следующие цели:
во первых - освоение ребенком первоначальных представлений социального характера и включение их в систему социального взаимодействия;
во вторых - развитие положительного отношения дошкольника к себе, к окружающим его людям;
в третьих - создание условий для формирования у ребёнка уверенности в своих возможностях и формирование у ребёнка чувства собственного достоинства;
в четвертых - формирование у детей важных социальных навыков, таких как освоение различных способов разрешения конфликтных ситуаций, умений договариваться, заводить новые знакомства.
Социализация дошкольника предусматривает социальное взаимодействие с окружающим его обществом. Взаимодействие, то есть общение происходит при помощи разговорной речи. Поэтому обучение дошкольников родному языку можно рассматривать как одну из важных педагогических задач дошкольных учреждений. Речь является средство общения и познания детей дошкольного возраста, а также важнейшим условием ознакомления детей с культурными ценностями общества.
Любая деятельность ребенка сопровождается речью. Речь является очень весомым фактором в развитии дошкольника, формирует взгляды и убеждения. Благодаря умению говорить ребенок получает возможность общения с окружающими людьми. родному языку малыш входит в наш мир, получает широкие возможности общения с другими людьми.
Как правило, к пяти годам ребенок активно вступает в социальные взаимоотношения с окружающими людьми. Умение общаться с окружающими является необходимым условием личностного и социального развития ребенка. Если к этому возрасту ребенок плохо говорит, он способен осознать свой недостаток и становится молчаливым, застенчивым. Любые проблемы в развитие речи дошкольника неблагоприятно влияют на его деятельность и поведение, а значит и на процесс формировании личности.
Проблема формирования речи дошкольника приобретает все большее значение на данном этапе развития дошкольного образования.
Для эффективности работы используют различные формы деятельности по социально – коммуникативному развитию дошкольников.
В образовательной деятельности в режиме дня:
- совместная (партнерская) деятельность с детьми, с применением игр, направленных на социально-коммуникативное развитие.
- игровые ситуации, игры с правилами, дидактические (словесные, настольно-печатные), подвижные, народные, творческие игры (сюжетные, сюжетно-ролевые, театрализованные, конструктивные);
- беседы, речевые ситуации, составление рассказов и сказок, творческие пересказы, отгадывание загадок, ситуативные разговоры, ситуации морального выбора, речевые тренинги, совместные с взрослыми проекты и др.
В самостоятельной деятельности детей:
- индивидуальные и совместные творческие (сюжетно-ролевые, театрализованные, режиссерские) игры; все виды самостоятельной деятельности, предполагающие общение со сверстниками; выполнение самостоятельных трудовых операций в природе, хозяйственно-бытовой труд; самостоятельная деятельность в уголках уединения, зонированных сюжетных уголках, уголке ряжения, театральном уголке, автогородке;
- самостоятельное декламирование детьми коротких стихотворений, рассказывание сказок и историй, рассматривание книг и журналов; изготовление поделок, конструирование, раскрашивание; развивающие настольно-печатные игры, автодидактические игры (пазлы, рамки-вкладыши, парные картинки); простейшие опыты и эксперименты; самостоятельная деятельность в сенсорном уголке, уголке книги, экологическом уголке, уголке песка и воды, детской лаборатории.
Задача современного дошкольного образовательного учреждения состоит в том, чтобы из его стен вышли воспитанники не только с определённым запасом знаний, умений и навыков, но и люди самостоятельные, обладающие определённым набором нравственных качеств, необходимых для дальнейшей жизни, усвоения общественных, этических норм поведения, ненасильственного взаимодействия со взрослыми и сверстниками.
Общение - одна из самых важных человеческих потребностей, основной способ жизни человека и условие его развития. Только в общении и в отношениях с другими людьми человек может почувствовать и понять самого себя, найти свое место в мире, социализироваться, стать социально ценной личностью.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.