Консультация на тему: «Развитие экологического воспитания дошкольников через дидактические игры»

  • docx
  • 16.01.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала konsultatsiya_dlya_roditeley_3.docx

Консультация  на тему: «Развитие  экологического воспитания дошкольников  через  дидактические  игры»

 

«Человек   стал человеком, когда услышал шепот листьев  и песню  кузнечика,  журчание ручья и звон  серебряных  колокольчиков  в     бездонном летнем небе, шорох снежинок и завывание вьюги за окном, ласковый плеск волны  и торжественную тишину ночи – услышал и, затаив дыхание , слушает сотни и тысячи лет чудесную музыку жизни».

 

В.А.Сухомлинский

 

Дошкольное детство – начальный этап формирования личности человека, его целостной ориентации в окружающем мире. В этот период закладываются позитивное отношение к природе, к себе и к окружающим людям. Очень важно уже в раннем детстве сформировать у ребенка   щадящее,  оберегающее и ответственное отношение к объектам живой и неживой природы.

Дошкольный возраст – оптимальный этап в развитии экологической культуры личности. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействиях ребенка с природой, а также в его поведении в природе. Именно благодаря этому появляется возможность формирования экологических знаний у детей, норм и правил взаимодействия с природой, воспитания сопереживания к ней, активности в решении некоторых экологических проблем.

В период активных преобразований в дошкольной педагогике, поиска путей гуманизации   воспитательно-образовательной работы с детьми и построения новых моделей взаимодействия взрослого и ребенка, внимание ученых и практиков обращено к игровой деятельности. Исследования отечественных психологов показали, что развитие и воспитание ребенка происходит во всех видах деятельности, но, прежде всего, в игре.

Сущность игры как ведущего вида деятельности заключается в том, что дети отражают в ней различные стороны жизни, особенности взаимоотношений взрослых, уточняют свои знания об окружающей действительности, учатся любить и беречь природу. Игра – есть, своего рода, средство познания ребенком  действительности.

Именно игра позволяет удовлетворить детскую любознательность, вовлечь ребенка в активное освоение окружающего мира, помогает ему овладеть способами познания связей между предметами и явлениями. Игра оказывает на маленького ребенка развивающее воздействие и использование ее как средства экологического воспитания детей важно по целому ряду причин:

     развивает познавательные способности и речь ребенка, способствует становлению   личности, сохранению здоровья;

     доставляет радость ребенку, поэтому понимание природы и

общение с ней, проходящее на фоне игры, будут особенно эффективны;

     ставит взрослого и ребенка в партнерские отношения;

     в игровой комплекс включаются игры на развитие разных анализаторских систем (слух, зрение, осязание, обоняние и др.);

     экологические знания, полученные в игре и вызвавшие эмоциональную реакцию у детей, лучше войдут в их самостоятельную игровую деятельность, чем знания, воздействие которых затрагивает лишь интеллектуальную сторону личности ребенка;

     позволяет развивать у ребят самые разнообразные положительные качества: воспитываются дружеские взаимоотношения между детьми, развивается чувство товарищества, взаимопомощи, воспитывается культура поведения и общения.

Игра для ребёнка- это серьёзное занятие. «Сделать серьезное занятие для ребенка занимательным – вот задача первоначального обучения» – говорил К.Д. Ушинский.

Особое место и значение в системе экологического образования дошкольников занимают дидактические игры. Это игры, в которых процесс обучения детей осуществляется опосредованно, через различные элементы занимательного и одновременно познавательного материала, с которым взаимодействуют дети. Дидактические игры — это игры с готовым содержанием и правилами. В процессе дидактической игры дети уточняют, конкретизируют, закрепляют, расширяют, систематизируют имеющиеся у них представления о природе. Вместе с тем дидактическая игра оказывает влияние на развитие мыслительных операций дошкольников (анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, сериация и пр.), развивает память и внимание. Нельзя не отметить и то, что дидактические игры способствуют становлению личностных качеств детей (способность играть вместе, договариваться в процессе игры и пр.).

Поэтому целью своей педагогической деятельности определила формирование экологических знаний у детей дошкольного возраста через дидактические игры.

Исходя из цели выделила задачи:

  формирование системы элементарных экологических знаний;

  развитие познавательного интереса дошкольников к миру природы;

  развитие эстетических чувств (умение видеть и прочувствовать красоту природы, восхититься ею, желания сохранить ее);

  воспитание гуманного, бережного, эмоционально - положительного отношения к природе.

Дидактическая игра является доступным средством формирования интереса дошкольников к природе. Поэтому на своих занятиях по экологии часто использую дидактические игры, которые воспитывают любовь к природе, бережное и заботливое отношение к ней, а так же «эколого – целесообразное» поведение в природе.

Для этого отобрала и систематизировала разные виды дидактических игр:

1.                     игры на формирование экологических представлений о мире животных;

2.                     игры на формирование экологических представлений о мире растений;

3.                     игры на формирование экологических представлений об объектах и явлениях неживой природы;

4.                     игры на ознакомление с взаимосвязями человека с   окружающей средой   Структура дидактической игры:

                     Дидактическая задача;

                     Игровые действия;

                     Игровые правила;

                     Результат;

                     Дидактический материал;

                     Сюжет;     Роль.

Дидактические игры являются – игровым методом обучения, формой обучения, средством всестороннего развития, самостоятельной  игровой деятельностью.

   Образовательные задачи   дидактических игр по экологии состоят в следующем:

                     Развивать умение детей формулировать вопросы и ответы в рамках определенного познавательного содержания;

                     Закрепить  знания детей  о местообитании животных и растений;

                     Формировать и расширять  представления  детей о поведении животных во время поиска и добывания пищи, способов зашиты от врагов; развивать умение детей классифицировать животных и растений; формировать представление о защите  животных и растений.

Развивающая  экологическая среда

                     Уголки в группах;

                     Растительный мир на участке;

                     Учебно –  наглядные пособия  и дидактические игры. Элементы развивающей среды способствуют:         Познавательному развитию ребенка;

                     Эколого – эстетическому развитию;

                     Оздоровление  ребенка;

                     Формирование экологического грамотного поведения.

Применяя       принцип     зонирования        группового          помещения,        создали предметно-развивающую среду,         которая      способствует        формированию познавательной активности ребенка и бережному отношению к природе. В уголке природы дети имеют возможность наблюдать за жизнью растений и животных.         В       библиотеке          -        просмотреть        книги        энциклопедического содержания о животных и растениях, иллюстрации, картины пейзажной живописи, в игровом центре, содержащим необходимые атрибуты к играм, удовлетворить основную потребность в игре.

Необходимо помнить, что уголок природы – это место постоянного общения детей с микромиром живой природы, представленной растениями. Он вносит в жизнь  детей разнообразие, обогащает их знания и, что очень важно, способствует формированию их  эмоциональных и духовных чувств.

При использовании дидактических игр воспитатель должен следовать определенным принципам:

                     Следить за тем, чтобы дидактическая задача была достаточно

трудна и в тоже время  доступна  детям;

                     Постоянно усложнять  дидактическую задачу и игровые действия;             Конкретно и четко определять правила.

Все дидактические игры можно разделить на три основных вида:

                     Игры с предметами (игрушками, природным материалом);             Настольно – печатные игры;           Словесные игры.

Словесные игры построены на словах и действиях играющих. В таких играх дети учатся, опираясь на имеющихся представлениях о предметах углублять знания о них. Так как в этих играх требуется использовать приобретенные ранее знания в  новых связях, в новых обстоятельствах, дети самостоятельно решают разнообразные мыслительные задачи: описывают предметы, выделяя характерные их признаки; отгадывают по описанию; находят признаки сходства и различия; группируют предметы по различным свойствам и признакам. 

Например такие словесные игры:

«У кого кто? ( о животных);  «Похож – не похож» (о цветах)

«В саду или огороде?»;            

 «Загадай, мы отгадаем» (о растениях) и т. д.

  Ожидаемые результаты:

              Знает основные группы организмов, местообитание; Совершает классификацию животных в следующих группах:

млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, рыбы и насекомые;

              Совершает  классификацию растений в трех основных группах – деревья, кусты, трава; разграничивает домашние и дикие растения;

              Совершает  классификацию растений и животных по заданному

признаку;

              Расширяет знания о местах обитания и происходящих  событиях;

              Развивает первоначальное понимание о защищенных  и незащищенных растениях  и животных  и понимает необходимость заботе и охране всех видов.

Экологические знания у детей посредством дидактических игр способствуют повышению экологической культуры, активизации словаря, развитию  психических процессов (воображение, память, мышление, внимание), нравственных качеств, восприятие бережного отношения в природе. Дети в игре осваивают новые знания, что является хорошей подготовкой к школе.