Консультация для родителей
Развитие коммуникативных навыков –
путь к социализации ребёнка
Общение ребенка – это не только способность вступать в контакт и вести разговор с собеседником, но и умение внимательно слушать, а также использовать мимику и жесты для более эффективного выражения своих мыслей, умение осозновать свои особенности и особенности других людей и учитывать их в ходе общения.
Первую школу человеческого общения ребенок проходит в семье. Там он приобретает первоначальный опыт отношений с близкими людьми, основанный на гуманных чувствах, в семье усваивает азы нравственности, обогащает интеллект.
Все без исключения родители хотят видеть своего ребенка не только здоровым и счастливым, но и умеющим общаться с окружающими людьми. Но не всегда у детей это получается. Задача взрослых – помочь ребенку разобраться в сложном мире взаимоотношений со сверстниками и взрослыми.
Дети старшего дошкольного возраста умеют согласовывать свои действия со сверстниками в разных видах деятельности, соотносят свои действия с общественными нормами поведения, контролируют действия других.
Всем коммуникативным навыкам ребенок учится в семье, в детском коллективе и в общении со взрослыми.
Однако современный мир влияет на коммуникативное развитие детей не лучшим образом. В детство довольно агрессивно вторглись компьютер и телевизор, увлечение которыми нередко не оставляет места для необходимого взаимодействия со сверстниками и элементарного общения детей с родителями.
В результате возникают проблемы в общении, которые влияют на дальнейшую социализацию детей в современном мире людей.
Дети, имеющие проблемы в общении бояться смотреть в глаза собеседнику, приобретают такие привычки как навязчивые движения, постоянно сжатые кулаки. В ситуации повышенного напряжения ребенок может часто моргать, подкашливать, как будто у него першит в горле. Некоторые дети как бы закованы в мышечную броню, бояться сделать лишнее движение, у других же наоборот происходит доминирование собственных интересов в общении.
Когда мы – взрослые вступаем в общение с ребенком, на нас ложится особая ответственность за построение взаимодействия, поскольку именно в общении ребенок воспринимает и усваивает его образцы. В общении происходит трансляция (передача) средств и норм взаимодействия от одного субъекта общения к другому.
Поэтому чтобы развить у детей коммуникативные навыки общения и обогатить их опыт, необходимо предпринять следующее:
· Посещайте с ребенком детскую площадку во дворе дома, так как она также выступает территорией, на которой дети учатся общаться.
· Объясните малышу, как сделать первый шаг для того, чтобы познакомиться. Возьмите его за руку и познакомьтесь с другим ребенком. Пусть это произойдет сначала с вашей помощью.
· Учите ребенка не конфликтовать с детьми, не быть жадным, развивайте в нем задатки великодушия. Ведь довольно часто можно наблюдать «бои» за ведерко или совочек на детской площадке. Не стойте пассивно в стороне в таких ситуациях, обязательно вмешивайтесь и сглаживайте ситуацию.
· Проводите дома различные беседы с ребенком о том, что нужно уметь слушать других, сочувствовать им, сопереживать, если что-то случилось нехорошее, пытаться помочь.
· Читайте ребенку больше сказок, стихов, рассказов о дружбе. Обсуждайте прочитанное.
· Чаще ходите в гости к друзьям, у которых есть маленькие дети.
· Приглашайте на дни рождения ребёнка знакомых сверстников из детского сада, соседских детей, друзей. Устраивайте «сладкие столы», придумывайте веселые игры, конкурсы. Но не стремитесь все время быть посредником между вашим ребенком и другими детьми, давайте ему возможность проявлять самостоятельность в поступках и действиях.
Основные модели ролевого поведения ребенка в общении с окружающими, особенно со сверстниками.
«Клоун» – ребенка в коллективе не замечают, не ценят. Для поднятия своего авторитета малыш начинает паясничать. Его девиз «Пусть смеются, зато я в центре внимания».
«Добрая фея» – ребенок старается всем понравиться через подкуп. Он приносит жвачку, игрушки, конфеты и т.п. Через такое приношение ребенок чувствует себя нужным.
«Изгой» – ребенок имеет какое-то отличие от других. Дети в силу ряда объективных и субъективных причин очень жестокие. Свою жестокость в виде драки, обзывания, насмешек они переносят на непохожих деток.
«Ябеда» – ребенок с повышенной импульсивностью старается быть «хорошим» на фоне «плохого» ребенка.
Поведенческая роль не закрепится за ребенком если:
– у ребенка будет эмоциональная поддержка в коллективе (дома, в детском саду, на игровой площадке);
– будет организован круг общения, где ребенок будет успешным;
– не обсуждать и не осуждать в присутствии ребенка тех, кто по вашему мнению «не любит» и «не ценит» вашего ребёнка.
Важно заставить ребенка поверить в себя, в то, что он хороший, и тем самым посеять семена доброго в его душе. Иногда ребенок поступает дурно вовсе непреднамеренно, а в силу незрелости нравственных представлений или незнания правил общения в обществе. В этих случаях требуется особая чуткость и такт, умение понять мотивы детского поступка и найти правильное решение в сложной ситуации.
Важно, чтобы благодаря общению со сверстниками, ребенок накапливал опыт саморегулирования поведения, считался с общественным мнением, считался с интересами других, приобретал навыки коллективизма.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.