От педагога-психолога воспитателям
Гендерное воспитание
Мальчик и девочка - два разных мира, поэтому их нельзя воспитывать одинаково. Постараемся понять наших мальчиков и девочек, ведь они - будущие мужчины и женщины и должны соответствовать своей сути. Воспитав настоящих мужчин и женщин, мы облегчим своим детям жизнь в дальнейшем, поможем избежать тех ошибок, что наделали в своей жизни по незнанию.
Психологические различия мальчиков
· Хорошо запоминают информацию расположенную вертикально.
· Мало реагируют на эмоциональную сторону речи.
· Эффективно воспринимают информацию о действиях (все глагольные формы).
· Адекватно реагируют на положительные и отрицательные оценки их деятельности.
· Высокая активность умственной работы в условиях дефицита времени.
· Быстро и легко решают новые задачи, хуже стереотипные.
· Хорошо воспринимают сложные в логическом плане сюжеты рассказов, всё воспринимают аналитически.
Психологические различия девочек
· Хорошо запоминают информацию расположенную горизонтально.
· Для девочек важна эмоциональная окраска оценки, а ни её сущность.
· Быстро схватывают информацию, но плохо соотносят её с уже имеющейся.
· Похвала не побуждает их к дальнейшему действию.
· Внимание и осмысление усиливается при сильно эмоциональной окрашенности материала.
· Активно отвечают на повторный информативный призыв. В 6-7 лет объём кратковременной памяти больше, чем у мальчиков.
Советы воспитателям по гендерному воспитанию детей
1. Необходимо у мальчиков развивать мелкую моторику, для этого использовать соответствующие игры, а у девочек - крупную (игры с мячом).
2. Сделайте все игрушки доступными мальчикам для экспериментирования с ними. А для девочек лучше подойдут вода и песок для осуществления возможных вариантов поиска, совместного обсуждения.
3. Мальчикам необходимо разъяснять задачу, проблемную ситуацию, давать указания не менее 1 минуты, прежде чем он приступит к действиям.
4. Используйте чаще разные головоломки для девочек.
5. Дайте возможность мальчикам выражать свои чувства и только потом обсуждайте их с ними. Учите мальчика пользоваться только конкретными, связанными с эмоциями словами.
6. Экспериментируйте вместе с девочками с трехмерным пространством; используйте иллюстративность, наглядность и образность в работе с математическими вычислениями и в конструировании, это поможет сделать математические представления для них более конкретными, доступными для понимания.
7. Хвалите мальчиков за их подвижность, энергичность, активность, старайтесь переключить эти особенности на трудовую деятельность, помощь другим детям на занятии, усложняйте проблемные ситуации.
8. Приглашайте на занятия чаще мужчин и пожилых людей в их присутствии мальчики более организованы.
9. Если в группе есть лидеры – мальчики, обязательно обратите внимание на девочек. Возможно, среди них есть тоже лидер, но из-за мужского доминирования ее лидерским качествам не раскрыться.
10. Хвалите и девочек, и мальчиков чаще, особенно за хорошие действия. Держите под рукой фотоаппарат и фотографируйте детей. Этот прием поможет детям обоих полов гордиться своими достижениями, повысить мотивацию успешного решения задач.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.