Консультация для родителей «Поговорим о правильном питании»
Оценка 5
Документация
doc
воспитательная работа
Детсад
20.09.2018
О том, что правильное питание — залог здоровья, знает каждый из нас. Однако далеко не всегда обеспечивается правильное питание детей. По нашим данным, только у 35% детей младшего школьного возраста рацион и режим питания соответствуют гигиеническим требованиям. Большинство же детей не могут «похвастаться» регулярностью питания (едят два, а то и один раз в день), используют в пищу преимущественно те блюда, которые нельзя отнести к разряду полезных (чипсы, шоколадки, «газировку»), не соблюдают гигиенические правила и т.д. Стоит ли удивляться тому, что постоянно увеличивается число детей с заболеваниями и функциональными нарушениями, обусловленными нерациональным питанием.
Причина сложившейся неблагополучной ситуации зачастую кроется в отсутствии у детей знаний о правильном питании и несформированностью полезных привычек. Очевидно, что воспитывать культуру питания следует с раннего детства. Однако каким должно быть это воспитание?
Основная задача— сформировать у детей представление об основных правилах рационального питания, готовность их соблюдать.
Содержание обучения должно строится на научно-методических принципах.
Первый из них связан со строгой научностью информации, представляемой детям. Все сведения имеют научное обоснование и соответствуют основным принципам и нормам рационального питания, поддерживаемым отечественной наукой.для работы с родителями
Консультация для родителей «Поговорим о правильном питании».doc
Консультация для родителей
«Поговорим о правильном питании»
О том, что правильное питание — залог здоровья, знает каждый из нас.
Однако далеко не всегда обеспечивается правильное питание детей. По нашим
данным, только у 35% детей младшего школьного возраста рацион и режим
питания соответствуют гигиеническим требованиям. Большинство же детей
не могут «похвастаться» регулярностью питания (едят два, а то и один раз в
день), используют в пищу преимущественно те блюда, которые нельзя отнести
к разряду полезных (чипсы, шоколадки, «газировку»), не соблюдают
гигиенические правила и т.д. Стоит ли удивляться тому, что постоянно
увеличивается число детей с заболеваниями и функциональными
нарушениями, обусловленными нерациональным питанием.
Причина сложившейся неблагополучной ситуации зачастую кроется в
отсутствии у детей знаний о правильном питании и несформированностью
полезных привычек. Очевидно, что воспитывать культуру питания следует с
раннего детства. Однако каким должно быть это воспитание?
Основная задача— сформировать у детей представление об основных
правилах рационального питания, готовность их соблюдать.
Содержание обучения должно строится на научнометодических принципах.
Первый из них связан со строгой научностью информации, представляемой
детям. Все сведения имеют научное обоснование и соответствуют основным
принципам и нормам рационального питания, поддерживаемым отечественной
наукой.
Информация, предоставляемая детям, доступна их пониманию и востребована
в их повседневной жизни. Так, к примеру, детям рассказывается об овощах и
фруктах как источниках, богатых витаминами, пользе овощей и фруктов,
разнообразии растительных продуктов. При этом не дается информация,
недоступная для понимания, например, о том, какие именно витамины в каких
фруктах и овощах содержатся. Такие сведения носят избыточный характер и
не являются актуальными для малышей.
Важно отметить, что не надо делить обучение на «полезные» и «вредные»
продукты, что довольно часто встречается при формировании основ культуры
питания. Ученые подчеркивают, что нет вредных продуктов — есть вредные
рационы. Действительно, даже очень полезная морковка может стать вредной,
если будет основным продуктом в рационе питания. При обучении
детей предлагается разделить продукты и блюда по трем «столам» —
зеленому, желтому и красному. К «зеленому столу» относят те продукты и
блюда, которые можно и нужно есть каждый день. Это молоко и молочные
продукты, овощи и фрукты, мясо, рыба, хлеб. На «желтом столе» оказывается
то, что можно есть понемногу каждый день или несколько раз в неделю —
сливочное и растительное масло, яйца, сосиски, сметана. На «красном столе» — продукты, которые следует есть нечасто и в небольших количествах:
сладости, кондитерские изделия, напитки, копчености и т.д.
Следует учесть возрастные особенности детей и организовать все в игровой,
наиболее привлекательной для них форме. Малыши — не просто слушатели,
они активные участники воспитательного процесса. Им предлагается
множество игр, творческих задач, соревнований, выполняя которые они,
порой незаметно для самих себя, осваивают правила правильного питания и
формируют полезные навыки. Игровой характер обучения позволяет
сохранять на протяжении всего занятия позитивный настрой и интерес у ребят
к изучению законов здорового образа жизни. Продолжительность и время
проведения занятий можно варьировать.
Консультация для родителей «Поговорим о правильном питании»
Консультация для родителей «Поговорим о правильном питании»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.